跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »佳文選讀

佳文選讀

民國109年11月嘉言選讀

文宣處上稿日期:109/11/02

附加檔案: pdf20201102_11-Nov.pdf

堅持到底,目標終會到達,夢想終會實現。凡事只要有心去做,展現「鍥而不捨」的奮鬥精神,即使遇上再大的困難,終究有成功的一日。

 

(第一週研讀)

 

我們無須妄自菲薄,但是我們必須要以勤奮與真心來對自己負責。唯有經過不斷地努力與練習,才能順利踩上那塊通往成功的石階。
古羅馬哲學家賀拉斯說:「苦學而沒有豐富的天才,有天才而沒有訓練,都歸無用;兩者應該互相為用,相互結合。」
雖然說如果沒有一分天才,縱使有九十九分的努力,也達不到登峰造極的境界;但是如果只有一分天才,卻怠惰的一分努力也未盡,那麼空有天才也是枉然,只是白白浪費了老天爺給予的天賦。
德國音樂家舒曼說過:「勤勉而頑強地鑽研,永遠可以使你百尺竿頭、更進一步。」所以,就算有天分,也要持之以恆地不斷投入,認真學習,否則那株剛萌芽的天資,就會被摧折而亡。
成功的人之所以偉大,並不在於最後光彩奪目的成就,而是在於他們點滴累積的奮鬥過程。德國音樂家貝多芬說過如此一句話:「涓滴之水終可磨損大石,不是由於它力量強大,而是由於晝夜的滴墜。」
《尚書》裡有句話說:「為山九仞,功虧一簣。」意思就是說,如果築山的人沒有堅持到底,就算只差一筐土,那座九仞之山也還是沒有完成。
處事難免偶爾會遭遇到困阻,如果不思突破之道,只是意圖退縮,最後終究會落得失敗的下場。相反的,倘若能貫徹一心,踩穩了腳步,一點一點向前推進,滴水穿石,終有水到渠成的機會。成功的方法或許有千百種,但是,成功的心態卻永遠只有一種,那就是要堅持到底。堅持是通往成功的道路,多堅持一秒,就多了一分成功的機會。
我們都有屬於自己的一種天分,可能說得好,可能跳得高,可能跑得快,也可能想得比別人遠;我們無須妄自菲薄,認為別人的長處勝過我們,但是我們必須要以勤奮與真心對自己負責。


本文節錄自:黛恩編著《改變心境,就能改變處境全集》,普天出版家族有限公司,2017年4月,頁154-155、202-203。

 

 TOP

 


 

監察御史的表率-鄭士元

 

唐太宗曾謂:「以銅為鑑,可以正衣冠;以人為鑑,可以明得失;以史為鑑,可以知興替。」歷史人物,往往就像一面鏡子,給我們絕佳的省思空間。這次藉由明朝監察御史鄭士元的故事,期望大家能深刻體認廉潔的核心價值。

 

(第二週研讀)

 

鄭士元是明太祖時的六品監察御史,為官剛正廉潔,一絲不茍,而明太祖就是最喜歡這樣的御史。鄭士元任期中,糾彈了不少貪官污吏,其中包括皇姪朱桓的重大集體貪污案件。
由於朱桓的父親對朱元璋曾有救命之恩,所以朱元璋想免去他的死罪,但鄭士元據理力爭,並說:「朱桓已是累犯,如果這次仍不殺他,那乾脆訂一條皇親國戚犯法,可以從寬處理的法律。」朱元璋一聽大怒,爰治他違逆死罪,孰知鄭士元非但不怕,並準備昂首就義,連劊子手都為之動容。
後來太子朱標特別援引唐太宗納魏徵諫,與曹操寬待陳琳的典故,來為鄭士元求情,朱元璋於是接受建議,並向鄭士元說:「治家守規,治國依法,都不得徇一時之意。你雖激言頂撞,但仔細思量,仍不失理,所以我已下令將朱桓處死,以儆效尤。聽說你家境清寒,卻從不收賄賂;奸賊以死威脅,你卻毫不畏懼,你為何能清貧不移志,威武不能屈?」鄭士元答稱:「為官者,一言一行,都代表朝廷。官貪,百姓則罵國邪;官清,百姓則讚國正。官不敢鎮邪,民心則無國。故微臣不敢褻瀆職守,惟恐有負朝廷重託。」朱元璋一聽大悅,說:「凡為官者,須剛正廉潔。清貧,士之常也;惟儉養德,惟侈蕩心。侈則多欲,多欲則貪。違法枉道者,遲早要招禍殃身。朕以為,見金動心者,不可為吏;見善不揚者,不可為官。鄭士元清廉正直,勇於諫言揚善,今調陞為湖廣按察使司僉事,正五品。」
後來鄭士元一直忙於公務,其妻罹患重病來函,才得以回家探視,但家裡實在太窮,不但沒錢給妻治病,甚至於妻死後,也無錢為之安葬,他的五個兒子竟央求賣身葬母。最後還是同僚親友籌錢,才得以辦好後事。出殯時正下大雨,民眾仍夾道送葬沒一人散去。由此可見,鄭士元廉潔的作為獲致上級長官與民眾的肯定。


本文節錄自:國防部政風室網頁/宣導資料/「廉政歷史小故事」,2020年9月。

TOP

 


  

「徹底」的態度,改善「輕視馬虎」的習慣

 

「徹底」的精神,是一切成功者的特徵。偉大、成功的人們之所成功、之所以偉大,就在他們做事時不殫精詳、秋毫必察的精神。 

 

(第三週研讀)

 

一些人自小養成了輕視、忽略工作的習慣,對於工作,終日抱「馬馬虎虎」敷衍苟且的態度,因此,終身碌碌無為,得過且過不有所作為。  
在某公司中,懸示著一個格言,令人心生感觸。那格言是:「在此地,一切都求盡善盡美」。「盡善盡美!」這真值得做我們每人的終生格言!假使每人都能採用這格言,實行這格言,而決心不論做什麼事,都要盡至善之努力,以求得至美的結果,人類幸福,正不知要增進多少啊!  
人類的歷史,充滿了因為工作不可靠,不忠實的人們苟且與不小心而所造成的種種悲劇。不久以前,奧斯丁地方的一個鎮市完全被洪水淹沒,喪失了許多生命和無數財產,就因堤岸的工程,建築得苟且而偷工減料,不能履行原訂計畫的緣故。
假使人們工作時,都能盡心盡力,求其徹底,則人們的枉死與殘廢的數目可以大大的減少,而且我們的品格也會因此而提高。
做起事來苟且貪懶,這種習慣一朝養成,可以使得一個人的品格大受影響。他將在一切事上不忠實起來。凡是輕視自己工作的人,即是輕視自己品格的人。
事無大小,每做一事,總要竭盡心力,求其完美,這是成功者的一種標記。
凡是有所作為的青年,都是那些做事不肯自安於「尚可」或「近似」,而必求盡善盡美的青年。你在每做完一件工作時,應該對自己這樣說:「對於這件工作,我可以問心無愧。我不是做到『還好』,而是在我能力範圍以內的『最好』!對於這件工作,我能夠經得起任何人的評判。」
因此,在做事時,只要你能比一般人做得更為良好、更為敏捷、更為精確、更為可靠、更為整齊些;更能不斷創新、運用自如些;你自然能引起上級的重視,而使你不斷發展和進步。


本文節錄自:本文節錄自秦明君編著《態度對了,人生道路才會正確》,大智文化有限公司,2017年2月,頁122-126。

TOP

   


 

 

全民國防厚植整體戰力

 

面對未來更為嚴峻的國防安全及防災應變挑戰,大家都應了解全民國防絕對是提升國防戰力、安定社會不可或缺的力量;冀望全民國防教育持恆深化,成為驅動全民支持國防建軍的動力,共同促進國家建設的永續發展,營造安全無虞的生活環境。

 

(第四週研讀)

 

全民國防是全民參與國家安全,展現堅強防衛意志的形態,不僅是國家總體戰力的表現,亦是攸關每一位國民與每一個家庭安危存亡的大事。透過多元化的全民國防教育,即是希望能增進全民對國防事務的認識,在發生緊急事變或重大災害時,即可動員全國人力、物力、財力、科技等多方資源,有效發揮國防統合力量,進而化解侵犯威脅,確保國家安全與社會安定。易言之,為使國人體認全民國防的重要,在面臨平時轉戰時或發生緊急狀況時,都能適應配合全民防衛動員的啟動機制,則承平時期落實推動全民國防教育的扎根工作,便成為厚植及延伸戰力的重要關鍵。
每個國家都有屬於自己的國防教育政策,對民眾施以不同層次的教育訓練開始,使其逐漸深化對自己國家的認識、對戰爭內涵的了解,養成正視當前國家發展環境與威脅來源的觀念,激發其愛國情操,關注自己國家的國防建設。對我國而言亦是如此,特別是兩岸長期對峙,中共仍堅持不放棄武力侵臺,國人切不可輕忽國防安全的重要。基此,依據「全民國防教育法」規範,國防部策訂「全民國防教育」工作計畫,架構國際情勢、國防政策、全民國防、防衛動員及國防科技等五大教育主軸,經由相關部會、地方政府、各級學校等單位整合運作,並透過教學課程的設計,以提升國人的憂患意識,發揮社會力量共同維護國家安全。
國防實力與國家發展及人民生命財產的保障息息相關;國防實力並非單純的軍事戰備,必須適時發揮全民總體力量,才能贏得勝利。因此,國防部定期舉辦「寓教於樂」的各項宣導活動,期能吸引民眾接觸國防事務,親身見證官兵勤訓精練的純熟戰技及國軍建軍備戰的成果,激發全民的國防意識,進而肯定國防、支持國防、參與國防。
國家安全、人人有責,「全民國防」不是高呼的口號,而是維護國家安全的必備條件。唯有透過「全民國防」的推行,增進國人對當前國際情勢、戰略環境、敵情威脅、國防政策、軍事戰略及防衛動員體制的整體了解,才能有效奠定全民防衛動員體系的基礎。


本文節錄自:清流雙月刊「全民國防厚植整體戰力」,2011年1月,頁20。

TOP

  


  

 

 

  

 

國防部「奮鬥月刊」10911月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自:黛恩編著《改變心境,就能改變處境全集》,普天出版家族有限公司,2017年4月,頁154-155、202
-203。
堅持到底,目標終會到達,夢想終會實現。凡事只要有心去做,展現「鍥而不捨」的奮鬥精神,即使遇上再大的困難,終究有成功的一日。
本文節錄自:國防部政風室網頁/宣導資料/「廉政歷史小故事」,2020年9月。
唐太宗曾謂:「以銅為鑑,可以正衣冠;以人為鑑,可以明得失;以史為鑑,可以知興替。」歷史人物,往往就像一面鏡子,給我們絕佳的省思空間。這次藉由明朝監察御史鄭士元的故事,期望大家能深刻體認廉潔的核心價值。
本文節錄自:秦明君編著《態度對了,人生道路才會正確》,大智文化有限公司,2017年2月,頁122-126。
「徹底」的精神,是一切成功者的特徵。偉大、成功的人們之所成功、之所以偉大,就在他們做事時不殫精詳、秋毫必察的精神。
本文節錄自:清流雙月刊「全民國防厚植整體戰力」,2011年1月,頁20。
面對未來更為嚴峻的國防安全及防災應變挑戰,大家都應了解全民國防絕對是提升國防戰力、安定社會不可或缺的力量;冀望全民國防教育持恆深化,成為驅動全民支持國防建軍的動力,共同促進國家建設的永續發展,營造安全無虞的生活環境。

更新日期:110/12/8  點閱次數:61273
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.