跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地課程 »嘉言選讀

嘉言選讀

108年1月嘉言選讀

文宣處上稿日期:107/12/24

附加檔案: pdf20181217_01-January.pdf

 

第一週研讀 「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義

第二週研讀 先看得起自己,別人才會看得起你

第三週研讀 正確的工作態度

第四週研讀 不要斤斤計較

第五週研讀 合理規劃時間,讓每一天都充實

國防部「奮鬥月刊」民國108年1月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

 

 


 

「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義
第六條:團結精神,協同一致,不容有散漫推諉之行為
(第一週研讀)

所謂「團隊精神」就是一個團體,能上下一心、互助合作、協同一致,在共同目標下,堅毅果敢,前仆後繼,誓死達成任務的精神。教戰總則第十二條亦說:「協調合作為發揮統合戰力之基礎,亦為我三軍官兵必具之素養。」可知,軍人成就事功決不講求單打獨鬥,在平時除了應加強培養團結精神及合作默契外,在遂行任務時更應主動支援協調,發揮同舟共濟的統合戰力。因此,一切散漫推諉的行為,是絕對不容許在軍隊中滋生蔓延的。

(本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」)

 TOP

 


 


先看得起自己,別人才會看得起你
覺得自己做得到和做不到,其實只在一念之間。自己要先看得起自己,別人才會看得起你。一切偉大的行動和思想,都有一個微不足道的開始。
有理想在的地方,地獄就是天堂;有希望在的地方,痛苦也成歡樂。樂觀者在困難中看到機會;悲觀者在機會中看到苦難。
(第二週研讀)


「我一直有一個信念,我必須自己先看得起自已,這樣別人才會看得起我。」---嚴長壽
功夫皇帝李連杰在演出的電影「霍元甲」中,扮演中國一代武術宗師。劇中霍元甲年輕力盛,一心以打拳練氣,要打敗所有曾看不起、曾羞辱過他的人,他立志成為津門第一。霍母對他說:「習武不是為了要打贏別人,而是為了打贏自己。以力服人又如何?讓人尊敬才有意義。」
從另一個角度來看,老天爺其實有時侯喜歡跟人開玩笑─當所有人都不看好你時,想要讓人打從心底尊重你、喜歡你,首要的前提就是,你必需看得起自己才行。


樂觀者在困境中看到機會
只有上半身的美國「半身人」肯尼‧伊斯特戴,一生下來兩條腿就像青蛙的腿那般細小,膝蓋彎曲,背骨和脊椎骨也不健全,所以雙腿沒有知覺,經過醫生悉心的矯治手術後,將他的雙腿截去。從此,他成為沒有下半身的孩子。
雖然沒有腳,肯尼卻能以手代腳,九個月大時,他就憑著自己的力量坐起來。慢慢地,也能用手走路,甚至上下樓梯都不成問題。
當肯尼遇到別人惡意的言語與無聊的舉動時,只求身體不要受到傷害就好。不過,有時侯他也會因此感到氣憤或傷心。但是,只要回想起愛護他、關心他的人,畢竟比有意傷害他的人多時,也就不在意了。
肯尼的堅強與勇敢,為他贏得了許多友誼;除了用雙手走路外,平日生活與一般人無異,照常和朋友玩撞球、打保齡球和工作。
他沒有讓自己躲在黑暗的角落裡哭泣,天生脊椎生長異常的他,被醫師判定活不過21歲,但他奇蹟般地存活了35年,並且和一位深愛他的女孩共同組織一個家庭。
覺得自己做得到和做不到,其實只在一念之間。自己要先看得起自己,別人才會看得起你。
一切偉大的行動和思想,都有一個微不足道的開始。有理想在的地方,地獄就是天堂;有希望在的地方,痛苦也成歡樂。樂觀者在困難中看到機會;悲觀者在機會中看到苦難。

(本文節錄自李哲霖著,《在逆境中,找到自己的方向》,果實  文化有限公司,2017年9月,頁30-32。)

 TOP

 


 


正確的工作態度
一個人工作時,如果能以精進不息的精神,火焰般的熱忱,充分發揮自己的特長,那麼不論所做的工作怎樣,都不會覺得辛苦。
如果我們能以充分的熱忱去做最平凡的工作,也能成為最精巧的工人;如果以冷淡的態度去做最高尚的工作,也不過是個平庸的工匠。
(第三週研讀)


要看一個人做事的好壞,只要看他工作時的精神和態度。
如果某人做事的時候,感到受了束縛,感到所做的工作勞碌辛苦,沒有任何趣味可言,那麼他絕不會有偉大的成就。
一個人對工作所具有的態度,和他本人的性情、做事的才能,有著密切的關係。一個人所做的工作,就是他人生的部分表現。而一生的職業,就是他志向的表示、理想的所在。所以,瞭解一個人的工作,在某種程度上就是瞭解此人。
如果一個人輕視他自己的工作,而且做得很粗陋,那麼他絕不會尊敬自己。如果一個人認為他的工作辛苦、煩悶,那麼他的工作絕不會做得好,這一工作也無法發揮內在的特長。社會上,有許多人不尊重自己的工作,不把自己的工作看成創造事業的要素,發展人格的工具,而視為衣食住行的供給者,認為工作是生活的代價、是不可避免的勞碌,這是多麼錯誤的觀念啊!
人往往就是在克服困難過程中,產生了勇氣、堅毅和高尚的品格。常常抱怨工作的人,終其一生不會有真正的成功。抱怨和推諉,其實是懦弱的表現。
在任何情形之下,都不允許你對自己的工作表示厭惡,厭惡自己的工作,這是最壞的事情。如果你為環境所迫,而做著一些乏味的工作,你也應當設法從這乏味的工作中,找出樂趣來。要懂得,凡是應當做而又必須做的事情,總要找出事情的樂趣,這是我們對於工作上應抱持的態度,有了這種態度,無論做什麼工作,都能有很好的成效。
如果一個人鄙視、厭惡自己的工作,那麼他必遭失敗。引導成功者的磁石,不是對工作的鄙視與厭惡,而是真摯、樂觀的精神和百折不撓的熱情。
不管工作是怎樣的卑微,都應有藝術家的精神,有著十二分的熱忱。這樣,就可以從平庸卑微的境況中解脫出來,不再有勞碌辛苦的感覺,就能使你的工作成為樂趣。而厭惡的感覺也自然就會煙消雲散。
一個人工作時,如果能以精進不息的精神,火焰般的熱忱,充分發揮自己的特長,那麼不論所做的工作怎樣,都不會覺得辛苦。如果我們能以充分的熱忱去做最平凡的工作,也能成為最精巧的工人;如果以冷淡的態度去做最高尚的工作,也不過是個平庸的工匠。所以,在各行各業都有發展才能、增進地位的機會。在整個社會中,沒有哪一個工作是可以藐視的。
不論做任何事,都必須竭盡全力,這種精神的有無可以決定一個人日後事業上的成功或失敗。如果一個人領悟了透過全力工作來免除工作中的辛勞的秘訣,那麼他也就掌握了達到成功的原理。倘若能處處以主動,努力的精神來工作,那麼即使在最平庸的職業中,也能增加他的權威和財富。不要使生活太呆板,做事也不要太機械化,要把生活藝術化,這樣,在工作上自然會感到興趣,自然會盡力去工作。
任何人都應該有這樣的志向:做一件事,不論遇到有什麼困難,總要做到盡善盡美的地步。在工作中,要表現自己的特長,發展自己的潛能,不可因工作的卑微而輕視自己。只有那粗陋的工作表現,才是可恥的表白,才是真正在糟蹋你自己。

(本文節錄自O.S.Marden著,嘉安譯,《自己是最大的敵人》,種籽文化事業有限公司,2018年3月,頁69-72。)

 TOP

 


 


不要斤斤計較
世界是寬闊的,如果一點點挫折就讓你爬不起來,如果一兩句壞話、就讓你不能釋懷,如果動不動就討厭人,憎恨人,那格局就太小了。
生活的重心,應該放在你怎麼過生活?而不是處處計較別人對你做了什麼事?抱持著平常心,自然就不會輕易被影響,而能對生活許多不愉快淡然處之。
(第四週研讀)


老是愛計較的人,不僅內心難以寧靜,也惹人討厭。
現在這個社會,處處充滿著火藥味,只要一不小心得罪某人,就會引起糾紛。
像是別人多說了兩句話,或是開車時被叭了一下,就馬上引爆肢體衝突,甚至砍砍殺殺,為社會帶來不良示範。
像是人在異地,吃悶虧的事情時有所聞,日本政府甚至還對國人在外旅行時貼心的提醒,旅行途中如果吃了虧,最好還是隱忍下來,以免滋生事端。實在是人在異地,不同的文化、孤立等等因素,永遠不知道會有什麼狀況發生?若因斤斤計較而小題大作,反而容易衍生出更大的問題。其實,因為一些不愉快的細節而大動肝火,反而更暴露出自己的弱點,讓有心者有機可趁。
只要「報復」這個念頭浮現腦海,就難以讓我們的生活平靜下來。如果我們的心思,成天在這上頭打轉,對我們的生活,反而造成無形的殺傷力。逞一時之快的後果,往往讓我們失去得更多。
那麼,你可能要問;「我要如何從這樣的委屈中得到平反呢?」
最好的方式,就是「置之不理」。有些事情你沒有事先預防,而它已經發生了,並不能全怪對方,也該檢討自己是不是有錯?況且你越是被惹毛,可能正中對方的圈套。對於那些不愉快的小事,就別放在心上,影響你一整天的好心情。反而越是不露出被影響的樣子,還會叫對方失望!
計較的結果,就算勝利,失去的反而會更多,如此即使勝利,也是得不償失。
世界是寬闊的,別活得那麼小心翼翼,斤斤計較。
如果一點點挫折就讓你爬不起來,如果一兩句壞話、就讓你不能釋懷,如果動不動就討厭人,憎恨人,那格局就太小了。生活的重心,應該放在你怎麼過生活?而不是處處計較別人對你做了什麼事?抱持著平常心,自然就不會輕易被影響,而能對生活許多不愉快淡然處之。

(本文節錄自徐竹著,《令人挫折的不是跌倒,而是從來不敢向前奔跑》,晶冠出版有限公司,2018年8月,頁68-70。)

 TOP

 


 

 

 

合理規劃時間,讓每一天都充實
每個人的時間都是有限的,人生最寶貴的兩項資產就是頭腦和時間。無論你做什麼事情,即使不用腦子,也要花費時間。然而,在這有限的時間裡,有些人能夠過得充實而快樂,有些人卻活的緊張而痛苦,區別就在於你是否懂得規劃時間,讓每一天都充實無比。
(第五週研讀)

 


想想看,每個星期有168個小時,其中56個小時在睡眠中度過,21個小時在吃飯和休息中度過,剩下的91個小時則由你來決定做什麼—每天13個小時。如何根據你的價值觀和目標管理時間,是一項重要的技巧。善於規劃時間,利用時間,你就能能控制生活,堅定而不迷茫,讓時間成為你成功的工具。
但善不善於規劃時間,並不是單純地看某個人在工作時間內是不是忙個不停。有很多員工,從早忙到晚,不但在工作時間忙個不停,而且經常加班。表面上看,他好像很努力,很會利用時間,但事實上並非如此。很多從早到晚忙個不停的人,工作績效並不突出。這是為什麼呢?就是因為他們每天都在「瞎忙」。
任何企業都歡迎善於規劃時間的員工,他們永遠準時,從不忘記要辦的事情;總是能夠按事先計畫的步驟,如期甚至提前完成工作;事事都辦得很完美,總是輕鬆無比,每一天都過得很充實。他們並沒有超出常人的能力,他們只是懂得時間規劃的技巧與方法,並將規劃時間的能力運用到工作中罷了。
那怎樣才算善於規劃時間呢?簡單地說,就是為自己制定一個工作時間表,某年某月某日要做什麼事;哪些事先做,哪些事後做,哪段時間內以哪些事為重點;安排哪些時間做什麼事等。真正會利用時間的員工,不是把大量時間花於忙亂的工作中,而是用在擬訂計畫中。
我們都知道著名的「八二定律」,這個定律告訴我們,應該用80%的時間做能帶來最高回報的事情,而用20%的時間做其他事情。把這個定律融入到工作生活當中,對最具價值的事情投入充分的時間,就可使自己避免陷入「瞎忙」的陷阱。
美國管理學家唐納德.伯納姆在他的名著《提高生產效率》中,提出三個原則,即當你處理任何工作時必須自問,能不能取消它?能不能與別的工作合併?能不能用簡便的東西代替它?
如果想要學會合理的規劃時間,下面這幾點做法你可以嘗試一下:


一、分清主次,有計劃地做事。對一天的工作,要先進行整理,看看哪些是既重要的又緊急的,哪些是重要而不緊急的,哪些不重要而緊急的,哪些既不重要也不緊急的,分清事情的主次,該先做哪件事,後做哪件事,做到有的放矢,從容不迫。
二、正確處理突如其來的雜事。對待突然插過來無關緊要的電話、突然出現在桌上的檔案等雜事、小事,要敢於說「NO」,或者暫時放到一邊,別打亂自己的工作思路和計畫。
三、用合併同類項的方法做事。在同一時間段裡,把幾件事情的發生地點都圈在同一區域內,也可以利用別人提供的順便機會,減少無謂的時間消耗。
四、專事專辦。在做一些重要而棘手的事時,專門設立一個時間,在這個時段內,要避免打擾,更不能改變初衷去做別的事。
五、事情總要一件一件地做。先集中精力做好一件事,然後再去做下一件事,這樣才能保持頭腦清醒。
六、充分利用時間,使每一分鐘都有所收益,還要學會與浪費時間的人劃清界限。有些人總是整天無所事事,參與他們的無聊對談,就休想成為一名有效利用時間的高手。如果有人希望和你聊上一陣,可以直截了當地拒絕他,讓他明白現在不是閒聊的時間。


那麼,從現在開始學會規劃你的時間,讓自己的每一天都過得很充實吧!要知道在這有限的生命裡,要想成就自己的人生和夢想,就必須學會合理的規劃時間。

(本文節錄自何曉維著,《生活可以選擇另一種方式》,大智文化有限公司,2018年1月,頁178-185。)

 TOP

 

 

國防部「奮鬥月刊」民國108年1月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

篇目 選篇來源 選篇題目 選篇概要內容

本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」。 「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義,第六條:團結精神,協同一致,不容有散漫推諉之行為-第1週研讀 「團隊精神」是一個團體,能上下一心、互助合作、協同一致,在共同目標下,堅毅果敢,前仆後繼,誓死達成任務的精神。教戰總則第十二條說:「協調合作為發揮統合戰力之基礎,亦為我三軍官兵必具之素養。」
所以,軍人成就事功絕不講求單打獨鬥,在平時除了應加強培養團結精神及合作默契外,在遂行任務時更應主動支援協調,發揮同舟共濟的統合戰力。
本文節錄自李哲霖著,《在逆境中,找到自己的方向》,果實文化有限公司,2017年9月,頁30-32。 先看得起自己,別人才會看得起你第2週研讀 覺得自己做得到和做不到,其實只在一念之間。自己要先看得起自己,別人才會看得起你。一切偉大的行動和思想,都有一個微不足道的開始。有理想在的地方,地獄就是天堂;有希望在的地方,痛苦也成歡樂。樂觀者在困難中看到機會;悲觀者在機會中看到苦難。
本文節錄自O.S.Marden著,嘉安譯,《自己是最大的敵人》,種籽文化事業有限公司,2018年3月,頁69-72。 正確的工作態度第3週研讀 一個人工作時,如果能以精進不息的精神,火焰般的熱忱,充分發揮自己的特長,那麼不論所做的工作怎樣,都不會覺得辛苦。如果我們能以充分的熱忱去做最平凡的工作,也能成為最精巧的工人;如果以冷淡的態度去做最高尚的工作,也不過是個平庸的工匠。
本文節錄自徐竹著,《令人挫折的不是跌倒,而是從來不敢向前奔跑》,晶冠出版有限公司,2018年8月,頁68-70 不要斤斤計較第4週研讀 世界是寬闊的,如果一點點挫折就讓你爬不起來,如果一兩句壞話、就讓你不能釋懷,如果動不動就討厭人,憎恨人,那格局就太小了。生活的重心,應該放在你怎麼過生活?而不是處處計較別人對你做了什麼事?抱持著平常心,自然就不會輕易被影響,而能對生活許多不愉快淡然處之。
本文節錄自何曉維著,《生活可以選擇另一種方式》,大智文化有限公司,2018年1月,頁178-185
合理規劃時間,讓每一天都充實第5週研讀 每個人的時間都是有限的,人生最寶貴的兩項資產就是頭腦和時間。無論你做什麼事情,即使不用腦子,也要花費時間。然而,在這有限的時間裡,有些人能夠過得充實而快樂,有些人卻活的緊張而痛苦,區別就在於你是否懂得規劃時間,讓每一天都充實無比。


TOP

更新日期:107/12/17  點閱次數:34438
上一頁 回頂端 友善列印