跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »佳文選讀

佳文選讀

民國110年8月佳文選讀

文宣心戰處上稿日期:110/08/02

第二週研讀 由「班恩回家」電影,看戒毒辛酸史

第三週研讀 些微之差、千里之遠

第四週研讀 以老闆的心態對待公司

國防部「奮鬥月刊」110年8月號佳文選讀選篇內容意旨分析表

 

 


 

由「班恩回家」電影,看戒毒辛酸史
「班恩回家」這部影片,讓曾經徬徨於人生十字路口的朋友及協助戒毒的親友們,拾回重塑生命的力量。

(第二週研讀)

 

電影「班恩回家」(Ben Is Back)中,故事的主角班恩,因國中的一場滑雪意外,逐漸成癮於醫師開立的止痛藥物中,終因吸食毒品而多次出入勒戒所。聖誕節前夕無預警地回到家中,對於重組家庭而言,「班恩」是不速之客,再次回來,又成為家人們的頭痛問題。繼父、親妹妹對他不抱持信心,認為他仍會因毒品再次回去勒戒。社區居民的子女曾因班恩販毒而失去寶貴的生命,至今對他仍無法諒解,因此跟班恩家人一樣,不希望看到他的出現。家人與鄰居的冷漠及排他舉動,讓想要重新融入社區的班恩,倍感孤寂無力。
班恩再次回到熟悉的社區,卻不時受到毒品的誘惑。在意志動搖初期,班恩隨即告知母親要到社區的互助會尋求協助,盼透過戒毒成功夥伴的經驗,彼此加油打氣,以堅定其遠離毒品的力量。
然而在光譜的另一端,曾因班恩陷入毒品控制的受害與關係者依舊存在,憎恨班恩將自己帶到不歸之路,並表明如果要她戒毒,她希望跟班恩再吸最後一次。昔日的「毒」友史賓賽及毒販在得知班恩回來後,並不想放過班恩,甚至藉由侵入其家中搞破壞等威脅手段,希望他能重操販毒舊業。
回顧從前,母親荷莉在前夫拋下班恩與妹妹之後,開始身兼父職,由於過於忙碌而忽視班恩狀況,因此,荷莉對班恩染上藥物毒癮的事情一直深感愧疚。
在家人都不願接納班恩之時,母親是班恩最大的精神支柱,她更展現母親堅定的力量。為了不讓班恩有接觸毒品的機會,開始緊迫盯人,包含了驗尿、衣物檢查等措施。當班恩想再次吸毒時,她將班恩帶到墓地旁,大聲斥責「想要在哪一區躺下,我覺得你應該快了」,給予班恩當頭棒喝,目的無他,就是希望兒子有朝一日可以克服毒品的誘惑,重新回到正常的生活。
當荷莉逐漸知道班恩染毒如此深且曾做過的種種荒唐行徑後,頓時感到無力而潸然淚下,荷莉深知如果她也放棄,班恩將更無法由痛苦深淵脫離,於是決定無論如何都會與班恩一起面對任何挑戰。
對於母親無私的關懷,班恩感到自己並不孤單,更瞭解昔日的行徑讓母親操碎了心,也希望能有所改變。然而環境的不友善,讓班恩與母親求助無門。最後,班恩心力交瘁,不想再造成大家的困擾,於是選擇用毒品結束了自己的生命。本片所要傳達的核心主軸就此浮現─如果能重來一次,「你是否還會輕易嘗試毒品?」。
當前的毒品防制工作,是項艱鉅的工作,依靠單方面努力,無法與毒品犯罪鏈長期抗戰,因此,建立「無毒有我,人人都是反毒尖兵」的正確認知,並保持「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」的心態,將防毒的觀念帶至家庭、社區與學校,如此所凝聚起來的,就是一股在社會中不可撼動的反毒力量。
 

本文節錄自:清流雙月刊–顧崇平著「由『班恩回家』電影 看戒毒辛酸史」,民國110年3月,頁57–62。

TOP

 

 


 

些微之差、千里之遠責
我絕不允許自己在任何情況下氣餒,成功的三要件依序為苦幹、堅持、豐富的常識。

(第三週研讀)

 

萊斯是一位著名的物理學家和發明家,曾研發和發明過不少的東西。在電話還沒有誕生之前,萊斯就設想發明一項傳聲裝置,這種裝置可以使身處異地的兩人自由地交談,可以更方便人們的資訊傳遞。
根據自己的假設和傳聲學原理,萊斯經過孜孜不倦的研究,用了兩年多的時間,終於研發出一種傳聲裝置。但令萊斯沮喪的是,他研發的這項傳聲裝置,只能用電流傳送音樂,卻不能用來傳遞話音,不能使身處兩地的人自由地交談。在經過無數次的改進和試驗後,萊斯的這項研發毫無進展,依舊無法傳遞話音,於是,萊斯心灰意冷地宣告自己的研究失敗了,並得出試驗結論說:「傳聲學根本無法解決兩地之間話語傳遞的問題。」
和萊斯有著同樣夢想的還有另外一位發明家,他是美國人,叫貝爾。聽到萊斯研發失敗的消息後,貝爾並沒有灰心和絕望,他詳細推敲了萊斯的傳聲裝置,在萊斯研究的基礎上不斷開始新的大膽嘗試,他把萊斯用的間斷直流電,改為使用連續直流電,解決了傳聲裝置傳送時間短促、講話聲音多變等難題。但這些都是些微不足道的小問題,萊斯也曾這樣假設和試驗過,都沒有取得過成功,貝爾和萊斯一樣,試驗了很多次,同樣得到了令人沮喪的兩個字:失敗!
是不是真的如萊斯所說的那樣,傳聲學根本無法解決兩地之間的話語傳遞呢?貝爾也陷入了困境。一天下午,當絞盡腦汁的貝爾束手無策地坐在試驗桌旁,面對著他已改進多次的傳聲裝置發呆時,他的手無意間碰到了傳聲裝置上的一顆螺絲釘,這是一枚毫不起眼的螺絲釘,已經有些微微生鏽的釘子頭,釘子也早已沒有了多少金屬的鋼藍色光澤,如果不是自己發呆和無聊,貝爾無論如何也注意不到這顆螺絲釘的。貝爾發現它有些鬆動,便輕輕地將這顆螺絲釘往裡轉了半圈,但僅僅這半圈,奇蹟竟出現了:世界上第一部電話機誕生了!
得知貝爾發明了電話機,萊斯馬上趕到貝爾的試驗室向貝爾表示祝賀,並向貝爾請教。貝爾向萊斯一一介紹了自己對萊斯那部傳聲裝置的改進,萊斯說:「這些我都試驗過。」貝爾摸著那顆螺絲說:「我將它往裡轉了二分之一,竟發生了奇蹟。」萊斯怎麼也不肯相信,一顆螺絲釘多轉或少轉二分之一圈,不過只是0.5公釐左右微不足道的差距,它能決定了什麼呢?萊斯半信半疑地將那顆螺絲釘轉鬆了二分之一圈,奇怪的是傳聲機果然沒有了聲音,他又將那顆螺絲釘向裡轉了二分之一圈,那部傳聲裝置立刻就可以傳遞話語了。
萊斯嚇呆了,繼而淚流滿面、痛悔不迭地說:「我距成功只差0.5公釐啊!」
0.5公釐,一顆普通螺絲釘的二分之一圈,大約只是半毫米,卻讓萊斯失敗了。而恰恰只因為多擰了0.5公釐,貝爾成了家喻戶曉的電話發明家。
失之毫釐,差之千里。成功和失敗並非是南極和北極之間的迢迢距離,很多時候,它們就並肩站在一起,決定成敗的,往往只是你心靈的一點點傾斜。
 

本文節錄自:李禮文著《轉身就是重生》,大都會文化事業有限公司,民國106年11月,頁221–224。

TOP

 

 


 

以老闆的心態對待公司
絕大多數人都必須在一個公司或企業中奠基自己的事業生涯。只要你還是某一公司中的一員,就應當拋開任何藉口,投入自己的忠誠和責任。

(第四週研讀)

 

有人曾說過,一個人應該永遠同時從事兩件工作─一件是目前所從事的工作;另一件則是真正想做的工作。如果你能將該做的工作做得和想做的工作一樣認真,那麼你一定會成功,因為你在為未來做準備,你正在學習一些足以超越目前職位、甚至成為老闆或老闆的老闆的技巧。當時機成熟,你已準備就緒了。
當你精熟了某一項工作,別陶醉於一時的成就,趕快想一想未來,想一想現在所做的事有沒有改進的餘地?這些都能使你在未來取得更長足的進步。儘管有些問題屬於老闆考慮的範疇,但是如果你也考慮到了,說明你正朝老闆的位置邁進。
如果你是老闆,你對自己今天所做的工作完全滿意嗎?別人對你的看法並不重要,真正重要的是你對自己的看法。回顧一天的工作,捫心自問一下:「我是否付出了最大的努力?」
如果你是老闆,一定會希望員工能和自己一樣,將公司當成自己的事業,更加努力、更加勤奮,更積極主動。因此,當你的老闆向你提出這樣的要求時,請不要拒絕他。
以老闆的心態對待公司,你就會成為一個值得信賴的人、一個老闆樂於僱用的人、一個可能成為老闆得力助手的人。更重要的是,你能心安理得地沉穩入眠,因為你清楚自己已全力以赴,已完成了自己所設定的目標。
一個將企業視為己出並盡職盡責完成工作的人,終將會擁有自己的事業。許多管理制度健全的公司,都提供機會使員工成為公司的股東。因為人們發現,當員工成為企業所有者時,他們表現得更加忠誠、更具創造力,也會更加努力工作。有一條永遠不變的真理─當你像老闆一樣思考時,你就成為了一名老闆。
以老闆的心態對待公司,為公司節省花費,公司也會按比例給你報酬。獎勵可能不是今天、下星期甚至今年就會兌現,但它一定會來,只不過表現的方式不同而已。當你養成習慣,將公司的資產視為自己的資產一樣愛護,你的老闆和同事都會看在眼裡。
然而在今天這種狂熱、高度競爭的經濟環境下,你可能會感慨自己的付出與受到的肯定和獲得的報酬並不成比例。那麼下一次,當你感到工作過度卻得不到理想薪資、未能獲得上司賞識時,記得提醒自己─你是在自己的公司裡為自己做事,你的產品就是你自己。
假設你是老闆,試想一想,你自己是那種你喜歡僱用的員工嗎?當你正進行一項困難的決策,或者你正思考著如何避免一分討厭的差事時,反問自己:「如果這是我自己的公司,我會如何處理?」如果你所採取的行動與你身為員工時所做的完全相同的話,你已經具有處理更重要事物的能力了,那麼你很快就會成為老闆。
 

本文節錄自:阿爾伯特‧哈伯德著、陳書凱編譯《自動自發》,靈活文化事業有限公司,民國107年10月,頁46–49。

TOP

 

 


 

國防部「奮鬥月刊」110年8月號佳文選讀選篇內容意旨分析表
篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
第一週為精神戰力專案教育
本文節錄自:清流雙月刊–顧崇平著「由『班恩回家』電影 看戒毒辛酸史」,民國110年3月,頁57–62。
「班恩回家」這部影片,讓曾經徬徨於人生十字路口的朋友及協助戒毒的親友們,拾回重塑生命的力量。
本文節錄自:李禮文著《轉身就是重生》,大都會文化事業有限公司,民國106年11月,頁221–224。
我絕不允許自己在任何情況下氣餒,成功的三要件依序為苦幹、堅持、豐富的常識。
本文節錄自:阿爾伯特‧哈伯德著、陳書凱編譯《自動自發》,靈活文化事業有限公司,民國107年10月,頁46–49。
絕大多數人都必須在一個公司或企業中奠基自己的事業生涯。只要你還是某一公司中的一員,就應當拋開任何藉口,投入自己的忠誠和責任。
 

 

更新日期:110/9/8  點閱次數:52400
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.