跳到主要內容

我們的心聲專文

善用權保制度,保障官兵權益(107年8月第2週我們的心聲)

文宣處上稿日期:107/08/06

107年8月第2週我們的心聲專文
善用權保制度,保障官兵權益
本文由國防部官兵權益保障會供稿


壹、前言
國軍官兵權益保障會設立與制度推展已行之有年,不但建立一套完整良善的審議作業流程,且幫助過許多無助的弟兄姐妹解決攸關個人權益受損之事,儼然已經成為國軍官兵公平正義的救濟橋樑。然年來仍有部分犯行明確之人員,未先自我省視過錯,逕自尋求權保救濟管道,希冀減輕或撤銷懲處,往往未獲得應有幫助,且又導致國家資源無端浪費。是以,本文結合權保單元劇內容,臚列有關國軍權益保障相關注意事項及案件處理過程,期使同仁若一旦遭受懲處時得先自我檢視,並先尋求內部專業協處,再為決定是否申請權保救濟,期能獲得最適切的幫助。


貳、國軍官兵權益保障申請對象
一、國防部所屬現役軍官、士官、士兵。
二、國軍官兵眷屬或遺眷,基於官兵本人之權益遭受損害。
三、不服原任職於國防部及所屬機關之管理措施或處置者。
四、國軍聘雇人員。


參、權益保障案件受理範圍
一、遭受不當管理措施或處置之案件
(一)國軍官兵舉凡受有懲罰或對於考績評定、職務命令(如不變動官、職等之調職)等處置或措施不服者。
(二)例外:
    凡影響服公職權利(喪失軍人身分)、公法上財產請求權(考績獎金)及其他重大影響(撤職、降階、降級、罰薪及悔過處分)類型,屬得提起行政爭訟案件,非屬權益保障案件,應循訴願程序救濟,以免耽誤官兵提起行政爭訟個人權益時效。
二、因公涉訟輔助申請之案件
      國軍官兵依法執行職務而涉及訴訟,合乎「國軍人員因公涉訟輔助申請作業規定」要件者,均可向所屬權保審議會申請涉訟輔助,由國防部補助訴訟費用。


肆、權益保障申請方式
國軍官兵若有不服管理措施或處置機關作成之措施或處置,應自措施或處置送達的次日起30日內,以書面向管轄之權保審議會提出申請。


伍、各級官兵權益保障會案件處理方式
一、採機關答辯及分組委員先行預審案件方式
      各級權保會收案後,透過原管理措施或處置機關先行自我審查方式,就原管理措施或處置之合法性及妥當性重新檢視,並提出相關處置意見。案件提交委員審議前,由預審委員先行提出審查意見,由秘書處備齊資料,以便利委員審議時,充分瞭解案情,並為公正、客觀之決議。
二、案件均經委員會議採「合議制、多數決」審議,確實維護官兵權益。


陸、權保案件常見違失態樣
各權保會受理案件中,以「人事類」之懲罰案件最多,列舉如下:
一、懲罰未遵法令正當程序
(一)原處分機關調查結果認為有施以撤職、降階、降級、記大過、罰薪或悔過懲罰之必要時,未依《陸海空軍懲罰法》第30條第4項規定,由主官編階為上校以上之機關(構)、部隊或學校召開評議會決議。
(二)評議會組成委員不符法定人數或核予懲罰之程序容有瑕疵。
(三)懲處單位評議會委員有迴避事由者,未主動迴避。
(四)發布懲罰令之承辦人擔任申請人過犯行為之證人,於發布懲罰令時未主動迴避。
(五)原處分機關召開評議會時,未依陸海空軍懲罰法第30條第5項規定,通知當事人以言詞或書面方式陳述意見,影響當事人權益。
(六)原處分機關對於申請人之過犯行為,未參酌其過犯動機、目的、性質、手段、影響及是否悔悟等情綜合考量,依權責予以懲罰。
(七)評議會召開時,擔任委員僅負責監票而不參與投票,與派任其擔任委員目的及應行使之職權不符。
(八)評議會表決(投票)單,對於申請人過犯行為,雖援引懲罰規定;惟未經與會委員討論,承辦人員就決議結果簽奉主官核准時,亦未見簽呈內對此部分具體敘明,懲罰顯不備理由。
二、懲罰不符法定程序
(一)懲罰令階級及單位欄位填註錯誤。
(二)懲罰令教示條款載明應記載「受懲罰人員」卻誤載「受懲戒人員」;另「救濟管道及受理機關」亦僅載明「循正常管道申覆」,未載明「救濟受理機關」。
三、懲罰事實與法令規定未合:
(一)原處分機關辦理懲罰時,對於同一過犯行為重複懲罰。
(二)原處分機關辦理懲罰時,逾越法定懲罰時效。
(三)懲罰事由未註記過犯時間,且懲罰之內容過於空洞、模糊不具體,不符《行政程序法》第五條明確性原則。
(四)原處分機關對官兵過犯行為調查事實不明確,即行召開評議會,逕行決議懲處,顯有速斷懲處之嫌。


柒、國軍各單位落實官兵權益保障應有作為
一、各級承辦人員應熟稔法令,確依規定並綜合考量申請人之過犯動機、目的、性質、手段、影響及是否悔悟等情,給予適當懲罰。
二、利用各種時機加強宣導審議權益保障案件常用之法令,避免違失重複發生。
三、探究撤銷原處分之原因,請各單位均應確實「依法行政」,減少不當懲罰案件,也減少官兵權益申訴情事。


捌、結語
「國軍官兵權益保障會」設置之目的,在於秉持「專業、快速、公正」之原則,處理官兵權益保障案件,以確保官兵合法權益。全體官兵均可透過權保機制,隨時反映單位內不公平或不當情事,協助幹部先期發掘、解決問題,以凝聚單位向心,共同維護部隊榮譽,具體落實國軍基本人權及保障官兵合法權益。

更新日期:107/8/6  點閱次數:4340
上一頁 回頂端 友善列印