跳到主要內容
:::

我們的心聲專文

弘揚先烈精神,堅實國防戰力(107年9月第1週我們的心聲)

文宣處上稿日期:107/09/03

1079月第1週我們的心聲專文
弘揚先烈精神,堅實國防戰力

本文由政治作戰局文宣心戰處供稿

 

壹、前言

空軍前「黑蝙蝠中隊」為中華民國空軍特種部隊,原為空軍第34中隊,主要駐防於新竹機場,該隊於民國41年成立,至民國62年任務終止,在這21年期間,以執行艱鉅的電子偵測及情報蒐集等特種任務為主,從事大陸腹地及沿海地區之兵力部署、戰術運用、工業設施分布等情資蒐集,同時空投心戰傳單及日用品,是當時空軍最危險、犧牲最慘烈的部隊。他們以過人的勇氣與智慧,總計出勤838架次,搜集到許多寶貴的情資,換得當時我國在政治、軍事與經濟上的穩定發展根基,但卻也在執行任務中犧牲多達147位組員,寫下我國空軍史上壯烈的一頁,黑蝙蝠中隊崇高氣節至今仍為國軍典範。

 

、緬懷先烈史蹟,效法武德精神
「以史為鏡,可以知興替。」歷史不僅可作為國家發展借鏡,更是塑造軍人武德、傳承優質軍風的最佳管道之ㄧ。然而,軍人武德不僅是部隊最重要的精神內涵,更是鞏固部隊團結、培養戰力的命脈,以及軍隊冒險犯難、不屈不撓,爭取最後勝利的重要因素。回顧黑蝙蝠中隊的先烈先賢們為維護國家利益,發揮前仆後繼,我死國生的精神去執行各項艱難任務,秉持著軍人愈是面對艱困任務時,愈是要抱定捨生取義的信念,澈底奉行命令,誓死達成任務的決心,這正是軍人武德的具體表現。

對於前人犧牲奉獻換來和平的史實,國軍官兵身為維護國家安全第一道防線,除了透由歷史的回顧緬懷先烈們無私無我的奉獻外,更應時時提醒自己莫忘自身責任重大,進而承繼前人愛國精神。各級部隊更應持續落實武德教育,發揮最大教育功能,期使全體官兵均能建立正確觀念,堅定愛國信念,激勵高昂戰志,共同打造安全穩定、幸福繁榮的中華民國。

 

參、發揚優良傳統,貫徹保國使命
自古以來,軍人即以忠貞志節為重,投身軍旅即是把生命獻給國家,我們可以從無數先烈視死如歸,英勇赴戰,達成保國衛民的神聖使命體現這個道理,尤其當年黑蝙蝠中隊執行任務時,多趁昏暗夜色掩護潛入大陸地區,從事情蒐工作,他們為保全情資,即使飛機被擊中也不跳傘逃生,這樣的情操完全憑藉著「國家、責任、榮譽」的軍人信念,而每一個英勇壯烈犧牲的故事都彰顯出軍人忠於國家的崇高境界。

我們都知道,軍人是為維護國家安全而存在,是為保障人民生活福祉而存在,身為軍人就必須抱持著拋棄自我,無私奉獻,以犧牲小我成就大我,這麼多年過去了,黑蝙蝠中隊的英勇事蹟至今仍然日久彌新,他們抱持「我生則國死、我死則國生」的意志,完成各項艱鉅的任務是國軍學習的典範。全體官兵均應秉持對國家忠誠、對團隊忠誠、對長官忠誠,一切行事以國家、人民為念,以責任、榮譽為重,勇於擔當保國衛民的重任。

 

、認清當前局勢,戮力戰訓本務
當年由於沒有先進武器裝備,黑蝙蝠中隊憑著平日勤訓精練的戰術、藝高膽大的鬥志及超卓過人的機智膽識,克服無數障礙險阻,冒險遠征中國大陸內地執行偵照任務的種種事蹟,令人感佩。今日,面對中共不斷對我國軍事壓迫的行徑,除了多次派遣機艦在我國周邊海空域執行長航訓練,更公開出言恫嚇,對於區域穩定與安全已造成嚴重影響的局勢,我們絕不能掉以輕心,因為國家安全絕對沒有鬆懈的本錢,更不能心存僥倖或是對敵人的善意存有幻覺。

為了確保中華民國的憲政體制與民主自由的發展現況,全體國人應瞭解只要威脅存在,我們時時刻刻都要為強化國防而努力,因此,國軍官兵應謹記「毋恃敵之不來,恃吾有以待之」的千古名訓,各級部隊更應謹守「防衛固守、重層嚇阻」為戰略指導,落實建軍備戰工作,藉歷次演訓,強化戰備能量,戮力創新與不對稱戰略的嚇阻力量,建構堅實的國防,藉以成為國家發展及社會繁榮的基石。

 

伍、結語
國軍官兵捍衛國家,置個人死生於度外的信念,歷經多年仍未改變。今天我們能夠享有繁榮富足的生活,黑蝙蝠中隊及先烈先賢以國家民族為念,換取今日臺海的和平與穩定,功不可沒。期許全體官兵體認和平的維繫絕對不能仰賴別人,要做好充分的準備迎接未來挑戰,共同為守護家園而貢獻心力,並貫徹「恪遵憲法、效忠國家、愛護人民」立場,如此才能成為捍衛國家、守護人民安全的鋼鐵勁旅。
更新日期:107/9/4  點閱次數:4065
上一頁 回頂端 友善列印