跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地課程 »嘉言選讀

嘉言選讀

108年2月嘉言選讀

文宣處上稿日期:108/01/28

附加檔案: pdf20181217_02-February.pdf

  

週研讀積極的面對人生難題帶來的折磨

週研讀勇敢乃成功之父-談勇態

 


 

 

積極的面對人生難題帶來的折磨

阻礙的折磨可以鍛鍊我們「克服阻礙」的種種能力。森林中的大樹,要不是與暴風猛雨搏過千百回,樹幹就不能長得十分結實。
同樣,人不遭遇種種阻礙,他的人格、本領,也是不會長得結實的。所以一切的折磨、憂苦與悲哀,都是足以助長我們、鍛鍊我們的。

(第週研讀)

 

人生有時就像個賭局,即使再厲害的人都不可能是永遠的贏家。所以,當你在遇到難題遭受折磨的時候,其實換一種眼光看世界,這些折磨對人生並不是消極的,反而是一種促進人成長的積極因素。這是生命中那些折磨過你的人激發了你的潛能,促使你不斷進步。
所以,遇到難題大家如果都是抱著感謝折磨你的人和事的心態,不憤恨,不抱怨,更不以牙還牙地報復,而是把難題的折磨轉化為激發自己前進動力的正能量,踏踏實實地做事,在逆境中積蓄力量,徐圖進取,最終出人頭地。
人類有幾種性質、天賦,除非遭遇極大的打擊刺激,是永遠不會顯現出來的,永遠不會發現那些潛力,是隱伏在生命的最內層,所以普通的刺激不能把它們喚出。
但是在被嘲笑、被揶揄、被欺淩、被侮辱的時候,則一種新的力量,會從生命的最內層中激發出來,成就在平常的情形下決不能成就的事業。
許多人,具備「大有為」之才資,因為一生中沒有受過折磨與「阻礙」搏鬥的機會,又沒有充分的「困難」磨練,足以刺激起其內在潛伏的能力,於是終生埋沒無聞。
所以,我們必須更加清楚,阻礙和受折磨並不是我們的仇敵,而是恩人。阻礙的折磨可以鍛鍊我們「克服阻礙」的種種能力。森林中的大樹,要不是與暴風猛雨搏過千百回,樹幹就不能長得十分結實。
同樣,人不遭遇種種阻礙,他的人格、本領,也是不會長得結實的。所以一切的折磨、憂苦與悲哀,都是足以助長我們、鍛鍊我們的。
有許多人不到窮途潦倒,就不會發現他自己的力量。災禍的折磨,反而足以助他發現「自己」。困苦、阻礙,彷彿是將他的生命練成「美好」的鐵鎚與斧頭。唯有折磨、唯有困難,才能使一個人變得堅強、變得無敵。
有一個著名的科學家說:當他遭遇到一個似乎不可超越的難題時,他知道自己快要有新的發現了。
初出茅廬的作家,把書稿寄給出版公司,往往被退稿,但因此卻造成了許多著名的作家。因為失敗的難題是足以燃起一個人的熱情,推醒一個人的潛力而使他達到成功。有本領、有骨氣的人,能將「難題」變為「扶助」,像蚌殼能將煩惱它的沙礫化成珠子一樣。
鷲鳥一旦羽毛生成,母鳥立刻會將牠們逐出巢外,使牠們做空中飛翔的練習。那種經驗,使牠們能於日後成為禽鳥中的君主和覓食的能手。「自然」往往在給予人一分困難時,同時也添給人一分智力!
一位著名大商人告訴我,他在一生事業中最得意的每一個勝利都是艱苦解決「難題」的結果,所以到了現在,對於不費力、沒有任何問題而得來的勝利,他簡直有些害怕。
他覺得不需要面對難題奮鬥而得來的東西,總有些靠不住。克服阻礙及種種難題,從奮鬥裡奪取成功,才可以給人喜悅。
「難題」可以增加他的快樂,他喜歡做困難的事情,因為這些事情能夠檢驗他的真力量、真本領。他不喜歡沒有任何問題的事情,因為那不能給他喜悅—一種從激戰中得到勝利時所感覺到的喜悅。
我認識一個青年,在大學肄業的時候,他因為家況貧寒常被同學取笑。富裕的同學時常嘲笑他的短腳褲子,襤褸的上衣,以及其他種種寒酸的形象。他的心為這種嘲笑諷刺刺得痛苦萬分,所以他立誓不但要從這種種嘲笑中把自己解救出來,並且要刻苦努力,使自己日後在世界上能成為一個有價值的人物。
這個青年後來果然獲得很可敬的成功。那時他承認在學生時代所遭遇的貧窮問題,匯集於他身上的種種嘲笑,是鞭笞他向上的唯一的刺激品。
承受痛苦的能力是最能體現一個人的人格,可以說苦難是人格的試金石。譬如失戀,只要失戀者真心愛那個棄他而去的人,他就不可能不感到極大的痛苦。
但是,同為失戀,有的人因此自暴自棄,委靡不振,有的人為之反目為仇,甚至行兇報復,而有的人則懷著自尊和對他人感情的尊重,默默地忍受痛苦,這其間便有人格上的巨大差異。
當然,每個人的人格並非是一成不變的,他對痛苦的態度本身就在鑄造著他的人格。不論遭受怎樣的苦難,只要他始終能夠意識到他擁有採取何種態度的自由,並勉勵自己以一種堅忍高貴的態度承受苦難,他就會比任何時候都更能有效地提高著自己的人格。
貝多芬在兩耳失聰,生活最悲痛的時候,寫出了他的最偉大的樂曲;席勒為病魔纏擾15年,而他的最有價值的書本,也就是在這個時期中寫成的。
彌爾頓在雙目失明、貧病交迫的時候,寫下了他的著名的著作。所以彭揚說:「假如那是正當的話,我寧願祈禱更多『難題』到來,為了要得到更多的幸福起見。」
一名塗鴉者聲稱:「阻止問題發生的唯一方法,就是在問題發生之前讓它停下來。」這辦法聽上去是一個辦法,但實際上去做卻是不可能的。這就是問題的關鍵所在,我們不可能生活在過去。因此,很多人猛烈抨擊這種方法。既然沒能阻止過去的問題發生,我們就應該要鍛鍊承受的勇氣。經歷過巨大痛苦的人有權利證明,創造幸福和承受難題屬於同一種能力。

(本文節錄自周景山編著,《用思考擊敗你所有的問題》,悅讀 名品出版有限公司,2018年1月,頁241-247。)

 TOP

 


 

 

勇敢乃成功之父-談勇態
人間男女,性格互異,有人天生魯莽粗率,好勇鬥狠,看似勇猛,其實也許是色厲內荏,面惡心虛;
有人天生斯文軟弱,溫和恭謙,看似怯懦,其實也許是外柔內剛,堅韌不拔,所以一個人的勇態;必須經由危難險阻的考驗,生死交關的試煉,才能顯露真章,現出本性。

(第週研讀)

 

如果說「失敗為成功之母」,那麼,「勇敢乃成功之父」,當無疑義。
想要成就一件大事,完成一項創舉,倘使沒有勇猛的精神、勇壯的體魂、勇敢的節操、勇氣的堅持,往往遇難退縮、半途而廢,以致於功敗垂成。
一般人談起勇態,直覺的印象定然是雄健威武,兇猛壯碩、武藝超群、膽識過人、無視危險,不顧生死的激烈表現,通常被視為勇士、勇者、勇夫、勇將。往昔歷代都有猛將勇士,在千軍萬馬之中,取敵將首級,所謂「斬將攀旗,所向披靡。」如項羽、呂布、張飛、顏良、文醜、張玉、羅通、李逵等人,大吼一聲,千軍僻易,充分流露出置生死於度外的勇態雄姿,令人敬而畏之。
不過,真正的勇者,不僅只是身強體壯、膽大心雄,因為那僅是形式之勇、魯莽之勇,越王勾踐謂之「匹夫之勇」,《國語.越語》載:「勾踐誓之曰:『吾不欲匹夫之勇也,欲其旅進旅退也。』」憑藉勇者單打獨鬥、橫衝直撞,固然可以殺敵擒將,但是畢竟乃匹夫之勇,戰果有限,遠不如全軍一致,官兵聯手,攻守合圍,進退有序,才能澈底擊敗敵軍,獲得全面的勝利。戰陣決勝如此,創業立萬,何嘗不是如此?
《說文》云:「勇,氣也。」一鼓作氣,才會勇往直前,但是氣是會洩漏的,一而盛、再而衰、三而竭,那豈不是糟糕?所以我們一個人的勇態,必須從有形的力勇、氣勇、和無形的神勇、心勇四方面合併起來觀察,才能看真正的、偉大的勇態。力勇與氣勇很明顯,唯有神勇與心勇是個人內心的修持,仁義的昇華,道德的涵養。「自反而縮,雖千萬人,吾往矣!」這是在某種信念與誓願的驅策下,由內心湧出一股無畏的精神和信心,是雷霆萬鈞、澎湃磅礡的大勇,和匹夫之勇自然有天壤之別。
先秦大思想家荀卿,對勇態有深入的探討,在其大著《荀子.榮辱篇》中把勇態列為四個層次:「一、爭飲食,無廉恥,不知是非,不辟死傷,不畏眾強,唯利飲食之見,是狗彘之勇也。二、為事利,爭貨財,無辭讓,果敢而振,猛貪而戾,唯利之見,是賈盜之勇也。三、輕死而暴,是小人之勇也。四、義之所在,不傾于權,不顧其利,舉國而與之不為改視,重死持義而不撓,是士君子之勇也。」依荀卿所言,大多數的勇態,為了爭權奪利,拚死拚活,那都是狗彘、賈盜與小人之勇,真正為了大公大義的士君子之勇者,實在少之又少。
勇力與勇氣,是動物的本能,再溫馴的小貓小狗,也會發怒,敢於吠人咬人;再懦弱的女孩娃兒,也會生氣,敢於頂嘴反抗,這些表現,只是情緒本能的反應,不足言勇,唯有出於道德之勇,知恥之勇、慈善之勇,才是真勇、大勇。
古云:「天下之達德有三:好學近乎智、力行近乎仁、知恥近乎勇。」又云:「智者不惑,仁者不憂,勇者不懼。」這不懼之勇,必須從知恥出發,才是崇高偉大的大勇,如果從自私自利出發,即便赴湯蹈火,充其量也是小勇。
日本311大地震,幾座核能發電廠發生爆炸,核子外洩,有一百多位職工,不畏輻射,冒死留守搶救,傳書妻子訣別:「職責所在,我不回來了!」這種犧牲小我,拯救大眾的作為,就是大勇之勇,合乎《孔子家語》所謂「勇者不避難,仁者不窮約」的操持,令人起敬。
人間男女,性格互異,有人天生魯莽粗率,好勇鬥狠,看似勇猛,其實也許是色厲內荏,面惡心虛;有人天生斯文軟弱,溫和恭謙,看似怯懦,其實也許是外柔內剛,堅韌不拔,所以一個人的勇態;必須經由危難險阻的考驗,生死交關的試煉,才能顯露真章,現出本性。懂得在適當的時空表現出適切的勇態,一以貫之,那將無堅不摧,無難不克,倘使在不適當的時空表現出不適切的勇態,畏畏縮縮、躲躲閃閃,那只會自暴其短,自取其辱,古今來許多成功的人物,都是對事再接再厲、勇猛精進;待人忠厚誠懇、見義勇為的成果。《無量壽經.上》云:「勇猛精進,志願無倦。」朝著既定的目標,無怨無悔,展現勇態,勇猛精進,才是成功的動力。

(本文節錄自吳東權著,《人間百態》,黎明文化事業股份有限公司,2013年9月出版,頁271-273。)

 TOP

 


 

 

國防部「奮鬥月刊」民國108年2月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

 TOP

 

 

篇目

選篇來源

選篇題目

選篇概要內容

本文節錄自周景山編著,《用思考擊敗你所有的問題》,悅讀名品出版有限公司,2018年1月,頁241-247。

積極的面對人生難題帶來的折磨第2週研讀

阻礙的折磨可以鍛鍊我們「克服阻礙」的種種能力。森林中的大樹,要不是與暴風猛雨搏過千百回,樹幹就不能長得十分結實。同樣,人不遭遇種種阻礙,他的人格、本領,也是不會長得結實的。所以一切的折磨、憂苦與悲哀,都是足以助長我們、鍛鍊我們的。

本文節錄自吳東權著,《人間百態》,黎明文化事業股份有限公司,2013年9月出版,頁271-273。

勇敢乃成功之父-談勇態第3週研讀

人間男女,性格互異,有人天生魯莽粗率,好勇鬥狠,看似勇猛,其實也許是色厲內荏,面惡心虛;有人天生斯文軟弱,溫和恭謙,看似怯懦,其實也許是外柔內剛,堅韌不拔,所以一個人的勇態;必須經由危難險阻的考驗,生死交關的試煉,才能顯露真章,現出本性。

更新日期:107/12/17  點閱次數:9830
上一頁 回頂端 友善列印