跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »佳文選讀

佳文選讀

民國110年6月佳文選讀

文宣心戰處上稿日期:110/05/28

第一週研讀 忍住別人無法忍耐的事,就能反敗為勝

第二週研讀 薪傳國軍榮耀,發揚黃埔精

第三週研讀 全心全意,盡職盡責

第四週研讀 至聖之後的至慎先生

國防部「奮鬥月刊」110年6月號佳文選讀選篇內容意旨分析表

 

 


 

忍住別人無法忍耐的事,就能反敗為勝

一時的隱忍是在挫折和失敗後的應變策略,實質上是非常積極的處理方式,是真正的強者才能做到的。

(第一週研讀)

 

春秋時期,吳王夫差為了替父親報仇,日夜加緊練兵,於西元前494年,率兵把勾踐打得大敗,勾踐被包圍,無路可走,準備自殺,這時謀臣文種勸住了他,於是,勾踐聽從了文種的建議,就派他帶著美女西施和珍寶去賄賂伯喜否,伯喜否答應帶西施和文種去見吳王。
文種見了吳王,獻上西施,說:「越王願意投降,做您的臣下伺候您,請您能饒恕他。」雖然伍子胥站出來大聲反對吳王放過勾踐,但這時的夫差以為越國已經不足為患,又看上了西施的美色,就不聽伍子胥的勸告,答應了越國的投降。
吳國撤兵後,勾踐帶著妻子和大夫范蠡到吳國伺候吳王三年,終於贏得了吳王的歡心和信任,被釋放回越國。
勾踐回國後,立志發憤圖強,準備復仇。他怕自己貪圖舒適的生活,消磨了報仇的志氣,晚上就睡在稻草堆上,他還在房子裡掛上一隻苦膽,每天早上起來後就嚐嚐苦膽,並交代門外的士兵問他:「你忘了三年的恥辱了嗎?」
勾踐的這些舉動感動了越國上下軍民,經過十年艱苦奮鬥,越國終於兵精糧足,轉弱為強。
而吳王夫差自從戰勝越國後,以為沒有了後顧之憂,從此過著驕奢淫逸的生活,他還聽信伯喜否的壞話,殺了忠臣伍子胥,貌似強大的吳國,實際上已經是走下坡路了。
西元前473年,勾踐親自帶兵攻打吳國,這時的吳國已經是強弩之末,根本抵擋不住越國軍隊,最後,勾踐終於滅掉吳國。
留得青山在,不怕沒柴燒,「臥薪嚐膽」的故事,二千四百多年來廣為流傳,膾炙人口,一直激勵著處於劣勢的人,只要奮發圖強,堅忍不拔,就能像越王勾踐一樣反敗為勝。
臥薪嚐膽,是強者戰勝挫折、走出困境的重要方略。在這過程中,尤其需要堅強的意志力,堅持到底,在隱忍中保持高度的自信心和強烈的成功慾望,就如一條隱藏在地表下,奔湧不息的暗流,一旦時機成熟,就將破土而出,獲得無法想像的成功!


本文節錄自:雙人王著《被自己打敗的勇氣》,種籽文化事業有限公司出版,民國105年3月,頁282-283。

TOP

 

 


 

薪傳國軍榮耀,發揚黃埔精神
從黃埔建軍以來,無數的黃埔先烈與前輩們,以高昂的熱血壯志為國家犧牲生命、貢獻青春,並以革命軍人自許,憑藉「不貪財、不怕死、愛國家、愛百姓」之高尚志節,及「犧牲、團結、負責」的精神,作為士氣團結的核心,締造了國軍歷次戰役的榮耀光輝。

(第二週研讀)

 

黃埔精神強調犧牲、團結與負責,尤其是帶領官兵作戰的領導幹部,要能絕對貫徹命令,誓死達成任務,都必須仰賴精神戰力的落實。國軍官兵若能持守傳承及發揚道統,必然可以維繫優良傳統,打造一支戰無不勝的勁旅。
犧牲不是輕率地去折損自己寶貴的生命,而是為崇高的理想與價值,及個人所承擔的職責,勇於付出,以致不計自身利害與生命。軍隊嚴格訓練的目的,在為日後可能的戰爭做好準備,由於作戰環境與場景相當艱苦,亦必須擁有堅毅的鬥志與勇氣,才能排除萬難,克服環境險惡,以致贏得最終的勝利。
從許多黃埔先烈傳記中可以發現,先期黃埔子弟之所以獻身革命,多因體認地方軍閥割據對國家民族的禍害,故此願意犧牲個人的利益,投身成為革命軍人。綜覽黃埔校史可以看出,黃埔先烈作戰時除能激發官兵戰志,具備凡事臨陣當先的強大心理素質之外,更有著堅持理念與內在修為的道德勇氣。
具備這樣的品德,就能認清國家安全挑戰,堅持捍衛國家的神聖使命,對任何勤訓苦練的過程,亦能甘之如飴,這是為了捍衛民主憲政的價值,寧犧牲小我以成全的大愛。
軍人以保國衛民為天職,以為國犧牲奉獻為本務,表現在戰場上,就是我死則國生的捨生取義,以及不成功便成仁的堅毅決心;表現在日常生活裡,就是關懷人民、仁民愛物的推己及人行動。尤當面對外來威脅與國家危難時,更應堅持無私無我的精神,時時以國家、民族為念,為成就國家社會安全努力不懈。
黃埔精神與傳統在特定時空環境下涵養而成,經過淬鍊與考驗,隨著時代的推移與實踐,「黃埔」二字早已成為國軍精神戰力的泉源,更注入許多新的元素,使它歷久而彌新。犧牲、團結與負責的精神,不僅與國軍官兵立志保家衛國的信念相結合,也是從事各項任務與工作所應具備的核心價值。現今面對快速變遷的印太戰略環境,以及中共極力擴張軍備、不放棄對臺使用武力的戰略企圖,國軍官兵更應持續弘揚黃埔精神,效法先賢先烈的熱血壯志及莊嚴使命,效忠國家、愛護人民,戮力從事戰訓本務,強化有效嚇阻武力,以確保民主憲政的豐碩成果,保障臺澎金馬的繁榮與安全。


本文節錄自:政治作戰局政戰資訊服務網/文宣推廣專欄/精神教育宣教主題「薪傳九五榮耀,發揚黃埔精神」,文宣心戰處供稿,民國108年6月。

TOP

 

 


 

全心全意,盡職盡責
無論做何事,務須竭盡全力,以主動盡職的態度工作,因為它決定一個人日後事業上的成敗。做事一絲不苟能夠迅速培養嚴謹的品格、獲得超凡的智慧;它既能帶領一般人往好的方向前進,更能鼓舞優秀的人追求更高的境界。

(第三週研讀)

 

一份英國報紙刊登一則招聘教師的廣告:「工作很輕鬆,但要全心全意,盡職盡責。」
事實上,不僅教師如此,所有的工作都應該全心全意、盡職盡責才能做好,而這正是敬業精神的基礎。
一個人無論從事何種職業,都應該盡心盡責,盡自己的最大努力,求得不斷的進步。這不僅是工作的原則,也是人生的原則。如果沒有職責和理想,生命就會變得毫無意義。無論你身居何處(即使在貧窮困苦的環境中),如果能全心投入工作,最後就會獲得經濟自由。那些在人生中取得成就的人,一定在某一特定領域裡堅持不懈地努力過。
知道如何做好一件事,比對很多事情都懂一點皮毛要強得多。美國總統在德克薩斯州一所學校演講時對學生們說:「比其他事情更重要的是,你們需要知道怎樣將一件事情做好;與其他有能力做這件事的人相比,如果你能做得更好,那麼,你就永遠不會失業。」
一個成功的經營者說:「如果你能真正製好一枚別針,它會讓你比製造出粗陋的蒸汽機賺到的錢更多。」
許多人都曾為一個問題而困惑不解─明明自己比他人更有能力,但是為何成就卻遠遠落後於他人?不要疑惑,不要抱怨,而應該先問自己以下的問題:「自己是否真的走在前進的道路上?」;「自己是否像畫家仔細研究畫布一樣,仔細研究職業領域的各個細節問題?」;為了增加自己的知識面,或者為了給你的老闆創造更多的價值,你認真閱讀過專業方面的書籍嗎?」;「在自己的工作領域你是否做到了盡職盡責?」
如果你對這些問題無法做出肯定的回答,那麼這就是你無法取勝的原因。如果已知一件事情是正確的,那麼就大膽而盡職地去做吧!如果它是錯誤的,就乾脆別動手。
那些技術半生不熟的泥瓦工和木匠,總是將磚石和木料拼湊在一起來建造房屋,在這些房屋尚未售出之前,有些已經在暴風雨中坍塌了;術業不精的醫科學生不願花更多的時間學好技術,結果做起手術來,讓病人冒著極大的生命危險;律師在讀書時不注意培養能力,辦起案件來捉襟見肘,讓當事人白白花費金錢,這些都是缺乏敬業精神的表現。
無論從事什麼職業,都應該學習精通。讓這句話成為你的座右銘吧!下決心掌握自己職業領域會遇到的所有問題,使自己變得比他人更精通。如果你是某一領域的專家,精通自己的全部業務,就能贏得良好的聲譽,也就擁有了一種潛在成功的祕密武器。


本文節錄自:阿爾伯特‧哈伯德著、陳書凱編譯《自動自發》,靈活文化事業有限公司,民國107年10月,頁132–137。

TOP

 

 


 

至聖之後的至慎先生
面漢朝孔光思慮周密、行事謹慎,於公於私都能嚴守保密作為,平時休假在家閒聊時,話題始終不會觸及朝廷禁中的事務,他事事嚴謹,因此能終身無過,成為歷史保密美談。

(第四週研讀)

 

自古以來,皇宮內有論政的宮殿、官署,還有帝后皇家居住的地方,後者通稱禁中;後人將警衛森嚴的宮中、府中以及皇帝駐蹕處所,都稱禁中。置身禁中人員必須絕對保密,禁止對外感言發聲,如果洩漏了禁中談話內容,就是死罪。《史記》曾記載有人洩漏始皇帝的行蹤給丞相李斯,而引發始皇帝強烈不滿,致禁中隨扈全遭殺害之史事。
在禁中者必須絕對保密,否則會闖大禍。主因是為了維護最高領導者的神祕色彩,不能讓臣民窺見其真面目或知道他的底細,就可讓人心存畏懼,不敢造次。其次,為了鞏固領導中心的萬全,帝王須與人保持距離,才不會受到任何危害與驚擾,因此帝王行蹤,必須列為最高機密,以防出現維安漏洞。最後,當然是因為國政興革都在禁中密商,禁中關涉國家安全,當然要嚴防外洩,以免暴露維安破口。職是之故,不是經過精挑細選的忠誠之士不能接觸禁區。因此凡入出禁中者,無不以口風緊、不洩密為工作倫理的最高美德。
《漢書・孔光傳》記載孔子14代孫的孔光置身禁中,於公於私都能嚴守口風,為漢史留下一道難得好風景。孔光品學兼優,當過議郎、僕射、尚書令等職;他嫻熟典章制度,法規命令如數家珍。孔光思慮周密、行事謹慎,未嘗有任何過失,多次受到表揚。孔光後來升為九卿的光祿勳,參贊中樞機密十餘年,遵守法度,仍不斷學習漢法的精義,很得漢元帝的信任。
孔光工作態度認真外,更有同理心,處處為人設想,因而得到上下的敬重。例如他時有建言,每次奏書核批下來,立即銷毀草稿。孔光認為個人留下底稿,恐會有外洩機會而暴露上級長官的過失,而且又有沽名釣譽而想博得忠直美名的私心之虞;這樣的心機是為人部屬的罪過。又如每逢休假,孔光經常和家人閒話家常,但是話題始終不會觸及朝廷禁中的事務。就有人好奇地探問孔光:「溫室殿上種的都是那些樹呢?」孔光保持沉默不應,立即改用其他話題支開。溫室殿是何等機敏重地,孔光連禁中之樹都絕口不提,遑論其他機敏人事政務,真是保密到家。
孔光居高位多年,而能善始善終,歸根究柢是他深具高度的風險意識,身為至聖先師孔子的後代,懷有強烈的責任感,不能有辱先祖家風的信念。其次是終身學習經典又嫻熟法制,與時俱進,處事嚴謹而受到上下的尊敬。再其次是為人具有同理心,上書後銷毀草稿,不留底稿的用意,除了不矜己能之外,也嚴防草稿外流而洩密。功歸長官,沒有私心,當然讓人放心。


本文節錄自:清流雙月刊,民國110年3月,頁53–56。

TOP

 

 


 

國防部「奮鬥月刊」110年6月號佳文選讀選篇內容意旨分析表
篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自:雙人王著《被自己打敗的勇氣》,種籽文化事業有限公司出版,民國105年3月,頁282-283。
一時的隱忍是在挫折和失敗後的應變策略,實質上是非常積極的處理方式,是真正的強者才能做到的。
本文節錄自:政治作戰局政戰資訊服務網 /文宣推廣專欄/精神教育宣教主題「薪傳九五榮耀,發揚黃埔精神」,文宣心戰處供稿,民國108年6月。
從黃埔建軍以來,無數的黃埔先烈與前輩們,以高昂的熱血壯志為國家犧牲生命、貢獻青春,並以革命軍人自許,憑藉「不貪財、不怕死、愛國家、愛百姓」之高尚志節,及「犧牲、團結、負責」的精神,作為士氣團結的核心,締造了國軍歷次戰役的榮耀光輝。
本文節錄自:阿爾伯特‧哈伯德著、陳書凱編譯《自動自發》,靈活文化事業有限公司,民國107年10月,頁132–137。
無論做何事,務須竭盡全力,以主動盡職的態度工作,因為它決定一個人日後事業上的成敗。做事一絲不苟能夠迅速培養嚴謹的品格、獲得超凡的智慧;它既能帶領一般人往好的方向前進,更能鼓舞優秀的人追求更高的境界。
本文節錄自:清流雙月刊,民國110年3月,頁53–56。
漢朝孔光思慮周密、行事謹慎,於公於私都能嚴守保密作為,平時休假在家閒聊時,話題始終不會觸及朝廷禁中的事務,他事事嚴謹,因此能終身無過,成為歷史保密美談。

 

更新日期:110/5/28  點閱次數:50716
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.