跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »佳文選讀

佳文選讀

民國110年5月佳文選讀

文宣心戰處上稿日期:110/04/30

第一週研讀 情感的付出

第二週研讀 感恩的心靈,能看到快樂的人生

第三週研讀 坎坷激發能量

第四週研讀 正向的思考,是改變心情的魔力

國防部「奮鬥月刊」110年5月號佳文選讀選篇內容意旨分析表

 

 


 

情感的付出

如何才能夠使人與人心靈溝通、互相變成一種精神力量呢?那就是愛。真正體會了愛,才會真誠的愛其所有。

(第一週研讀)

 

愛,你才能做好它;愛,你才能全心全意的為它心甘情願的付出。愛自己的親人,這是任何一個有愛心的人,最起碼的基本表現,然後才能做到「老吾老,以及人之老」。如果你連最親的人,都表現淡漠,那又如何去談要愛別人、愛公司、愛事業呢?生活是相通的。真正體會了愛,才會真誠的愛其所有;其實,愛就是一種責任。
日本一名大學畢業生,應聘於一家大公司工作。社長審視著他的臉,出乎意外的問:「你替父母洗過澡、擦過身嗎?」青年很老實的回答:「從來沒有過。」
社長再問:「那麼,你替父母捶過背嗎?」青年想了想:「有,那是我在讀小學的時候,那次母親還給了我十元。」
在諸如此類的交談中,社長只是安慰他別灰心,會有希望的。青年臨走時,社長突然對他說:「明天這個時候,請你再來一次。不過,有個條件,剛才你說從來沒有替父母擦過身,明天來這裡之前,希望你一定要為父母擦一次。能做到嗎?」社長的吩咐,青年一口答應了。
青年的母親回來後,聽見兒子要替她洗腳,母親感到很奇怪地說:「你要幫我洗腳?不用啦!我還洗的動,我自己來洗吧!」於是青年將自己必須替母親洗腳的原委說了一遍。母親很理解,便依照兒子的要求,坐了下來。
青年端來水盆,讓母親把腳伸進水盆裡,然後右手拿著毛巾,左手握著母親的腳,正準備洗時才發現,母親的那雙腳,已經像木棒一樣的僵硬。青年忍不住摟著母親的腳,潸然淚下。在讀書的時候,他心安理得的花著母親如期送來的學費和零用錢,現在他才知道,那些錢是母親的血汗錢。
第二天,青年如約去那家公司,對社長說:「現在我才知道,母親為了我受了很多的苦。是您讓我明白了在學校裡沒有學過的道理,謝謝社長。如果不是您,我從來也沒有機會去握母親的腳。我只有母親一個親人,我要照顧好母親,再也不能讓他受苦了。」社長點了點頭說:「你明天到公司來上班吧!」
如果連付出最多的親人,都漠然處之、吝於付出,誰能指望從他那得到真情的回報呢?
情感的付出是做人的根本,而它也同樣回饋了寶貴的生命原力,一個人能夠獲得的最大鼓勵,也是來自於親人的關懷,那種血濃於水的親情,是永遠不會被泯滅的。
生命的起點和終點,最需要的,無非是愛與被愛,中間的過程,無論遇到什麼事,都會用心去維護我們的至親、愛人。
一家國外醫院做過兩組調查。一組是由婦產科負責進行:由新生嬰兒中選出兩批,第一批每天由母親抱起,愛撫三次,每次十分鐘;第二批不進行愛撫動作。結果在同樣的時間裡,第一批新生兒的體重增加率,是第二批的兩倍。
另一組調查,是在臨危的病人中進行。調查對象,都是即將要走到生命盡頭的人。這些人的遺言中,沒有人說要賺多少錢,要升多大的官,也沒有人想到房子、車子,幾乎所有的人都在說「要好好照顧你媽媽」,或者「好好照顧孩子」等。他們臨終前所想到的,都是至親、愛人,沒有人關心身外之物。
當你體會到親情的溫馨,就會有一種甜蜜、溫柔的感受穿透全身,整個人變得輕鬆了起來。至親、愛人都是摯愛,這是永恆不變的真理。


本文節錄自:李禮文著《轉身就是重生》,大都會文化事業有限公司,民國106年11月,頁177-181。

TOP

 

 


 

感恩的心靈,能看到快樂的人生
用感恩的心看待這個世界,你才會發現這個世界有很多的溫暖,有許多值得你感動的事物存在,這個世界才會更美好。

(第二週研讀)

 

在一個鬧饑荒的城市,一個心地善良的麵包師把城裡最窮的幾十個孩子聚集到一塊,然後拿出一個盛有麵包的籃子,對他們說:「這個籃子裡的麵包你們一人一個。在上帝帶來好光景以前,你們每天都可以來拿一個麵包。」
瞬間,這些饑餓的孩子一窩蜂湧了上來,他們圍著籃子推來擠去大聲叫嚷著,誰都想拿到最大的麵包。當他們每人都拿到了麵包後,竟然沒有一個人向這位好心的麵包師說聲謝謝,就走了。
但是有一個叫依娃的小女孩卻例外,她既沒有與大家一起吵鬧,也沒有與其他人爭搶。她只是謙讓地站在一步以外,等別的孩子都拿到以後,才把剩在籃子裡最小的一個麵包拿起來。她並沒有急於離去,她向麵包師表示了感謝,並親吻了麵包師的手之後才向家走去。
第二天,麵包師又把盛麵包的籃子放到了孩子們的面前,其他孩子依舊如昨日一樣瘋搶著,羞怯、可憐的依娃只得到一個比前一天還小一半的麵包。當她回家以後,媽媽切開麵包,許多嶄新、發亮的銀幣掉了出來。
媽媽驚奇地叫道:「立即把錢送回去,一定是揉麵的時候不小心揉進去的。趕快去,依娃,趕快去!」當依娃把媽媽的話告訴麵包師的時候,麵包師面露慈愛地說:「不,我的孩子,這沒有錯。是我把銀幣放進小麵包裡的,我要獎勵你。願你永遠保持現在這樣一顆平安、感恩的心。回家去吧,告訴你媽媽這些錢是你的了。」她激動地跑回家,告訴媽媽這個令人興奮的消息。
如果人與人之間缺少感恩之心,這個世界將只剩下冷漠與自私,那將是多麼可怕的事情啊,所以我們要學會感恩,其實,懂得感恩也是一種美德。
感恩其實就是一種積極的、樂觀的生活心態。感恩,可以讓病床上奄奄一息的病患看到第二天初昇的太陽;可以讓沙漠中斷水口渴之人舉步艱難之時發現一片綠洲;可以讓迷茫無序之時忽然的「柳暗花明又一村」。「感恩」,又不同於一般意義上的「感謝」、「感激」,但也有此之意。感恩,是一種更深的,發自內心的生活態度。對生活感恩,其實也是善待自我,學會生活。懂得感恩,才能懂的享受當下的生活。
然而,生活中卻有人不懂得感恩,不懂得用感恩的心看待世界。他們會說:「生活是不公平的,我們付出了卻沒有得到回報。」也有人說:「這個世界是黑暗的,一切都可以用錢來擺平。」但今天我要說的是其實你們只看到了生活的陰暗面,並沒有用一顆平常心去體會我們的生活,用一顆感恩的心去面對我們的生活積極面!
讓我們用一顆虔誠的心感恩上蒼的賦予,感恩於灑在我們身上的每一縷陽光,感恩於路人投來的每一個微笑或是一注眼神,感恩生命的存在,感恩生活中的點點滴滴,這一切的存在才能展現真實的美好。


本文節錄自:何曉維著《生活可以選擇另一種方式》,大智文化有限公司,民國106年8月,頁103-108。

TOP

 

 


 

坎坷激發能量
在強大的動力、重大的責任壓上一個人的肩膀時,潛伏在他生命最內層的種種能力,往往會突然湧現出來,而無堅不克地做出種種大事來。

(第三週研讀)

 

拿破崙在談到他部下的一員大將馬賽那時說:「在平常的時候,他的真面目是不顯露出來的,但是在看到自己軍士的屍體堆積如山時,他內在的『獅性』突然會發作,他會像魔鬼一般奮起殺敵。」
人類有幾種性質、天賦,除非遭遇極大的打擊刺激,是永遠不會顯現出來的,永遠不會發現其真力量的那些潛力,是隱伏在生命的最內層,所以普通的刺激不能把它們喚出。但是在面對艱苦的情形和不利的環境時,則一種新的力量,會從生命的最內層中進發出來,成就在平常的情形下絕不能成就的事業來。
一位著名大商人告訴我,他在一生事業中最得意的每一個勝利都是艱苦奮鬥的結果,所以到了現在,對於不費力而得來的勝利,他簡直有些害怕。他覺得不需要奮鬥而得來的東西,總有些靠不住。克服阻礙及種種缺陷,從奮鬥裡奪取成功,才可以給人喜悅。困難可以增加他的快樂。他喜歡做困難的事情,因為這些事情能夠檢驗他的真力量、真本領。他不喜歡做容易的事情,因為那不能給他喜悅—一種從激戰中得到勝利時所感覺到的喜悅。
我認識一個青年,在大學肄業的時候,他因為家況貧寒常被同學取笑。富裕的同學時常嘲笑他的短腳褲子,襤褸的上衣,以及其他種種寒酸的形相。他的心為這種嘲笑諷刺刺得痛苦萬分,所以他立誓不但要從這種種嘲笑中把自己解救出來,並且要刻苦努力,使自己日後在世界上能成為一個有價值的人物。
這個青年後來果然獲得很可敬的成功。那時他承認在學生時代所遭遇的貧窮的缺陷,匯集於他身上的種種嘲笑,是鞭笞他向上的刺激品。
遭遇刺激而劇烈奮鬥,可以喚出我們的潛力。沒有這種奮鬥,許多人永遠不能發現他們真的「自我」。
假如林肯不生於木棚之家,他日後恐怕難以成為總統,因為那樣的環境不需要他特殊的努力,如他在黑暗困苦的環境中所需要的。開發他內在的「偉大性」的,就是與他不幸環境的激戰。
人類的天性是懶惰的,必須有了動力才肯努力做事。而動力的強弱,又可以決定其努力的結果。
在今日的世界中,不知有多少人,他們的種種成功,都受賜於他們種種缺陷的刺激。這種缺陷刺激,使得他們發揮出百分之七十五以上的潛在能力;假如沒有這種缺陷,則連百分之二十五的發揮,恐怕也未必!
歷史上充滿著這樣的例子:為了要補救自己身體上的缺陷,許多人因此而造成了可敬的品格、奇異的成功。
感覺到自己其貌不揚、甚至醜陋的女子,往往能在學問事業上英雄般的努力奮鬥,做出種種在平常情形下絕不能做成的事業,就為了她們要補救面貌的缺陷的決心!。


本文節錄自:秦明君著《態度對了,人生道路才會正確》,大智文化有限公司,民國106年2月,頁102-106。

TOP

 

 


 

正向的思考,是改變心情的魔力
面對同一個問題換一個角度去思考,答案就截然不同。在挫折和打擊面前,強者會勇敢地面對它、迎接它,然後不斷取得進步;而弱者才會在它跟前悲觀哭泣,最後只能是失敗。發掘並利用大腦正向思考的機能,你就可以成為強者!

(第四週研讀)

 

在一次去英國的飛行途中,我和一位投資商相鄰而坐。隨著我們交談的深入,我得知,他在投資一家規模很小的科技公司時,投入了很多資金,卻收益甚少。他告訴我,他被那家科技公司的老闆氣得要吐血了,在整個飛行過程中,他沒完沒了地抱怨著。我問投資商,那個科技公司的傢伙令他心煩意亂有多長時間了,「好多個月了!」他憤憤地回答道。
事實上,坐在我身邊的這個男人,是一位擁有數百萬美元的富翁,在瑞士有一棟富麗堂皇的高級別墅,有一位賢淑而美麗的妻子,有三個可愛的孩子。但這些足以羨煞世人的諸多福分,一個小公司的小老闆輕而易舉地就給他抹掉了,留在他腦中的全是揮之不去的無盡煩惱。
我提醒我的鄰座乘客,現在的不順利其實是用人不察,判斷失誤,從而在此次投資項目上,做出了一個錯誤的決定。但是,惱恨自己,和惱恨那個科技公司的小老闆一樣,全都徒勞無益,於事無補。重要的是應該從這次失敗的商業活動中吸取教訓,總結經驗。
經過認真思考之後,他認同了我的看法。在飛行即將結束時,他已經決定,終止損失,賣掉那家科技公司,重新開始。
一個成功的奮進者就應該能經得起風雨,具有抗挫的能力,只有在困境中奮起,才能成為強者。
在日本有一位叫山本的先生,他是一位汽車推銷員,他機智勤快,為人誠懇。這些都是銷售行業所必備的條件。由於他的努力工作,生意十分興隆。有時候,他以為自己永遠能夠這樣。
然而命運卻向他挑戰了。山本先生在駕車拜訪客戶的路上,與一輛急馳而來的汽車相撞了,他失去了右腿,迫不得已只好退出了汽車銷售這一行。
然而,山本先生並沒有向命運低頭,他仍在尋找抗衡困難的機會。有一天,他從雜誌中看到當時很多人喜歡修復舊的房屋,於是靈機一動,想到一個主意。他以前在職業學校求學時,傢俱製造和木工這兩科的成績都很優秀,他認為如果將自己的木工技能應用到修繕房屋上,一定可以賺到他生活所需的錢。
在開展工作之前,他向職業學校取得了介紹信,又請以前的顧客為他寫了推薦書,證明自己為人可靠而且工作認真。由於昔日大家對山本先生都有很好的印象,所以大家都十分願意為他做這些事。山本還印製了新的商業名片,分送給木材經銷商和木匠,並在當地的舊城區宣傳,讓大家都知道他是專門替人修繕房屋的。
現在,山本先生的公司已經有了一定的聲譽了,生意興隆,他說:「我以前是做汽車銷售的,命運改變了我的生活,但是我知道自己一定能戰勝命運。」
學著正向思考,正確看待路上的挫折和打擊吧,我們會因這些不利因素而更加強大,會因跨越這些心理障礙而更加自信!


本文節錄自:章心妍著《不管有多糟,正向的面對自己》,悅讀名品出版有限公司,民國107年3月,頁143-149。

TOP

 

 


 

國防部「奮鬥月刊」110年5月號佳文選讀選篇內容意旨分析表
篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自:李禮文著《轉身就是重生》,大都會文化事業有限公司,民國106年11月,頁177–181。
如何才能夠使人與人心靈溝通、互相變成一種精神力量呢?那就是愛。真正體會了愛,才會真誠的愛其所有。
本文節錄自:何曉維著《生活可以選擇另一種方式》,大智文化有限公司,民國106年8月,頁103–108。
用感恩的心看待這個世界,你才會發現這個世界有很多的溫暖,有許多值得你感動的事物存在,這個世界才會更美好。
本文節錄自:秦明君著《態度對了,人生道路才會正確》,大智文化有限公司,民國106年2月,頁102–106。
在強大的動力、重大的責任壓上一個人的肩膀時,潛伏在他生命最內層的種種能力,往往會突然湧現出來,而無堅不克地做出種種大事來。
本文節錄自:章心妍著《不管有多糟,正向的面對自己》,悅讀名品出版有限公司,民國107年3月,頁143–149。
面對同一個問題換一個角度去思考,答案就截然不同。在挫折和打擊面前,強者會勇敢地面對它、迎接它,然後不斷取得進步;而弱者才會在它跟前悲觀哭泣,最後只能是失敗。發掘並利用大腦正向思考的機能,你就可以成為強者!

 

更新日期:110/4/30  點閱次數:58809
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.