跳到主要內容
:::

我們的心聲專文

恪遵保密規定,確維機密安全(108年1月第4週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/01/21

 

1081月第4週我們的心聲專文
恪遵保密規定,確維機密安全
本文由政治作戰局保防安全處供稿

壹、前言

日前美國司法部指控兩名中共人士依照中共國家安全部指示,涉嫌參與網路駭客團隊,透過瀏覽及安裝有害的釣魚郵件及軟體,盜取航空數據和引擎技術等多項機密,嚴重影響各國的國家安全與商業利益。反觀現今兩岸情勢,中共至今仍未放棄以武促統的思維,亦未因社會、經濟等民間交流頻密,而停止對我滲透蒐情,國軍官兵須以審慎及嚴謹的態度,面對當前安全威脅與挑戰。

 

貳、案例檢討與分析
《揭子兵法》有云:「謀成於密而敗於洩,三軍之事莫重於密」,保密工作是確保軍事行動成敗的重要關鍵,國軍官兵肩負保家衛國職責,應當深刻認知與體悟,援引以下案例,希冀全體官兵省思與警惕:
一、未遵保密規定,擅取公務資訊
某單位士官長負責單位資訊系統維護工作,未經核定擅自盜拷單位公務資訊攜返家中,嚴重違反保密規定,依違反國家機密保護法及國家安全法等罪嫌移送司法偵辦。
二、輕忽作業紀律,侵犯業務祕密
某單位上尉參謀逾越職務權限,擅自登入國軍內部資料系統,多次查探國軍重要機密資訊,因案涉國防秘密,依違反國家機密保護法等罪嫌移送司法偵辦。
三、抱持僥倖心態,違反通資規定

某單位戰情士於值勤期間,因手機訊號遭屏蔽無法上網,竟擅自攜入未奉准手機並開啟網路熱點,供線上遊戲使用,後遭巡檢人員發現,依國軍資通安全獎懲規定核予大過處分。

 

參、國軍官兵應有的體認與作為
揆諸近期保密違失成因,不外乎少數人員缺乏安全警覺,未遵守保密規定,復以單位內部機密管控機制未臻周延,致生安全罅隙。法國知名作家莫泊桑在其小說中提及普法戰爭期間巴黎被包圍,有兩名漁夫出城釣魚遭普軍逮捕,並脅迫說出返回法軍的暗號作為釋放條件,然漁夫抵死不從而犧牲,渠等守密精神實為我們學習效法的典範,全體官兵切莫忘記「一語外洩全軍覆滅」古鑑明訓,爰提下列認知與作為供參:
一、強化保密教育,維護軍機安全
單位主官、業務主管及保密督導官應結合單位任務特性,參據「國軍保密工作教則」,援引洩密違規案例,並區分官兵應共同知悉及個人業務所需事項,有計畫及針對性實施宣導;另要求官兵落實各項保密檢管作為,務必嫻熟各項保密法規與機密防護措施。國軍機密維護工作關鍵在於建立官兵正確的保密法制觀念,由內而外身體力行,幹部依法行政,士兵自律自制,方能落實各項保密檢管作為,有效維護軍機安全。
二、慎選資訊產品,嚴守資安規定
日前美國嚴正指出,華為手機恐植入後門程式及惡意軟體等安全疑慮,因此歐、美等國已陸續禁用華為通訊電子設備,而國軍業已禁止營內使用及攜帶大陸品牌手機,每位官兵應慎選資訊產品,並遵守「營內民用通信資訊器材管理要點」,定期更新「智慧型手機自動化管理軟體」;另外個人作業電腦應定期執行漏洞修補、病毒碼更新及帳號使用權限稽核等作業,方能確保系統安全無虞,有效降低洩密違規風險。
三、建立安全警覺,深化保密素養

古云:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨」,多數的洩密案件係因人為疏忽或未按標準作業程序造成,國軍官兵常於業務聯繫或同儕間討論工作心得時,常無意將職務上所悉公務祕密提供給無關人員知悉;甚或貪圖一時便利,將機密資訊假他人傳遞或保管。全體官兵應謹記「個人保密十要項」內涵,建立良好保密素養,才不至因小失大,損及國安。

 

肆、結語
應行動網路、智慧裝置便利普及的趨勢,國軍必須持續強化與深植官兵保密觀念及安全警覺,尤其中共近年對我滲透重點由竊取機密轉為發展組織,對象亦由高階幹部拓及基層官兵,接觸模式更深入網路社群、遊戲平臺等媒介,唯有認清當前安全威脅,體悟保密工作的良窳為作戰致勝的關鍵,時時提高安全警覺,恪遵保密規定,嚴肅工作紀律,方能有效阻遏洩密情事,以鞏固國軍戰力,確保國家整體安全。
更新日期:108/1/19  點閱次數:5975
上一頁 回頂端 友善列印