跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »佳文選讀

佳文選讀

民國110年7月佳文選讀

文宣心戰處上稿日期:110/06/25

第一週研讀 忍耐力戰勝一切

第二週研讀 發揚七七抗戰精神,凝聚全民國防共識

第三週研讀 超越平庸,選擇完美

第四週研讀 輕鬆樂觀,能在挫折中得到好處

第五週研讀 同寅情誼如手足

國防部「奮鬥月刊」110年7月號佳文選讀選篇內容意旨分析表

 

 


 

忍耐力戰勝一切

沒有什麼比竭盡全力、堅定意志去完成自己既定目標的人,更能獲得他人的欽佩和敬仰。

(第一週研讀)

 

當「智慧」已經失敗,「天才」無能為力,「機智」與「技巧」說不可能,其他各種能力都已束手無策,宣告絕望之時,「忍耐力」便會來臨,幫助人們取得勝利、獲致成功。
因為堅強的忍耐力而做成的事業是神奇的。當一切力量都已逃避了、一切才能宣告失敗時,忍耐力卻依然堅守陣地,依靠忍耐力,終能克服許多困難,甚至最後做成許多原本已經絕望的事情。
人人都想停下來不再去做的,只有富有忍耐力的人才會堅持下去繼續做;人人都因感到絕望而放棄的信仰,只有富有忍耐力的人才會堅持著,繼續為自己的意見辯護。所以,具有這種特質的人,才能獲得最大的收益、很好的聲譽。
例如,堅持有禮貌的做法,使很多的商人獲得了成功。無論顧客怎樣的粗暴,甚至表現出具有侮辱性的言行,那商人反而更為殷勤地接待,堅持和氣的態度,不慍不怒,長期這樣做,終於獲得顧客的讚揚,使自己的業務獲得發展。而那些冷漠待客的商人,不但永遠不會得到發展,而且還會一天比一天衰敗。
作為顧客也是如此,例如,顧客在購買貨物或訂閱書籍時,即使店員對他很冷漠,他也不生氣。店員對於這樣的顧客,是不大容易拒絕的,非但不能草率對待,甚至會對那位顧客的人格產生敬仰的心理。
一個慈祥、和藹、誠懇和樂觀的人,再加上富有忍耐力的特質,實在是非常幸運的。
做我們喜歡的事,做我們感到富有趣味的事,是比較容易成功的;但要盡力去做那些自己不喜歡的、甚至討厭的事,卻是需要忍耐力的。
那些以一種勇敢精神、堅毅的步伐以及熱忱去做那些自己不喜歡、不相稱的工作,並能做出非凡成績的人,才是真正具有英雄般的忍耐力。不論工作合意與否,總能堅持到底,一定要達到目標的人才能獲得勝利。
一個人一旦樹立了有毅力、有決心、有忍耐力的聲譽,那麼世界終將為他打開出路。而那些意志不堅定,缺乏忍耐力的人,就往往被人所輕視,甚至受到踐踏和棄絕,最終難免失敗。
沒有堅持到底的意志力和決心的人,往往做不成大事,也得不到別人的信賴與敬佩。唯有那些有堅定的決心、有十足忍耐力的人,才能創造一切,為他人所信賴。那些意志不堅的人,世上往往沒有他們的地位;而那些意志堅定的人,世界反而會替他們開闢道路。以一顆富有忍耐力的心,堅持自己的意志,並發揮自己的才能,便會獲得成功。


本文節錄自:O.S.Marden著、嘉安譯《自己是最大的敵人》,種籽文化事業有限公司,民國107年3月,頁133-135。

TOP

 

 


 

發揚七七抗戰精神,凝聚全民國防共識
抗戰是國軍奮勇作戰的成果,大家應傳承抗戰先烈先賢為國家犧牲奮鬥的精神意志,認清當前國家安全威脅,強化國防建軍備戰,堅實全民國防,以確保國家安全。

(第二週研讀)

 

八年抗戰對所有中華民國來說,除了是對抗帝國主義侵略的一場戰爭,更是國家求生存、求發展的關鍵性戰役。回顧民國初年,我國正處於軍閥割據、內戰頻仍、國力空虛的階段,世界列強對我更是虎視眈眈,民國二十六年七月七日盧溝橋事變,駐防宛平的國軍官兵秉持守土有責,奮起抵抗,揭開我國八年抗戰的序幕。全國軍民為維護國家主權與領土完整,在「地不分東西南北、年不分男女老少」的號召下,秉持著「犧牲到底、抗戰到底」的決心與意志,歷經八年艱苦奮戰,最後獲得光榮勝利,維護國家主權與領土完整,使中華民國得以永續發展。
在此期間,全國軍民以無比奮勇的毅力,發揮忍辱負重的愛國赤誠,為國家求生存,為民族求發展,為保國衛民,不屈不撓,眾志成城。可以說,八年浴血抗戰是全體國人愛國精神的高度發揮,紀念「七七抗戰」的同時,全體官兵亦應效法抗戰先烈先賢為國家犧牲奮鬥之精神,培養忍辱負重、團結奮發的愛國情操,達成國軍保國衛民神聖使命。戰爭是殘酷、慘烈的,一旦戰端開啟,全國軍民沒有人能夠置身事外,人人都是國家能否永續生存的關鍵。尤其,國軍是國家的國防武力,有精實、堅強的國軍守護國家,必然能夠嚇阻敵人來犯。所謂「忘戰必危」,全國人民對日抗戰的歷史不忘,國軍抗戰的英勇情操應深植在每位國軍官兵內心,化成戰訓的動力,激勵著大家努力不懈,積極訓練,蓄積部隊戰力,確保臺海的和平與穩定。所有官兵也須了解,兩岸的關係發展與國軍戰備任務並不衝突,無論外在環境如何變化,全體官兵均應深體保國衛民為軍人不變的職責,將保衛國家安全與人民福祉視為無可旁貸的責任,凝聚在「戰備無假期」的共識下,期以打造固若金湯的國防。
歷史的教訓歷歷在目,著實不可忘。全體國軍官兵,務須傳承抗戰的先賢先烈置個人生死於度外、犧牲奉獻、報效國家的軍人氣節,加強戰備整備工作,善盡軍人保國衛民的神聖使命與責任,也透過歷史的傳承凝聚全民國防共識,軍民一心為捍衛中華民國共同奮鬥,建構自由民主長治久安最堅實的保障。


本文節錄自:政治作戰局政戰資訊服務網/文宣推廣專欄/精神教育宣教主題「發揚七七抗戰精神,凝聚全民國防共識」,文宣心戰處供稿,民國106年7月。

TOP

 

 


 

超越平庸,選擇完美
不要滿足於尚可的工作表現,要做最好的,你才能成為不可或缺的人物。

(第三週研讀)

 

人永遠不可能做到完美無缺,但是在我們不斷增強自己力量、不斷提升自己的時候,我們對自己要求的標準會越來越高。
順其自然是平庸無奇的,平庸是你我的最後一條路。為什麼可以選擇更好時我們總是選擇平庸呢?為什麼我們只能做別人正在做的事情?為什麼我們不可以超越平庸?
「超越平庸,選擇完美。」這是一句值得我們每個人一生追求的格言。有無數人因為養成了輕視工作、馬馬虎虎的習慣,以及對工作敷衍了事的態度,終致一生處於社會底層,不能出人頭地。
在某大型企業的大門上,刻著一句很讓人感動的格言─「在此,一切都追求盡善盡美」。「追求盡善盡美」值得作我們每個人一生的格言,如果每個人都實踐這一格言,決心無論做任何事情,都要竭盡全力,以求得盡善盡美的結果,那麼人類的福利不知要增進多少。
要實現成功的唯一方法,就是在做事的時候,懷抱非做成不可的決心,追求盡善盡美的態度。世界上為人類創立新理想、新標準,扛著進步的大旗,為人類創造幸福的人,就是具有這樣特質的人。無論做什麼事,如果只是以做到「尚可」為滿意,或是做到半途便停止,這樣的人絕對不會成功。
有人曾經說過:「輕率和疏忽所造成的禍患不相上下。」許多年輕人之所以失敗,就是敗在做事輕率這一點上─對於自己所做的工作從來不會做到盡善盡美。
所謂的升遷,應是建立在忠實履行日常工作職責的基礎上。只有盡職盡責地做好目前所做的工作,才能漸漸地獲得價值的提升。
但許多人在尋找自我發展機會時,常常這樣問自己:「做這種平凡乏味的工作,有什麼希望呢?」可是,就是在極其平凡的工作中、極其低微的位置上,往往蘊藏著巨大的機會。只要把自己的工作做得比別人更完美、更迅速、更正確、更專注,從舊工作中找出新方法來,就能引起別人的注意,使自己有發揮本領的機會。
當你做完一件工作以後,應該這樣說:「我願意做這份工作,我已竭盡全力、盡我所能來做這份工作,我更願意聽取人家對我的批評。」
成功者和失敗者的分水嶺在於─成功者無論做什麼,都力求達到最佳境地,絲毫不會放鬆;成功者無論做什麼工作,都不會輕率疏忽。
你工作的品質往往會決定你生活的品質。在工作中你應該嚴格要求自己,如果能做到最好,就不能允許自己只做到次好;能完成百分之百,就不能只完成百分之九十九。不論你的薪資是高還是低,都應該保持這種良好的工作態度。每個人都應該把自己看成是一名傑出的藝術家,而不是一個平庸的工匠,應該永遠帶著熱情和信心去工作。


本文節錄自:阿爾伯特‧哈伯德著、陳書凱編譯《自動自發》,靈活文化事業有限公司,民國107年10月,頁148–153。

TOP

 

 


 

輕鬆樂觀,能在挫折中得到好處
當我們面對逆境時,我們不能輕言放棄,更不能恐懼。我們一定要樂觀,並堅信「逆境總是暫時的,風雨之後一定有彩虹。」

(第四週研讀)

 

人生沒有坦途,在追求幸福的路上也不可能暢通無阻。人生可能有很順利的時候,也有很不順的時候。幸福的取得也有難易之分,但不管在怎樣的條件下,人們都不應放棄對幸福、對成功的追求。在順境中,人們以舒暢的心情謀求幸福,在逆境中,人們依然應當堅韌不拔,矢志不渝地追求幸福。順境中可以擁有幸福,只要你擁有一顆堅韌的心,在逆境中你也能成功的得到幸福。
 當然了,身處逆境中的人,確實容易使人消沉,喪失鬥志,自認倒楣,結果跌倒後再也無法站起來。但只要你不放棄希望,不畏懼逆境,在逆境中抓住希望,並把它當作動力,就能夠在逆境中崛起。
莎莉拉菲爾在美國是一位無人不知、無人不曉的主持人,在她三十年的職業生涯中,先後被辭退八次,不過樂觀自信的她從來沒有被這些挫折打倒,每次被辭退,她都將其看做是自己向更高職位進階的機會,從而確立自己人生的更高目標。
在莎莉最初就業的年代裡,幾乎美國所有的電臺都認為女性不能夠很好地吸引觀眾,所以沒有一家電臺願意冒險僱用她。不過憑藉她堅韌不拔的毅力,最後在紐約的一家電臺謀到了一個職位,可是沒有多長時間,她就被辭退了,原因是她的思想跟不上時代的潮流。莎莉沒有想到,自己剛剛開始工作就已經落伍了,但是她很慶幸,因為這家電臺讓她知道了下一步她應該再學些什麼,想到這裡,她笑了。之後的日子裡,她又向國家廣播電臺推銷她的節目構想,電臺勉強答應了,但是要求她在政治電臺先主持節目。
「我對政治瞭解不多,恐怕很難成功。」她猶豫了,可是身上那種不服輸的精神漸漸占了上風。她利用自己長期在電臺工作的優勢和平易近人的作風,坦誠地談起即將到來的七月四日國慶日對她自己的意義,另外她還邀請觀眾打電話來暢談感受。觀眾對這個節目非常感興趣,因為她們感覺自己不僅僅只是一個聽眾,而且是一個參與者。莎莉也因此一舉成名。
如今,莎莉已經是著名自辦電視節目的主持人,並且還兩度獲得重要的主持人獎項。在介紹自己成功的人生經驗時,莎莉說:「我先後被辭退了八次,本來可能被這些厄運所嚇退,做不成我想做的事情。結果相反,我讓它們鞭策我永遠向前。」這就是莎莉,一個在失敗中永不言棄,正視逆境,用微笑面對挫折,用樂觀逆轉挫折,最終收穫了成功的人生。
因此,在邁向成功的道路上,能不能忍受住失敗的嚴峻考驗非常關鍵。所以,在人生的道路上一定要心有韌勁、百折不屈,不斷向幸福和成功發起進攻!


本文節錄自:何曉維著《生活可以選擇另一種方式》,大智文化有限公司,民國106年8月,頁233–239。

TOP

 

 


 

同寅情誼如手足
同事間每日相處,在頻繁的互動之下,自然就會顯露個性、展現缺點,如果彼此間能夠相互體諒、寬容與理解,進而團結一心共同努力,必定可以獲得成功的果實。

(第五週研讀)

 

每個人踏入社會謀職,不論是在公家和私人單位,必定都有共同從事的同寅,一般都叫同事、同人、同仁,也有謂之同袍、同僚、同役、同官、同朝,這些人每天共同在一個辦公的場所裡辦公幹活,有時共事多年,天天見面,其相處的時間,甚至比自己的親兄弟還要長久,所以有人說:「同事情誼如手足」,並不為過。
同在一個機構中每日相處的同事,從四面八方不期而聚,有緣共事,應是三生有幸,多麼難得的際遇!無奈人心微妙,慾海無邊,彼此相處,就會互相比較,學經有高低、職位有尊卑、待遇有厚薄、升遷有快慢、工作有輕重、責任有大小、年資有長短等等的差別,導致同仁間產生心理不平衡的現象,甲乙同病相憐,感情就較好;丙丁意氣煥發,過往甚密;張李有些過節,經常抬槓;王趙生活散漫,屢被取笑…,像這種情形,使同事間各懷心結,很難合作無間。
同事間日夕相處,業務相關,有時難免發生齟齬,本來是感情頗篤的關係,有時為了業務上的衝突,竟因公害私,傷壞私人感情;有時兩人交情很好,其中一人調升職務,變成上下僚屬關係,交情立刻產生變化。因為同事之間的情誼,往往會受到外在客觀因素的干擾而暗潮洶湧,彼此之間如果缺少忍耐、忍受、忍讓的修養,同事的情誼就像鏡花雪月,很難長久維持。同事相處日久,接觸過繁,自然就會顯露個性、展現缺點,倘使不能容忍,那就有損情誼,何況人非聖賢,焉能無過?遠香近臭,人之常情,若無容忍之量,實難鞏固情誼。
明代顏光衷以歷代朝臣為例,說明同朝官員往往不和,乃因只知奪寵爭能,排除異己,不知世事並非某某個人所能獨任,「獨則無效,並乃有功」如果朝臣能夠互諒互忍,公忠體國,不因個人恩怨而有損團結,朝政必定井然有序。朝代中的大臣,能夠合作互助,忍讓為國,不計個人恩怨、不求獨攬大權,輔佐天子,治國安民,必能創下太平盛世的政績,可見容忍的功能,是有撥亂反正、消災除禍的作用。
國家朝政如此,公司營運也是如此,同事間能夠容忍體諒,如兄如弟,上下一心,共同打拼,定然是欣欣向榮,鴻圖大展。


本文節錄自:吳東權著《人生百忍》,黎明文化事業股份有限公司,民國103年7月,頁205–207。

TOP

 

 


 

國防部「奮鬥月刊」110年7月號佳文選讀選篇內容意旨分析表
篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自:O.S.Marden著、嘉安譯《自己是最大的敵人》,種籽文化事業有限公司,民國107年3月,頁133–135。
沒有什麼比竭盡全力、堅定意志去完成自己既定目標的人,更能獲得他人的欽佩和敬仰。
本文節錄自:政治作戰局政戰資訊服務網/文宣推廣專欄/精神教育宣教主題「發揚七七抗戰精神,凝聚全民國防共識」,文宣心戰處供稿,民國106年7月。
抗戰是國軍奮勇作戰的成果,大家應傳承抗戰先烈先賢為國家犧牲奮鬥的精神意志,認清當前國家安全威脅,強化國防建軍備戰,堅實全民國防,以確保國家安全。
本文節錄自:阿爾伯特‧哈伯德著、陳書凱編譯《自動自發》,靈活文化事業有限公司,民國107年10月,頁148–153。
不要滿足於尚可的工作表現,要做最好的,你才能成為不可或缺的人物。
本文節錄自:何曉維著《生活可以選擇另一種方式》,大智文化有限公司,民國106年8月,頁233–239。
當我們面對逆境時,我們不能輕言放棄,更不能恐懼。我們一定要樂觀,並堅信「逆境總是暫時的,風雨之後一定有彩虹。」
本文節錄自:吳東權著《人生百忍》,黎明文化事業股份有限公司,民國103年7月,頁205–207。
同事間每日相處,在頻繁的互動之下,自然就會顯露個性、展現缺點,如果彼此間能夠相互體諒、寬容與理解,進而團結一心共同努力,必定可以獲得成功的果實。
更新日期:110/12/8  點閱次數:77813
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.