跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »佳文選讀

佳文選讀

民國110年9月佳文選讀

文宣心戰處上稿日期:110/09/01

第一週研讀 堅韌是克服困難的利器

第二週研讀 自信,將不可能變成可能

第三週研讀 忍耐直到成功

第四週研讀 別懷疑,你肯定有地方勝過別人

第五週研讀 成功的竅訣在於堅持

國防部「奮鬥月刊」110年9月號佳文選讀選篇內容意旨分析表

 


(第一週研讀)

堅韌是克服困難的利器
有許多人做事有始無終,在開始時充滿熱忱,但因缺乏堅韌與毅力便半途而廢。任何事情往往都是開頭容易而完成難,所以要估計一個人才能的高下,不能看他做事的多少,而要看他完成的成就有多少。

 

堅韌是解決一切困苦的鑰匙,試問諸事百業,有哪種可以不經堅韌的努力而獲得成功呢?
堅韌可以使柔弱的女人養活她的全家;使窮苦的孩子努力奮鬥,找到生活的出路;使身心障礙的人,也能夠靠著自己的辛勞養活年老體弱的父母。除此之外,如山洞的開鑿、橋梁的建築、鐵道的鋪設,沒有不是靠著堅韌而成功的。人類歷史上最大的功績之一─美洲新大陸的發現,也要歸功於開拓者的堅韌。
世上沒有別的東西可以替代堅韌,教育不能替代,遺產也不能替代,而命運則更不能替代。
秉持堅韌是成大事立大業者的特徵。這些人獲得巨大的事業成就,也許沒有其他卓越品質的輔助,但必定少不掉堅韌的特性。使從事苦力者不厭惡勞動,使終日勞碌者不覺疲倦,使生活困苦者不感到志氣沮喪,原因都是由於這些人具有堅韌的特質。
依靠堅韌為資本而終獲成功的年輕人,比以金錢為資本而獲得成功的人要多得多。歷史上無數成功者的故事都足以說明:「堅韌是克服貧窮的最好藥方」。
已過世的克雷吉夫人說過:「成功的秘訣,就是不怕失敗。他們在事業上竭盡全力,毫不顧及失敗,即使失敗也會捲土重來,並立下比以前更堅韌的決心,努力奮鬥直至成功。」
有些人遭到了一次失敗,便把它看成拿破崙的滑鐵盧,從此失去了勇氣,一蹶不振。可是,在剛強堅毅者的眼裡,卻沒有所謂的滑鐵盧。那些一心要得勝、立志要成功的人即使失敗,也不以一時失敗為最後之結局,還會繼續堅持奮鬥,在每次遭到失敗後再重新站起,比以前更有決心地向前努力,不達目的絕不罷休。
我見過一種人,他們不論做什麼事都全力以赴,總是有著明確而必須達到的目標。例如:格蘭特就從不知道屈服,從不知道什麼是「最後的失敗」,在他的詞彙裡,找不到「不能」和「不可能」幾個字,任何困難、阻礙都不足以使他跌倒,任何災禍、不幸都不足以使他灰心。
堅韌勇敢,是偉人的特徵。沒有堅韌勇敢特質的人,不敢抓住機會,不敢冒險,一遇困難便自動退縮,一獲小小成就便感到滿足。
歷史上許多偉大的成功者,都是由於堅韌而造就的。發明家在埋頭研究的時候,是何等的艱苦,一旦成功又是何等的愉快。世上一切偉大事業,都在堅韌勇敢者的掌握之中,當別人開始放棄無法再做時,他們仍然堅定地去做。真正有著堅強毅力的人,做事時總是努力不懈,直到成功。所以,具有堅韌勇敢的精神是最寶貴的,具有這種精神才能克服一切艱苦困難,達到成功的願望。

 

本文節錄自:O.S.Marden著、嘉安譯《自己是最大的敵人》,種籽文化事業有限公司,民國107年3月,頁117–120。

TOP

 


(第二週研讀)

自信,將不可能變成可能
自信的重要泉源之一是做好準備工作,因為必要的準備能提高成功係數。

 

阿剛是某國立大學的畢業生,開始工作後,很想做出一番令人刮目相看的成績,展現國立大學畢業生的價值。不過,實際接觸工作後,他卻覺得自己有所不足,對完成任何事都沒有把握,可能是欠缺經驗,或是專業知識不足。因此,他從不敢大膽承擔高難度的工作,擔心做不好會破壞自己的名聲。久而久之,老闆就對他失去信心,把他當成一個打雜的人,只交給他一些簡單的工作。阿剛也喪失自信,懷疑自己只適合當學生,不適合工作。就在阿剛為何去何從的問題猶豫不決時,來了一位新上司。他對阿剛說:「不要找做不到的理由,如果什麼事都等到十拿九穩才去做,就什麼事也做不成。放手去做吧!行動產生奇蹟。」對阿剛而言,這是一個好的開始。一年後,他就成為這家公司最優秀的職員。
對大部分的人來說,真正的問題不在於頭腦是否敏銳、教育程度如何,更不在於是否有過人的才能,而是沒有一個明確的目標,總是在原地打轉,對前途感到茫然,或是在追求某一目標時,卻突然失去信心,覺得自己「無法實現」。事實上,很多人對目標望而卻步,並非真的「無法實現」目標,而是自認為無法實現。這兩者有本質上的差別。認清問題,就會信心大增。
許多人即使設定目標,也沒有足夠的熱忱達成,缺乏必勝的決心。某位哲學家曾說:「多數人都認定自己做不到,對任何事不抱希望。」因為不寄予希望,所以經常抱持「我做不到」的想法,結果做任何事都沒有信心。在工作上追求快速成長而始終認真如一、朝目標奮勇邁進的人不多,很少人會對工作全力以赴。
無論你在哪家公司上班或從事何種工作,只要懷著「這是我唯一的工作」這種想法,自然就會產生無比的信心。這種全神貫注的信念非常重要,半途而廢的人絕對不會有自信,也不會受到賞識。
「人,唯有貫注於自己的工作才會產生希望。」希望和自信原屬同一根源。當你全副心神都投入工作之中時,心底就會自然產生「只要確實去做,一定做得到」的自信。
缺乏自信的人,終日和擔心結伴為鄰。越容易感到不安的人,越是不敢肯定自己。只要做好最壞的打算,就能克服對未知的恐懼。事實上,真正讓人不安的事情,根本沒什麼大不了的。有時認真研究,你會發現你所懼怕的「幽靈」,原來只是一株枯萎的盆景罷了,這時,你就會為自己深陷其中的恐懼感到好笑。因此,只要拿出勇氣面對心中的不安來源,自然就可以消除陰影,產生堅定的自信心。

 

本文節錄自:胡凱莉著《逆轉人生還不遲:一本書學會這些學校不教的100條江湖智慧》,大都會文化事業有限公司,民國109年11月1日出版,頁35–56。

TOP

 


(第三週研讀)

忍耐直到成功
成功者往往是那些天資一般、沒有受過高深教育的人,但他們擁有全力以赴的做事態度和永遠進取的工作精神。

 

富蘭克林說:「有耐心的人,無往而不利。」耐心需要特別的勇氣,對理想和目標全然投入,需要不屈不撓、堅持到底的精神。這裡所謂耐心是動態而非靜態的,是主動而不是被動的,是一種主導命運的積極力量。這種力量在我們的內心源源不絕,但必須加以控制和引導,以一種幾乎是不可思議的執著,投入到既定的目標中,才具有人生價值。
唯有堅韌不拔的決心才能戰勝任何困難。一個有決心的人,任何人都會相信他,會對他付以全部的信任;一個有決心的人,到處都能獲得別人的幫助。相反地,那些做事三心二意、缺乏韌性和毅力的人,沒有人願意信任和支援他,因為大家都知道他做事不可靠,隨時都會面臨失敗。
許多人最終沒有成功,不是因為他們能力不夠、誠心不足或者沒有對成功的熱切盼望,而是缺乏足夠的耐心。這種人往往虎頭蛇尾、有始無終,做起事來也是草草了事。他們總是對自己的現況產生懷疑,永遠都在猶豫不決之中。有時候,他們看準了一項事業,但剛做到一半又覺得還是另一個職業更為妥當。他們時而信心百倍,時而又低落沮喪。
這種人可能在短時間內取得一些成就,但是,從長遠的人生來看,最終還是一個失敗者。世界上沒有一個遇事遲疑不決、優柔寡斷的人能夠真正成功。
成功有兩個最重要的條件─一是堅定,二是忍耐。人們往往信任那些意志最堅定的人。意志堅定的人同樣也會遇到困難,碰到障礙和挫折,但即使他失敗,也不會一敗塗地、一蹶不振。
一位經理在描述自己心目中的理想員工時說:「我們所極需的人才,是意志堅定、工作起來全力以赴、有奮鬥進取精神的人。我發現,最能幹的員工多是那些天資一般、沒有受過高深教育的人,但他們擁有全力以赴的做事態度和永遠進取的工作精神。做事全力以赴的人獲得成功機率大約九成,剩下一成的成功者靠的是天資過人。」
這種說法代表了大多數管理者的用人標準─除了忠誠以外還應加上韌性。具有韌性的人能夠禁受挫折,決心固然寶貴,但有時會因力量不足、能力有限而受阻,唯有藉助韌性,方能長驅直入,無人能敵。
永不屈服、百折不撓的精神是獲得成功的基礎。庫雷博士說過:「許多青年人的失敗都可以歸咎於恆心的缺乏。」的確,大多數年輕人頗有才學,具備成就事業的種種能力,但他們的致命弱點是缺乏恆心、沒有忍耐力,所以終其一生只能從事一些平庸的工作。他們往往一遭遇微不足道的困難與阻力,就立刻退縮,裹足不前,這樣的人怎麼可以擔當重任呢?如果你想獲得成功,就必須為自己贏得美譽─讓周圍的人都知道,一件事到了你的手裡,就一定會做成。
一旦你樹立了意志堅定、富有忍耐力、頭腦機智、做事敏捷的良好名聲後,無論在哪裡,你都能找到一個適合你的好職位。與之相反,如果你自己都看不起自己,一味依賴別人,那麼你遲早會被人踢到一邊。

 

本文節錄自:阿爾伯特‧哈伯德著、陳書凱編譯《自動自發》,靈活文化事業有限公司,民國107年10月,頁177–180。

TOP

 


(第四週研讀)

別懷疑,你肯定有地方勝過別人
其實,每個人都是不完美的,也許你沒有值得驕傲的成績,或許你有自卑的過去,但你要相信自己,你的身上肯定具有別人無法企及的優點。其實,只要你保持一分自信的心,對自己充滿信心,懂得肯定自己,誰也阻止不了你因此而獲得的精彩人生。

 

肯定自己也就是相信自己,悅納自我,形成對自我的積極認識。肯定自己首先是要肯定當下的自己,肯定當下自己是成功的精神動力、力量源泉。
即使現在的你不是你心目中最完美的形象,你也需要時常肯定當下的自己,相信自己的機會、相信自己的能力、相信自己的運氣。相信自己總有地方勝過別人,只有這樣,你才能不斷前進。
蕭蕭二十三歲就到了臺北,一開始迫於生活的壓力,努力打拼卻屢遭工作的磨難和挫折。但她不斷地從起點開始,不斷地為自己創造更多的財富,尋找職場更好的起點。不到五年她就擁有了人生中的第一桶金。現在坐在自己寬敞漂亮的辦公室裡,繼續她時尚新穎的廣告策劃,過著自由、時尚、美麗、瀟灑的日子。
她經常說:「在自信十足的時候經常辦事很順利!」相信這是大部分人的體會。事實上,自信的人本身就有一種無法言傳的魅力。因為自信的人活潑、坦誠、虛心,為人大度、做事輕鬆、言行一致,而且果斷、幽默、勇敢。
所以說,肯定自己才是成功的起點。因為只有肯定當下的自己,才能光彩煥發、精神飽滿,工作起來才能得心應手、應付自如、充滿活力。而不會是心情暗淡、情緒低落、臉色無華,甚至終日疑神疑鬼,一看到他的樣子就知道他整個日子過得沒有起色,生命也失去了活力、事業也失去了動力,生活也失去了快樂。成功對這樣的人來說,肯定成了一種奢侈。
你的人生能否獲得成功取決你是否懂得肯定當下的自己,是否善於發現自己的優點。想想看,別人和你一樣,都是赤裸裸的來到這個世界上,你與別人頂著同一片藍天,踏著同一塊土地,呼吸著同樣的空氣。你憑什麼認為別人會比你強大呢?
當然,可能你沒其他人漂亮、帥氣,但你注意到沒有,你其實比那些比你漂亮、帥氣的人的更有才華,更有內涵;可能你能力不如他人,但你比那些有能力的人堅強樂觀;可能你的財富比不上他人,但你比那些富有的人更幸福。
其實,只要你勇於展示自己的智慧和風采,懂得肯定當下的自己,你就會發現,你完全沒有必要仰視別人。青松有青松的挺拔,梅花有梅花的品格,翠竹有翠竹的清韻。所以,肯定自己,認清自己比注視別人更重要。生活所需的不只是自謙更應有自信。

 

本文節錄自:何曉維著《生活可以選擇另一種方式》,大智文化有限公司,民國106年8月,頁14–20。

TOP

 


(第五週研讀)

成功的竅訣在於堅持
一個人真正獲得最大的肯定和獎勵,便是把自己心中理想的藍圖轉變成為一種積極的行動,就如同整戈待發的戰士,有必勝的決心。

 

在美國經濟最拮据、最谷底的時段,大約在一九五二年,猶他州有一家肯德基炸雞店拿到了特許營業權,從此「肯德基」這個招牌即迅速地成為美國人文上奮發成功的典型故事,從剛開始的本店漸次擴展到國際連鎖經營的策略,在全世界擁有近兩萬家的分店,版圖之大,令人不禁對其創始者感到好奇。
創始者桑德斯是一位印第安那州的居民,因為從小父親就過世,母親要很辛苦地到處打工,才能維持家中一切的用度與開銷,他必須在母親外出工作的時候身兼母職,照顧他的弟妹,所以他從六、七歲起就必須要懂得做一切的家事。這樣的日子持續到了十二歲時,母親遇到了一個男人,最後舉家跟隨他,但他不是一個好的繼父,經常會痛毆他和弟妹們,因此他離開了家庭,開始了他奮鬥的神奇生命之旅。
十四歲之後他就再也沒有求學了,後來他覺得實在是沒有辦法生活下去了,那個時候參軍是可以得到溫飽的途徑,但一直被命運之神作弄的他卻無法穩固地捧著這飯碗,過沒多久,他因故被解雇。生命中唯一情竇初開看上的老婆,沒想到婚後不到半年,這枕邊人把他所有的家當席捲一空,他極度地悲愴不能自已,但卻也無奈地為了養活自己到處打工,曾經嘗試做過各類的工人,但卻沒有一樣是順心如意的。
一般而言,人生到了而立之年,總是會有一份穩定的工作和收入,但是他從三十歲開始,一直到接近五十歲,幾乎什麼倒楣的事情都碰上了,和老闆鬧翻更是經常有的事,甚至於他連開車都曾遇過整座大橋斷裂,因而連人帶車翻滾到海裡,差一點淹死的倒楣事,到了後來他好不容易經營了一家小型的加油站,卻又和別人起了衝突,傷害了他人。原以為可以白頭偕老的第二段婚姻,誰知天不從人願,這個老婆最後還是和他以離異收場。
已經過了花甲之年,他還是沒有穩定的收入,甚至倒楣到政府因為要徵地,而把他唯一賴以生計,生意才剛開始的炸雞店給拆了,他這一生可以說從出生到他八十七歲之前,幾乎都是在是非不平靜、衝突矛盾的生活中渡過,但他成功的秘訣就在於他曾經對其員工說過:「就算我這一生失敗了一千回,但只要讓我成功一次,我的人生就夠本。」因為這個哲學和態度,到了他八十八歲的時候,他成功地讓全世界都知道「肯德基」這個名號。
一個人能否坦然無懼地生存在這個世界上,最重要的就在於尊重自己的原則和堅持,這就是堅持所帶來的力量,端賴於他對生命積極和熱忱的態度有多少。千萬不要小看積極這件事情,大多數的人一件事情如果超過三次還做不好,多半會選擇放棄,這個就不是積極的人生觀,反而是一種消極的處世態度。一個人的魅力和成功,積極是重要的因素,一個人只要積極,天下沒有完成不了的事物。

 

本文節錄自:王薀老師著《力量─重生之後》,拾慧文化創意有限公司,民國106年4月,頁161–166。

TOP

 


國防部「奮鬥月刊」110年9月號佳文選讀選篇內容意旨分析表
篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自:O.S.Marden著、嘉安譯《自己是最大的敵人》,種籽文化事業有限公司,民國107年3月,頁117–120。
有許多人做事有始無終,在開始時充滿熱忱,但因缺乏堅韌與毅力便半途而廢。任何事情往往都是開頭容易而完成難,所以要估計一個人才能的高下,不能看他做事的多少,而要看他完成的成就有多少。
本文節錄自:胡凱莉著《逆轉人生還不遲:一本書學會這些學校不教的100條江湖智慧》,大都會文化事業有限公司,民國109年11月1日出版,頁35–56。
自信的重要泉源之一是做好準備工作,因為必要的準備能提高成功係數。
本文節錄自:阿爾伯特‧哈伯德著、陳書凱編譯《自動自發》,靈活文化事業有限公司,民國107年10月,頁177–180。
成功者往往是那些天資一般、沒有受過高深教育的人,但他們擁有全力以赴的做事態度和永遠進取的工作精神。
本文節錄自:何曉維著《生活可以選擇另一種方式》,大智文化有限公司,民國106年8月,頁14–20。
其實,每個人都是不完美的,也許你沒有值得驕傲的成績,或許你有自卑的過去,但你要相信自己,你的身上肯定具有別人無法企及的優點。其實,只要你保持一分自信的心,對自己充滿信心,懂得肯定自己,誰也阻止不了你因此而獲得的精彩人生。
本文節錄自:王薀老師著《力量─重生之後》,拾慧文化創意有限公司,民國106年4月,頁161–166。
一個人真正獲得最大的肯定和獎勵,便是把自己心中理想的藍圖轉變成為一種積極的行動,就如同整戈待發的戰士,有必勝的決心。
更新日期:110/9/8  點閱次數:32297
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.