跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »嘉言選讀

嘉言選讀

108年12月嘉言選讀

文宣處上稿日期:108/12/02

 

第一週研讀 關愛同袍貴深化構築心輔情報網

第二週研讀 善用權保制度營造友善環境

第三週研讀 暢通申訴管道維護合法權益

第四週研讀 毒品零容忍 密織防毒社會安全網

國防部「奮鬥月刊」108年12月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

 


 

 

關愛同袍貴深化構築心輔情報網
部隊為團體生活,官兵個人「同理心的培養」及對「自傷警訊的敏感度」格外重要,在「伴侶、親友、同事」等人際之間,每位同袍應發揮同理心關懷他人,站在對方立場將心比心,期許人人均能成為自己情緒的主人,以高度EQ成就快樂與健康人生。

(第一週研讀)

 

  你能體會生命的輕與重嗎?生命可以如同橡皮糖般強韌彈性,也可以像玻璃般不堪一擊,如何增加生命的質與量,都是一段「自助」與「助人」的過程,而助人工作最關鍵的元素就在於「預防」,「主動」又為先決條件,只是大家實踐的程度不一,這就如同一道飯菜的鹹淡一樣。
  回顧近年來自傷已、未遂案件,雖然已經發生,但重點是我們應該如何從中記取教訓,仔細思維如何預防?從瞭解動機、原因及目的,研議將來可以如何預防及改善,阻止憾事再生。以下列舉不同面向的參考資訊供全體官兵運用:
一、關懷要精緻化:
  所謂「知官識兵」,貴「深化」重「頻次」;身為幹部可能感到疑惑,明明已花費許多心思和時間,努力照護每一位官兵,但他們最終還是做了最壞的選擇-自我傷害,但深思,他們是否僅是「透明的存在」,也就是我們雖愛著他們,卻不夠瞭解他們,表示我們要做的深度及頻次力度不夠,舉凡家屬聯繫部分,貴「深化」,就是要確實瞭解官兵家庭背景、成員動態及經濟狀況等任何重要的資訊,萬萬不可以當成例行公務敷衍了事;重「頻次」,在於隨時掌握最新近況,體悟「現在沒狀況,不代表永遠沒問題」的正確認知。 
二、發揮敏感度:
  「人人都是心輔尖兵!」要「敏銳」肯「執行」;多數自傷案件發生都是有跡可循,問題在於每一個人是否能「警覺」到企圖自傷者所發出的無聲SOS,要知道自我傷害本身就是一種強烈的「求助行為」,是對問題感到痛苦,超出自己能承受的負荷,最後選擇解除痛苦,尋求解脫的一種手段,因此,官兵同袍工作、生活都在一起,彼此間更容易培養出深厚的革命情感,互助扶持的凝聚更是不在話下,防範亦相得益彰。切記,傾聽當下或許不能改變這個人或環境,暫時無法幫他們做什麼,倘若可以發揮關愛男(女)朋友的敏銳心思、溫暖同理及耐心陪伴,相信再冰冷的心也會融化,幫助一個人在失望無助的困境中找到出口。
三、建構心輔網絡:
  構聯所有可能細微的線索,建立心輔情報網,也就是以官兵個人為中心點擴散延伸,透過蒐集情報的立意精神,橫縱向串聯各種人脈關係、社群媒介等網絡,就像運用現行組織建制力量、查察個人大兵手記和基本資料、日常的知微見著及探詢營外重要親朋好友……等多重管道。舉例來說,有些家中成員都在軍隊服役,不同單位幹部之間應該要橫向連繫,互通有無,進而綜彙所有可獲取的資訊,憑藉情報眼,從中發掘潛藏線索,確實掌握官兵的心緒,當知萍水相逢的路人,也可能成為他們生命的貴人。
四、生命很珍貴:
  生命對於每一個人來說,都只有一次,這對每個人而言,是公平的,一旦消逝,就沒有重來的機會,就像臺北榮總93病房生命鬥士-15歲少女Dora,準備在展開精采人生的同時,才獲知罹患骨肉癌,歷經5年的抗癌過程中,仍舊練習自己喜愛的大提琴,沒有放棄自己對生命的熱情,即使在生命快到終點,她對父母說:「幫我好好活著」,一句簡短的話語,卻充滿對生命渴望、珍惜。相信她對父母說的話,也是她對大家的期許。
五、思考要彈性:

  解決問題的方式,如果採用固定、僵化的思維,將會侷限自己去適應現代變化快速的生活,更何況在低潮期,負面思考紛至沓來,而無法彈性思考,進入一種一路向下的漩渦迴路,無能為力,應該清楚認知,「自傷」絕對不是唯一的選項,不要被情緒綁架,懂得延宕決定,並保持彈性面對生活,隨時學習新的解決能力。其實,轉個彎,就會看見生命的陽光,只要不放棄,人生會一直充滿希望。

 

日前熱搜公視電視劇-「我們與惡的距離」,劇中對「人」的省思,強調只要懂得預防與避免下一次的槍聲響起,學會將一切傷害降到最低,而這對應到國軍自傷防治工作也是如此,落實各種預防作為,或許就不會有人選擇以「不當的行徑」來解決問題,也可避免每一次的事後懊悔。所以,在關鍵時刻,伸出援手,給予溫暖支援,抓住生命的每一個瞬間,相信猶如詩人‧雪萊在「西風頌」詩作所述:「冬天已經到來,春天還會遠嗎?」,任何困難總有一天會過去,璀燦的陽光終將會照滿我們的心靈。期許各級幹部致力營造如家庭般的認同感與向心力,讓同袍如家人般親愛精誠,分享、成長,互相傳遞愛與關懷,共同維護官兵心理健康及生命安全,促使部隊維持正向環境,提升整體國軍戰力。

本文節錄自:

政治作戰局政戰資訊服務網/國防部心理衛生中心供稿。

 TOP

  


 

 

 

善用權保制度營造友善環境
「照顧部屬是幹部存在的價值」,也是全體幹部共同的責任,唯有建立正確的權保認知,方能協助單位官兵在危難之際,避免權益遭受不當損害,進而營造友善之工作環境,形塑國軍優良軍風。

(第二週研讀)

 

  國軍官兵權益保障會設立與制度推展行之有年,已建立一套完整良善的審議作業流程,幫助過許多弟兄姐妹解決個人權益受損事件,已成為國軍官兵公平正義的救濟橋樑。然而,近年來仍有少數人員有違失行為,卻未先自我省視過錯,逕自希冀透過權保制度減輕或撤銷懲處;另亦有部分單位未落實依法行政,衍生處置過程瑕疵,導致懲處遭撤銷。
  本文結合本月份權保單元劇內容-雨過天晴,做為宣教案例,劇內演出朱姓士官長因為對單位內宋姓女下士的工作表現不佳,常有微詞、責難,講話粗俗不經修飾,且在某次合照時勾搭肩膀,甚至在指導業務時,握她的手操作滑鼠,當事人向長官反映後,指揮官依監察官約談紀錄直接核予朱士官長記過乙次,盡速結案以敬效尤。朱士官長在接到處分人令後,認為處分有行政瑕疵,決定向權保會提出申請。法制官表示單位在接獲疑似性騷擾申訴案件後,應先組成性騷擾申訴會調查,如經決議性騷擾成立者,其懲罰應由性騷擾申訴會依據陸海空軍懲罰法,向單位提出懲罰建議,最後整起事件在法制官的積極協助下,終於化解了彼此之間的尷尬事件。從上述案例中,以下臚列有關國軍權益保障相關注意事項,期使全軍官兵若遭受懲處時可先自我檢視,並先尋求內部專業協處,再為決定是否申請權保救濟,獲得最適切的幫助。國軍權益保障案件受理範圍可以區分以下類別:
一、遭受不當管理措施或處置之案件
  國軍官兵舉凡受有懲罰或對於考績評定、職務命令等處置或措施不服者。
二、因公涉訟輔助申請之案件
  國軍官兵依法執行職務而涉及訴訟,合乎「國軍人員因公涉訟輔助申請作業規定」要件者,均可向所屬之各機關、學校權保會申請涉訟輔助,由國防部補助訴訟費用。
三、其他個人權益受損之案件
  前項所稱權益保障案件,不包括影響申請人身分變更或公法上財產請求之決定權利。

  簡言之,只要符合上述的條件,就能申請權保會的服務。就部隊管理而言,各階層的主官因為領導統御不同,每個人對於單位內發生的軍(風)紀事件,就會有不同的處置作為,但多數人往往會擔心遭受上級的責難與處罰,認為只要有人被處分、有人負責當代罪羔羊就可以息事寧人,而對案件草率結案,以為可以隻手遮天,卻背離該有的正常行政程序,姑且不論是加害者或是受害者,對於這樣的做法,不僅雙方不認同處分,在單位其他官兵眼裡,只會認為主官裁決不公,反而向體制外反映,衍生媒體爆料或靠北長官貼文等負面風波,不但破壞單位榮譽與向心,更嚴重毀損國軍形象。以下整理國軍常見的權保案件違失態樣如下:

1.原處分機關調查結果認為有施以撤職、降階、降級、記大過、罰薪或悔過懲罰之必要時,未依規定由主官編階為上校以上之機關、部隊或學校召開評議會決議。

2.原處分機關召開評議會時,未依規定通知當事人以言詞或書面方式陳述意見,影響當事人權益。

3.評議會表決單,對於申請人違失行為,雖援引懲罰規定;惟未經與會委員討論,承辦人員就決議結果簽奉主官核准時,亦未見簽呈內對此部分具體敘明,懲罰理由不足。

4.原處分機關對於申請人之違失行為,未參酌其過犯動機、目的、性質、手段、影響及是否悔悟等情綜合考量,依權責予以懲罰。

五、懲罰事實與法令規定未合
(一)懲罰事由未註記違失行為時間,且懲罰之事由概述過於空洞、模糊不具體。
(二)原處分機關對官兵違失行為調查事實不明確,即行召開評議會,逕行決議懲處,顯有速斷懲處之情。

 

  上述的違失態樣,是國軍各級幹部常犯的錯誤,據此,國軍各級幹部應透過各種宣教作為,教育官兵正確的權保認知;國防部為了維護官兵合法權益,使官兵都能安心服役,秉持「專業、快速、公正」之原則,處理官兵權益保障案件,只要官兵認為有遭受不當管理措施或處置之情形,均可透過權保機制申請救濟,反映單位內不公平或不當情事,協助解決問題。

  綜言之,身為國軍的各級領導幹部必須明白,任何攸關官兵權益的問題,一定要注意行政程序相關規範,給予適當的處分,才能減少怨懟,增加部隊向心,發揮精神戰力;在戮力完成上級所交付任務之餘,更要適時注意官兵心理、情緒反應,將心比心以鼓勵代替責備,激發全體官兵榮譽心與責任感,進而產生高度凝聚力,建構友善工作環境,共同維護單位榮譽,形塑國軍優良軍風。

本文節錄自:

1.政治作戰局政戰資訊服務網/我們的心聲專文/國防部官兵權益保障會供稿。

2.政治作戰局政戰資訊服務網/文宣推廣專欄/精神教育宣教主題。

 TOP

 


 

  

 暢通申訴管道維護合法權益

國軍「申訴制度」為官兵諮詢問題及維護權益的首要選擇,然現今網路科技發達,少數官兵逕自透過直播、網路社群媒體等體制外管道反映,影響國軍整體形象,惟有建立正確申訴觀念,凡事「說清楚、講明白」,消除官兵心中疑慮,方能杜絕爆料歪風,確保單位和諧團結。

(第三週研讀)

 

  隨著民主進步,人權意識抬頭,軍人的權利與尊嚴,亦逐漸受到重視,為確保官兵合法權益得到保障,國軍透過「官兵申訴制度」建立,提供官兵溝通及反映的重要管道,督促各級主官(管)凡事須設身處地為官兵著想,並協助解決問題,就如同「扁鵲論醫」中所提:「最好的醫療就是預防」論點,提醒各級幹部暢通申訴管道之重要。
  何謂「扁鵲論醫」呢?扁鵲是戰國時代有名的神醫,因擁有起死回生之術而聲名遠播,魏文王曾問扁鵲:「你們兄弟3人,誰的醫術最好」。扁鵲回答:「大哥最好,二哥次之,而我是最差的一個」,魏文王聽了一楞,連忙問:「那為什麼你的名氣最大呢?扁鵲慚愧地說:「我大哥看病,是在病情發作前,就已經先消除病因,病患並不知情。二哥看病,則是在於疾病剛顯露徵兆時,一治就好,所以人們以為他只能治小病。而我呢?醫術則是最低,只能在人們病情嚴重時,才曉得要醫治,但病人卻最有感覺,所以才會認為我的醫術最好。
  看完這個小故事,除了感佩扁鵲的謙虛之外,最重要的是在強調,「最好的醫療就是預防」的道理。正如同官兵之所以會提出申訴,就是因為對部隊體制、規定或幹部管教方式有所疑慮或誤解,才會尋求救濟管道反映。而「扁鵲論醫」就是在告訴我們,身為部隊管理者的幹部,要避免官兵提出申訴,需從日常部隊管理中的「小病」著手,不要等到誤會產生了,或是怨懟出現了,才來做後續處理,縱使幹部有再高明的手段,都已對部隊團結造成傷害。
  基此,各級幹部應在官兵踏入軍旅生涯的第一天,即運用各項時機宣導國軍官兵申訴制度,或藉由張貼海報、四格漫畫、發放申訴小卡等文宣方式,明白地告訴弟兄姐妹們如果遇有合法權益受損或遭到不當處分等情事時,可向各級設立之申訴專線反映;另各單位應教育所屬幹部,以「積極的態度」與「客觀的角度」,妥善處理官兵反映事項,以有效解決窒礙問題,維護其合法權益。另國防部訂有「國防部一九八五諮詢服務專線精進作法」,秉持「專業負責」及「案案管制」原則,將申訴案件依相關類別,統由各業管聯參依權責管制,指導各軍司令部(指揮部)業管單位處理與回復,並提升處理權責至軍團級(飛行聯隊)層級;另要求受理申訴單位或調查人員確實恪遵相關保密規定,防範申訴人身分揭露,以周延案件處理。
  然而值得注意的是,仍有極少數官兵表示擔心受理申訴案件的單位或處理人員會洩漏申訴人的身分,因此,遇冤屈不平事件時,並不會向單位幹部反映。探究其因,係案件處理過程中,部分同仁相互猜疑、揣測,認為單位裡竟有告密者,甚至以訛傳訛,導致申訴人心理上承受極大壓力,以為身分已經被洩漏,進而造成對申訴制度的誤解與不信任;事實上,不管是受理申訴案件的單位或處理人員都會遵守相關保密規定,以保障申訴人身分不被揭露。
  各級幹部應秉持著「事後處置不如事中處理、事中處理遠不如事前預防」的原則,平日即用心於部隊各項事務、精進自我領導統御及關心官兵各項權益等作為,建立團結和諧的環境,則申訴案件必將降到最低,以凝聚部隊的團結與向心。

本文節錄自:

1.政治作戰局政戰資訊服務網/我們的心聲/總督察長室軍紀督察處供稿。

2.政治作戰局政戰資訊服務網/文宣推廣專欄/精神教育宣教主題主題。

 TOP

 


 

 

 

毒品零容忍 密織防毒社會安全網

「毒品零容忍」一向是國軍堅定的立場,近數年來國軍在反毒工作上致力甚深,持續推動「向毒品宣戰、向毒品說不」的決心,打造一個健康無毒的環境;期許全軍官兵「反毒」應從自身做起,讓國軍在落實反毒工作上,樹立新榜樣,成為反毒先鋒。

(第四週研讀)

 

  近年國內毒品犯罪問題層出不窮,不僅傷害個人身心健康,亦成為社會治安隱憂。「毒品零容忍」一向是國軍堅定的立場,但儘管部隊反毒措施再嚴密,仍難免有極少數官兵因禁不起誘惑而沾染惡習,甚至將毒害帶至軍中,令人遺憾。國軍肩負保國衛民重任,絕不能受毒品戕害,因此,反毒工作既是國軍責無旁貸的責任,也是無法迴避的挑戰。
  一直以來,毒品防治是政府各部門共同努力的目標。事實上,國軍對抗毒品危害,始終不遺餘力,為落實行政院新世代反毒策略,國防部與警政署建立包括「國軍涉毒人員查詢及通報聯繫機制」,配合臺灣高等檢察署,執行「安居緝毒專案」,以及擴大國軍人員尿篩對象等,期能形成綿密防毒網絡,即時掌握軍人涉毒案件並抑制軍中毒品犯罪,朝向「軍中無毒害」目標邁進,打贏這場反毒戰爭。然而,國軍官兵來自社會,面對環境多變、毒品種類不斷推陳出新,少數人在好奇心驅使下失去戒心,終致步上不歸路。根據官兵營外休假期間觸犯「毒品危害防制條例」案件分析,官兵涉毒,多數是因為涉及不正當場所,或是損友誘惑,渠等對毒品造成個人、家庭、前途之傷害並非不知,只是仍因對毒品依賴、受毒害控制,終至沉淪而無法自拔。
  此外,從警方近年查獲的新興毒品來看,赫見以「小熊軟糖」、「咖啡包」等日常食(飲)品的樣式出現;此類毒品最常出現於夜店、KTV等年輕官兵最易涉足之處。尤其,現代毒品包裝五花八門,各種偽裝技巧甚至連警察都難辨。從相關報導中,還可以發現毒品包裝成彩虹菸、水果口味溶劑、口含錠、王子麵、枇杷膏、果凍、郵票,甚至是巧克力、爆米花等;毒販以各種想像不到的包裝迷惑吸食者,若大眾一時疏忽不慎接觸,輕則產生幻覺,重者將刺激神經中樞,造成氣管擴張、急性肺水腫、呼吸抑制及永久性腦損害等嚴重後遺症。
  從毒品犯罪案例中分析,多數吸毒成癮者,都是漸進式發展,這些人為了追求更強的感官刺激,進而走上吸毒不歸路。依據法務部研究報告統計分析,一般人施用毒品,以好奇心占最多,其次是朋友相互影響,來源亦以朋友供給為多,可見同儕友人的影響力。因此,凡事慎始。考量國軍官兵均來自社會不同階層,要有效防毒,首先即要清楚認識毒品危害;其次,從防毒的社會安全網面向思考,各級亦應與眷屬合作,提供官兵足夠的社會支持,以減少使用毒品誘因。這意味著官兵個人、部隊、家庭間,須形成一個綿密的防毒社會安全網,部隊不但要強化離營教育,與家屬保持密切聯繫,避免官兵涉足易肇生吸毒的場所;同時也要針對吸毒前科人員,加強安全檢查,並用愛心與誠懇態度熱忱輔導,提供足夠支持,自然能降低毒品使用率。
  進一步言,拒毒首要戒除不良嗜好與惡習,培養正當休閒活動,並以生活化方式向官兵宣導常見的毒害誘因與防毒方法;在離營宣教時亦要賡續教育「沾染毒品,遺憾終生」之觀念,如此才能讓反毒意識烙印在個人心中,建立正確反毒觀念。尤其,吸食毒品行為均有跡可循,幹部務必發揮敏銳的觀察力,落實內部管理,採「無預警、有重點」的方式,針對門禁管制、營區死角、人員掌握及內部管理等,實施「定期、不定期」查察,及早發掘危安徵候,使毒品「進不來、藏不住、吸不得」,以有效遏阻毒害進入部隊。其次,各級部隊除持恆宣導毒品除損害個人身心,更會影響家庭生活及製造社會問題外,也要配合政府毒品防制政策,確依「國軍官兵濫用藥物尿液篩檢作業規定」落實尿液篩檢作為,及早發掘施用毒品者,並針對具毒品虞犯人員等高風險群,建冊管控與輔導,以防杜毒品滲入營區。
  綜言之,國軍肩負保國衛民神聖使命,絕對不容許毒品戕害身心健康,如今回顧滿清末年林則徐在廣東虎門焚毀鴉片至今,這場反毒戰爭並未結束,反而隨著時代變遷,毒品花樣日益多變,不論毒品花樣如何複雜,唯萬變不離其宗的就是「毒品沾染不得,一旦沾上就是家破人亡」;一旦沾毒,就是「國無可用之兵、無可籌糧餉」,造成戰力耗損。期勉國軍全體官兵應貫徹各項反毒措施,適時利用各種時機反覆宣教,務使同袍深切體認毒品危害,以防杜毒品流入軍中,澈底根除毒品誘惑,勇敢向毒品說「不」。

 

本文節錄自:

青年日報【社論】毒品零容忍,密織防毒社會安全網, 2019/9/25,第10版。

 TOP 

 

 


 

   

 

國防部「奮鬥月刊」108年12月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

 

 

篇目

選篇來源

選篇題目

選篇概要內容

本文節錄自:
政戰局政戰資訊服務網/國防部心理衛生中心供稿。
關愛同袍貴深化,構築心輔情報網-第1週研讀。   部隊為團體生活,官兵個人「同理心的培養」及對「自傷警訊的敏感度」格外重要,在「伴侶、親友、同事」等人際之間,每位同袍應發揮同理心關懷他人,站在對方立場將心比心,期許人人均能成為自己情緒的主人,以高度EQ成就快樂與健康人生。

本文節錄自:
1. 政戰局政戰資訊服務網/莒光園地課程/我們的心聲專文/國防部官兵權益保障會供稿。
2. 政戰局政戰資訊服務網/文宣推廣專欄/精神教育宣教主題主題。
善用權保制度,營造友善環境-第2週研讀。   「照顧部屬是幹部存在的價值」,也是全體幹部共同的責任,唯有建立正確的權保認知,方能協助單位官兵在危難之際,避免權益遭受不當損害,進而營造友善之工作環境,形塑國軍優良軍風。

本文節錄自:
1. 政戰局政戰資訊服務網/我們的心聲/總督察長室軍紀督察處供稿。
2. 政戰局政戰資訊服務網/文宣推廣專欄/精神教育宣教主題主題。
暢通申訴管道,維護合法權益-第3週研讀。   國軍「申訴制度」為官兵諮詢問題及維護權益的首要選擇,然現今網路科技發達,少數官兵逕自透過直播、網路社群媒體等體制外管道反映,影響國軍整體形象,惟有建立正確申訴觀念,凡事「說清楚、講明白」,消除官兵心中疑慮,方能杜絕爆料歪風,確保單位和諧團結。

本文節錄自:青年日報【社論】毒品零容忍,密織防毒社會安全網,2019年2月12日,第10版。 毒品零容忍,密織防毒社會安全網-第4週研讀。   「毒品零容忍」一向是國軍堅定的立場,近年來國軍在反毒工作上致力甚深,持續推動「向毒品宣戰、向毒品說不」的決心,打造一個健康無毒的環境;期許全軍官兵「反毒」應從自身做起,讓國軍在落實反毒工作上,樹立新榜樣,成為反毒先鋒。

更新日期:108/12/2  點閱次數:12242
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.