跳到主要內容
:::

軍歌傳唱主題

報國在今朝

文教處-站長上稿日期:100/06/04

標題:報國在今朝
發文單位:文教處
發文者:站長
上稿日期:2007/06/21


報國在今朝

   民國六十年我國退出聯合國之後,原有邦交國家在國際現實下陸續與我斷交,至民國六十七年,我最大之邦交國美國亦與我斷交,轉而與中共建交,在世界一片孤立主義的氛圍之下,面對此一挫折,我國選擇積極面對,「自立自強,處變不驚」是此時國家面臨此一問題的方針口號,而國軍文宣部門為激勵國人愛國意識,鼓勵年輕朋友投筆從戎,特別指示藝術工作總隊製播「報國在今朝」一劇,在台視、華視、中視等三家電視台聯播,為此連續劇,藝術工作總隊亦創作了同名的主題曲「報國在今朝」,此曲隨後於部隊中推廣,成為傳唱很廣的一首軍歌。

此一歌曲的作詞者為曼衍(羅授時),作曲者為盧穎州,兩位作者都曾任職於藝術工作總隊,亦都擔任過副總隊長一職,對國軍藝術工作奉獻良多。

「報國在今朝」為一首降B大調四四拍子的軍歌,曲式為A(自己的國家自己救…茍安一定失敗)-B(自立自強…邁向光明大道)-A(獻身獻力…報國在今朝)三段式,旋律簡單易唱,以附點強調精神。

    「報國在今朝」一曲歌詞非常適切描述中美斷交後我國進取的態度,做到「自己的國家自己救,自己的道路自己開」,例如民間自發成立「自強基金」,上至工商領袖,下至主婦、學生,皆慷慨捐錢響應,短短一個月即募得二十六億,購置自強號教練機等武器裝備,充實國防力量,全國上下體認到如果我們「依賴(美國及其他強國)一定死亡,苟安(偏安一隅不知進取)一定失敗」,必須「自立自強」、「團結奮鬥」,所以大家有錢出錢,有力出力,有參與就有力量,故能走過此一國家的艱困期,「台灣奇蹟」也在日後世界的舞台上閃耀發光。

    此刻正值青年學子即將畢業之際,投身軍旅為一項優質的人生選擇,正如國軍人才招募中心招募的主題「榮耀再現,精彩無限」,期待青年朋友們─報國在今朝。

作者:周世文


更新日期:103/1/24  點閱次數:5722
上一頁 回頂端 友善列印