跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »我們的心聲專文

我們的心聲專文

珍惜憲政成就,守護民主價值(107年12月第4週我們的心聲)

文宣處上稿日期:107/12/24

10712月第4週我們的心聲
珍惜憲政成就,守護民主價值
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿
壹、前言

我國政府於民國36年12月25日三讀通過中華民國憲法,落實國父孫中山先生三民主義思想與民主憲政體制,成為亞洲地區自由民主之先驅。國軍官兵在憲政實施的過程中,一直扮演著捍衛中華民國憲法最重要的基石,才能保有今日開明、自由、重視人權的社會環境。我們都知道,國軍是國家安全的守護力量,中華民國憲法規範的憲政體制,則是國家生存發展的根本,透過本文期能引導官兵瞭解「行憲紀念日」的時代意義,以及國家民主憲政發展的歷程與艱辛,並且體認國軍在民主制度中所扮演的腳色與責任,以展現捍衛民主的決心與風範。

 

、先烈英勇抗敵,厚植民主基石
施行憲法是展現國家民主發展的重要指標,更是保障人民自由的主要依據,我國行憲迄今70餘年,能夠有現今豐碩的民主果實,絕對是眾人努力奮鬥不懈的成果。然值得一提的是,多年來,每當國家面臨存亡絕續之際,先烈先賢以犧牲小我、完成大我的堅定意志,奉獻寶貴生命,歷經東征、北伐、剿共、抗日等大小戰役奮勇抗敵,才換來國家得之不易的和平,讓中華民國國脈得以延續,也讓2300萬人民享受安居樂業的生活。

撫今追昔,今日我們能獲得憲法賦與的各種權利,全體官兵除應珍惜目前擁有之和平、繁榮及發展,更應牢記戰爭之凶險,並且抱持感恩的心緬懷前人為堅持憲政的犧牲和付出,同時深切體認憲法對自由民主生活的重要性,齊心支持國防建設與國家政策,戮力戰訓本務工作,積極貫徹「恪遵憲法、效忠國家、愛護人民」立場,創造國家永續和平的願景。

 

參、順應時代潮流,保障基本權益
法國著名文學家羅曼.羅蘭曾說:「自由向來是一切財富中最珍貴的財富」。綜觀現今國際社會,仍有生活在威權體制下的人民,無法獲得充分的人權自由。正如同對岸中國大陸,雖然其經濟發展快速,但人民的言論自由仍受限制,其政權最大的挑戰就是民主制度及言論和人身自由。中共為了達到封鎖不利於政府的消息,利用控制網路和媒體等方式掩飾不理想的社會現況,並藉由限縮、管控人民的政治與社會權利,甚至罔顧、侵害人權,以確保其政權不會受到威脅。

反觀,我國為了彰顯言論自由的意義及價值,政府將每年4月7日定為「言論自由日」。鑑此,國防部為維護官兵合法權益,特別設置官兵權益保障委員會,提供官兵及徵屬應享權益受損害時,可隨時反映妥處的管道;此外,基層營、連榮譽團結會之召開,除提供良好的意見溝通與情感交流外,也讓官兵秉持「知無不言,言無不盡,心中有話和盤托出」的精神,彼此協調並達成共識,進而凝聚向心。由此可知,國軍保障權益的作為均能符合民主價值的時代潮流。

 

肆、捍衛憲政體制,善盡軍人本務
憲法是國家根本大法,中華民國一切的法令規章,都是依照憲法的精神而延伸制定的。我們現在所享有的自由民主,安和樂利的社會制度,都可以說是源自於憲法而來的。然而,隨著歲月流轉,歷史的共同記憶逐漸被淡忘,但是全體官兵是憲政發展的基石,《憲法》第138條明定國軍需「超出個人、地域及黨派關係以外,效忠國家,愛護人民。」第139條也規定「任何黨派及個人不得以武裝力量為政爭之工具。」

基此,身為軍人的我們,千萬不能忘本,大家要知道,國軍是中華民國的軍隊,也是全民的軍隊,我們一切作為,均以憲法為根基,以民意為依歸,必須遵守「軍隊國家化」規範,嚴守行政中立,確遵憲法精神,效忠中華民國。此外,官兵也應稱職扮演「安定民心,穩定政局」的角色,以高度自制和民主素養,展現捍衛民主的決心與風範,一起為國家安定貢獻心力。

 

伍、結語 
國軍是國家安全和人民福祉的捍衛者,更是中華民國憲法的守護者,全體官兵必須遵循憲法所賦與的使命,堅定依法行政立場,善盡保國衛民的職責,並且承繼優良傳統,在前人奠定的良好基礎上,於各自工作崗位竭智盡忠、戮力建軍備戰,以最堅實的戰力,嚇阻各種威脅,捍衛主權,成為中華民國最重要的安定的根基,讓我國在亞洲地區繼續扮演自由民主的重要力量。
更新日期:107/12/24  點閱次數:4756
上一頁 回頂端 友善列印