跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »我們的心聲專文

我們的心聲專文

正視敵情威脅,堅實國防戰力(108年1月第3週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/01/14

 

1081月第3週我們的心聲專文
正視敵情威脅,堅實國防戰力
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿
壹、前言

  我國自民國76年開放大陸探親至今,兩岸民間交流不斷發展,時至今日,在經濟、貿易、教育及文化上的往來比以往更加頻繁,兩岸關係表面看似平靜,實則暗潮洶湧。中共對我文攻武嚇、分化滲透作為未曾停歇,從以往的三中一青(中小企業、中南部、中低收入、青年人),到現今的一代一線(年輕一代、基層一線),不難看出中共期望透由提供工作機會及優渥的謀職條件,拉攏、同化我青年世代。在這種包裹著甜蜜糖衣毒藥攻勢下,國軍官兵更應堅守自身崗位,謹記「天下雖安,忘戰必危」道理,時時警惕自己,提高憂患意識。

 

貳、當前國家安全情勢與潛在威脅

根據美國國防部2018年公布的《中共軍力報告》所述,中共的軍事、經濟、外交影響力與日俱增,並列出其對臺動武的7種情勢;我國防部公布的《107年中共軍力報告書》中也指出,中共未來將以「損小、效高、快打、速決」的用兵理念,作為對臺用武方針。席近平更在十九大中表述:「堅持一個中國原則,反對分裂,深化交流促融合,弘揚中華文化,推進國家統一進程。」公開昭告「兩個一百年」目標,到中共建政100年(西元2049年)時,要實現「中華民族偉大復興」。再加上近日「習5條」的統戰談話,中共謀我之心昭然若揭,使得兩岸關係緊張氛圍驟升,種種因素都有可能成為中共武力犯臺的動機,而這也正是為何國軍必須時刻備戰,正視敵情威脅的原因。

 

參、國軍官兵應有的認知與作為
  《孫子兵法》有云:「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。」戰爭永遠是最後的手段,國軍作為國家安全堅實的防線,存在的目的即是建構足以嚇阻敵人進犯的可恃戰力,保衛國家及人民的安全。無論外在情勢如何變化,唯有平時累積堅實訓練成效,方能具備嚇阻敵人的戰力,達成「為戰而訓、訓後能戰」目標,確保國家安全。因此,國軍官兵應具備以下認知:
  1. 深植愛國信念,善盡職責使命:
隨著外在環境變遷,多元開放的價值觀影響著社會演進,軍隊型態亦隨之改變,不但訓練強調合理化,部隊管理也更趨進人性化。不論外在環境如何變遷,唯一不變的是軍人的核心理念及價值。《孫子兵法》云:「上下同欲者勝」,國家、責任、榮譽是國軍不變的信念,保國衛民始終是我們奮鬥不懈的目標,這也正是國人之所以能夠安居樂業的原因。官兵同仁應秉持著先烈先賢犧牲奉獻的精神,成為穩定民心的依靠,在國家每個需要守護的角落,勇敢挺身,成為人民最堅實的後盾。
  1. 戮力戰訓本務,鍛鑄精銳勁旅:
戰備訓練是一項永無止境的提升過程,古語有言:「寧可百年無戰事,不可一日無戰備。」面對敵人謀我之心日亟,我們的準備永遠是不夠的。人民之所以能安全無虞生活,仰賴的便是國軍不間斷的戰備訓練,要成為一支能打勝仗的部隊,嚴格的訓練不能停歇。國軍官兵應秉持「止戰而不懼戰,備戰而不求戰。」的態度,並建立「平時多流汗,戰時少流血。」的觀念,時刻做好粉碎敵人犯臺企圖之準備,全力打造「量適、質精、戰力強」的精銳勁旅。
  1. 強化專業學能,提升競爭能力:

學如逆水行舟,不進則退,在科技日新月異的今日,如果不能與時俱進,只會被現實淘汰,軍事學能亦是如此,每個兵科都有不同的專業職能,在瞬息萬變的戰場上,僅擁有單一專長是不足以發揮最大戰力的。官兵們平日除了反覆磨練,專精本身職能外,更需強化專長複訓和多元學習發展,落實一專多能,方能成為現代化專業軍人。近年來,國軍也整合部隊及民間資源,與國內知名學校合作,使官兵同仁能利用公餘時間,強化與自身專業相關知識,提升個人競爭力,為國軍整體戰力增添助益。

 

肆、結語
「毋恃敵之不來,恃吾有以待之。」有準備才有信心,有實力才有和平。身為軍人,對於未知的敵情威脅,必須隨時做好準備,養兵千日,用在一時,當外敵來犯時,唯有賴於平日嚴格精實訓練,才有能力以不變應萬變。追求和平是人類的共同願望,即便看似承平的今日,戰爭未必不會發生,我國際地位特殊,國軍官兵決不能心存僥倖,期待戰時來自他國的援助,更不能輕忽中共統戰伎倆;唯有正視敵情威脅,不斷充實、提升本身實力,堅守「為何而戰,為誰而戰」的核心價值,建構堅實的國防勁旅,成為國家安全最有力的後盾。
更新日期:108/1/11  點閱次數:12506
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.