跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »佳文選讀

佳文選讀

民國109年6月嘉言選讀

文宣處上稿日期:109/05/25

附加檔案: pdf20200525_06-June.pdf

 

第一週研讀 效法齊柏林關愛臺灣大地精神

第二週研讀 簡單,幸福

第三週研讀 毒品「零容忍」─《新世代反毒策略》

國防部「奮鬥月刊」109年6月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

 


 

 

效法齊柏林關愛臺灣大地精神

齊柏林先生展現熱情付諸行動,不僅讓我們看見臺灣大地之美,同時也感受臺灣土地所面臨的危機,這種勇於冒險患難、義無反顧為臺灣這片土地犧牲奉獻的精神,值得我們學習與敬佩。
(第一週研讀)
2017年6月10日,52歲的臺灣紀錄片導演齊柏林先生,搭乘直升機為新片《看見臺灣2》勘景,行經花蓮山區時,直升機意外墜毀,齊柏林與機師、助理當場身亡。這位身兼導演、攝影師、環境保護運動者,有「一代空拍大師」美譽之巨星殞落,英年早逝,讓各界感到萬分錯愕、哀痛與不捨。
齊柏林先生,於1990年進入國工局擔任行政工作,因為相當喜愛攝影,而向國工局局長建議「工程照片要從高空鳥瞰才有規模」,自此國工局開始租直升機由齊柏林負責空拍,從1991年起,以空拍記錄國道三號等高速公路的新建過程,不但顯現了工程的壯闊,更紀錄了工程人員的艱辛,並將工程賦予了生命力。
之後,開始在公餘時,從空中拍攝臺灣的地景超過二十年,拍攝影像超過30萬幅。2009年發生八八水災後,齊柏林乘著直升機飛入災區拍攝,看到臺灣環境滿目瘡痍,體悟到光是平面影像,不足以讓人真實地感受到臺灣的土地正面臨著危機。而且臺灣還有更多地方值得被記錄下來,再加上受到法國導演盧貝松拍攝的紀錄片《搶救地球》啟發,所以將自己的積蓄投入,還以房子抵押借貸,甚至放棄近二十年的公職生涯,購入臺灣首見、價格近三千萬元的專業空拍設備,展開臺灣首部空拍紀錄片的拍攝計劃。
2013年,紀錄片《看見臺灣》上映,首次以空中攝影方式,將臺灣山林湖海的美景與環境問題並陳,票房突破2億,成為臺灣史上最賣座的紀錄片。《看見臺灣》紀錄片,讓所有人屏氣凝神看見臺灣之美,也讓人看到臺灣環境破壞的危機,喚醒人們及政府都不願面對的真相。
我們除了感佩他在國工局從事國道新建工程空拍記錄,彰顯出工程師設計的用心、以及施工人員辛勤耕耘的成果之餘,更應學習他勇於冒險患難的精神、關懷臺灣大地的情懷。他曾說,每次起飛都是冒險,「在天空中都是生死一瞬間」,有時天候不好,海上大風一吹,混亂的氣流,搖晃的機身,讓他不禁害怕的自問「我幹嘛在這裡?」,但一回家整理拍出來的照片,原來的疑惑都會消失無蹤,馬上又想出發,繼續用空拍說臺灣故事。他曾表示:「每次飛上天空,抓取前所未有的畫面,回到陸地,感動更多人,發揮影響力,這正是探險的意義與精神」。自豪於冒險精神的他,勉勵年輕人不要怕困難、勇於嘗試追夢。
此外,齊柏林先生曾經拒絕使用無人機拍攝,而堅持自己實地空拍,作為影像導演,他在乎真切地「看見」;看見臺灣,更看見問題。因此他的好朋友說:「齊柏林在我們心中是唯一的,在臺灣、世界都是唯一,短期內很難出現第二個齊柏林…」,讓我們聞之心酸,何嘗不是臺灣大地的不幸。
我們有責任向齊柏林學習對臺灣這片土地奉獻的精神,致力貢獻我們的工程專業,協助政府解決環境破壞的危機,以及降低民眾遭受災害的侵襲,這是我們工程人的責任,也是我們向齊柏林先生致敬最崇高的意義。1204字


本文節錄自:臺灣省土木技師公會技師報第1071期社論《效法齊柏林關愛臺灣大地精神》,技師報,2017年6月。

 TOP

 


 

 

簡單,幸福
其實得到幸福很容易,但因為成了大名鼎鼎的數學家和物理學家,簡單就能獲取的快樂和幸福,就會被套上一堆圖畫和公式。因此,只要保持簡單的心靈,其實幸福距你很近。
(第二週研讀)
哲人把一位小孩、一位物理家、一位數學家同時請到一個密閉的房間裡,在黑暗的房間裡,哲人吩咐他們說:「請你們分別用最廉價又能使自己快樂的方法,看誰能最快地把這個房間裝滿東西。」
哲人吩咐後,物理學家就馬上伏在桌上開始畫這個房間的結構圖,然後埋頭分析這個季節裡哪裡是光束最佳的方位,在哪道牆哪個位置開一扇窗最合適,草圖畫了一大堆,絞盡腦汁的物理學家還是因不能確定在哪道牆上開一扇窗而深深苦惱著。而數學家在聽到吩咐後,立即找來了卷尺開始丈量牆的長度和高度,然後伏案計算這間房的體積,又在苦苦思索能用什麼最廉價的東西恰到好處地把這個房間迅速填滿。
只有那個小孩不慌不忙,他找來一根蠟燭,然後從口袋裡掏出一根火柴,劃亮燃燒後接著點燃了蠟燭,昏暗的房間一下子就亮了。在物理學家和數學家還遲遲皺著眉頭設計著自己的種種方案時,小孩已經歡快地在屋子裡圍著搖曳的燭光幸福地跳舞和歌唱了。
物理學家和數學家看著盛滿燭光的小屋,看著那個不費吹灰之力就簡簡單單獲勝的小男孩不禁面面相覷。
哲人問物理學家和數學家說:「你們難道沒聽說過用燭光盛屋這個古老的民間故事嗎?」
數學家和物理學家說:「我們知道這個故事,可我們是數學家和物理學家,怎麼會用這麼簡單獲勝和獲取幸福的方法呢。」
哲學家嘆口氣說:「假若你們還是孩子,你們也一定會用這個方法的,但因為你們成了大名鼎鼎的數學家和物理學家,簡單就能馬上獲取的快樂和幸福卻被你們套上了一堆堆的圖畫和公式,簡單的心一旦複雜起來,歡樂和幸福就離你們越來越遠了。」
許多幸福原本就是很簡單的,譬如在口渴的時候遇到了一潭泉水,譬如在寒冷的時候找到了一縷溫暖的陽光,但如果我們的心靈不再簡單,你要計算找到泉水需要多遠,你要細算等到陽光需要多久……而幸福距你就越來越遠了。
其實幸福距你很近,只要你的心靈不複雜。

其實得到幸福很容易,只需要你有一顆簡單的心。

本文節錄自:李禮文著《轉身就是重生》,大都會文化事業有限公司,2017年11月,頁66-68。

 TOP

 


 

 

毒品「零容忍」─《新世代反毒策略》
推動《新世代反毒策略》,可有效擊潰毒品犯罪行為,遏制新生的毒品人口,有效建構反毒防護及社會安全網絡,達到「安全有感,犯罪下降」目標。
(第三週研讀)
近幾年來,毒品氾濫問題始終未能獲得有效控制,各類新興毒品也不斷推陳出新,毒販藉由偽裝成即溶咖啡、奶茶等毒咖啡、毒奶茶包,或是偽裝成跳跳糖、科學麵、梅餅、軟糖等零嘴,企圖讓社會大眾降低戒心,輕忽該等新興毒品危害性。
其中影響最深、受害最大的,莫過於較缺乏社會經驗及判斷能力的青少年,這也成為毒品施用者平均年齡日漸下降之主因,不僅影響年輕族群朋友生涯發展,危害青少年身心健康,更成為潛在犯罪因素之隱憂,毒品已是國安問題,必須嚴肅面對並積極解決,方能營造安全的生活環境。
有鑒於此,行政院推動《新世代反毒策略》,全案投入新臺幣100億元的經費,並結合相關部會資源及民間社會的力量,建立查「量」、追「人」並重的複合緝毒新策略,從降低毒品需求到抑制毒品供應環環相扣,務期有效擊潰毒品犯罪行為,遏制新生的毒品人口,有效建構反毒防護及社會安全網絡。
為加強反毒策略壓制力道及功能性,應該適時推動區域及全國同步掃蕩之聯防策略,方能強化檢察、警察、調查、海巡、憲兵及關務等六大緝毒系統抑制縱深。為此,臺灣高等法院檢察署(以下稱臺高檢署)除強化全國毒品資料庫功能,通令各地檢署全面掃蕩社區型毒販,進行軍中毒品及關口斷源行動外,並邀集各地檢署及高分檢署啟動「區域聯防緝毒機制」,將全國分成北區(北一、北二、北三)、中區、臺南區、高雄區、東區及金門區共八大聯防區域,實施緝毒聯防計畫。
透過檢察、警察、調查、海巡、憲兵及關務等六大緝毒系統,進一步徹底斷絕滋生犯罪源頭的毒品,確保民眾安全及維護社會治安,於《新世代反毒策略》施行後,旋即展開鐵腕進行大掃毒行動。以貢寮國際海洋音樂祭為例,每年都吸引數萬樂迷到場狂歡,於某年活動前,行政院海巡署臺北查緝隊接獲情資,有一批重達181公斤的K他命毒品,將在暑假期間從中部運往北部銷售,可能流入海洋音樂祭等場地。案經桃園地檢署指揮海巡及警察機關組成專案小組,透過高檢署建置之「全國毒品資料庫」,鎖定三名嫌犯之汽車,一路從臺中跟監到桃園,最後在國道三號高速公路龍潭路段,將四線車道全部封閉,包抄夾擊壓制嫌犯兩部車輛。專案小組隨即扣押兩部運毒車輛並打開後車廂,發現裡頭滿滿的蔬果紙箱,全是偽裝成茶葉包裝的K他命毒品,重量達181公斤,市價超過1億8千萬元,為執行《新世代反毒策略》以來,所查獲最大宗運輸毒品案件。
行政院統籌規劃《新世代反毒策略》,特地有別於過去偏重「查量」被動式查緝作為,變更為「以人為中心」、「以量為目標」併行的反毒新策略,透過阻絕毒品製毒原料於境外、減少吸食者健康受損、減少吸食者觸犯其他犯罪機會、強力查緝製造販賣運輸毒品,降低毒品需求並抑制毒品供給,有效減少毒品傷害與威脅。1183字


本文節錄自:清流雙月刊《毒品「零容忍」─《新世代反毒策略》簡介》,清流雙月刊,2018年1月,頁40-45。

 TOP

 


 

 

國防部「奮鬥月刊」1096月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表
篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自:臺灣省土木技師公會技師報第1071期社論《效法齊柏林關愛臺灣大地精神》,技師報,2017年6月。
齊柏林先生展現熱情付諸行動,不僅讓我們看見臺灣大地之美,同時也感受臺灣土地所面臨的危機,這種勇於冒險患難、義無反顧為臺灣這片土地犧牲奉獻的精神,值得我們學習與敬佩。
本文節錄自:李禮文著《轉身就是重生》,大都會文化事業有限公司,2017年11月,頁66-68。
其實得到幸福很容易,但因為成了大名鼎鼎的數學家和物理學家,簡單就能獲取的快樂和幸福,就會被套上一堆圖畫和公式。因此,只要保持簡單的心靈,其實幸福距你很近。
本文節錄自:清流雙月刊《毒品「零容忍」─《新世代反毒策略》簡介》,清流雙月刊,2018年1月,頁40-45。
推動《新世代反毒策略》,可有效擊潰毒品犯罪行為,遏制新生的毒品人口,有效建構反毒防護及社會安全網絡,達到「安全有感,犯罪下降」目標。


更新日期:110/12/8  點閱次數:56750
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.