跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »嘉言選讀

嘉言選讀

108年10月嘉言選讀

文宣處上稿日期:108/09/23

附加檔案: pdf20190918_10-Oct.pdf

 

第一週研讀 「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義

第三週研讀 訓練求新求變 仿真實戰鍛戰技

第四週研讀 勿忘古寧頭 緬懷先烈珍愛和平

第五週研讀 空降勁旅忠義驃悍 創新轉型戰力升級

國防部「奮鬥月刊」108年10月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表


  

「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義

第三條:敬愛袍澤,保護人民,不容有倨傲粗暴之行為
(第一週研讀)

  國軍官兵來自民間、鄉里,受人民百姓之付託,為保障人民生命財產的安全,必須全力捍衛國家安全、維護民主憲政體制,使人民百姓都得以安身立命、安居樂業;軍民如一家,袍澤如手足,軍中官兵朝夕相處,情分交感,榮辱與共,日久自然形成深厚的同袍情誼,發揮親愛精誠團結互助的精神,同甘共苦,做到「生活在一起,工作在一起,戰鬥在一起,成功也在一起。」事實上,國軍素有軍愛民、民敬軍的優良傳統,在不影響戰備訓練的前提下,對愛民助民工作,都應全力以赴,舉凡救災、濟難、義診等行動,其犧牲奉獻的精神,早已獲得民眾的肯定與讚揚。而民間勞軍敬軍的義行典範,更是「軍民一家」水乳交融的真實寫照。所以軍與軍或軍與民之間,都不容許有倨傲粗暴的行為。

(本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」)

 TOP


 

訓練求新求變 仿真實戰鍛戰技
「訓練是戰力的泉源」乃是千古不變的鐵律,面對當前國際情勢與中共威脅與日俱增,唯有不斷提升國防實力,方能使敵人不敢輕越雷池。近年來國軍不斷活化訓練方式,目的是激發官兵學習慾望,並建立主動積極的訓練態度,達到科學化練兵的目標。
(第三週研讀)

  戰場是一個容易造成傷亡的地方,訓練不足的部隊在陌生環境中,必將遭遇慘重折損。例如美軍在越戰期間,先後於順化戰役、越共春季攻勢,以及其他數次複雜地形戰役中,遭受重大傷亡;戰後汲取教訓,於陸軍和海軍陸戰隊多個基地,成立城鎮戰、叢林戰、山地戰等模擬訓練場。藉實兵對抗與戰場情境模擬方式磨練部隊戰術、戰鬥和戰技,遂能在日後作戰中發揮強大戰力,降低部隊傷亡。
  近年來國軍為提升官兵戰場適應力,陸續建制輕兵器射擊模訓館及戰場心理抗壓訓練館等訓練場所,強化官兵臨戰訓練能力。隨著科技日新月異,今年度陸軍再建置「電子靶訓練場」,以精進官兵戰場適應與射擊能力;有別於傳統輕兵器靶場,此訓場以臺灣城鎮、地形設計等戰鬥環境,模擬限制空間戰鬥、城鎮搜索、障礙超越等狀況下射擊,讓官兵體驗「仿真」實戰射擊訓練。因此在科學化練兵的思維下,如何建立安全可靠的戰場情境訓練,激發官兵訓練慾望,以最小投資獲得最大效益,必須有以下原則:
一、安全訓練是一切基礎
  安全是部隊訓練最重要的一環,沒有安全,就沒有一切。因此,國軍各級幹部要能善盡「嚴管」與「勤教」作為,針對戰場景況採循序漸進、由易至難方式訓練,讓官兵在安全前提下,反覆磨練,強化臨戰能力,以建立精實可恃的國防戰力。
二、勤訓精練是不二法門
  「軍以戰為主,戰以勝為先。」訓練是戰力的泉源,更是戰勝的憑藉。勤訓精練是官兵執行戰訓本務的基本要求,尤其戰場上瞬息萬變,訓練要以「練力、練技、練膽、練心、練指揮」為要項。即使平時各式的訓練場上已模擬類似戰場上的景況,挑戰身心極限,但實際的戰場才是最差的作戰環境,因此,只有持續勤訓精練,才能克服戰場恐懼。
 三、團隊合作是致勝關鍵
  當任務來臨時,全體官兵應齊一信念與統一作戰思想,方能發揮戰力完成任務;尤其身為各層級的領導者,應具備創新思維的理念,藉由科學化的練兵方法,精進傳統訓練模式,增進團隊的合作默契,凝聚共信共識,確保部隊統合戰力的發揮,以做為兵種、軍種聯合作戰的基礎,達到聯合作戰的目標。
面對當前多變的環境,且戰爭形態已邁入高科技、全方位作戰方式發展,唯有「安全、勤訓與團隊合作」才是軍事訓練得以發揮戰力的關鍵,尤其近年來國造新式裝備陸續成軍,科技知識之於個人更顯得重要。國軍在訓練工作上,不斷涉取科技新知,求新求變,仿真實戰緞戰技,未來,才能在現代化高科技戰爭上克敵制勝。


本文節錄自:
1、青年日報【社論】訓練求新求變,仿真實戰鍛戰技,2019年 8月1日,第10版。
2、政治作戰局政戰資訊服務網/莒光園地課程/我們的心聲。

 TOP


 

勿忘古寧頭緬懷先烈珍愛和平
正如同愛國歌曲〈風雨生信心〉歌詞所示:「一戰古寧頭,再戰大二膽」,回顧70年前臺海戰火連天,國軍官兵與金門居民同島一命,終能粉碎中共「解放金門、血洗臺灣」的幻夢,奠定臺灣的自由與民主繁榮,先烈們的犧牲奉獻,成就最榮耀的史頁與印記。
(第四週研讀)


  民國38年10月24日晚,共軍發動突襲,意圖拿下金門,達成其攻占臺灣的戰略目標。25日凌晨,共軍以船團200餘艘,趁夜暗潮漲時機,秘密航至嚨口、古寧頭一帶海面,進犯金門本島;我海岸守備部隊201師立即進入陣地拒阻敵軍,雖然造成敵軍傷亡慘重,共軍適風強浪高,仍以優勢兵力,主力於古寧頭持續強行登陸。26日,國軍於觀音山、古寧頭一帶展開反擊,士氣大振,戰況激烈;而海空軍亦協力支援。至27日,登陸之共軍敗潰而逃,國軍乘勝追擊殲滅共軍,為自民國38年以來,戡亂戰事中首次勝利。
  這場戰事前後歷時雖僅3天,但史稱「古寧頭大捷」的驚天一役,讓共軍從此不敢再輕越雷池,是國軍繼「光復臺灣」之後,成功「保衛臺灣」的第一戰,也為後來「建設臺灣」奠定堅實的基礎。這是一場改寫中華民國歷史的關鍵戰役,對全球戰略情勢來說,看似小衝突,卻是奠定海峽兩岸分治的基礎。根據美國喬治華盛頓大學教授Ronald H. Spector所著美國《軍事史季刊》秋季號刊載〈金門古寧頭戰役救了臺灣〉(The Battle That Saved Taiwan)專文,說明這場戰役不僅震驚國際,更道出共軍誤判情勢,貿然進犯金門,儘管當時國軍駐守金門兵力懸殊,卻能善用古寧頭地勢及建築屏障,全島軍民上下齊心,終確保本島前後方安全,捍衛中華民國民主自由的果實。
  物換星移,雖然我們一直以務實的態度經營兩岸關係,但我國所處環境、威脅與危機,卻日漸增長。近年來,中共為爭奪區域強權地位,不斷藉經濟成長累積實力,積極加速軍事現代化步伐,大肆擴張其軍備。且不斷在臺灣周邊區域進行演訓,並宣示未來訓練將採「常態化、體系化、實戰化」,顯見中共窮兵黷武的心態昭然若揭。基此,面對當前中共各式的文攻武嚇,國防工作必須能與時俱進,而探究古寧頭大捷的致勝因素,主要在於三軍發揮聯合作戰精神,使整體戰力得以發揮於極致。因此,國軍必須戮力兵力結構調整、落實募兵制推動、培育優質人力、提升聯戰效能及健全軍備機制、強化全民防衛動員等工作,厚植堅實的國防武力,才能扮演好郭家安全守護者的角色。
  當我們在紀念古寧頭戰役70周年同時,務必要深入了解其時代意義與啟示,當年國軍官兵在強敵壓境下,「受命不辭、忠貞勇敢」的武德表現,充分展現「軍人魂」的精神。例如時任14師42團團長的李光前將軍,在戰役最慘烈之際,奉命到金門迎戰,眼見年輕的官兵不敢向前作戰,身先士卒,向前衝鋒陷陣,雖然不幸壯烈犧牲,但卻激勵帶動了國軍士氣,寫下可歌可泣的青史典範。
    美國在華府韓戰紀念碑上鏤刻的「沒有免費的自由」一語(freedom is not free),提醒國人同胞,戰爭勝利靠的不是奇蹟,而是先輩的奉獻和犧牲,才保障了社會的民主自由與和平。展望未來,我們必須以戒慎的態度,強化自我防衛力量,凝聚軍民休戚與共的憂患意識,方能建構「固若磐石」的國防戰力,為永續和平奠基。


本文節錄自:
1、青年日報【社論】,2017年10月25日,第10版。
2、政治作戰局政戰資訊服務網/莒光園地課程/愛國教育讀本,第19-20頁。

 TOP


 

空降勁旅忠義驃悍 創新轉型戰力升級
我國傘兵部隊成軍至今,參與抗戰及戡亂等戰役,屢建奇功,戰果輝煌,是作戰致勝的關鍵力量。時代在進步,科技日新月異,傘兵健兒必將秉持「忠義驃悍」軍風,戮力戰訓本務,捍衛國家安全。
(第五週研讀)


  傘兵是一支充滿輝煌戰功與強大戰力的部隊,成立至今已歷75年。回顧我國傘兵成軍歷史,可追溯至民國32年對日抗戰期間。鑒於第二次世界大戰中,無論是同盟國或軸心國,皆派遣空降部隊執行重要任務,因此採納了美國志願航空隊(飛虎隊)指揮官陳納德將軍建議,於民國33年1月,在雲南昆明成立「傘兵第一團」,代號「鴻翔部隊」;在34年4月擴編為「陸軍突擊總隊」,同時成立傘兵學校、換裝新式武器裝備,始具備作戰能力。奠定日後傘兵部隊在困苦卓絕的建軍歷史中,屢創戰功,發揮「忠義驃悍」的勇猛軍風。
    歷數我國空降部隊參與過的戰役,皆屬艱辛與危險;局勢之難,也唯有最強悍、不計個人生死的部隊,方能擔當重任。尤在抗戰後期,傘兵陸續參與湖南衡陽等地之突擊作戰,屢屢重創敵軍,建立下不可磨滅的功績。戰爭結束後改番號「傘兵總隊」,於民國36至37年間,擔任剿共任務主力。著名的「豫東會戰」中,僅以萬餘傘兵力抗共軍十餘萬主力,成功爭取主力轉進時間;民國42年「東山島戰役」,國軍派遣「游擊傘兵總隊」空降於敵後,控制共軍增援必經之渡口,為國軍增取作戰時程。後於民國44年,傘兵亦配合空軍「黑蝙蝠中隊」,深入大陸內地執行特種作戰任務,寫下可歌可泣之英勇篇章。
    「傘兵」為專精於傘降之部隊通稱,被歸類為特種作戰必備技能。其特點是人員精銳、裝備輕及機動性高,主要擔任空降突襲任務,與敵人執行短時間作戰,或支援主力達成任務。因為講求快速與突襲,所以需秘密深入敵後各種地形遂行任務,官兵需具備強大心理素質與高超戰技,方能成為合格傘兵。
  綜觀世界軍事史上,美國陸軍於1912年,首先完成現代降落傘測試;1927年時蘇俄首次運用空降部隊殲滅叛軍,並於1930年成立世界上第一支傘兵部隊,啟發各國陸續跟進,並於二戰中廣泛運用。1944年法國諾曼第登陸,美軍第82和101空降師先行空降敵後,使德軍腹背受敵,無法抵擋盟軍主力登陸。例如1944年9月的「市場花園行動」,為二戰盟軍最大空降行動,奪控德國邊境上重要橋樑,企圖打通進軍歐洲內陸路線;2001年「伊拉克自由作戰」,美軍173空降旅空投至伊拉克北部機場,開闢第二戰場,對伊拉克形成南北夾擊。由此可知,空降作戰在世界先進國家軍事應用上,主在發揮其奇襲作用,扮演作戰勝利中不可或缺的角色。
  隨著軍事科技日新月異與時代的演變,我國空降部隊歷經「空降」、「特戰」、「航空特戰」等定位轉型;空降作戰亦從運用運輸機執行「傘降」,擴展為採用直升機快速運輸之「機降」,甚至是駕乘滑翔機潛入敵方的「空中突擊」等作戰方式,時代與科技會改變,但永遠不會變的是傘兵健兒秉持「忠義驃悍軍風」,戮力戰訓本務,捍衛國家安全。


(本文節錄自:青年日報【社論】,2019年4月8日,第10版。)

 TOP


   

國防部「奮鬥月刊」10810月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」。
國軍素有軍愛民、民敬軍的優良傳統,在不影響戰備訓練的前提下,對愛民助民工作,都應全力以赴,舉凡救災、濟難、義診等行動,其犧牲奉獻的精神,早已獲得民眾的肯定與讚揚。而民間勞軍敬軍的義行典範,更是「軍民一家」水乳交融的真實寫照。所以軍與軍或軍與民之間,都不容許有倨傲粗暴的行為。
本文節錄自:
1、青年日報
【社論】訓練求新求變,仿真實戰鍛戰技,2019年8月1日,第10版。
2、政治作戰局政戰資訊服務網/莒光園地課程/我們的心聲。
「訓練是戰力的泉源」乃是千古不變的鐵律,面對當前國際情勢與中共威脅與日俱增,唯有不斷提升國防實力,方能使敵人不敢輕越雷池。近年來國軍不斷活化訓練方式,目的是激發官兵學習慾望,並建立主動積極的訓練態度,達到科學化練兵的目標。
本文節錄自:
1、政治作戰局政戰資訊服務網/莒光園地課程/愛國教育讀本。
2、青年日報【社論】勿忘古寧頭,緬懷先烈珍愛和平,2017年10月25日,第 10版。
正如同愛國歌曲〈風雨生信心〉歌詞所示:「一戰古寧頭,再戰大二膽」, 回顧70年前臺海戰火連天,國軍官兵與金門居民同島一命,終能粉碎中共「解放金門、血洗臺灣」的幻夢,奠定臺灣的自由與民主繁榮,先烈們的犧牲奉獻,成就最榮耀的史頁與印記。
本文節錄自:青年日報【社論】空降勁旅忠義驃悍,創新轉型戰力升級,2019年4月8日,第10版。
我國傘兵部隊成軍至今,參與抗戰及戡亂等戰役,屢建奇功,戰果輝煌,是作戰致勝的關鍵力量。時代在進步,科技日新月異,傘兵健兒必將秉持「忠義驃悍」軍風,戮力戰訓本務,捍衛國家安全。

 TOP

更新日期:108/9/19  點閱次數:43017
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.