跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »嘉言選讀

嘉言選讀

109年2月嘉言選讀

文宣處上稿日期:109/01/27

附加檔案: pdf20200109_02-February.pdf

 

第一週研讀 黑夜過後即黎明衝雲破霧斬荊棘

第二週研讀 驚濤駭浪中為國掌舵的名相-故行政院長孫運璿

第三週研讀 慎防網路詐騙妥慎錢財支用

第四週研讀 深植安全意識強固官兵心防

國防部「奮鬥月刊」1092月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

 

 

 


 

 

黑夜過後即黎明衝雲破霧斬荊棘

 苦難挫折就像是一塊石頭,有些人視它為可怕的絆腳石,但事實上,絆腳石也可以成為日後幫助你看得更高、走得更遠的墊腳石。

-法國作家巴爾札克

(第一週研讀)

  你是否曾有同樣經驗?生活中不順遂的事情,往往在一時之間紛沓而至,令人無法稍事喘息,而感到身心俱疲,在此狀態下,容易產生負向的想法與衝動的行為。事實上,生活中的情緒壓力若未能及時排除,就如同涓涓細流匯聚成滔天巨浪,吞噬一個人的正常生活與思考判斷力,使其陷入惡性的負面循環,如同滾雪球一般產生影響生活。若擁有健康的心理調適機轉,就能有效克服生活中的困境,回復健康平衡的身心狀態。

  現代人因過度自我要求,刻意消除或漠視情緒問題的存在,以至累積過多的負面能量而無從釋放。如果我們能清楚意識到情緒問題,正視情緒問題的存在,並試圖採用正面積極的認知途徑後,就能加快平復心情與重回健康平衡狀態的速度。沉溺在消極悲憤的情緒中,非但對於困境的解決於事無補,還可能衍生出更多生活中的危機事件,日復一日、層層堆疊,形成難以終結的惡性循環,更甚者,造成無法挽回的絕境。
  世界上,沒有一帆風順的完美人生,生命本來就是一連串的挑戰所組合而成,我們或許無從逃避生活中的無常與逆境,但是我們可以強化自己的心理建設,預先做好情緒管控的工作,選擇採取更積極健康的方式,回應各種非預期的生活事件,尤其在部隊生活中,因為任務繁重與時間安排緊湊,官兵們往往無法有足夠的時間處理接踵而來的情緒問題。因此,當你感受到強烈情緒的產生時,首先冷靜沉澱,不要被負面情緒所淹沒,此刻不適宜作出任何決定,必須要先抽離或是避開問題的情境,避免情緒干擾理智的判斷與運作後,才能著手進行問題的處理。否則,很有可能作出錯誤的決策,僅僅是為了宣洩個人情緒,卻造成日後更多無法彌補的傷害。同樣地,若是遭受到他人負面情緒的波及時,切莫在對方情緒高張的當口上,爭論是非曲直,此時的溝通是無效的,頂多逞口舌之快,對問題解決全然沒有幫助。當然,也不需要記掛著他人衝動下的情緒用語,毋須拿同一句話來自苦、反覆自我懲罰。
 「情緒」是一種主觀經驗的呈現,同樣的刺激事件,但每個人的應對方式與情緒反應卻可能殊異。事實上,看待事情的視角也是一種個人的選擇,正面的態度自然會產生積極的應對方式,也會激發出較愉悅的情緒狀態,生命的本身就是有意義、有價值的存在,唯有當你能夠主動選擇以正向的觀點,詮釋每一件生活中所發生的事件時,才能不為負向的氛圍所奴役,不假外求,真正做自己情緒的主人。

 

 

本文節錄自:政戰局政戰資訊服務網/精神教育宣教主題/國防大學政戰學院心社系陳依翔助理教授供稿。

 TOP

 


 

 

 

 

驚濤駭浪中為國掌舵的名相-故行政院長孫運璿

  孫院長有古代賢相之風,遇礙難之事必定力排艱困,不達目的絕不中止,此種大忠大勇的高貴情操,實足全體官兵效法。
國軍身負保國衛民重任,更應砥礪精進,迎接各種風雨橫逆考驗,勇敢承擔責任,為國家更美好的未來全力以赴。

(第二週研讀)

  農曆新年伊始,國軍官兵一如往常堅守崗位,盡職地扮演人民公僕角色,守護家園,本週適逢故行政院長孫運璿逝世14周年紀念,面對當前國內外諸般嚴峻挑戰,國家必須持續向前行,他要求公務人員尤應秉持「有為者亦若是」的精神,勇於任事,而國軍身為政府團隊一員,身負國安重任,國家主權更是沒有退縮空間,必須堅定貫徹國防施政工作,做國家永續發展的堅實後盾。

  回顧孫院長一生,誠厚正直,豐功偉績,深為國人所欽敬。民國26年「七七事變」爆發,孫院長正值春秋鼎盛之年,任職江蘇省連雲港電廠,因日軍進逼,奉命將連雲港親手建設之電廠機件拆遷至四川,以保存國家寶貴建設,此項任務極為艱鉅,沿途1900餘公里,崇山峻嶺阻隔,交通極為不便,他不避艱困,組織騾隊搬運,翻越層層險境,終于克服困難,達成任務。
  抗戰勝利,孫院長率50餘名技術人員抵臺接收電力公司,當時臺灣瘡痍滿目,原有3000名在臺電服務的日本技術人員遣返回國,接替工作發生極大困難,孫院長在急迫艱困時刻,藎籌策劃,商借臺北及臺南2所工專學生400餘人參與修護工作,跋涉深山海隅,經5個多月的辛勤修建,修復臺灣電力80%,至此電力供應日漸充裕,為臺灣經濟起飛鋪路,貢獻卓著。故裕隆董事長嚴凱泰曾說,「我覺得孫運璿很偉大,當時他帶著一群學生去蓋水庫、修電廠,把全臺灣的電都接起來。」
  孫院長任職經濟部長期間,正值國家空前逆境,諸如退出聯合國及能源危機,一次次劇烈風暴撲向我寶島臺灣,他總能在狂風暴雨中,為國穩舵。在我國退出聯合國後,許多國家與我斷交,他立即召集全國工商領袖,穩定商界不安情緒,同時與斷交國家互設置商務代表,訂立民間貿易協定,使我對外貿易不因外交關係而受阻。1973年以阿戰爭爆發,衍生全球能源危機,孫院長親赴沙國爭取我國不在石油禁、限運之列,免致經濟衰退。另為提升國內科技,孫院長成立工業技術研究院,數度派人遊說任職美國德州儀器的張忠謀,最終誠意打動張忠謀返臺,為臺灣IC產業奠下迄今仍傲視全球的穩固根基。
  民國67年12月美國與中共建交,隔年元旦與我斷交,舉國憤慨,在此危急關頭,孫院長有條不紊地執行政府決策,三軍全面戒備,妥善宣洩民眾反美情緒,穩定人心,維護政局。其後,發動民間愛國自強捐獻運動,僅10天得款20餘億元,作為發展國防戰備基金,同時多方運籌,促成美國國會通過「臺灣關係法」,對臺海安全保障,作用至鉅。
  孫院長有古代賢相之風,遇礙難之事必定力排艱困,不達目的絕不中止,此種大忠大勇的高貴情操,實足全體官兵效法。國軍身負保國衛民重任,更應砥礪精進,迎接各種風雨橫逆考驗,未來,期勉我全體官兵堅定心志,勇敢承擔責任,矢志為國奉獻,貫徹落實各項戰備整備目標,歷史也會對國軍今天的努力與奉獻,作出最終評價,讓我們效法孫院長的精神,共同為國家更美好的明天全力以赴。


本文節錄自:1.孫運璿學術基金會/我所認識的孫運璿/驚濤駭浪中為國家犧牲奮鬥的名相。2.青年日報【社論】勇於任事為國家更美好未來打拚,2013年12月18日。

 TOP

 


 

 

 

慎防網路詐騙妥慎錢財支用

  現今網際網路發達及電子通訊普及化,衍生多種型態詐騙,諸如網路購物、交友、自動提款機轉帳及租借金融帳戶洗錢等方式,國軍官兵應建立正確理財觀念,在面對暴利及美色誘惑時,摒除貪念慾望,避免貪圖小利,自毀前程,以維國軍形象與榮譽。

(第三週研讀)

  在科技快速發展的時代,智慧型手機早已人手一支,改變人們的生活習慣,包括獲得資訊內容、娛樂和消費行為等,行動上網、社群行銷快速帶動數位經濟發展,卻也衍生新的詐騙陷阱和犯罪手法。許多人沉迷手機和線上遊戲,購買遊戲點數遭詐騙的案件,也層出不窮。根據警政署犯罪防治中心分析,此類詐騙手法,詐騙集團往往已遠低於市價的「虛擬寶物」或「代為儲值」服務,以各類話術吸引被害人貪小便宜,要求購買點數,將白花花的銀子送入別人口袋。

  軍隊成員來自社會,軍職人員遭到網路詐騙,也時有所聞。部分弟兄因沉迷手機線上遊戲,為提升遊戲角色能力,主動透過網路聊天室找尋買家,並依約前往超商購買3000元高額遊戲點數;經超商店員察覺有異報警,弟兄經勸說驚覺有詐,立即停止作業,幸未落入詐騙圈套。從2018年〈全球手遊玩家報告〉統計可知,全球已有22億遊戲人口,佔全世界人口近3分之1,年消費金額達1379億美元,臺灣則是全球第15大遊戲市場。電玩產業不只娛樂,背後還擁有龐大的經濟效益及產業生態系。
  國軍官兵肩負保家衛國重大使命,在戰訓之餘從事個人休閒娛樂無可厚非,但應注意適度舒壓之餘,切勿沉溺網路及線上遊戲,更要預防網路詐騙,以維護個人財務健全。事實上,軍職待遇穩定,只要平日作好理財規劃,穩健累積儲蓄並非難事。當然,各種理財商品在競爭激烈的金融環境中,不斷推陳出新,也應慎選以為長遠之計。以國防部現有機構來說,「國軍同袍儲蓄會」為官兵量身訂做的「優惠利率定期儲蓄存款」、「一般利率定期儲蓄存款」及「軍人儲蓄獎券」,始終是安全、穩固的理財方式。官兵除可透過「優惠利率零存整付定期儲蓄存款」,將盈餘回饋至存款利息;還可定期儲蓄孳息方式累積存款,當其他收入拿去投資時,手邊還有一筆現金,可以安定自己的生活,避免財務槓桿失衡,可說是一舉兩得的好方式。
  錢不是萬能,沒錢卻萬萬不能。有錢不一定幸福,但赤貧絕對痛苦。為了生活的安全感也好,為了滿足虛擬世界裡獲勝的慾望也罷,手機和網路遊戲引發的社會問題,警示大眾謹慎防範新消費行為的詐騙,更提示健全財務管理、妥慎錢財支用的重要性。國軍官兵應養成良好理財觀念,慎防詐騙,方能為人生積累寶貴財富。

 

本文節錄自:1.青年日報【社論】慎防網路詐騙健全財務管理,2019年3月12日。2.青年日報【社論】謹慎投資防詐騙妥善理財富人生,2016年2月2日。

 TOP

 


 

 

 

深植安全意識強固官兵心防

  中共近年持續透過各種影響力滲透各國,美、歐等國重要官員、學者或媒體均頻頻示警,應強化國內反滲透的機制。
面對中共持續擴張不斷的威脅,身為中華民國國軍,全體官兵更當以捍衛國家安全為職志、以堅守自由民主法治為信念。

(第四週研讀)

  去年,香港政府推動修訂「逃犯條例」,激發百萬民眾上街抗議,發起「反送中」遊行,並遭警方動用催淚瓦斯和橡膠子彈驅離。世界各國紛紛對此表達關切,中共在背後支持與影響香港政治的舉動,使中共在香港「回歸」時,所允諾的「一國兩制」及「五十年不變」更顯得空洞,同時也暴露出中共正用各種手段與勢力,侵蝕香港長期建立的民主、開放與自由的社會,全體官兵應認清中共政權的本質。

  美國國家民主基金會(National Endowment for Democracy)出版報告《銳實力:新興威權影響力》(Sharp Power : Rising Authoritarian Influence in the Democratic World),揭露中共、俄羅斯以補助、捐助金錢等手段干涉,影響當地的媒體、智庫、政界與民意走向,透過各國民主決策機制,制定符合中共「國家利益」的政策,文中亦明確指出「中共正利用民主的開放性進行不對稱作戰」。而我國是中共亟欲進行統戰、滲透的目標,當中共運用影響力對全世界的民主國家進行滲透的同時,我們自是首當其衝;中共利用我民主開放的政治體制,影響社會各角落、各階層,將多元並存的社會價值,導向矛盾、衝突與對立,如宣布「三十一項惠臺措施」、提供旅居陸區臺灣民眾「準國民化待遇」等手段,向臺灣社會菁英、尖端技術與資金招手,以遂行其統戰目的。
  此外,中共除運用「銳實力」向我各階層滲透外,更在各國際場合或媒體發表武統臺灣的立場,如日前中共國防部長魏鳳和在「香格里拉對話」中提及「如果有人膽敢將臺灣從中國分裂出去,中國軍隊絕無選擇,必將不惜一戰!」充分揭露中共政權不友善的本質,同時也無端的將兩岸局勢陷入戰爭迷霧中,我全體官兵須貫徹蔡總統「國土主權,寸步不讓,民主自由,堅守不退」的指導,秉持「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略,持續強化關鍵防衛戰力,期能「帶著敵情練兵」,堅定守護國家主權及安全。
  面對兩岸關係,中華民國政府歷來堅持不挑釁、不對抗、不製造兩岸的緊張,也不挑起兩岸軍事的衝突,但面對中共持續對外擴張、滲透的統戰伎倆,全體官兵仍應具備憂患意識與敵情觀念,防範敵人的滲透破壞,堅定愛國信念,戮力戰訓本務,期能貫徹國軍使命,確保國家安全。

 

本文節錄自: 政治作戰局政戰資訊服務網/ 108年7月份精神教育宣教主題指導要旨

 TOP

 


 

 

  

國防部「奮鬥月刊」109年2月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自:
政戰局政戰資訊服務網/精神教育宣教主題/國防大學政戰學院心社系陳依翔助理教授供稿。
  苦難挫折就像是一塊石頭,有些人視它為可怕的絆腳石,但事實上,絆腳石也可以成為日後幫助你看得更高、走得更遠的墊腳石。
本文節錄自:
  1. 孫運璿學術基金會/孫運璿追思館/驚濤駭浪中為國家犧牲奮鬥的名相。
  2. 青年日報【社論】勇於任事 為國家更美好未來打拚,2013年12月18日。
  孫院長有古代賢相之風,遇礙難之事必定力排艱困,不達目的絕不中止,此種大忠大勇的高貴情操,實足全體官兵效法。國軍身負保國衛民重任,更應砥礪精進,迎接各種風雨橫逆考驗,勇敢承擔責任,為國家更美好的未來全力以赴。
本文節錄自:
青年日報【社論】慎防網路詐騙 健全財務管理,2019年3月12日。
  現今網際網路發達及電子通訊普及化,衍生多種型態詐騙,諸如網路購物、交友、自動提款機轉帳及租借金融帳戶洗錢等方式,國軍官兵應建立正確理財觀念,面對暴利及美色誘惑時,摒除貪念慾望,避免貪圖小利,自毀前程,以維國軍形象與榮譽。
本文節錄自:
政治作戰局政戰資訊服務網/精神教育宣教主題指導要旨。
  中共近年持續透過各種影響力滲透各國,美、歐等國重要官員、學者或媒體均頻頻示警,應強化國內反滲透的機制。面對中共持續擴張不斷的威脅,身為中華民國國軍,全體官兵更當以捍衛國家安全為職志、以堅守自由民主法治為信念。

 

 

 

 

 

更新日期:109/1/13  點閱次數:58026
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.