跳到主要內容
:::

軍歌傳唱主題

思想就是力量

文教處-站長上稿日期:100/10/01

標題:思想就是力量
發文單位:文教處
發文者:站長
上稿日期:2007/10/31


思想就是力量

    民國六十七年十二月,中美斷交,值此國家處境於風雨飄搖之際,團結三軍,凝聚國人向心實為當時刻不容緩的工作,國防部特別蒐羅《我們屹立在太平洋上》、《梅花》、《黃埔男兒最豪壯》、《思想就是力量》等十七首軍歌,於民國六十八年發行《國軍基本軍歌集二》,並普發國軍各單位習唱,用以堅定我國軍官兵衛國保民信念。

    本曲軍歌作者孫儀,本名孫家麟,曾擔任華視編審一職許久,為國內著名歌詞創作者,作品甚多,其名作計有《月亮代表我的心》、《國家》、《遍地桃李》、《黃埔男兒最豪壯》等等,均為國人傳唱流行,膾炙人口的歌曲。

    關於這首歌的音樂部分,在曲式方面,此曲為一首A(革命要有立場…完成我們的理想)- A(思想就是武裝…打進敵人的後方)-B(強權必敗…我們的家邦)三段式的軍歌;在節奏方面,此曲為一首四四拍的軍歌,並沒有使用切分及附點等強調軍歌精神的音型;在調性方面,此曲為一首C大調的軍歌,沒有轉調;在旋律方面,全曲的音程只有九度,跳進的幅度不大。

    建軍必有其中心思想,藉以統一官兵觀念,全軍官兵若能有一致思想,上下團結一心,就如同有千軍萬馬,以寡克眾,《思想就是力量》這首軍歌創作在中美斷交之際,有其時代背景及意義,時空轉換至今,國軍當前要有的一致思想為何?首先當屬「為國家生存發展而戰;為百姓安全福祉而戰」的基本共識,以及「恪遵憲法規範」、「堅定愛國信念」、「砥礪忠貞志節」、「落實軍隊國家化」等信念,國軍思想與時俱進,相信部隊戰力才會日益精壯。

作者:周世文

更新日期:103/1/24  點閱次數:6854
上一頁 回頂端 友善列印