跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »嘉言選讀

嘉言選讀

108年4月嘉言選讀

文宣處上稿日期:108/03/25

附加檔案: pdf20190227_04-April.pdf

  

第二週研讀 不知道改變的人,最終只能被環境淘汰

第三週研讀 樂觀面對,是逆境中最大的轉機

第四週研讀 未雨綢繆,給未來儲備糧食

國防部「奮鬥月刊」1084月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表


 

 不知道改變的人,最終只能被環境淘汰
我們都知道,世界不會為我們而改變,環境也不會主動地適應我們自己。
其實每一個人都是一道亮麗的風景線,因而,我們只能去改變自己,去適應環境,適應周邊的事物,進而取得步步提升。
(第二週研讀)

 

   那些不能改變自己的人,只能被環境淘汰。高爾斯華綏筆下《品質》中的老鞋匠固然擁有全城最好的製鞋手藝,但卻不願改變自己,致使無法跟上機器化的時代,堅持手工製好每雙鞋,最後餓死在自己的鞋廠中。
  我們常說,窮則變,變則通,通則久。改變自己,方能跟上時代的腳步,方能不被環境淘汰。生活中,我們的成功離不開勇於改變的精神。不要害怕改革,變革蘊藏著成功的契機,它會讓你獲得更好的機會,獲得更多的成功!
  樂文年輕的時侯想當一名藝術家,他從英國皇家藝術學院畢業後,信心十足地來到美國準備開展他的藝術生涯。然而由於他的畫趨向於歐洲風格,太專注於浪漫主題的表現,所以在講求實際的美國並不受歡迎。
  一八三七年,美國政府委託畫家以歷史畫裝飾國會大廳,國會成立一個委員會,準備挑選四位藝術家進行這項重要的工作,樂文希望自己能是其中一員,然而名單揭曉時卻沒有他的名字。經過這次失敗,樂文決心放棄藝術,開始追求另一種人生。
  樂文想起朋友們都很欣賞他的文章,認為他頗具寫作才華,因此,他決定以此為方向,專注於寫作。在歷經多個春秋,樂文終於完成了《魔法灰姑娘》的創作,並因此而摘取了最負盛名的紐伯瑞兒童文學獎銀獎等多項文學獎項,銷量超過一百萬冊,並被拍成電影。
  從樂文的身上我們看到改變帶給一個人的驚喜,所以,當面對挫折或者挑戰的時候,不要害怕顛覆自己已經擁有的東西,要勇敢地改變自己,讓自己朝著理想中的自己轉變,一個拒絕改變的人只能在原地徘徊,不可能欣賞到更美麗的風景。
  人生危機與轉機,往往只是一線之間。撞了南牆之後,只要善於改變,重新找到自己奮鬥的方向,在心境轉變的同時,人生的成功機會就可能出現在身邊。
  在過往的歲月中,相信你一定也非常努力地追求過很多東西,比如財富、名望、愛情、尊嚴等,你得到了嗎?在生活中你或許有過這樣的經歷,面對自己的愛人卻不敢言婚姻,而且會給自己很多種理由,同時覺得自己付出了全部的愛。儘管你內心也很清楚你給他最好的愛就是給他責任感,只是你太害怕改變現狀,哪怕現在是索然無味的孤單生活,害怕改變現狀使你停在了美好生活的門外。
  而在事業上你又會發現付出了很多努力,卻好像離成功越來越遠,這都是因為你沒有在適當的時候改變自己,有很多時候,人是怕改變現狀的,這是人的惰性使然,也是人的慣性使然。絕大多數人生活在過去的習慣裡,儘管這些東西也許早該拋棄,但是就怕自己不習慣而懶得去改變自己,不敢去接受新的事物和新的生活方式。你一定要記住,每一個人現在所處的境況,正是以往自己所抱持的想法造成的。所有的成功應該都源於一個好的改變,堅持錯誤的觀念、固執不願改變,即使再努力,恐怕也體會不到成功的喜悅。
  明智的作法應該是從改變自己開始,只有勇於去改變自己,才能讓事業和生活的軌跡脫離原來的固有模式,朝著新的方向馳騁。改變自己其實就是不斷地充實自己,許多人害怕改變,就是因為他們無法把握新的自我,這種觀念一旦積澱過久,便會讓人失去挑戰的勇氣而無法去創新事業,更無法取得更大的成功。
  不敢改變,很多時候已經成為一種思維定勢,左右了人們的行動。曾經有這樣一次實驗,在魚缸中大魚想吃小魚,卻被玻璃擋住了,大魚試了好幾次後,不再存在吃小魚的想法了。後來,把玻璃撤掉,小魚遊到大魚嘴邊,大魚卻再也沒有一點反應,因為大魚被一種吃不到小魚的定勢思維擋住了本能的欲望。
  學會改變,就必須扭轉這種負面的定勢思維。遇到問題敢於打破常規,獨闢蹊徑,才能出奇制勝。
  任何事物的發展都不是一條直線,一個不善於改變的人,只會四處碰壁,被撞得頭破血流;而聰明人則能看到直中之曲和曲中之直,並不失時機地把握事物迂迴發展的規律,通過迂迴應變,達到既定的目標。社會生活是複雜多變的,「一根筋」地死守教條,永遠也不會有突破。所以,做人要學會靈活變通,這樣方可與時俱進,取得成功。

(本文節錄自章心妍著,《不管有多糟,正向的面對自己》,悅讀名品出版有限公司出版,民國107年)

TOP

    


 

 

 

樂觀面對,是逆境中最大的轉機
其實,這個世界就像一面鏡子,你怎麼對它,它就會怎樣對你,你以樂觀的心態去對待一切,你就會體驗到越來越多的幸福;
如果你以悲觀的心態去對待你周圍的一切人和事,迎接你的只會是失望。
正確對待挫折和失敗,並從中總結經驗教訓,你會發現,當你樂觀的面對挫折時,挫折也會為你讓路的,逆境也會很快過去的。
(第三週研讀)


  在人生的海洋中,驚濤駭浪是無法避免的,就如挫折是生活的組成部分,每一個人都會遇到。自然、社會間的萬事萬物,無一不是在曲折中前進的。順利、直線發展的事情幾乎是沒有的。面對逆境,只要你保持樂觀,你就能在逆境中實現大逆轉,正所謂「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來」。
  《鋼鐵是怎樣煉成的》鼓舞了無數的人,而這本書的作者—保爾柯察金是一位在戰鬥中雙目失明,雙腿殘廢的殘疾人,長年躺在那張冰冷的床上。保爾柯察金很愛他的國家,一心想為國家作貢獻,即便他不能重新回到戰場上,他依然沒有放棄。
  他把從前在戰場上的行動都化作了文字,用文字給戰場上的昔日夥伴提供精神的力量。最後,用血汗鑄就了驚世巨作—《鋼鐵是怎樣煉成的》。保爾柯察金在困難面前沒有低頭,在逆境中沒有沮喪,用他的樂觀在逆境中實現了逆轉。最終,為他的國家,為全人類做出了突出貢獻。
  在逆境中保持樂觀,最終收穫成功的還有著名的音樂家貝多芬。在貝多芬剛被人們認同的時候,耳朵卻聾了。對於一個音樂家來說,這是如何大的一個挫折?聽不到聲音,意味著不能彈琴,聽不到聲音,意味著不能夠作曲。然而,貝多芬卻沒有被這「常理」折服,而是堅強樂觀地繼續在音樂上努力。每天都要用一根木棒,利用骨傳導的方法來聽音樂,辛苦地譜寫著他的曲子,也譜寫著他奇妙的人生。因為貝多芬的樂觀,他沒有被挫折所屈服,因為他的樂觀與努力,他取得了成功,受到了後人的敬仰。因為他的樂觀,我們才能有幸聽到那麼好聽的音樂。
  用微笑面對逆境,不僅能夠將困境解開。而且,在逆境面前樂觀開朗,也能為生活尋找到另一種樂趣,保持對生活的信心。
  在逆境中保持樂觀,對我們每個人來說,都是非常重要。如果不樂觀,保爾柯察金就不能寫出驚世巨作;如果不樂觀,我們就會在生活漩渦中無法自拔。英國作家薩克雷有句名言:「生活是一面鏡子,你對它笑,它就對你笑;你對它哭,它也對你哭。」如果我們以歡悅的態度微笑著對待生活,生活就會對我們「笑」,我們就會感受到生活的溫暖和愉快。而我們如果總是以一種痛苦的、悲哀的情緒注視生活,那麼生活在我們心中也就會變得灰暗了。
  所以,在逆境中,你需要保持一顆樂觀的心,堅信風雨過後會有彩虹。我們不必要為那暴風雨感到害怕、絕望,要知道,在這過後,風會為你吹開黑暗,呈現出絢麗的彩虹。逆境中的樂觀就是那道為你吹散黑暗,呈現雨後彩虹的風。
  威廉.科貝特是英國一名出色的政治活動家,《政治紀事報》的創刊人,但他有整整八年時間,都是在家裡跟著黃牛犁田,但年輕的心靈厭倦了這種沉悶單調的生活,他總想到外面更廣闊的天地去闖蕩一番。後來,他一個人跑到了紐約,做了九個月抄寫法院檔案的工作,然後應徵入伍,參加了一個步兵團。在他第一年的軍旅生涯中,他成了查塔姆一個流動圖書館的常客,他如饑似渴地閱讀能找到的每一本書。
  威廉.科貝特當年如何學習英語語法的回憶,對所有身處逆境中的人們來說,有著極大的教益作用。他這樣說:「當我還只是一個每天薪俸僅為六便士的士兵時,我就開始學語法了,專門為軍人提供的臨時床鋪邊上成了我學習的地方。在將近一年的時間裡,我沒有為學習而買過任何專門的用具。我沒有錢來買蠟燭或者是燈油,在寒風凜冽的冬夜,借著火堆的亮光看書的機會,也只有在輪到我值班時才能得到。為了買一隻鉛筆或者是一遝紙,我不得不節衣縮食,從牙縫裡擠出錢,所以我經常處於半饑餓的狀態。」
  「我沒有任何可以自由支配,用來安靜學習的時間,我不得不在室友和戰友的高談闊論、粗魯的玩笑、尖利的口哨聲、大聲的叫罵等各式各樣的喧囂聲中,努力定下心來讀書寫字。」為了一支筆、一瓶墨水或幾張紙,我要付出相當大的代價。每次,揣在我手裡用來買筆、買墨水或買紙的那枚小銅幣,似乎都有千鈞之重。要知道,在我當時看來,那可是一筆大數目啊!除了食宿免費之外,我們每個人每週還可以得到兩個便士的零花錢。
  他說:「如果說我在這樣貧苦的現實中尚且能夠征服逆境、出人頭地的話,那麼,在這世界上還有哪個年輕人可以為自己的庸庸碌碌、無所作為找到開脫的藉口呢?」
  即使是在那樣貧困窘迫的環境下,科貝特還是坦然樂觀的面對生活,正視逆境,在逆境中臥薪嘗膽、積蓄力量,堅持不懈地追求著卓越和成功。這種精神很讓我們感動,更值得我們學習。
  所以說,樂觀的態度能為你帶來成功。在逆境中,請不要放棄,因為樂觀會為你尋求到新的樂趣;在逆境中請不要畏懼,因為樂觀能為你取得勝利。當我們遇到逆境、遇到挫折時,請保持你的樂觀。
  巴爾扎克曾經說過:「苦難對於天才是一塊墊腳石,但對於弱者是一個萬丈深淵。只有辯證地看待逆境,才能正確地面對它,通過不懈的努力,最終取得成功。」也就是說,當你能夠樂觀地度過人生最艱難的時刻,你會發現無限美景在前頭。其實笑著走過苦難,堅持到底,不管成功與否,你都會發現,自己是一個真正的成功者。何況,生活從來不會虧待那些樂觀者。
  也許,你現在正在遭遇挫折,也許你現在生活的並不順,但無論你的生活中遭遇了哪些不幸與挫折,我們都應及時地調整自己的心態,微笑著面對生活。

(本文節錄自何曉維著,《生活可以選擇另一種方式》,大智文化有限公司出版,民國107年)

TOP

  


 

 

未雨綢繆,給未來儲備糧食
人們習慣了一成不變的生活,面對改變,是痛苦的,是不愉快的,但是想想與其被迫地接收改變,不如自己主動的改變自己,好在遭遇突變時,不至於狼狽、沒有支撐。
「預防」也許一時看不出成效,但想想可能發生的危機,就不會覺得這些動作是多餘了。
(第四週研讀)

 


  人們往往會羨慕那些好命的人,忘了他們的世界也存在著危機與不幸,像是富有的人一夜之間負債累累、達官貴人捲入桃色糾紛而失去職位、大明星因為醜聞而消失匿跡等,這樣的事情時有所聞。人生無常,沒有恆久不變的人事物。而這個無常常在我們失去對生活的危機意識時,立刻尾隨而至。
  當日子平順,往往令人失去戒心,這時,可能讓自己暴露在危險當中而不自知,只要命運的槌子輕輕一擊,就足以讓生活瓦解、失敗。黑暗,永遠隱藏在我們看不見的角落,等我們脆弱,就會撲過來。
  如果你能了解這樣的觀念,並時時小心謹慎,就能做出最佳的保護措施。
  在伊索寓言裡有這麼一篇故事:有一隻瞎了左眼的鹿,牠只剩下右眼可以看這個世界。有一次,牠到河邊吃草,用那個完好的右眼緊盯著河岸,因為牠知道,獵人和獅子會躲藏在那裡,趁牠不注意的時候,出來消滅牠。不料,有艘船剛好駛過,船主人看了那頭鹿,便一箭把牠射死。
  這個故事告訴我們,通常在我們失去戒心,以為最安全的時候,才是危險最容易靠近的地方。
  我們對某些人懷有敵意,在他們面前總是做好防禦的姿態,甚至主動去攻擊對方,卻萬萬不會想到,真正害你的,其實是身邊的人。「明槍易躲、暗箭難防」,就是這個道理。
  所有的災難往往出乎我們的意料之外,想要避免,就不得不事前考慮周詳。就像河川的堤防,當洪水來臨時,會朝向最脆弱的部分沖刷宣洩,如果整座堤防堅固性不一致,遲早會造成禍害。因此我們需要凡事提防警覺,才不會讓災難有機可乘。
  《誰動了我的乳酪》一書中說:「不管你是否希望,變化總是會不斷出現。但是,只要你作好準備,變化就不會讓你驚慌失措。」你覺得自己很聰明,不會掉入詐騙集團的陷阱,卻因為深信友人而破產,這樣的情節,不斷在我們的生活周遭上演,如果眼睛不夠雪亮,身旁處處是危機。
  這並不是叫你要成天過得提心吊膽、草木皆兵,讓自己時時活在恐懼中,而是要你時常檢視自己的生活,清楚自己的弱點在哪裡,並想辦法補強。就算你的能力無法面面俱到,至少也要替自己留退路。
  在人類的歷史上,創造劃時代戰績的成吉思汗,為何可以占領歐亞大陸?從歷史劇或歷史小說中可知,蒙古軍所穿的軍服,除了一般的軍裝配備外,每位軍人都隨身帶了兩袋裝滿牛肉乾的袋子,征戰的路途中,只要加點熱水,即成了牛肉湯,不僅解決食物的問題,也提高了軍隊的機動性。
  除此,體型小、對環境適應力強的蒙古馬也是他們的最佳戰力來源,再加上配合蒙古馬而改良的馬鞍、軍鞋、馬蹬,無疑是蒙古軍優異競爭力的說明。也因為有這些準備,才能在任何時候都能發揮自己最大的爆發力。
  人們習慣了一成不變的生活,面對改變,是痛苦的,是不愉快的,但是想想與其被迫地接收改變,不如自己主動的改變自己,好在遭遇突變時,不至於狼狽、沒有支撐。
  「預防」也許一時看不出成效,但想想可能發生的危機,就不會覺得這些動作是多餘了。

 

(本文節錄自徐竹著,《令人挫折的不是跌倒,而是從來不敢向前奔跑》,晶冠出版有限公司出版,民國107年)

 TOP 

 


 

 

 

  

國防部「奮鬥月刊」1084月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表  

 

篇目

選篇來源

選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自章心妍著,《不管有多糟,正向的面對自己》,悅讀名品出版有限公司,2018年(民國107年)3月,頁195-200。
我們都知道,世界不會為我們而改變,環境也不會主動的適應我們自己。其實每一個人都是一道亮麗的風景線,因而,我們只能去改變自己,去適應環境,適應周邊的事物,進而取得步步提升。
本文節錄自何曉維著,《生活可以選擇另一種方式》,大智文化有限公司,2018年(民國107年)1月,頁212-218。
這個世界就像一面鏡子,你怎麼對它,它就會怎樣對你,以樂觀的心態去對待一切,就會體驗到越來越多的幸福;如果以悲觀的心態去對待周圍的一切人和事,迎接你的只會是失望。
正確對待挫折和失敗,並從中總結經驗教訓,你會發現,當你樂觀的面對挫折時,挫折也會為你讓路的,逆境也會很快過去的。
本文節錄自徐竹著,《令人挫折的不是跌倒,而是從來不敢向前奔跑》,晶冠出版有限公司,2018年(民國107年)7月,頁27-30。
人們習慣了一成不變的生活,面對改變,是痛苦的,是不愉快的,但是想想與其被迫地接收改變,不如自己主動的改變自己,好在遭遇突變時,不至於狼狽、沒有支撐。「預防」也許一時看不出成效,但想想可能發生的危機,就不會覺得這些動作是多餘了

 

更新日期:108/6/28  點閱次數:29684
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.