跳到主要內容
:::

我們的心聲專文

支持國防建軍,落實防衛固守(107年12月第1週我們的心聲 )

文宣處上稿日期:107/12/03

  10712月第1週我們的心聲專文

「支持國防建軍,落實防衛固守」

本文由政治作戰局文宣心戰處供稿

 

壹、前言 

「有實力才有安全」,國軍堅強的實力是捍衛國家安全、維護臺海和平的堅實後盾。近年來,中共對我不斷的文攻武嚇,且在國際間施壓,企圖矮化、限縮我國際生存空間等一連串不理智、蠻橫粗暴的動作,除已改變兩岸現狀,危及區域和平穩定發展外,也凸顯我國家安全威脅與日俱增。現實環境下,我國對外採購防衛性武器裝備或關鍵技術移轉頻頻遭受中共的阻撓,國軍為因應未來科技戰場的趨勢,各級部隊除應持續戮力戰訓本務,積極建構重層嚇阻戰力,落實防衛固守戰略思維外,更應全力貫徹「國防自主」政策,透過自力研發能量的提升,建立堅強國防武力,打造國軍新一代精實戰力,永續守護國家安全。

 

貳、推動國防自主,強化防衛戰力 

近年來,政府為強化國防實力,積極推動包括「國艦國造」、「國機國造」與「資安防護」等3大方向為國防自主的具體目標,且國防部為發展有效因應未來作戰之武器系統與裝備,依《國防法》第22 條規範,結合民間產、學、研技術能力,積極建立武器研發、生產與全壽期支援能量,增進科技發展能力,並藉向國外採購、進行工業合作及技術移轉等作法,以達成振興國防產業的目標。然當前國際局勢詭譎多變,未來對外軍購除受限國際政治的不確定性外,恐將面臨價格、利益昂貴以及不易獲得等嚴峻的挑戰,致使武器裝備效能無法有效提升或如期籌獲的困境,進而影響建軍備戰的執行。因此,為了滿足聯合作戰的需求,國軍必須降低對外採購武器的依賴,強化自力研製的能力,進而提升國軍整體防衛戰力。

 

參、發展軍民科技,提升研發能量 

國防產業是支持國防自主的重要力量,國防建設須與民生經濟建立良性循環,方能使軍事科技發展與民間技術開發相輔相成,且帶動國內相關產業發展。國防部前瞻未來作戰需求,以國機、國艦自製等指標專案結合部會資源,透過持續將國防科技研發成果拓展到民間,正是促進軍、民間資源共享,發展國內科技產製能力的具體作為。此外,近年來軍備局與中科院等單位共同發展出的軍事關鍵技術,有效結合國內機械、材料、電子、通信、動力等民間產能,研發出雷霆2000多管火箭、UAV無人載具、雲豹甲車、沱江軍艦及各型飛彈系統等,都是推動軍民科技研發重要之例證。由此可知,國防產業的建立與提升,必須爭取更多國人的支持,方能有效加速武器裝備研發與產製期程,如此才能厚植國防科技能量,帶動並提升國家整體經濟發展。

 

肆、積極培育人才,強化專業職能

「人為中興之本」,國防自主的核心工作除在建立自力研製的科技能力,掌握研發、設計與製造關鍵技術外,培育高素質人力,更是帶動產業發展及達成滿足國防需求當務之急的工作。國防部深知軍事人才培育的重要性,日前國防大學理工學院和民間學校合作辦理招生專案,相信藉由兩校之間的軍、文交流,除有助提升我高專人才的培育發展外,亦可發展出軍事與工業運用的尖端知識,提供學界、產業界參考運用。此外,日前空軍航空技術學院舉辦研發成果發表,展出團隊共同研製「AI智能性能趨勢導向之航空發動機監控診斷系統」等6項發明,除對於航空器維修技術及未來國機國造的能量有所助益外,同時也培育出專業修護人才。基此,期勉全體官兵應持續保持學習動能,累積競爭實力,積極透過與民間學術單位策略聯盟學習進修的機會,提升自我實力與軍事專業素養,厚植部隊戰力,打造一支專業化的部隊。

 

伍、結語 
我們都知道精實的國防是國家生存發展的憑藉、百姓福祉的保障,全體官兵應建立「國防安全必須掌握在自己的手中,絕不能倚賴他人」之認知。因為國家安全是全民共同責任,在科技掛帥的時代,唯有自主研發、掌握關鍵技術,與時俱進,才能立於不敗之地。也唯有軍民共同支持國防自主能量的提升,才能達到「防衛固守、重層嚇阻」戰略目標,以及確保國家安全的神聖使命。
更新日期:107/12/3  點閱次數:3642
上一頁 回頂端 友善列印