跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »嘉言選讀

嘉言選讀

108年9月嘉言選讀

文宣處上稿日期:108/09/04

附加檔案: pdf20190902_09-Ssp.pdf

第一週研讀 「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義

第二週研讀 「黑貓勇士-陳懷生

第三週研讀 嚴守行政中立,彰顯國軍崇高價值

第四週研讀 形塑「仁義之師」優質形象,發揮愛民助民精神


國防部「奮鬥月刊」108年9月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

 


 

「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義
第二條:擁護中央政府,服從長官,不容有虛偽背離之行為
(第一週研讀)

  中華民國是一個民有、民治、民享的民主共和國,依據中華民國憲法規範所產生的政府,依法施政,保障人民權益,增進社會福祉。國軍是中華民國的國軍,也是全民的軍隊,自應效忠國家、愛護人民,貫徹「依法行政、依法行事」的要求,忠於職守、忠於團隊、服從長官、服從統帥,以凝聚官兵向心,齊一意志,鞏固團結,維護憲政體制,確保民主自由。
  軍人擁護政府的具體表現,就是效忠統帥,維護各級部隊長的領導威信,並時時自我檢點,自我省察,無愧於軍人「正直、誠實」的人格特質,忠實的履行保國衛民的職責,不容有任何虛偽背離之行為,才能贏得軍人的尊嚴與榮譽。

(本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」)

TOP 


 
黑貓勇士-陳懷生

我已經飛得這麼高、這麼遠,我曾到過這樣廣闊無涯的大天地,為什麼要把自己放在這個小我的天地裡? -陳懷生
(第二週研讀)

  在那個臺海情勢詭譎多變年代,空軍第35中隊(黑貓中隊)飛行員化身「高空的勇者」,駕乘U-2偵察機執行高空偵照任務。每次任務都可能「有去無回」,黑貓健兒卻看輕個人生死,向危險挺進。陳懷烈士畢業於空軍官校28期,因飛行技術優異,擔任U-2高空偵察機任務,曾歷經9小時飛行、3,320哩航程,完成黑貓中隊首次偵查任務,承蒙先總統蔣公召見慰勉,並賜名懷生,意寓愛惜生命;民國51年9月9日,陳烈士執行第193次飛行任務,回航途中於江西南昌上空,座機遭中共地對空飛彈擊落,傷重殉國,政府感念其為國捐軀,特追晉空軍上校,以慰英靈。
陳懷生烈士,生於民國17年,福建閩侯縣人,後隨同父母旅居西安。民國30年,陳烈士時年12歲,抱持凌雲報國壯志,投考四川空軍幼年學校,後入空軍官校28期學習飛行,並以第1名成績畢業,先後飛過P-47、P-51、B-25、T-33、RF-84、F-86、F-100 等各型軍機,後擔任U-2機高空偵察機飛行員。民國46年5月執行上海偵巡任務,證實中共已換裝俄製米格17戰機,並修築鷹廈鐵路。陳烈士熱愛飛行,先後赴美完成噴射機與特種飛行訓練,返國後加入甫成立的空軍第35中隊(黑貓中隊),並完成黑貓隊徽設計。其武德典範啟示有以下三點:
一、誓死報國、我死國生
  民國49年11月,空軍第35中隊(黑貓中隊)於桃園基地正式成軍,任內創建黑貓中隊前空軍情報署署長衣復恩將軍,在其回憶錄《我的回憶》一書指出:「回想30多年前的往事,那些青年飛行員驚心動魄的飛行,出生入死的任務,漫漫長夜的煎熬等待,宛如昨日一般的清晰。」娓娓道出黑貓隊員的英勇事蹟,伴隨相關資料陸續解密,更能明瞭當年執行特種情報工作的危險性。從民國51年黑貓中隊首次出勤任務,迄民國63年裁撤為止,總計損失14架U2偵察機,有10位隊員為國殉職,他們化身「高空的勇者」,抱持我死國生的大無畏精神,向危險挺進,為國家提供許多寶貴的戰略情資,他們為大我犧牲小我,誓死報國的情操讓人敬佩,更是後世效法的典範。
二、公而忘私、不畏犧牲
  每當U-2偵察機起飛升空,每一位黑貓隊員均能體認,有國才有家,被選上是榮譽,第一目標就是達成任務;在執行過程中,飛行員必須克服體能與心理壓力,時時保持敏銳靈活的身手。誠如陳懷生烈士完成黑貓中隊首次任務,蒙先總統蔣公召見,並垂詢執行任務感想所述:「我看到我們國家如此廣大的疆土,今日竟為共匪所蹂躪,使我心裡發生無限感慨;我的身體早已奉獻給國家,決不會忘掉不成功、便成仁的教訓,但願消滅萬惡共匪,拯救大陸同胞,這樣我就滿足了。」展現出黑貓隊員對國家的忠誠與無私精神,他們在關鍵的年代,做出重大的貢獻,既俯仰無愧於天地,且英勇巍然如泰山,雖然部分隊員為國捐軀,其忠勇行誼早已名留青史,垂範後世。
三、效法先烈、砥礪武德
  一位具備高尚品格與武德修為的軍人,始能心存「我死則國生」的認知,即使身陷危局亦能不受利誘、不為勢劫,為達勝利目的,犧牲生命也在所不惜。回顧政府遷臺後,臺海風雲詭譎多變,黑貓中隊前輩們拋頭顱、灑熱血的愛國表現,寫下許多可歌可泣的壯烈史詩,也為中華民國在臺灣的安定發展奠定基石。誠如陳懷生烈士在日記寫道:「我把身體奉獻給國家和領袖,而把生命交托給上帝!」此種不畏犧牲與危險,誓死達成任務的精神,正是軍人忠勇愛國的最高表現。撫今追昔,雖然陳懷生烈士有形生命早已凋逝,但其遺留的情操與志節,早已成為國軍官兵效法學習的典範,永遠活在我們每個人心中。

本文參考自:
1、政治作戰局政戰資訊服務網/莒光園地課程/常備兵役軍事訓練愛國教育。
2、空軍月刊第275、280期。

TOP

 



嚴守行政中立,彰顯國軍崇高價值
國軍各單位及個人除須堅守崗位、戮力戰訓工作,更應落實「依法行政」,嚴守「行政中立」原則,官兵必須格外謹慎,無論是上、下班時間,或公私場合,嚴禁參與政黨或政治團體活動,稱職扮演民主憲政守護者的角色,贏得國家、人民的支持與信賴。
(第三週研讀)

 

  我國第15任總統、副總統與第10屆立法委員選舉,已訂於明年元月舉行。國軍各單位及個人除須堅守崗位、戮力戰訓工作,更應落實「依法行政」,嚴守「行政中立」原則,稱職扮演民主憲政守護者的角色,贏得國家、人民的支持與信賴。
誠如國防部嚴部長日前出席立法院外交國防委員會時所重申,國軍官兵應恪遵行政中立、軍隊國家化原則,不宜在社群平臺發表個人言論;強調軍人必須在人民心中形塑良好觀感和印象,若有個人意見想抒發,可利用其他方式表達,以維持軍人在社會大眾心中的形象。
  我國建國迄今,歷經解除戒嚴、總統直選及政黨輪替等重大政治變革,國軍始終忠誠履行憲法賦與的神聖使命,以最高標準嚴守軍人分際,超出個人、地域及黨派關係堅守「行政中立」超然立場。在民主發展的歷程中,國軍所扮演的角色極具關鍵。對外而言,國軍精實戰備、固若磐石地致力維護國家安全,尤其面對中共文攻武嚇,我國仍能持續發展民主、深化民主,主要原因即在於國軍有能力、有決心嚇阻各種外在敵人威脅,確保臺海和平;對內而言,國軍遵守「憲法」賦與的角色,於政治事務上嚴格保持行政中立,不介入選舉競爭,遵守民主國家「軍隊國家化」的原則,亦是民眾最信賴、政府最有力的堅實後盾。
  事實上,我國對軍人貫徹軍隊國家化、堅守行政中立,有極嚴格的規範。憲法第138條明訂「全國陸海空軍,須超乎個人、地域及黨派關係以外,效忠國家,愛護人民」;相關內容亦規範在國防法第6條:「中華民國陸海空軍,應超出個人、地域及黨派關係,依法保持政治中立。現役軍人,不得為下列行為:擔任政黨、政治團體或公職候選人提供的職務;迫使現役軍人加入政黨、政治團體或參與、協助政黨、政治團體或公職候選人舉辦之活動;於軍事機關內部建立組織以推展黨務、宣傳政見或其他政治性活動。」前述法令,目的即在避免國軍官兵在激烈的選戰中踩踏紅線,甚至成為違反行政中立負面案例或選戰操作藉口。
  官兵必須格外謹慎,無論是上、下班時間,或公私場合,嚴禁參與政黨或政治團體活動。另外,由於網路資訊發達,切不可於上班時間,或以公家電腦上網連結臉書等社交網站,從事與執行職務無關等網路行為;也不得利用職務上權力、機會或方法,要求他人加入公職候選人的社交網站會員;或以現役軍人身分,表達支持、反對特定的政黨、政治團體或公職候選人之政治傾向,以避免逾越法令,引起民眾對國軍「行政中立」立場的質疑。
  國軍的使命在確保憲政目標的貫徹與踐履,亦是現代專業軍人重要的核心價值;務須在選舉全程期間堅守崗位,展現「忠於國家、忠於人民、忠於職守」的理念,以維護國軍一貫的優良形象,進而彰顯國軍崇高價值。

(本文節錄自青年日報【社論】,2019年4月13日,第10版。)

 

TOP

 


 

 


形塑「仁義之師」優質形象,發揮愛民助民精神
國軍官兵積極投入關懷弱勢、醫療義診、偏鄉服務、捐血助人,乃至於災害防救、緊急救援等,幾乎隨處都是見義勇為的身影;國軍惕厲奮發、愛民助民的優質形象不辯自明,相信國人都會與國軍站在一起,支持國軍,共同為守護家園奉獻心力。
(第四週研讀)


  軍人是一項神聖且特殊的志業,與一般行業最大的不同,即是平時要砥礪志節、戮力戰訓;戰時要挺身而出、抵禦外侮,為保國衛民犧牲生命。回顧歷史,國軍歷經各式大小戰役,在每個風雨飄搖與存亡絕續的時代,國軍官兵總是能在敵優我劣的環境下,確保國家的生存發展與人民的安全福祉,一肩扛起國家安全、保障安定力量的象徵,在在說明國軍官兵以生命和鮮血,將「軍人節」的時代意涵發揮得淋漓盡致。
  近年來面對天災頻傳,官兵弟兄姐妹們亦展現了愛民助民的情操,忘了自己也有親人要照顧,以小愛成就了大愛。例如,去年在網路上瘋傳的陸戰隊軍官,剛回到家就受命返營救災,孩子又哭又鬧纏著爸爸不讓他走,讓人不捨卻不由得豎起大拇指。這些不勝枚舉的實例,具體展現了國軍官兵「人飢己飢、人溺己溺」的可貴精神。
國軍官兵同樣來自民間、鄉里,加入這個團隊後從未自於外於社會,反倒更積極投入關懷弱勢、醫療義診、偏鄉服務、捐血助人,乃至於災害防救、緊急救援等,幾乎隨處都是見義勇為的身影;國軍惕厲奮發、愛民助民的優質形象不辯自明,相信國人都會與國軍站在一起,支持國軍,共同為守護家園奉獻心力。
  近期國軍致力推展優質服役環境,除積極改善硬體設施外,各類社團活動亦逐漸在基層部隊推展。許多自發性的社團,旨在辦理公益活動、關懷弱勢族群,以實際行動展現「軍愛民」的大愛精神,令人佩服。空軍軍樂隊輕音樂社的團員,曾受邀至臺北榮總器捐感恩會演出,表演結束後,一位器官捐贈者的母親,上前擁抱團員,並對大家說,「如果我的孩子還活著,年紀大概也像這位團員一樣。非常感謝你們的演出,我很感動。」許多團員當時深受感動,同時也簽署了器捐同意書,並表達未來繼續參與公益演出的意願。
  今年在軍人節系列活動中特別規劃「國軍有愛」及「穿軍服,我驕傲」等活動,展現國軍愛民精神,在不影響戰訓工作前提下,於8月20日至9月10日期間周末或假期,結合官兵個人專長、興趣或部隊社團等,前往營區周邊地區之弱勢或公益團體擔任志工,舉辦關懷送暖及愛心活動,使官兵體認「愛民」意涵,盡一己之力回饋社會,散播大愛。國軍必將在既有基礎上,踵武前賢,效法發揚「九三」精神,持續將「苦民所苦,急民所急」做為全力以赴的目標。更重要的,面對國家安全挑戰及民眾安危福祉,國軍官兵尤須以「勿恃敵之不來,恃吾有以待之。勿恃敵之不攻,恃吾有所不可攻也」的決心,善盡愛民助民社會責任,做國家發展的堅實後盾,俾穩健推動民主自由,使國脈民命永續邁進。
本文節錄自:
1、青年日報【社論】衛國保家義無反顧,國軍讓你放心,2018
年9月1日,第10版。
2、青年日報【社論】國軍多元社團增進情誼,凝聚向心,2019
年3月15日,第10版。

TOP


  

 

國防部「奮鬥月刊」1089月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表
篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自國防部931027日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」
「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義,第二條:擁護中央政府,服從長官,不容有虛偽背離之行為-第1週研讀
國軍是中華民國的國軍,也是全民的軍隊,自應效忠國家、愛護人民,貫徹「依法行政、依法行事」的要求,忠於職守、忠於團隊、服從長官、服從統帥,以凝聚官兵向心,齊一意志,鞏固團結,維護憲政體制,確保民主自由。軍人擁護政府的具體表現,就是效忠統帥,服從各級部隊長的領導。
本文參考自:
1、政治作戰局政戰資訊服務網/莒光園地課程/常備兵役軍事訓練愛國教育
2、空軍月刊第275280期。
黑貓勇士-陳懷生-第2週研讀
 
陳懷生烈士在日記寫道:「我把身體奉獻給國家和領袖,而把生命交托給上帝!」此種不畏犧牲與危險,誓死達成任務的精神,正是軍人忠勇愛國的最高表現。
本文節錄自青年日報【社論】嚴守行政中立,彰顯國軍崇高價值,2019413日,第10版。
嚴守行政中立,彰顯國軍崇高價值-第3週研讀
國軍各單位及個人除須堅守崗位、戮力戰訓工作,更應落實「依法行政」,嚴守「行政中立」原則,官兵必須格外謹慎,無論是上、下班時間,或公私場合,嚴禁參與政黨或政治團體活動,稱職扮演民主憲政守護者的角色,贏得國家、人民的支持與信賴。
本文節錄自:
1、青年日報【社論】衛國保家義無反顧,國軍讓你放心,201891日,第10版。
2、青年日報【社論】國軍多元社團增進情誼,凝聚向心,2019315日,第10
形塑「仁義之師」優質形象,發揮愛民助民精神-第4週研讀
國軍官兵積極投入關懷弱勢、醫療義診、偏鄉服務、捐血助人,乃至於災害防救、緊急救援等,幾乎隨處都是見義勇為的身影;國軍惕厲奮發、愛民助民的優質形象不辯自明,相信國人都會與國軍站在一起,支持國軍,共同為守護家園奉獻心力。

 

 TOP


更新日期:108/9/4  點閱次數:18072
上一頁 回頂端 友善列印