跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »佳文選讀

佳文選讀

民國110年2月嘉言選讀

文宣處上稿日期:110/01/25

附加檔案: pdf20210105_02-February.pdf

 

第一週研讀 熱忱是工作的靈魂

第三週研讀 隨時隨地求進步

第四週研讀 尋找歸屬感,就在團體生活裡

熱忱是工作的靈魂

成功之道,與其說是取決於人的才能,不如說是取決於人的熱忱。

(第一週研讀)

 

我欣賞工作時滿腔熱情的人。熱忱可以藉由分享來複製,而不影響原有的強度,它是一項「分給別人之後反而會增加」的資產。你付出的越多,得到的也會越多。生命中最巨大的獎勵並不是來自財富的累積,而是由熱忱帶來的精神上的滿足。
當你興致勃勃地工作,並努力使自己的老闆和顧客滿意時,你所獲得的利益就會增加。熱忱是一種神奇的要素,吸引具有影響力的人,同時也是成功的基石。
熱忱是工作的靈魂,甚至就是生活本身。如果不能從每天的工作中找到樂趣,僅僅是為了要生存才不得不工作,僅僅是為了生存才不得不完成職責,這樣的人注定是要失敗的。
著名音樂家韓德爾年幼時,家人不准他碰樂器,不讓他去上學,哪怕只是學習一個音符。但這一切又有什麼用呢?他在半夜悄悄地跑到祕密的閣樓裡去彈鋼琴;莫札特孩提時成天要做大量的苦工,但是到了晚上他就偷偷地去教堂聆聽風琴演奏;巴哈年幼時只能在月光底下抄寫學習的東西,連點一支蠟燭的要求也被蠻橫地拒絕,當那些手抄的資料被沒收後,他依然沒有灰心喪氣。
沒有熱忱,軍隊就不能打勝仗,雕塑就不會栩栩如生,音樂不會如此動人,雄偉的建築不會拔地而起,詩歌不能打動人的心靈,這個世界上也就不會有慷慨無私的愛。熱忱,是所有偉大成就取得過程中最具有活力的因素。它融入了每一項發明、每一幅書畫、每一尊雕塑、每一首偉大的詩、每一部讓世人驚嘆的小說或文章當中。它是一種精神的力量,在那些為個人的感官享受所支配的人身上,是不會發現這種熱忱的。它的本質就是一種積極向上的力量。
在一家大公司裡,老職員們嘲笑一位年輕同事的工作熱情,因為這個職位低下的年輕人做了許多自己職責範圍以外的工作。然而不久後,他就被挑選出來,當上了部門經理,進入了公司的管理階層,令那些嘲笑他的人瞠目結舌。
成功與其說是取決於人的才能,不如說取決於人的熱忱。這個世界為那些具有真正的使命感和自信心的人敞開大門,到生命終結的時候,他們依然熱情不減當年。無論出現什麼困難,無論前途看起來是多麼的黯淡,他們總是相信能夠把心目中的理想圖景變成現實。
一個人若能把他的精力高度集中於他所做的事情,是根本沒有餘裕去考慮別人的評價的,而世人也終究會承認他的價值。對你所做的工作,要充分認識到它的價值和重要性,它對這個世界來說是不可或缺的。全心地投入到你的工作中去,把它當作你特殊的使命,把這種信念深深根植於你的頭腦之中!


本文節錄自:阿爾伯特‧哈伯德著、陳書凱編譯《自動自發》,靈活文化事業有限公司,2018年10月,頁173-176。

 TOP

 


 

 

隨時隨地求進步
一個積極成功者的特徵,就是他能隨時隨地求進步。因為深懼退步,害怕墮落,因此總是自強不息地力求改進。

(第三週研讀)

 

一杯新鮮的水,如果放著不喝,不久就會變臭。同樣,一個經營得很好的商店,店主如不時刻作更好更新的改進,經營也必定會逐漸地衰退。
一件事做到某一階段,絕不可停下來,應該繼續努力堅持下去,以達到更高的境界。一個人在事業上自以為滿足而不再追求進步時,便是他的事業由盛轉衰的開始。
每天早上,我們都應該下定決心;要求自己在職務上做得更好,比昨天進步,而下班離開工作場所時,一切都應安排得比昨天更好。若這麼做,在短短的時間內其業務必定有驚人的成就。不斷改進這一習慣,具有極大的感染力。
一個想成就大業的人,必須常與外界接觸,常與其競爭者接觸,前往管理良好的機構團體參觀訪問,借鑑新的有效的管理方法。
美國芝加哥有一個成功的零售商,他利用一個星期的假期,參訪國內的大商場,因此得到了改良自己商場的辦法。在此之後,他便每年到東部旅行,專門研究幾家大規模商場的銷售和管理方法。他認為,這樣的參觀是絕對必要的。否則,墨守成規,一成不變地做下去,必定會走向失敗。
人的身體之所以能夠保持健康,是因為人體的血液時時刻刻在更新。同樣,從事商業的人,應該時常吸收新的思想,思考改進的方法。唯有如此,事業才能一天一天地發展起來,直至成功。
只有才能出眾的人,才會領悟到時時刻刻改進的巨大價值,才會用客觀的態度,觀察別人的優點,考察自己的缺陷,以求改進。
那些守在一成不變環境中的人,必定要走入失敗。他們往往對現實狀況心滿意足,對存在的缺陷又毫無察覺,對於這種種缺陷,如果不變換自己的心境,是絕對發現不了的。
一個旅館的經理,在他踏進另一家旅館的剎那間,便會注意到許多應該加以改進的事情。他在短時間內所看到值得改進之處,一定要比在那旅館中終年不外出的主人一輩子所看到的更多。
大多數人的弊病是,認為改進自己的事業必須是整個改進,卻不知道改進的唯一祕訣,乃是隨時隨地求改進,在小事上求改進,所謂大處著眼,小處著手。其實,也只有隨時隨地的求改進,才能收到最好的成效。
如果把這句話掛在自己的辦公室,一定會有所功效:「今天我應該如何改進我的工作?」
我認識一個人,他在事業起步時就把這句話當成格言,從他所做的事業中看出這句話具有無窮的影響力。隨時隨地求進步,結果他的辦事能力達到一般人難以企及的程度。


本文節錄自:O.S.Marden著、嘉安譯《自己是最大的敵人》,種籽文化事業有限公司,2018年3月,頁23-26。

 TOP

 


 

 

尋找歸屬感,就在團體生活裡
我們是生活在群體中的人,只有在群體中我們才能找到歸屬感,才能感悟到生活的樂趣與存在的意義。只有融入集體,才能享受家的溫暖。

(第四週研讀)

 

融入集體即是個人對集體的認可,也是集體對個人的認可,這是一種雙方相互認可、相互接納,並形成行為方式上的互補互動性和協調一致性的過程。但不同的人融入集體的速度和過程是不一樣的,那些自制力強、感悟力好的人,融入得自然和諧、順乎情理,被集體接受的程度就高,因此就可能會獲得更多的發展條件和機遇。那些自命清高,高傲的人融入的就不和諧,甚至在栽跟頭之後才逐漸學會融入集體。他們被集體接受的程度就低,沒有和諧的人際關係就會喪失很多發展的機會。  
個人只是一個獨立的個體,他的作用與價值只有融入到集體中才能展現出來,個人也只有融入群體中去,才能促進自身發展。因此,在生活中,我們要注意培養與同事、朋友之間的感情,多跟同事分享對工作的看法,多聽取和接受朋友的意見,不要自命清高成為孤家寡人,要跟每一位同事、朋友都保持友好的關係。在集體中,如果你自己被孤立起來,那將是件很危險的事。因為個人離開了集體,他的價值就得不到展現。
在一個花園裡,美麗的紅玫瑰引來了人們駐足欣賞,紅玫瑰為此感到驕傲。紅玫瑰旁邊一直蹲著一隻花青蛙,紅玫瑰嫌牠跟自己的美麗不諧調,強烈要求青蛙立即從它身邊走開。青蛙只好順從地離開了。
沒過多久,青蛙經過紅玫瑰身邊,驚訝地發現它已經凋謝,葉子和花瓣都掉光了。青蛙說:「你看起來很不好,發生了什麼事情?」紅玫瑰答道:「自從你走後,蟲子每天都在啃食我,我再也無法恢復往日的美麗了。」青蛙說:「當然了,我在這裡的時候幫你把牠們都吃掉,你才成了花園裡最漂亮的花。」  
生活中也有許多像紅玫瑰一樣自命清高的人,總認為別人對自己一點作用都沒有。其實,我們每個人都有需要他人的地方。個人只有在集體中才能展現光芒,因此,在現代生活中,團隊合作能力就成為個人工作能力的一部分。  
美國勞工部的一份報告指出:「團隊合作是一種勞動技能,應該在學校裡受到更多的重視。不管對個人在工作職位上的成功,還是美國企業與國內外對手競爭的勝利,這項新技能的傳授是很必要的。」是啊,團隊合作確實也是一種工作能力,雖然企業發展最終靠的是全體人員積極性、主動性、創造性的發揮,但有團隊才會有個人,因此,每個人應當積極地融入到集體中去。
從現在開始,不斷的鍛鍊自己的融入集體的技能,積極的融入你生活的每一個集體中,享受溫暖。


本文節錄自:何曉維著《生活可以選擇另一種方式》,大智文化有限公司出版,2018年1月,頁89-95。

 TOP

  


 

 

 

 

國防部「奮鬥月刊」110年2月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表
篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
阿爾伯特‧哈伯德著、陳書凱編譯《自動自發》,靈活文化事業有限公司,2018年10月,頁173-
176。
成功之道,與其說是取決於人的才能,不如說是取決於人的熱忱。
O.S.Marden著、嘉安譯《自己是最大的敵人》,種籽文化事業有限公司,2018年3月,頁23-26。
一個積極成功者的特徵,就是他能隨時隨地求進步。因為深懼退步,害怕墮落,因此總是自強不息地力求改進。
何曉維著《生活可以選擇另一種方式》,大智文化有限公司出版,2018年1月,頁89-95。
我們是生活在群體中的人,只有在群體中我們才能找到歸屬感,才能感悟到生活的樂趣與存在的意義。只有融入集體,才能享受家的溫暖。

更新日期:110/1/6  點閱次數:46403
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.