跳到主要內容
:::

我們的心聲專文

107年9月份第4週我們的心聲專文(107年9月份第4週我們的心聲)

文宣處上稿日期:107/09/24

1079月份第4週我們的心聲專文
建立安全共識,防敵滲透蒐情
本文由政治作戰局保防安全處供稿
壹、前言
兩岸自民國38年對峙以來,中共「以武促統」的思維從未改變,尤以近年共軍軍機、船艦不斷於臺灣周邊繞島巡航等挑釁行為,除凸顯其軍事圖謀外,更具武力戰及心理威懾等意涵,事件初始雖引起媒體關切及輿論波動,然隨著時間流逝,國人逐漸視之常態與不再重視,若中共採取猝然攻擊,易使沉浸於現狀的國人無反制能力,更危及國家總體安全。

俗云:「生於憂患,死於安樂」,「安全」是部隊的根本、一切戰力的泉源,因此,國軍官兵應深刻體認當前國家安全與兩岸局勢,建立正確的敵情觀念,提高憂患意識與安全警覺,並因應社會情勢及科技發展,強化各項安全維護措施,方能肆應各種敵情威脅,擔負起保家衛國的重責大任。

 

貳、當前國軍面對的安全與威脅
近年兩岸交流頻繁及經濟依存逐年擴張等現實情況影響下,國人的敵情意識與安全警覺不復以往,甚有「戰爭煙硝已遠離」的錯誤認知,恐將嚴重威脅國家安全,以下針就我國當前安全與威脅實施探討:
一、來臺觀光旅遊降低安全警覺
近年來大陸人士以觀光、業務或探親等名義來臺人數與日俱增,依照交通部觀光局公布最新統計,106年度來臺人數達270餘萬人次,而107年累計1至6月份已達130萬人次,舉目所見各大遊覽區或觀光景點皆有陸客身影,另外民間各項交流熱絡頻繁、國人赴陸經商等互動更是不勝枚舉;許多國人早已淡忘中共從未放棄以武力解決臺灣問題之決心,理想認為兩岸一家親,戰事不可能發生等錯誤觀念。
二、一代一線策略弱化敵我意識
現階段大陸對臺統戰策略從以往的「三中一青」轉化為「一代一線」,企圖拉攏我國年輕人及基層民眾,今年2月間更宣布31項對臺措施,其中除給予我國民間企業享有與陸企同等待遇,更提供國人在大陸學習、創業、就業、生活同等待遇,殊不知在美麗的糖衣外表下,隱藏加速我專業人才及技術外流的危機,此種以親情結合惠我讓利模式的軟性策略,最終目的就是爭取我國青年認同及拉攏民心,影響內部穩定與安全。
三、銳實力滲透影響我社情輿論

聯合新聞報導:「美國民主基金會2017年12月初公布一份報告:《銳實力:威權主義影響力在民主國家中漸增》(Sharp Power: Rising Authoritarian Influence in the Democratic World),引發國際關注。《銳實力》報告主要研究中共和俄羅斯如何暗中影響拉丁美洲國家及東歐國家。」,中共近年以「銳實力」方式對世界各國暗中進行滲透破壞,其運用「中國模式」的投資、貿易,同時在全球大規模興建孔子學院並利用控制影音、新聞輿論等手段,企圖影響我國輿論及政策,殊值重視並加以防範。

 

、國軍官兵應有的認知與作為
綜觀近年國軍所破獲共諜案例顯示,中共對我滲透蒐情工作,並不因兩岸關係熱絡頻密而有所鬆懈。鑑此,持續深植官兵正確的敵我意識與安全警覺實為當前重點工作,全體官兵應有下列認知與作為:
一、強化品德教育,建立安全觀念
中共利用美色、金錢等威逼利誘手段,不斷吸收我現役軍人、官兵眷屬與退役人員,因此,端正的生活態度、嚴謹的品德操守正是杜絕敵人滲透吸收的第一道防線。作家山謬爾.斯邁爾斯《品格的力量》書中指出:「任何偉大的品格、超人的才能不是憑空產生的,而是平常點滴積累的結果」。品格教育的養成,安全觀念的建立,絕非一時半刻就能深植官兵心中,須賴各級落實保防教育工作,藉此提升官兵愛國思想,建立正確敵情觀念,方能反制中共滲透手段,確保國家安全。
二、恪遵保密紀律、杜絕機密外洩
面對社會風氣開放與資訊科技發達的挑戰,保密工作儼然成為國軍所要面對的重要課題;作家伊拉.溫克勒《大盜入侵-你不能不知道的企業間諜商戰實錄》書中指出:「真正可怕的不是間諜的技巧,真正可怕的是員工無心之疏失」,所以各級必須不斷透過洩違密案例宣教,提升官兵的保密認知及法制觀念,並藉由綿密的安全查察與管制工作,方能防杜機密資訊外洩的風險。
三、落實保防作為,掌握異常徵候

安全工作絕非口號,而是意志堅定的行動,唯有落實「安全部署、情蒐掌握、人員安全調查及營區安全維護與門禁檢查管制」等各項工作,並藉由營內、外統合憲、警、調力量,發掘具體危安潛因,同時教育官兵踐履「反情報責任制度」,遇問題立即反映、見可疑追查到底,俾利機先掌握應處,確保營區整體安全。

 

肆、結語
現今兩岸關係進入了新的形勢,中共在政治、經濟、軍事、外交乃至於社會等各層面,所採取之利誘或滲透等策略性作為,無一不對我國家永續發展與國人生命財產造成深遠的影響。
更新日期:107/9/25  點閱次數:4207
上一頁 回頂端 友善列印