跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »嘉言選讀

嘉言選讀

108年7月嘉言選讀

文宣處上稿日期:108/06/24

第十條:誠心修身,篤守信義,不容有卑劣詐偽之行為

(第一週研讀)

 

  先總統 蔣公指出:誠乃一切德性,一切事業成功的基本條件,我們一切德性和事業,惟有根之於「仁性」,發之以「至誠」,以赤忱來盡忠於國家民族,盡忠於上官與部下,盡忠於朋友和同志,然後才能有真的道理和事業。所以革命必先革心,一切要從誠意正心做起。而精誠純一、忠貞為國,實為我軍人修身、立業、保國、衛民的根本要道。信,就是誠實、信實,亦即不說謊、不虛偽,誠信篤實的意思,憑恃誠心一念便能發揮自信、互信、共信、信任、信賴、信仰的諸般特質。義者「宜」也,即為所當為的意思,堅持正道的人,必然得道多助。身為軍人,惟有隨時存養省察、修養品德、重義守信、篤行不渝,排斥一切卑劣詐偽的行為,置個人死生於度外,以國家興亡為己任,才能保持我軍人至高無上的榮譽。

(本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第 0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」)

 TOP

 


 

 

別再自尋煩惱
當你發現自己不自覺會陷入胡思亂想,或是脫序的行為時,就該好好反省一下,究竟生活出了什麼問題?
把你的心思用在讓生命進步的方法上,避開那些不成熟的行為,走出封閉的世界,才能遠離麻煩,找到快樂的源頭。

(第二週研讀)

 

  在現實生活裡,有時候我們會掉入「自找麻煩」的陷阱中,隨便一舉例,最典型的就是,有些人在感情世界裡不斷受虐,有些人會自我傷害、罹患憂鬱症,或是尋求報復等。
  在潛意識裡,我們會不經意透過那些激烈的舉動,渴望別人對我們關愛。不過這是在成長的過程中,對自我的控制能力還不足的時候,直接選擇的行為,而這種利用「痛苦」來證明自己是「活著」的行為,是有跡可尋的。
  從小的嬰兒為了引起大人的注意而嚎啕大哭,還有青少年的叛逆,不也是透過一些負面的行動,渴望別人注意到他們的想法跟改變嗎?
  小嬰兒哭得滿臉通紅、還有叛逆時期的衝動,回想起來,都不會是愉快的,當我們成年以後,應該學習到更多、更恰當的方式來達到目的,而不是使用過去不成熟的手段,那就顯得幼稚了。
在我們的心裡,有一部分不願意成長,或許是因為過去留下的深刻經驗,讓人情不自禁的掉入某些循環當中,卻把這當成「命定」般安慰自己。即使偶爾會感到後悔,但是當同樣的事情再發生,卻還是走同樣的老路。
  就像那些老是遇到會暴力相向的伴侶,渴望的並不是改變自己挑選異性的眼光,而是希望對方終有一天會改變。這種不切實際的願望,是無法改變自己命運的,因為他們不願意從最簡單的方式著手,那就是──改變自己。
  推測出問題的原因,都得怪自己不願意成長,那些讓你感到不舒服的經驗,其實都在發出警訊,提醒你該改變一下行為了!
  然而,很多人都忽視那些生命中的提醒,或是採取逃避的態度,因而老是停滯在不愉快的階段。他們拒絕學習、拒絕成長、在痛苦的泥淖中哀哀叫,卻不肯把腳從那泥淖中伸出來。
  每個人都希望幸福能降臨在自己身上,但是大部分人都覺得這是一個遙不可及的夢想。看別人似乎輕易到手,然而自己做起來卻是困難重重。那是因為你沒有真正把心思放在該如何改變自己的觀念,缺乏生活的智慧,因此,就算學問、知識再高也無法脫離不幸的命運。
  在美國,有個科學家將老鼠囚禁在一個封閉的空間,然後在通道的某端裝上一個小小的電擊閘口。實驗中的老鼠在迷宮狀的空間裡橫衝直撞,一開始,不小心觸碰到電擊,讓牠嚇了一跳,趕忙跑開。
  可是,過了一段時間後,卻發現那隻被隔離的老鼠,漸漸變成習慣性的去觸碰那個電流。是因為老鼠對於痛苦已經麻痺了嗎?後來,科學家的結論竟是那隻離群的老鼠,變得不自覺去撞擊那個引發痛苦的開關,竟然是因為生活的太過平淡,想尋求刺激,而不自覺的做出這樣的動作。把這類反常的行為放在人類身上,不也經常出現類似的情形嗎?
  當我們感到生活無一是處,於是為自己製造出痛苦和麻煩,利用對痛楚的感覺來證明存在。人們喜歡追求冒險刺激的生活,不也證實了這類理論?
  當生活失去目標,我們往往會慌亂,然後製造一些麻煩,再去解決它,結果讓自己像是密室中的老鼠一樣,脫離不了在原地打轉的生活,反而惹出更多的痛苦。
  當你發現自己不自覺會陷入胡思亂想,或是脫序的行為時,就該好好反省一下,究竟生活出了什麼問題?
  把你的心思用在讓生命進步的方法上,避開那些不成熟的行為,走出封閉的世界,才能遠離麻煩,找到快樂的源頭。

(本文節錄自徐竹著,《令人挫折的不是跌倒,而是從來不敢向前奔跑》,晶冠出版有限公司出版,2018年8月,頁122-125。)

 TOP

 


 

 

英烈千秋-張自忠
我不管槍不如人、砲不如人,我總要拼命地幹一場,做一個榜樣給人看,一定盡我所有力量報效國家,活著我要活個樣子,死也要死個樣子! -張自忠

(第三週研讀)

 

  張自忠將軍出身山東臨清望族,年少時鑑於國家局勢動盪,不畏艱苦投筆從戎。對日抗戰期間,組大刀隊重創日軍於喜峰口,獲政府頒授「青天白日勳章」,其後締造「鄂北大捷」、「襄東大捷」,「中國戰神」之名威震四海。民國二十九年五月「棗宜會戰」,將軍負傷督戰,遭日軍圍困於宜誠南瓜店而殉國,成為抗戰期間殉職將領階級最高者,政府明令褒揚追晉二級上將,入祀忠烈祠,並於重慶雨臺山隆重國葬,先總統 蔣公特親書「英烈千秋」紀念勒石,以表彰將軍忠勇衛國精神與志節。
  張自忠將軍,字藎忱,民國前二十年生,自幼入私熟,受儒學薰陶,忠、孝、仁、義思想深植於心。其後,考入天津北洋法政學堂,並加入同盟會。將軍鑑於國家局勢動盪,遂投筆從戎由士兵做起,憑藉個人學習與努力,不斷晉升要職;民國二十二年「長城戰役」期間,組織大刀隊夜襲日軍,締造「喜峰口」大捷。抗戰期間,因治軍嚴謹,身先士卒,屢屢擊敗日軍,遂有「中國戰神」之稱;民國二十九年五月「棗宜會戰」期間,將軍遭日軍圍困,殉國前全身被數彈貫穿,仍大呼殺敵,令在場日軍肅然起敬。將軍一生保國衛民,從行伍做起,早已看輕個人生死,其不向逆境低頭,始終堅持榮譽與責任的信念,更為軍人武德做出最佳詮釋。其武德典範啟示有以下三點:
一、盡忠職守、不畏犠牲
  張自忠將軍生前留下言行,出現最多的是「死」字。他曾向長官、同僚及部屬表明心跡說:「等待時機,捨身成仁,給全軍樹立一個榜樣。」即展現出將軍看淡生死的浩然正氣。故此,將軍每戰必留遺囑,抱定必死之心,親臨前線指揮作戰,很多人為其生命安危擔憂勸告,但他說:「我想以自己的行動乃至頭顱和生命,激勵人民戰勝日本。」其後,將軍遭日軍圍困負傷彌留之際仍言:「我這樣死得好,死得光榮,對國家、對民族、對長官,良心很平安。」正是因為將軍用生命實踐保國衛民的誓言,體現忠於國家、忠於人民、忠於職守的精神,遂能身先士卒,屢屢阻止日軍西進,為對日抗戰奠定勝利的基礎。
二、智勇雙全、屢建戰功
  張自忠將軍從軍後,為實現保國衛民大志,即勤勉學習軍事知識,甚獲長官賞識。在西北軍教導團軍官隊深造時,被樹為「標準學員」,廬山軍官訓練團受訓,則以全團第一名結業。將軍好學不倦,並以此鼓勵部屬,為國培育不少將校人才。此外,將軍領兵作戰,屢建戰功,除部隊訓練有素、紀律嚴明、戰術運用高明外,更得力於以身作則,身先士卒。戰前,將軍總會對部屬實施精神動員,他曾說:「人總是要死的,多活二十年,少活二十年,轉眼就過去了。但死有重於泰山,有輕於鴻毛;為國家為民族戰爭而死就重於泰山,否則輕於鴻毛。」在將軍精神感召下,部隊士氣高昂,再加上他視官兵如子弟,能與部屬同甘共苦,臨陣指揮勇敢果決,遂使部隊能在敵優我劣逆境下,屢屢擊敗日寇。
三、武德典範、留芳萬世
  張自忠將軍所展現的軍人武德,不僅深受我國軍民的敬仰,就連日軍都為之動容,不僅用棺木盛殮豎立「支那大將張自忠之墓」木牌,並行禮致敬,此即說明軍人武德的內涵與精神,可以跨越敵我界限,成為人類思想的重要典範。尤以,張自忠將軍為國犧牲,是懷著「我死則國生」的壯志,抱定為國家民族盡忠的決心,始終堅持榮譽與責任的信念,力戰不退,以身殉國,正是軍人武德的極至表現。哲人日以遠,但將軍的行誼與氣節,早已橫跨時代藩籬,轉化成為民族精神的一部分,永久活在世世代代炎黃子孫的心中。

(本文參考自:1、政治作戰局政戰資訊服務網/莒光園地課程/常備兵役軍事訓練愛國教育。2、《張自忠紀念網站》。3、政治作戰局政戰資訊服務網/文宣主題專欄/武德教育教材。)

 TOP

 


  

 

「堅持」的態度,能改善「虎頭蛇尾」的習慣
假使你在途中遇上麻煩或阻礙,你就去面對它、解決它,然後繼續前進。
同時當你解決了一個問題,另一個問題有時也會自動消失,你只有堅持到底,一步一個腳印,沒有什麼事辦不成,所以我們一旦決定自己要做什麼,就不要輕易改變主意。

(第四週研讀)

 

  在現實社會生活裡,有許多人,選擇了不適合自己的事業,這是無法逃避的現實。我們沒有挑剔的權利,只能接受不可逃避的現實挑戰,做自我調整。哲學家蘇格拉底曾說:「逆來順受是人生的必修課程」,這話聽起來令人洩氣,但卻是事實,你不得不認同並接受這一觀點。也許這就是這個偉大的哲學家能夠對自己蠻橫的妻子百般忍讓的原因。
  當我們面對和自己能力相去甚遠的事業時,如果我們對它缺少興趣,就缺乏對它的工作熱情,也就缺乏動力和創造力,就不會使自己的生命充滿色彩,為什麼我們不去培養對這項工作的興趣呢?
  我們必須記住這樣一句人生格言:做工作,不但是為了社會,也是為了自己。
  一旦養成了工作是為了自己的思維定勢,我們就會對這項工作產生興趣,事業的魅力便會層出不窮,甚至可以研討尋找這一事業與自己利益的新的契合點,從而引發出對這項工作的積極性。
  要麼不做,要做就努力做到最好。所以我們一旦決定自己要做什麼,就不要輕易改變主意。
  生活中還有另一類人,儘管具有較高的智力,同時在別人看來也有相對很好的事業,但是由於慾望太高,往往不安於現狀,總是這山望見那山高,所做的事換了一件又一件,到頭來,一樣也沒做好,卻失去了造就自己的大好機會,反過來吃了原本不必要吃的虧。既然如此,何必當時隨隨便便地改變主意呢?
  當然,不論是誰都會有不順心,壞運氣總會存在,但你千萬不要被別人的嘲弄、諷刺、卑鄙的評論所嚇倒。走自己的路,讓別人去說吧。
  假使你在途中遇上麻煩或阻礙,你就去面對它、解決它,然後繼續前進。同時當你解決了一個問題,另一個問題有時也自動消失,你只有堅持到底,一步一個腳印,沒有哪些事辦不成。
  在追求的道路上,當你一步步往前走時,忽然間自己會發現事情有了很大的轉變,幹勁增強了,自信心也提高了,會感到一種前所未有的快活。工作也比過去做得更多更好,人際關係也朝著好的方向轉變。
  據說開羅博物館,龐大建築物的第二層樓大部分放的都是燦爛奪目的寶藏:黃金、珍貴的珠寶、飾品、大理石容器、戰車、象牙與黃金棺木,這些都是從圖坦‧卡蒙法老王墓挖出的寶藏。
  巧奪天工的工藝至今仍無人能及。如果不是霍華德‧卡特決定再多挖一天,這些豐富的寶藏也許仍在地下不見天日。
  「這將是我們待在山谷中的最後一季,我們已經挖掘了整整六季了,春去秋來毫無所獲。我們一鼓作氣工作了好幾個月卻沒有發現什麼,只有挖掘者才能體會到這種澈底的絕望感;我們正準備離開山谷到別的地方去碰碰運氣。然而,要不是我們最後垂死的一錘努力,我們永遠也不會發現這遠遠超出我們夢想所及的寶藏。」後來卡特在自傳中這樣論述。
  一個人只要有一旦決定做什麼就不改變主意的決心,然後採取行動,奮鬥10、 20年,直至一輩子,那麼他肯定會成功。

(本文節錄自秦明君編著,《態度對了,人生道路才會正確》,大智文化出版股份有限公司,2017年2月,頁117-121。)

 TOP

  


 

 

國防部「奮鬥月刊」108年7月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

 

篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」。 「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義,第十條:誠心修身,篤守信義,不容有卑劣詐偽之行為-第1週研讀   誠乃一切德性,一切事業成功的基本條件,我們一切德性和事業,唯有根之於「仁性」,發之以「至誠」,以赤忱來盡忠於國家民族,盡忠於上官與部下,盡忠於朋友和同志,然後才能有真的道理和事業;身為軍人,應隨時存養省察、修養品德、重義守信、篤行不渝,排斥一切卑劣詐偽的行為,置個人死生於度外,以國家興亡為己任,才能保持我軍人至高無上的榮譽。

本文節錄自徐竹著,《令人挫折的不是跌倒,而是從來不敢向前奔跑》,晶冠出版有限公司,2018年8月,頁122-125。

別再自尋煩惱-第2週研讀   當你發現自己不自覺會陷入胡思亂想,或是脫序的行為時,就該好好反省一下,究竟生活出了什麼問題?把你的心思用在讓生命進步的方法上,避開那些不成熟的行為,走出封閉的世界,才能遠離麻煩,找到快樂的源頭。
本文參考自:
1、政治作戰局政戰資訊服務網/莒光園地課程/常備兵役軍事訓練愛國教育
2、《張自忠紀念網站》。
3、政治作戰局政戰資訊服務網/文宣主題專欄/武德教育教材。
英烈千秋-張自忠-第3週研讀 我不管槍不如人、砲不如人,我總要拼命地幹一場,做一個榜樣給人看,一定盡我所有力量報效國家,活著我要活個樣子,死也要死個樣子!
本文節錄自秦明君編著,《態度對了,人生道路才會正確》,大智文化有限公司,2017年2月,頁117-121。 「堅持」的態度,能改善「虎頭蛇尾」的習慣-第4週研讀   假使你在途中遇上麻煩或阻礙,你就去面對它、解決它,然後繼續前進。同時當你解決一個問題,另一個問題有時也會自動消失,你只有堅持到底,一步一個腳印,沒有什麼事辦不成,所以我們一旦決定自己要做什麼,就不要輕易改變主意。

 

更新日期:108/7/19  點閱次數:31778
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.