跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »嘉言選讀

嘉言選讀

107年9月嘉言選讀

文宣處上稿日期:107/08/27

附加檔案: pdf20180716_09-Ssp.pdf

 

第一週研讀 「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義

第二週研讀 不要墨守成規,勇敢地跳出自我的局限

第三週研讀 團結合作力量大

第四週研讀 守時精準的人

國防部「奮鬥月刊」107年9月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

 


  

 

「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義

 

第二條:擁護中央政府,服從長官,不容有虛偽背離之行為
(第一週研讀)
 
    中華民國是一個民有、民治、民享的民主共和國,依據中華民國憲法規範所產生的政府,依法施政,保障人民權益,增進社會福祉。國軍是中華民國的國軍,也是全民的軍隊,自應效忠國家、愛護人民,貫徹「依法行政、依法行事」的要求,忠於職守、忠於團隊、服從長官、服從統帥,以凝聚官兵向心,齊一意志,鞏固團結,維護憲政體制,確保民主自由。
    軍人擁護政府的具體表現,就是效忠統帥,維護各級部隊長的領導威信,並時時自我檢點,自我省察,無愧於軍人「正直、誠實」的人格特質,忠實的履行保國衛民的職責,不容有任何虛偽背離之行為,才能贏得軍人的尊嚴與榮譽。
 

(本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」)

 TOP

 

 

 


不要墨守成規,勇敢地跳出自我的局限

    凡是取得成功的人,都是努力進取,善於打破陳腐的規則,突破自我局限的人;能夠成就大事業的人,永遠是那些信任自己見解的人;
是敢於想人所不敢想,為人所不敢為,不怕孤立的人;是勇敢而有創造力的人,做前人所沒有做的人;是那些勇於向規則挑戰的人。

(第二週研讀)
 
思維是人類最為本質的特徵,是人一切活動的源頭。一個人的思考能力總體處於發展、變化的趨勢中,但也會存在一種相對穩定的狀態,這種狀態是由一系列的思維定勢構成。人們發現問題、研究問題、解決問題往往都是憑藉原有的思維活動的路徑(即思維定勢)進行思維的。人們認識未知、解決未知,都是以已知或已知的組合、變換為階梯。要想提高思維能力,就要突破原來的思維定勢,更新原來的思維模式,優化、深化思維的品質。
思維最大的敵人,是習慣性思維。世界觀、生活環境和知識背景都會影響到人們對事對物的態度和思維方式,不過最重要的影響因素是過去的經驗。
生活中有很多經驗,它們會時刻影響我們的思維。無數事實證明,偉大的創造、天才的發現,都是從突破思維定勢開始的。善於創新,不被條條框框所限制是成功最需要的精神所在,固執於原有的思維,過分依靠原有的優勢和經驗是成功的大忌,只有不被條條框框限制住的人才能勝任。
亨利•蘭德平日非常喜歡為女兒拍照,而每一次女兒都想立刻看到父親為她拍攝的照片。於是有一次他就告訴女兒,照片必須全部拍完,等底片捲回,從照相機裡拿下來後,再送到暗房用特殊的藥品顯影。而且,底片完成之後,還要照射強光使之映在別的相紙上面,同時必須再經過藥品處理,一張照片才告完成。他向女兒做說明的同時,內心卻問自己說:「等等,難道沒有可能製造出『同時顯影』的照相機嗎?」對攝影稍有常識的人,聽了他的想法後都異口同聲地說:「怎麼有可能。」並列舉一打以上的理由說:「簡直是一個異想天開的夢。」但他卻沒有因受此批評而退縮,於是他告訴女兒的話就成為一種契機。最後,他終於不畏艱難地完成了「拍立得相機」。
「拍立得」相機正式投產後,發明者如何宣傳和推銷這種新式相機呢?經過慎重考慮,蘭德請來了當時美國頗有名望的推銷專家—霍拉•布茨。布茨一見「拍立得」頓生好感,欣然受命擔任專門負責行銷的經理。
邁阿密海濱是美國的旅遊勝地,每年來此度假的旅客成千上萬。精明的布茨認為這裡是理想的推銷場所,他專門僱用了一些泳技高超、線條優美的妙齡女郎,在邁阿密海濱游泳時假裝不慎落水,然後再由特意安排的救生員將其救起,驚心動魄的場面引來了許多圍觀的遊客,這時,「拍立得」相機立刻大顯身手,眨眼功夫,一張張記錄當時精彩場面的搶拍照片展現在人們面前,令見者驚訝不已,推銷員便趁機推銷這種相機,就這樣「拍立得」相機迅速由邁阿密走向全國,成了市場的熱門商品,暢銷不衰。公司因此生意興隆,名聲大振。
其實,人的改變就在一瞬間,只要我們有一種強烈要改變自我的意識,並下定決心,改變就會出現,一瞬間的改變可以成就一個人的一生。
然而,現實中有太多的人,生活在一種被束縛、被阻礙的不良環境中;生活在一種足以泯滅熱誠、喪失志氣、分散精力、浪費時間的氛圍中。他們沒有勇氣去斬除束縛他們的桎梏,也沒有毅力去拋棄舊有的一切。終於,他們的志向,會因沒有成績、失望之故而歸於滅亡。
一個小孩在看完馬戲團精彩的表演後,隨著父親到帳篷外拿乾草餵表演完的動物。小孩注意到一旁的大象群,問父親:「爸,大象那麼有力氣,為什麼牠們的腳上只繫著一條小小的鐵鏈,難道牠無法掙開那條鐵鏈逃脫嗎?」父親笑了笑,耐心為孩子解釋說:「沒錯,大象是掙不開那條細細的鐵鏈。在大象還小的時候,馴獸師就是用同樣的鐵鏈來繫住小象,那時候的小象,力氣還不夠大,小象起初也想掙開鐵鏈的束縛,可是試過幾次之後,知道自己的力氣不足以掙開鐵鏈,也就放棄了掙脫的念頭,等小象長成大象後,牠就甘心受那條鐵鏈的限制,而不再想逃脫了。」
這就像許多青年男女,都有志於表現他們自己,但被過度的膽怯與缺乏自信所束縛、所阻擋,他們覺得內在力量躍躍欲試,卻總害怕失敗,不敢行動。怕別人譏諷和嘲弄,害怕流言蜚語,這種恐懼心理會導致他們不敢說話、不敢做事、不敢冒險、不敢前進。
每一個人都有自己的局限。凡是取得成功的人,都是努力進取,善於打破陳腐的規則,突破自我局限的人;能夠成就大事業的人,永遠是那些信任自己見解的人;是敢於想人所不敢想,為人所不敢為,不怕孤立的人;是勇敢而有創造力的人,做前人所沒有做的人;是那些勇於向規則挑戰的人。
無畏的氣概、創造的精神,是一切偉人的特徵。對於陳腐的規則和過時的秩序,他們是不放在眼裡的。正如成功大師卡耐基所說:「勇於突破自我的束縛,剷除一切阻礙、束縛自我的東西,走進一個自由而和諧的環境中,這是事業成功的首要準備」。
思考是大腦的活動,人的一切行為都受它的指導和支配。思考雖然看不見、摸不到,但它真實地存在著。自我局限就是一種劃地為牢導致無法突破的思考執著。各種規則可以幫你輕鬆地完成某些事,但也讓你找到循規蹈矩的理由,束縛你的勇敢精神和創新意識,扼殺你的進取精神。
 

(本文節錄自周景山編著,《用思考擊敗你所有的問題》,閱讀名品出版有限公司,2018年1月,頁122-127。)

 TOP

 

 

 


團結合作力量大
    「團結」是眾人集合多種情感因素與共同理念而凝結在一起的一種精神,參與其中的人,會得到心靈的溫暖、孤寂的慰藉、煩惱的傾吐、信心的增強、
急難的援助、安全的保障、理想的實現,在這種氛圍之下,為一個共同的目標或願望而奉獻每個人的心力血汗,任勞任怨,奮鬥不懈,就叫做團結合作。
(第三週研讀)
 
每次觀看非洲野生動物紀錄片,看到那一大群水牛,厚厚的皮及尖尖的角,數量比獅、虎多,體型比獅、虎大,可是見到獅、虎莫不爭相奔逃,跑得慢就被獵殺成為牛排大餐,心中總會產生鬱悶不樂的感覺。
有一次看到一段畫面,兩三隻獅子鎖定一群路過的水牛,發動攻擊時,那群水牛中有幾隻公牛居然站住不動,其他牛隻也隨之穩住陣腳,瞪著那走近的獅子。驀然間,帶頭的公牛居然發動攻勢,後面的牛群也一起衝向獅子,那聲勢、那陣容,猶如驚濤駭浪立刻嚇退了獅子,牛群立即隨後緊追,獅子落荒而逃,躲進叢林,牛群才停止追趕,停下來吃草。看到這一幕,我心中大為舒暢,情緒為之興奮不已。
牛群偶爾的團結合作所顯現的力量,使一向以獵食水牛的獅子家族也為之喪膽,相信那些馴鹿、髦牛、斑馬,如果能夠群策群力,共同抵抗獅、虎的獵殺,定然也會讓獅、虎落荒而逃,只可惜牠們不懂得團結合作,以致屢被各個擊破,成為獅、虎的主食。
萬物之靈的人類,既無尖角,復無利爪,在洪荒時期,居然能夠戰勝百獸存活繁衍下來,固然是由於智慧比百獸高,另一方面還是靠人類懂得族群團結合作、家人守望相助的功能,才化解了被猛獸吞噬滅種的危機。
人類天生就是一種合群的動物,猶如螞蟻、蜜蜂,群聚共存,相互依賴,在原始時代,就形成許多部落,聚集在同一個圖騰之下,合作圖存。如黃帝時代的蚩尤、共工、軒轅、赫胥、祝融、伏羲、神農諸氏族,就是一個個團結合作,族聚共生的成例,好像蟻穴蜂窩一樣,必須相互依存,才不至於被異類所滅。
「團結」是眾人集合多種情感因素與共同理念而凝結在一起的一種精神,參與其中的人,會得到心靈的溫暖、孤寂的慰藉、煩惱的傾吐、信心的增強、急難的援助、安全的保障、理想的實現,在這種氛圍之下,為一個共同的目標或願望而奉獻每個人的心力血汗,任勞任怨,奮鬥不懈,就叫做團結合作,也是人類與生俱來的本能。雖然偶爾也會出現少數異端,被愚昧的私心貪念所蠱惑,做出破壞團結、阻撓合作的行徑,但是最終還是會敗在團結合作的力量之下。
大家都知道,一個家族親人團結合作,肯定興旺;一個機構成員團結合作,必然繁榮;一個國家朝野團結合作,能不強盛?
然而,就因為芸芸眾生之中,良莠不齊,個性參差,難免稗生田中,馬有害群,所以前賢往聖,莫不諄諄告誡,即便是村野鄉民,也知道團結合作的重要性,所謂,「人心能齊,泰山可移;萬夫一力,天下無敵!」以及「人多力量大,柴多火焰高」等等諺語,無非都是勸告世人,不要一意孤行,切莫驕傲不群,更勿剛愎自用、違悖良知。
古今中外,人類發揮團結合作的精神,也不知道克服了多少艱難、化解了多少危機!大家最熟悉的「毋忘在莒」歷史故事,在公元前284年春秋戰國時代,齊國被樂毅率軍攻陷72城,最後僅剩即墨與莒2座小城,在田單的領導下,軍民一心,團結合作,誓死不屈,憑著這種精神,不僅固守了莒城,最後還反敗為勝,盡復失土,這就是團結合作所表現的無數個史例中的一個。
地震颱風,我們要團結合作防災救災;瘟疫流感,我們要團結合作防疫除疫,竊盜搶匪,我們要團結合作守望相助;外侮侵略,我們要團結合作愛國拒侮;經濟蕭條,我們要團結合作度過難關。
這團結合作,本來就是我們善心的表現啊!
 

(本文節錄自吳東權著,《人生百善》,黎明文化事業有限公司,民國104年8月,頁65-67。)

 TOP

 

 

 


守時精準的人
守時是一個人最基本的禮貌,守時也是做事、完成工作最重要的檢查指標,每個人都必須做到守時精準,
這種人才能成就一番事業,要訓練自己成為一個可靠精準的人,最簡單的方法是從守時開始。
(第四週研讀)
 
守時是一個人最基本的禮貌,守時也是做事、完成工作最重要的檢查指標,每個人都必須做到守時精準,這種人才能成就一番事業。
許多人不認為守時是重要的事,認為不準時、遲到並不是大錯,可是從對人的不準時,會延伸到對事的不準時,一旦對事不準時,就會出現大災難。
從小我就是個守時的人,上課我從來沒有遲到過。搭乘任何交通工具,也一樣早早到達,絕不匆忙趕上。開會我也一定照預定時間,提早到達,以準時開始。與人約會,不論對方是否是重要的大人物,我也一律準時赴約,這是對對方的尊重。
有一次約會,雖然我預定提早到達,但路上遇到車禍,整條馬路堵車,我坐的計程車在路上動彈不得,眼看只剩半個小時,我問司機還要多遠才會到,司機說:還有將近3公里。我立即下車,一路跑步,大約晚了5分鐘到達,所幸對方也還沒來,讓我保住了不遲到的原則。
為什麼我會守時?可能與我從小喜歡上學有關,我覺得上課好好玩,因此每天都迫不及待到學校,等學校開門,等老師上課,讓我養成準時的習慣。
另一件事是,我從小要搭公車上學,公車每15分鐘一班,絕對準時開,有一次我稍晚出門,為了趕上公車,我一路跑步,到了車站,公車剛關上車門啟動,我急忙敲車門,可是司機不理我,直接把車開走了。從此我知道公車不等人,就算只差一步,也不會等。
長大了,我好不容易找到一個工作機會,便小心翼翼地捧著飯碗,覺得任何人都比我大,我都要小心伺候著,因此開會一定準時,約會也不能遲到,這不只是尊重對方,更害怕得罪對方。這就養成守時的習慣了。
習慣守時後,我覺得守時是人與人之間基本的禮貌,不讓別人等,是不願浪費別人的時間,大家都守時,便都不必浪費時間。
後來我變資深了,職位高了,變成晚輩要注意我的感受,但我仍然準時,不願讓人等,因為這是做人的基本禮貌。
我很討厭別人不準時,也用準不準時來觀察每一個人。
我發覺不守時的人,都是自律很差、缺乏紀律的人,做起事來,也一定不牢靠!
可信賴的人,必定是仔細精準的人。精準就是在正確的時間、正確的地點,做正確的事,並完成正確的數量與正確的品質,而正確的時間─守時,又是其中最容易衡量的標準。因此守時等同於精準,等同細緻,等同周延完整,等同做事絲絲入扣,值得信賴。
要訓練自己成為一個可靠精準的人,最簡單的方法是從守時開始。人生無時無刻不受時間的規範,我們永遠要在正確的時間做正確的事,只要時間不對,所有的人都可立即察覺。而且只要錯失時間,通常立即對別人產生不便,甚至造成損失。
守時又可分為對人與對事,開會、約會是對人的守時;而在正確的時間精準地完成任務,則是對事的守時。在工作上,對事的守時,是人能否值得信賴的標準。
 

(本文節錄自何飛鵬著,《自慢10-18項修練》,商周出版,20171月,頁268-270。)

 TOP

 

 

 


 

國防部「奮鬥月刊」107年9月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」。
「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義,第二條:擁護中央政府,服從長官,不容有虛偽背離之行為-第1週研讀
國軍是中華民國的國軍,也是全民的軍隊,自應效忠國家、愛護人民,貫徹「依法行政、依法行事」的要求,忠於職守、忠於團隊、服從長官、服從統帥,以凝聚官兵向心,齊一意志,鞏固團結,維護憲政體制,確保民主自由。軍人擁護政府的具體表現,就是效忠統帥,服從各級部隊長的領導。
本文節錄自周景山編著,《用思考擊敗你所有的問題》,閱讀名品出版有限公司,2018年1月,頁122-127。
凡是取得成功的人,都是努力進取,善於打破陳腐的規則,突破自我局限的人;能夠成就大事業的人,永遠是那些信任自己見解的人;是敢於想人所不敢想,為人所不敢為,不怕孤立的人;是勇敢而有創造力的人,做前人所沒有做的人;是那些勇於向規則挑戰的人。
本文節錄自吳東權著,《人生百善》,黎明文化事業有限公司,民國104年8月,頁65-67
團結合作力量大-第3週研讀
「團結」是眾人集合多種情感因素與共同理念而凝結在一起的一種精神,參與其中的人,會得到心靈的溫暖、孤寂的慰藉、煩惱的傾吐、信心的增強、急難的援助、安全的保障、理想的實現,在這種氛圍之下,為一個共同的目標或願望而奉獻每個人的心力血汗,任勞任怨,奮鬥不懈,就叫做團結合作。
本文節錄自何飛鵬著,《自慢10-18項修練》,商周出版,2017年1月,頁268-270。
守時精準的人-第4週研讀
守時是一個人最基本的禮貌,守時也是做事、完成工作最重要的檢查指標,每個人都必須做到守時精準,這種人才能成就一番事業,要訓練自己成為一個可靠精準的人,最簡單的方法是從守時開始。

 

 TOP

更新日期:108/6/28  點閱次數:26465
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.