跳到主要內容
:::

我們的心聲專文

洞悉中共統戰策略,堅定全民愛國意識( 108年1月第2週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/01/07

  1081月第2週我們的心聲專文

洞悉中共統戰策略,堅定全民愛國意識
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿
壹、前言

  時序流轉,進入全新的年度,中華民國108年是個充滿期待、飽含希望、勇敢自信與世界同行的一年,我們除了緬懷過去的努力成果,更要積極面對未來的各種挑戰,尤其是來自中共未曾停止的威脅與挑釁。日前中共最高領導人習近平在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會議上,針對兩岸關係發表言論,提出5條新對臺方針,內容軟硬兼施,以政治語言操弄民族意識、拉攏民心,企圖瓦解國人心理防線。為此,蔡英文總統立即召開記者會,予以嚴正駁斥,強調中華民國絕對不接受「一國兩制」,並重申「四個必須」和「三道防護網」原則。國防部亦於1月4日依總統記者會,針對一國兩制謬誤撰發文宣指示,以凝聚官兵向心,建立共信共識。

 

貳、習近平五條對臺方針的謬誤
此次,習近平提出包括「實現和平統一目標」、「探索兩制之臺灣方案」、「堅持一個中國原則」、「深化兩岸融合發展」及「實現同胞心靈契合」等五條對臺方針,其謬誤如下:
一、「一國兩制」不可行:
中共迄今仍堅持專制政權,將共產黨與國家、人民劃上等號,在兩岸議題上,不僅未尊重歷史,也嚴重忽視臺灣民意,而我國歷經6次總統民選,已是充分民主化的主權國家。習五條發表之後,大部分國人均表達不贊同的立場,蔡總統立刻召開記者會駁斥,網路媒體Yahoo新聞網也在1月3日發起民調,超過1萬5,000人投票,結果顯示超過5成的網友完全不同意「一國兩制」。另根據香港執行「一國兩制」的經驗,也證實港人政治權利遭限縮,無法實施真正民主選舉,自由與法治基礎亦受到侵蝕。故制度不同就是兩岸問題根本解決的窒礙。
二、「和統」是宣傳,「武統」才是目的:

習近平此次談話真正原由係因必須專心應付大陸經濟發展減緩、美「中」貿易對決及內部鷹派勢力挑戰的危機,並非其謀臺企圖產生鬆動,從中共對我從未停歇的國際打壓、遠海長航訓練及對我針對性軍事演習即可獲得印證。中共始終未放棄對我使用武力,將「武統」啟戰責任歸責於我國政府及「外部勢力」,企圖動搖中華民國與國際民主社群之互信,並激化我國社會矛盾,這是國人無法接受的。

 

參、國軍官兵應有的認知與作為
  1. 洞察中共統戰策略,支持政府政策:
習近平談話內容充滿矛盾,包含「繞過政府的談判」、「缺乏民意基礎的協商」及「華而不實的兩制承諾」等,盡見中共操作統戰之軌跡,隱藏在其「一國兩制」、「和平統一」及「融合發展」華麗包裝背後的政治目的,即是「以共產黨的意志完成統一」,國軍官兵應深刻體認,「一國兩制」就是消滅中華民國,政府已經嚴正宣示拒絕「一國兩制」,國軍支持政府政策,誓為國家安全的堅實後盾。
  1. 體認民主與專制差異,堅定防衛意志:
中共所謂「一國兩制」或「自治區」,其原本獲得允諾法律保障的權利,都在高壓統治下逐步縮減。舉凡在香港設置「內地口岸區」侵蝕香港自主執法權、廣設新疆「再教育營」強迫百萬維族人接受思想洗腦及勞動等,均是中共集權治理的產物。國軍官兵應堅定捍衛中華民國臺灣2,300萬同胞的自由、民主與國家主權,建立可恃戰力,確保國家安全與區域穩定。
  1. 善盡軍人職責,踐履國軍使命:

國軍依據憲法第138條規定,全國陸海空軍,超出個人、地域及黨派以外,效忠國家,愛護人民。堅定「為中華民國生存發展而戰,為臺澎金馬百姓安全福祉而戰」的信念,深切體認民主才是時代的主流,自由才是全體國民共識,以堅實的戰力維護人權與自由,國軍有責任、有決心、有能力保衛中華民國,守護民主、人權價值,堅守自由陣營絕不退卻。無論兩岸關係如何變動,國軍都須維持精良戰力,切實履行維護國家安全之使命。

 

肆、結語
面對全球局勢瞬息萬變,堅持走民主的道路,和世界上理念相同的人攜手同行,就是我們最好的選擇,而維持臺海和平穩定,更是兩岸人民共同的願望。歷史殷鑑告訴我們「有實力才有和平」,國軍是國家繁榮富強不可取代的力量,面對中共不曾間斷的文攻武嚇,唯有建構「固若磐石」的國防武力,掌握關鍵嚇阻戰力,才能維持區域的和平,確保國家安全。
更新日期:108/1/7  點閱次數:4116
上一頁 回頂端 友善列印