跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »嘉言選讀

嘉言選讀

108年8月嘉言選讀

文宣處上稿日期:108/07/29

附加檔案: pdf20190712_08-Aug.pdf

 

第一週研讀 「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義

第二週研讀 「八八父親節」為您獻上祝福與喝采

第三週研讀 模範軍人─高志航

第四週研讀 發揚「八二三」戰役精神,強化官兵抗敵意識

第五週研讀 回憶九二料羅灣海戰

國防部「奮鬥月刊」108年8月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表 

 


 

「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義

第一條:實行三民主義,捍衛國家,不容有違背怠忽之行為

(第一週研讀)

  「三民主義」是我國的立國精神,承襲傳統文化,融合西方文明,體現於我國憲政體制、民主自由與多元開放的生活方式;國軍是依據憲法組成的軍隊,國軍官兵必須服膺憲法規範,共同為維護民主憲政而努力。
  國軍教戰總則第一條指出:「國民革命軍,以實現三民主義,確保我中華民國之獨立、自由、平等與維護世界和平為目的。凡有侵犯我領土主權及妨礙我主義之實行者,需全力掃除而廓清之,以完成我革命軍人之神聖使命。」基於憲法所明定的國家體制,以及教戰總則所確立的國軍使命,國軍袍澤必須遵奉服膺,踐履篤行的重責大任已非常明確。

  長久以來,中共始終不放棄武力犯臺,並對我遂行各項統戰伎倆,其目的無非要消滅或併吞我中華民國,為了維護我們得來不易的民主憲政體制及民主、自由、開放與富裕的生活方式,國軍官兵肩負保國衛民使命,矢志效忠中華民國,確保臺、澎、金、馬安全,愛護兩千三百萬同胞,堅定「為中華民國國家生存發展而戰、為中華民國百姓安全福祉而戰」的信念,為捍衛中華民國而犧牲奮鬥。

(本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第 0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」)

TOP 


 

「八八父親節」為您獻上祝福與喝采

「八月八日」,傳散愛與祝福的日子,我們要向每位身兼父職且勞苦功高的官兵致上崇高的敬意。因為有你們,國家即使歷經許多危難,依然能夠屹立不搖;更因你們的奉獻與辛勞,國家安全獲得充分確保。

(第二週研讀)

 

 

  八月,全民為這專屬父親的節日喝采,特別是軍人父親的偉大,不只為了國家與百姓,忠於職責與使命,更犧牲了家庭、犧牲親情,甚至犧牲生命。對所有肩承保國衛民重任的軍人父親來說,與家人聚少離多雖是常態,但他們並不後悔,因為他們能得到家人的諒解與支持,當子女在父親節這天獻上祝福,就算只有一句「爸爸我愛您!」戮力戰訓的辛勞都能轉成甜蜜的負荷,有歡喜、有驕傲。

  犧牲家庭 成就國安

  當一位稱職的軍人父親確實不易,在國事與家事之間,他們總是優先選擇國事,時時刻刻抱持著執干戈、衛社稷的心情,站在國防安全的第一線,全天候掌握敵情,以一己的無私付出換取全國民眾的安居樂業。於是軍人父親不能天天返家,陪家人吃頓飯都是奢侈;孩子生病,軍人父親只能透過電話了解孩子病情,並表達關懷。值此時刻,置身部隊的軍人父親雖惦記著家事與家人,但他更知道何為職責、何為本分,就是這樣的情操,讓每位軍人父親都很偉大,而且令人尊敬。

  無論在地面奔馳、在海上巡弋、在空中翱翔,陸、海、空軍官兵的貢獻,鞏固了我們的國防,增添了臺海的安全保障。尤當國家有難、人民受苦,國軍總是義無反顧、毫不猶豫,為捍衛國家永續生存發展全力以赴,為保障全民生命財產安全奮鬥到底。正因如此,當國軍官兵扮演「軍人」與「父親」兩種身分時,投入部隊的心力勢必多於家庭,對部隊弟兄的關懷與照顧必然多於子女。然而,這也是每位軍人子弟引以為傲之處,當父親長年為國軍無私付出,為國家、人民貢獻一己之力,身為子女者除了支持,還是支持,並以父親為榮、為傲。

  眷屬支持 志業後盾

  身為軍人一天,不可避免的就是職務的「全時性」與「易動性」,奉行命令,善盡職責,遠非其他行業可比。或許他們給家庭的不多,必須依靠另一半育幼、養親及家務操持,就因為有許許多多肯犧牲的眷屬平日默默的支持與全力襄助,才能換得每位國軍官兵盡忠職守。
  至於當一個軍人父親,內心所承受的壓力絕非外人可以想像,他們需要更多的鼓勵與關心,如果子女能夠多為父親設想,培養自己獨立自主能力,並拿出良好的表現,軍人父親們即能在無後顧之憂的前提下,拿出更好的表現,戮力工作與任務。

  「八月八日」,傳散愛與祝福的日子,我們要向每位身兼父職且勞苦功高的官兵致上崇高的敬意。因為有你們,國家即使歷經許多危難,依然能夠屹立不搖;因為有你們,中華民國能夠站在世界的頂端,展現傲人的政經成果;更因你們的奉獻與辛勞,國家安全獲得充分確保。

(本文節錄自《勝利之光》,第728期,104年8月,頁44。)

TOP  


 

模範軍人─高志航

身為空軍,怎可讓敵人的飛機在頭上! -高志航

(第三週研讀)

  對日抗戰初期,日本發動淞滬戰役,調派木更津航空隊轟炸江、浙兩省,空軍第四驅逐機大隊長高志航奉命率該大隊,由河南周家口調防杭州筧橋,加強淞滬地區防空力量,甫抵筧橋基地,即遭遇由臺灣起飛的日本海軍鹿屋航空隊19架轟炸機,將軍下令緊急起飛迎敵,共擊落敵機2架,重創2架,擊傷2架,我空軍戰機無一損失,締造「八一四空戰」大捷;其後,將軍調往南京大校場保衛南京領空,多次與日軍飛行員在空中激戰,均能擊落敵機並安全返航,被譽為「空軍戰神」。

  高志航將軍原名高銘久,字子恆,生於民國前4年,瀋陽中法中學畢業後,投考「東北陸軍軍官教育班」,並至法國「摩拉納民航學校」學習航空,再轉入「伊斯特陸軍航空學校」研習軍事航空,畢業後至「法國夜間爆擊第21團」擔任少尉見習飛行員,獲飛行軍士階級,期間因高超的飛行技術,各國航空界以高薪聘請擔任教練,將軍都以國難當前為由婉拒。民國16年學成返國,任東北航空處駕駛員。民國20年,日本關東軍發動「九一八事變」侵占東北,高志航欲報國恥,隻身到南京,加入國民政府空軍,起初於中央航空學校任職飛行員、教官,後擔任空軍首任驅逐隊隊長。民國24年,奉派至義大利購買戰機,期間拒絕廠商行賄推銷次等戰機,遂轉向美國購買霍克式驅逐機;民國26年8月淞滬戰役期間,率空軍第四驅逐機大隊,締造「八一四空戰」大捷。同年11月,奉命赴蘭州機場接收俄製軍機。21日,率隊駐防周家口機場,突遇日機襲擊,將軍隨同座機遭日機炸毀,以身殉職,政府特明令褒揚,舉行追悼會,追晉為空軍少將驅逐司令。其武德典範啟示有以下三點:

一、治軍嚴格、以身作則

  「軍以戰為主,戰以勝為先」,訓練是培養戰力的泉源,更是建軍備戰的首要工作。高志航將軍任職中央航空學校教官期間,以訓練要求嚴格著稱,並能掌握訓練重點,灌輸學員「訓練要嚴、纏鬥要狠、動作要快,分秒必爭、強佔優勢高度」等先進作戰觀念,同時以身作則,親自示範各種飛行技術,證明「東北飛鷹」稱號絕非虛名。此種以身作則的風範,不僅使部屬心悅誠服,同時也塑建了紀律嚴明、戰力堅強的優質部隊,在他的帶動與激勵下,不僅為筧橋航校培育大批優秀人才,更為我空軍建軍奠定成功基石。

二、靈活應戰、屢建奇功

  對日抗戰初期,敵我空中戰力懸殊,高志航將軍仍無所畏懼,不斷加強所屬飛行訓練,冀能在戰技上克敵制勝,並在戰役中身先士卒。如「八一四」空戰期間,將軍以高超技術,首開擊落日機紀錄,激發同袍戰鬥意志,遂在英勇行動感召下,奮不顧身與敵機纏鬥,終獲「八一四空戰」大捷,展現空軍無畏無懼的忠勇軍風。此外,將軍深諳敵我決勝之道,為彌補我霍克三型戰機性能不足,特向航委會建議將戰機進行改裝,放棄對地攻擊性能,減輕飛機重量,提升纏鬥靈活性,再配合戰術運用,充分發揮空軍「空、地一體」的軍種特性,使日軍飛行員嚐盡苦頭,顯示現代軍人必須善用智慧,才能以寡敵眾、以弱克強,做出最佳的戰場決策。

三、視死如歸、忠勇衛國

  高志航將軍自小立志從軍報國,與日軍空戰,抱持視死如歸的精神,奮戰不懈,如民國26年「八一四空戰」翌日,將軍於廬山療養,因報國心切,急返南京迎敵,雖勇挫敵機1架,仍因痼疾復發,於迫降時昏迷;其後,於蘭州接收俄製軍機,因接機赴陣心切,在惡劣天氣下,親率6架飛機冒險迫降安康,但因機場過小,飛機落地失事,所幸機毀人安。當他再度接收俄製軍機飛抵周家口時,在連日陰雨造成機件故障下,面對日機進襲毫無所懼,仍冒險登機遭日機炸毀,將軍以身殉職成仁時,雙手仍緊握飛機操縱桿。此種忠勇衛國精神,不僅深植人心,更樹立軍人武德典範。

(本文參考自:1、吳東權著《高志航傳》。2、胡璞玉編著《永遠準備明天的勝利》。3、政治作戰局政戰資訊服務網/文宣主題專欄/武德教育教材。)

TOP 


 

發揚「八二三」戰役精神,強化官兵抗敵意識

44晝夜的「八二三」戰役過程中,我三軍官兵澈底發揮黃埔同根同源的精神,通力合作英勇抗敵,從前線、空中、海上,處處給予共軍沈重打擊,終於使優勢的共軍逐漸落入下風,取得戰場主導優勢。

(第四週研讀)

 

 

  民國47年8月23日傍晚,廈門、大嶝、小嶝、蓮河、圍頭等地共軍各型火砲340餘門,猝然對我金門列島發動地毯式猛烈砲擊,頓時彈如雨下,煙硝四起,2小時之內落彈高達5萬餘發,造成島上軍民嚴重傷亡,揭開「八二三」戰役的序幕,同時也藉海、空封鎖孤困金門,企圖瓦解金門軍民抵抗意志。在44晝夜的激烈戰役中,共軍瘋狂對金門發射了47萬4,910發砲彈,創下砲擊單位面積落彈密度最高的戰史紀錄,造成金防部章傑、趙家驤、吉星文等三位副司令官,以及2名美軍顧問均在此役中壯烈殉職。然而,防衛金門的國軍官兵憑藉著堅強的戰鬥意志,迅速展開反擊。國軍海、空軍部隊也隨即展開運補前線的行動,同時與中共海、空軍在金門周邊海、空域展開激烈戰鬥。此役,英勇的國軍弟兄們雖然處於兵力劣勢,但憑藉著不屈不撓的奮戰精神,終於擊敗強敵,奠定臺海爾後數十年的和平與安定。

  中共在發動「八二三」戰役前,除以猛烈的砲擊妄圖瓦解金門前線軍民的抵抗意志外,更集中當時沿海大量魚雷快艇與新型米格17型戰鬥機,企圖封鎖我後方對前線的運補與支援,達到澈底孤困金門之目的。因此,在戰役發生前後,中共海、空兵力連續多次在海峽周邊空、海域突襲我運補艦隊與空中運輸及護航機隊。我三軍官兵充分發揮聯合作戰精神,在劣勢兵力下,給予來襲共軍迎頭痛擊。我空軍健兒首開紀錄,利用美國援助的F-86軍刀機與響尾蛇空對空飛彈,先後擊落32架共軍戰機,創下32比1的空前大捷。確保後續我空中運補金門任務得以順利遂行。空軍運輸機隊在敵軍猛烈砲火下,仍然不懼生死,英勇在金門尚義機場起降,執行前線運補任務,不僅使前線得以持續獲得各類必要補給,更使島上軍民士氣為之大振。海軍陸戰隊健兒在敵軍猛烈砲火下,仍英勇挺進前線,不斷將大量彈藥與補給運送上岸,其後更在美國第七艦隊掩護下,將多門八吋榴砲運抵金門,為後續反戰役成功奠定勝利基礎。我海軍健兒在與共軍的多次海上駁火中,雖然兵力處於劣勢,仍奮戰不懈,終於掌握海峽的制海權。其中,海軍沱江軍艦在護航任務中,遭中共十多艘魚雷快艇及砲艇的圍攻,雖然艦身中彈多處,仍然英勇擊沉多艘共軍魚雷快艇,勝利凱旋返航,重挫敵人狼群攻擊戰術。

  因此,在44晝夜的「八二三」戰役過程中,我三軍官兵澈底發揮黃埔同根同源的精神,通力合作英勇抗敵,從前線、空中、海上,處處給予共軍沈重打擊,終於使優勢的共軍逐漸落入下風,取得戰場主導優勢。國軍官兵在此役中,充分展現三軍一體、合作無間的精神,發揮以弱擊強、以寡擊眾的傲人戰力。更證明了只要三軍團結一致,就必然能凝聚足以使敵人卻步的堅強戰力。

  在紀念「八二三」戰役61周年的此刻,我們除緬懷國軍前輩為國為民、犧牲奮鬥的英勇事蹟,更須深刻體認「國家、責任、榮譽」的核心價值與武德信念,戮力建構「為中華民國生存發展而戰、為臺澎金馬百姓安全福祉而戰」的精銳勁旅,永保國家的安定與繁榮。

(本文節錄自《國軍政治教育課程補充教材-「國軍武德教育」系列第八輯》,2015年2月,頁31-39。)

TOP 


 

回憶九二料羅灣海戰

一O四號艦艦長劉溢川少校,指揮全艦奮勇作戰,砲彈破片、槍彈在其周圍穿梭,旁邊的官兵中彈倒下,他依然堅持到最後一兵一彈為止,就憑那股不怕死的精神,不但保全了處處彈痕的軍艦,同時也擊沉了敵艦艇,更發揮了海軍傳統作戰的光榮戰績。

(第五週研讀)

 

 

  戰地記者姚琢奇先生回憶當年首次赴金門採訪即遭逢震驚中外的九二料羅灣海戰,他說:「這是一個令人永生難忘的海戰,海軍真正發揮了以一當十的英勇,不顧生死只求戰勝的大無畏精神。」

  當年登上「二四九」運輸艦,我們一群記者包括外國同業,都被安排在艦橋和通信旗臺附近,事實上這艘艦艙裡全都是陸軍,據說因砲戰發生後,很多返臺度假以及受訓的國軍,都趕返金門對敵作戰。我們站在旗臺上看看艙裡擠滿了軍人,他們有的看書,有的聊天,有的唱歌,有的玩橋牌,吹口琴等,個個都非常興奮,士氣高昂返防作戰,我們從這裡所見就有預感,金門之戰中共已註定失敗。

  日落前,我們離開了馬公,在落日餘暉下,海上有很多小艇在操演,運輸艦、戰艦在海上航行,天漸漸黑了,海上的風浪很大,艙裡的人聲開始沉寂,只有引擎聲和海風、海浪衝擊艦身的聲音,大夥兒也累了,自「八二三」以來,大家的睡眠不夠,心情緊張,現在到金門採訪的目的即將實現,於是乎開始疲勞了。在涼爽的海風吹拂下,記者團也不像日落前那麼有說有笑,都東倒西歪地睡著了,到了10時許,我們看到海上有兵艦出現,艦上燈火通明,原來是巡弋海峽的美國軍艦,而我們同行的另外3艘戰艦,在黑暗中依稀可以看到,我這艘速度稍慢的二四九號,便在3艘戰艦的護衛下,向金門航行,到了深夜12時許,我們突然在新聞官的宣布下,準備乘小艇登陸,雖然風浪小多了,可是海上的浪很大,好幾條小艇靠過來了,要大家立即從艦舷的繩梯上下去,大夥兒依次下艦,先後下去的有中央日報的劉毅夫,青年戰士報的張家驤,美國國家廣播公司的張廣基等,但不及10多分鐘,不知是誰突然告訴大家,不要再下去了,有情况,中共的魚雷快艇來了,小艇立即離開,接著引擎加速,艦開始移動,還有幾位外國同業不及下艦,仍然吊在繩梯上,他們只好回到艦上,在左舷突然槍砲聲大作,一顆顆的曳光彈像珍珠般的在海上蠕動,我們被艦上官員,請到艦長室,從圓窗洞中看到海上的火網愈來愈密,槍砲聲愈來愈大,我們從傳令筒中,聽到在我們艙下面的戰情中心不斷報告,我們才瞭解當時情况,敵人有11艘魚雷快艇以及砲艇向我船團偷襲,我一○四號艦已衝入敵艦艇中奮戰,當時敵艇偷襲的目標是我們這條裝滿了人員的二四九號軍艦,由於一○四號艦已衝入敵艇群奮戰,不但和其餘2艦擊沉了11艘快艇外,而且也救了我們。

  我們待在艦長艙裡,除了此一傳令筒是我們的消息來源外,海上的火網以及爆炸的火光,證明了戰情中心雷達幕上敵艇目標消失的戰果,可是我們興奮之餘,突然傳來一○四號艦中彈,接著一○四號艦配電盤被擊壞,傷亡數字逐漸增加,我們聽了這些心情由興奮而緊張,我們擔心一○四號艦的安危,因為配電盤是艦上砲火及通信的命脈,當時我們默禱上蒼保祐,正義之艦的安全,可是我們又擔心乘上小艇的同業們,會不會遭到敵襲。事實上,我們本身仍然危機重重,因為敵的快艇,只要向我們接觸,其後果真不堪設想。就在緊張危急之時,戰情中心傳來消息,敵艇全部消失,而我們所乘的二四九號艦在全速的航行下,脫離了戰埸,在震耳的砲火聲後,帶給我們是一片寂靜,當30多分鐘的海戰過去後,我們出來透了口氣,艦上的官員告訴大家,當時二四九號艦原可以參加戰鬥的,可是當時艦隊指揮官姚道義將軍,於情況一發生就命令二四九號艦脫離,不准發砲,免得引起敵艇注意,成為攻擊目標。

  9月2日清晨,我們都睡在艙板上,醒來後,看到一○四號艦,在四十二號艦的拖曳下,向澎湖航行。一○四號艦的艦首,已經浸在水中很多,艦上的官兵傷亡很多,可是他們前仆後繼對敵作戰所表現的忠義精神可歌可泣,尤其年輕的艦長劉溢川少校,挺立在指揮臺上,指揮全艦奮勇作戰,砲彈破片、槍彈在其周圍穿梭,旁邊的官兵中彈倒下,他依然堅持到最後一兵一彈為止,就憑那股不怕死的精神,不但保全了處處彈痕的軍艦,同時也擊沉了敵艦艇,更發揮了海軍傳統作戰的光榮戰績,記者親歷採訪了臺海戰役,也為個人的記者生涯沾了國軍勝利的光榮,是永生難忘的回憶。

(本文節錄自《緬懷九二/臺海戰役50周年紀念專輯》,2008年8月,頁39-42。)

TOP 


 國防部「奮鬥月刊」1088月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」。
  「三民主義」是我國的立國精神,承襲傳統文化,融合西方文明,體現於我國憲政體制、民主自由與多元開放的生活方式;近年來,中共始終不放棄武力犯臺,並對我遂行各項統戰伎倆,其目的無非要消滅或併吞我中華民國,為了維護我們得來不易的民主憲政體制及民主、自由、開放與富裕的生活方式,國軍官兵肩負保國衛民使命,以維護臺、澎、金、馬兩千三百萬同胞之生活與安全福祉為其神聖使命。
本文節錄自《勝利之光》,第728期,104年8月,頁44。
  「八月八日」,傳散愛與祝福的日子,我們要向每位身兼父職且勞苦功高的官兵致上崇高的敬意。因為有你們,國家即使歷經許多危難,依然能夠屹立不搖;更因你們的奉獻與辛勞,國家安全獲得充分確保。
本文參考自:
1、吳東權著《高志航傳》
2、胡璞玉編著《永遠準備明天的勝利》
3、政治作戰局政戰資訊服務網/文宣主題專欄/武德教育教材。
  高志航將軍在連日陰雨造成機件故障下,面對日機進襲毫無所懼,仍冒險登機遭日機炸毀,將軍以身殉職成仁時,雙手仍緊握飛機操縱桿,此種忠勇衛國精神,不僅深植人心,更樹立軍人武德典範。
本文節錄自《國軍政治教育課程補充教材-「國軍武德教育」
系列第八輯》,2015年2月,頁31-39。
  在44晝夜的「八二三」戰役過程中,我三軍官兵澈底發揮黃埔同根同源的精神,通力合作英勇抗敵,從前線、空中、海上,處處給予共軍沈重打擊,終於使優勢的共軍逐漸落入下風,取得戰場主導優勢。
本文節錄自《緬懷九二/臺海戰役50周年紀念專輯》,2008
年8月,頁39-42。
  一O四號艦艦長劉溢川少校,指揮全艦奮勇作戰,砲彈破片、槍彈在其周圍穿梭,旁邊的官兵中彈倒下,他依然堅持到最後一兵一彈為止,就憑那股不怕死的精神,不但保全了處處彈痕的軍艦,同時也擊沉了敵艦艇,更發揮了海軍傳統作戰的光榮戰績。

 

TOP

更新日期:108/7/15  點閱次數:49557
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.