跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »嘉言選讀

嘉言選讀

107年8月嘉言選讀

文宣處上稿日期:107/07/23

附加檔案: pdf20180614_08-Aug.pdf

 

第一週研讀 「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義

第二週研讀 做自己,勇敢追夢

第四週研讀 尊重別人是修養

第五週研讀 看見自己的優點,加強自己的信心

國防部「奮鬥月刊」107年8月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

 


 

 

 

「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義

第一條:實行三民主義,捍衛國家,不容有違背怠忽之行為
(第一週研讀)
 
「三民主義」是我國的立國精神,承襲傳統文化,融合西方文明,體現於我國憲政體制、民主自由與多元開放的生活方式;國軍是依據憲法組成的軍隊,國軍官兵必須服膺憲法規範,共同為維護民主憲政而努力。
 國軍教戰總則第一條指出:「國民革命軍,以實現三民主義,確保我中華民國之獨立、自由、平等與維護世界和平為目的。凡有侵犯我領土主權及妨礙我主義之實行者,需全力掃除而廓清之,以完成我革命軍人之神聖使命。」基於憲法所明定的國家體制,以及教戰總則所確立的國軍使命,國軍袍澤必須遵奉服膺,踐履篤行的重責大任已非常明確。
長久以來,中共始終不放棄武力犯臺,並對我遂行各項統戰伎倆,其目的無非要消滅或併吞我中華民國,為了維護我們得來不易的民主憲政體制及民主、自由、開放與富裕的生活方式,國軍官兵肩負保國衛民使命,矢志效忠中華民國,確保臺、澎、金、馬安全,愛護兩千三百萬同胞,堅定「為中華民國國家生存發展而戰、為中華民國百姓安全福祉而戰」的信念,為捍衛中華民國而犧牲奮鬥。
 

(本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」)

TOP

 


 

 

 

做自己,勇敢追夢
    成功的祕密是什麼?那就是無論順境或逆境,只要付出全部的努力,那麼就會有一股更強大、超越自己的力量可以左右你的人生。
儘管沒人看好你,但是你必須知道你是誰,而你即將要往哪裡去,為自己設立一個夢想,為人生設立最高的願景,最後它終將實現。
(第二週研讀)
 
「一個人可以非常貧窮、低微,但是不可以沒有夢想,只要夢想存在一天,就可以改善自己的處境!」     ---歐普拉
出生於美國密西西比州的一個典型黑人貧戶家庭、生父不詳,9歲被強暴、14歲未婚生子的歐普拉‧溫芙蕾該如何活下去?
這個來自黑街的女孩,從外表看起來,任何一個合適健康成長的條件,包括一個完善的家庭、教育、經濟條件以及能夠滋潤生命的「愛」,在她身上似乎全部不存在。依照常理,這個女孩很可能一輩子隱身在不見天日的黑街,然後無聲無息的過一輩子。
不過,歐普拉可不想這樣,她以無比強勁的生命力戰勝了頑劣的命運。
要成功,先抓住自己的特質
為了改變貧困的處境,歐普拉極端渴望成功,19歲時連大學都沒有畢業,開始出社會闖蕩。她獲得一份在當地廣播電台兼差的主持工作,2年之後轉戰電視台擔任新聞主播。
一位身材肥胖、長相普通,一點也不像辣妹的黑人女性,如何能夠在重視外表的電視圈生存?當時電視台想要把歐普拉塑造成「美女主播」,不僅把她送到美容院燙個大包頭,還要她改掉土裡土氣的「歐普拉」本名,另外取一個美美的藝名。但是歐普拉堅決不從,最後她被迫離開新聞主播台,轉而主持談話性節目,她毅然決定拋棄包裝,做真實的自己,沒有想到這種風格竟成為她走紅數十年的重要關鍵。
1983年,她的生命出現曙光──遇到了鄧尼斯‧施瓦遜,當時芝加哥一家電視台的老闆。他發掘了歐普拉,並支付她高額年薪,期許她與當時的當紅主持人費里一決高下。在那之前有長達10年的時間,由費里主持的電視談話節目在芝加哥一直占據壟斷地位。出人意料的是,上任僅一個月,歐普拉脫口秀的收視率就一舉超過了費里。
鄧尼斯回憶當初面試的情景:歐普拉走進他的辦公室對他說:「你對聘用我是否有什麼顧忌?」
鄧尼斯反問:「我有什麼需要顧忌的嗎?」
「你知道,我是個黑人並且很胖!」歐普拉回答說。
「這我能看出來,我也很胖。我不需要你改變你的外表,如果那樣的話,我就乾脆僱用別人了。」
事實證明鄧尼斯是對的,他對歐普拉最大的貢獻,在於幫助她認清一件事實:「只有以自己的方式生活和工作才能獲得成功。」
做自己,歐普拉活出精彩生命
如何自助人助?當你一無所有?
歐普拉說:「有一天,我坐在攝影棚裡,雙腿交叉,想要學習像芭芭拉‧華特絲一樣的播報新聞。但突然間我覺得自己很可笑,因為我永遠不會是芭芭拉。我總算知道,我做歐普拉會比模仿芭芭拉來得更加出色。於是,我要求自己一定要忠實地扮演好自己,往後我每天只需做我自己,又可以賺到那麼多錢,簡直讓我太驚訝了。」
此後,歐普拉毅然甩開包袱,決定自由自在做自己,此舉為她贏得了更多的鼓勵與掌聲。
從黑街到全球知名的媒體天后,歐普拉決心成為自己人生掌舵者的驚人毅力,成為促使她終能走出黑街,活出精彩生命的重要關鍵。
她以一生的努力奮鬥,向世人敘述一個永遠不變的真理:當你做真實的自己時,在你身上將散發出不可言喻的自信光芒,它將吸引別人給你更多的資源,一步步把你推向更高的人生舞臺。
歐普拉說:「如果你問我,成功的祕密是什麼?那就是我相信,無論順境或逆境,只要付出全部的努力,那麼就會有一股更強大、超越自己的力量可以左右你的人生。儘管沒人看好你,但是你必須知道你是誰,而你即將要往哪裡去,為自己設立一個夢想,為人生設立最高的願景,最後它終將實現。」
要想成功,最好能夠「活出一個真實的自己」並且「忠於自己」;歐普拉用坎坷卻精彩不凡的一生,告訴我們這個生命的價值與祕密。

(本文節錄自李哲霖著,《在逆境中,找到自己的方向》,果實文化出版,2017年9月,頁54-59。)

 

TOP

 


 

 

冷靜,能誕生應付難題的神力
    通常我們遇到難題時總是因此急躁不安,我們總是想著這些問題必須立刻解決,必須採取某些行動。
當你心慌意亂時,想要找出理性的答案,是不太可能的。唯有當你平靜下來,才能真正的面對難題,這才是理性的思考。
(第三週研讀)
 
在我們討論處理難題之前,我必須告訴你,人生中能夠遇到這些難題,是值得你高興的事情。若沒有了這些,人生就不成其為人生。雖然難題有其令人難以接受的一面,但人生中成長卻又不可缺少困難的磨練。
你是否曾經遇到難題而失去理智的時候?如果一個人失去冷靜,為怒火所控制的話,可能會帶來的惡果包括:把事情搞砸、喪失信用、人際關係惡化、壓力增加……。
衝動是一種最無力也最具破壞性的情緒,它給人帶來的負面影響可能遠遠大於我們的想像。它雖然是一種情緒宣洩的方式,是心中對事物不滿或充滿疑惑時的一種感情流露方式,但也絕對是一種無法解決問題的負面情緒。
很多人寫信向我抱怨,為什麼他們會有那麼多的難題。事實上,難題正是人生的標記之一,難題愈多,愈能顯示你是人生的一部分。我所知道唯一沒有難題的地方是墓場,那兒全是死去的人。你該高興,因為上帝信任你,所以你才會遇到問題。你應當感謝祂的贈禮,祂也相信你具有處理問題的能力。
通常我們遇到難題時總是因此急躁不安,我們總是想著這些問題必須立刻解決,必須採取某些行動。當你心慌意亂時,想要找出理性的答案,是不太可能的。唯有當你平靜下來,才能真正的面對難題,這才是理性的思考。
所以,我要強調學習沉默冷靜應付難題的重要性。
控制自己的情緒並不容易。當你怒火中燒時,把憤怒的話轉變成感性的話更不容易。但當你不假思索,話語將要脫口而出時,請讓它從大腦中經過一下,這樣也許你就不會說了。當你衝動想發脾氣的時候,想想後果是什麼。當你衝動地要做某項決定時,好好衡量一項利弊。你需要客觀地分析一下,你將要做的行為會得到哪些利益,又會帶來哪些弊端。而這些利弊是否在你承受範圍之內。做出這些客觀地分析之後,主觀的情緒就沒那麼容易控制你了。
卡萊爾曾說:「冷靜沉默是偉大事物的基本要素」。冷靜沉默可以調整你的心靈,使得犀利睿智的見識浮現出來。上帝神聖的教誨通常以一種寂靜微弱的聲音說出,所以當你處於紛擾不安之中,就無法領悟上帝的意志,也無法接受他的指引。因此,主要的訣竅是讓你自己能完全放鬆,深入信仰的靜謐中,如此便能冷靜思考。然後,你便能掌握住大方向,困境自然會迎刃而解。
日本人便是能將沉靜發揮透澈的民族,我最佩服他們這項特質—能安靜沉著地面對困境。最近,我到日本去了一趟,特別花時間研究了他們安靜沉著的技巧。如何保持安靜,對日本人來說,是重要的禮儀之一。他們稱之為「涼味」,也就是我們所說的「清涼感覺」,或者是「涼爽」。
通常在夏日的黃昏,日本人的第一件事便是在日式浴室中洗熱水澡。浴室就像一個小池塘,每個人都在這裡沐浴,讓身心鬆弛下來。一旦身體放鬆沉靜後,立即會覺得胸襟開朗了許多。然後,走出浴室,穿上棉質和服,進入一間小房間,裡面沒有傢俱,坐在榻榻米上,安靜地傾聽風鈴的聲音,凝視著燈籠在上方搖擺的姿態。
接著,手中捧著一杯清茶,不是像美國人一樣大口大口喝,而是小口小口地慢慢啜飲。日本人喝茶很慢,因此也發展出一種茶道藝術。這樣的方式是要使人暫時陷入安靜回想中,放鬆自己,則可逐漸進入和平寧靜中。此時,話說得少,多是在冥想沉思。在這種方式之下,你的心中逐漸能集中思考不同問題,暑氣也消了,這便是所謂的清涼感覺。在這個時候,解決困境是最容易的。沉靜的態度最易得到健全的答案。
當你遇到問題時,必須先讓自己冷靜下來。要冷靜下來,當然首先自己要能「冷」,這的確是一項偉大的想法。
 

(本文節錄自周景山編著,《用思考擊敗你所有的問題》,閱讀名品出版有限公司,2018年1月,頁176-180。)

 

TOP

 


 

 

尊重別人是修養
尊重別人是一種教養、一種修持、一種氣質、一種品格、一種善念,而受到尊重的人,必然也會以同理心回饋,
因為尊重可能提升對方的自信心,能夠撫慰對方的失落感,甚至還會鼓舞對方的意志力。
(第四週研讀)
 
孟子有言,「愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之。」的確,懂得尊重別人的人,肯定也會受到別人的尊重;你不會尊重別人,叫別人如何尊重你?
尊重是人際間最基本的禮貌,先有了尊重他人的心意與言行,而後才能提升到尊敬的層次。一個欠缺做人基本修養的人,起碼的尊重都做不到,只知剛愎自用、目中無人,又怎麼會有尊敬別人的心意?
所以說,有品德修養、高尚情操、磊落胸襟、善良心態的人,必定會以尊重、敬慎的心情,對待他所接觸到的人事地物,那怕是一棵小樹、一隻小鳥、一件小事,也會抱著尊敬生命、尊重存在的心理,「靜觀萬物皆自得」,不敢輕易擅自對其摧殘破壞。
人性中,原本就有尊重萬象、共存共榮的本性,敬天地、畏鬼神;孝父母、友兄弟;重朋輩、愛弱幼。這些本性,不知不覺中表現在日常生活上,成了尊重他人的優良習慣,除了少數特殊性格、叛逆無道的人之外,相信每個人都會常懷尊重別人、尊重萬象的觀念。
不過,令人遺憾的是,一般人都慣於尊重長者、高官、顯要、嘉賓、富豪、老闆、貴婦等人物,而對那些弱小、貧窮、低賤、殘障、落魄、醜陋的人,有些人非但不予尊重,反而有鄙視、輕侮、不屑、遠拒的心態。這種現象,事實上並非人的本性,而是社會風氣、現實誤導,以及個人欠缺修養所產生的反常心理。
老實說,每個人都希望受到尊重,卻忽略了必須先從尊重他人做起,唯有尊重他人才能夠贏得他人的尊重,猶如受過嚴格訓練的軍人,士兵遇到軍官,或是低階遇到高階長官必先舉手行禮,而受禮的對方必然也會還以軍禮,這是雙向的相互尊重,顯示出軍人的基本素養。在美國,早晨在公園中散步的人們,不管彼此是否認識,碰面時必定會互相頷首說聲哈囉,這就是一種尊重、一種禮貌。
所以尊重別人是一種教養、一種修持、一種氣質、一種品格、一種善念,而受到尊重的人,必然也會以同理心回饋,因為尊重可能提升對方的自信心,能夠撫慰對方的失落感,甚至還會鼓舞對方的意志力,如果有人正處在沮喪、落魄、失敗的境遇中,還能得到別人的尊重,讓他體會到一種美好、和諧、馥郁的人情味,那該是多麼溫暖、愉悅、充實與滿足的慰藉!
德國哲學家叔本華說,「要尊重每一個人,不論他是何等的卑微與可笑,要記住活在每個人身上的是和你我相同的性靈。」所以說,尊重別人也就是尊重自己,鄙視別人也等同於鄙視自己。
朋友,你今天做過一件尊重別人的言行沒有?尊重也是「日行一善」的方式之一,因為由於你的尊重而使人得到鼓勵或慰藉,這不也是行善嗎?
 

(本文節錄自吳東權著,《人生百善》,黎明文化事業有限公司,民國104年8月,頁56-58。)

 

 


 

 

看見自己的優點,加強自己的信心

人們往往非常在意自己的缺點,以至於常常忘記發現自己的優點—就像童話故事中的「醜小鴨」。
然而我們不僅僅要改掉自我否定的習慣,還要善於發現自己的優點,要能夠自我肯定,這樣,你就成功八成了。
(第五週研讀)
 
人們往往非常在意自己的缺點,以至於常常忘記發現自己的優點—就像童話故事中的「醜小鴨」。然而我們不僅僅要改掉自我否定的習慣,還要善於發現自己的優點,要能夠自我肯定,這樣,你就成功八成了。
冷靜分析一下自己現今所處的情況,並且細心列舉出自己的長處(優點)與短處(缺點)來,這樣你就可以發現自己過去不曾注意到的優點了。
1、要充分發揮自己既有的長處
你是否認為自己是一個饒富魅力而又極具前途的優秀人物?假如你並不這樣想,而認為自己是一個既無前途又缺乏才幹的人,我勸你最好馬上丟棄這種觀念。
想直接克服自己的缺點,就要能夠運用自己最低限度的能力,充分觀察自己的長處,一步一步將真實的自我導引出來,當自己發覺自己的長處時,無論是在人生的舞臺或生意往來的商場上,都會越來越生動、有趣,而自己也變得非常樂於計畫生活。
在解決問題上,並不是應如何彙集必要的條件才能著手解決,而是要組合現有的問題,立刻付諸行動。
如果能夠養成此一習慣,對於自己的生活、工作都非常有幫助;只要不斷地努力下去,你的潛能終會逐日顯現於外,而達到充分發揮能力的境地。這時候,你的長處也就獲得充分的伸展了。
 2、唯有積極行動方能成功
具體地說,積極行動型的人和消極非行動型的人,一旦遇到相同的問題(現象)時,經常會出現不同的判斷。
「今天的交涉非常成功,明天一定也要維持這種狀況,才能有圓滿的結果。」這是積極行動派的想法。
「今天的交涉好不容易達成了,也許明天就不會這麼順利,說不定要遭到失敗呢!」這是消極非行動型的人,無論成功或失敗,總會暗地存在一種否定性的思考。
雖然目前二者皆成就了同樣的目的,可是由於他們的觀念、想法不同,到底哪一個能夠獲致最後的成功,答案也就不言可喻。
在國際銷售組織連續6年保持世界銷售第一紀錄的日籍夏目志郎先生,曾經說過這麼一段話:「每到傍晚6點鐘時,我就把今天過去了的一切失敗之事忘掉,否則,對於明日的生意是會有所妨礙的。在清早醒來的時候,嘴裡也一定說:『今天真是個好日子』;踏入辦公室前,就想一些過去成功的例子;在與客戶接洽的途中,腦子裡便浮現出與對方順利簽訂契約的情景來。」
當你的心目中有了一個對自己澈底肯定的信念時,和對方交涉的成功率必然很高。這也是饒富經驗的推銷員們共同擁有的看法。
在你與人交涉的時候,千萬不要盡想那些曾遭失敗的事情,這是非常重要的。同時,研究自己過去的一些特殊成功案例,必然會為你帶來下一次的成功。因此,研究自己是樹立邁向成功之路的里程碑。
3、不要心存「不可能」的想法
拿破崙說:我的字典裡沒有「不可能」這三個字。其實,人類真是很能適應環境的一種動物;只要肯嘗試,沒有一件事是絕對「不可能」的。
你是否曾在無意識中,經常使用許多否定的語句?像「不可能」、「不行」、「不好」、「沒辦法」、「不要」之類,或者在你的家人、同事之間,也有人時常採用這種說法?而凡是說「做做看」、「說說看」、「我贊成」、「一定能夠成功」、「有興趣」之類的人,常常就是勇往直前,積極行動的人。
我們必須下定決心,在日常生活的會話之中,要進一步以肯定語來代替。若能做到這點,你自然就會具備積極行動的姿態,而說服力也大大增進。
4、用自我暗示來增進成效
為了要提高自知之明,介紹你一項非常有效的工具,這工具非常簡單,就是日常所用的鏡子;雖然深入瞭解自己內心較難,但是當你看到自己的外型時,在某種情況下,還是可以清楚地透視自己的。
呈現於人類外表的型態是非常實在的,雖然自己未曾在意,然而它卻充分顯示出了身體健康和精神狀態,甚至包括了一個人的思考。不論你我都會有過這種經驗,偶而在路上遇見一位朋友,他這麼跟你說:「你今天好像精神不好啊!是不是有什麼煩惱?」這時,你就應該多利用鏡子來注意自己的外表。
「我是一個有用的人,我有極高的才能和天分,這必須要感謝上天,它使我有健康的身體與堅毅的精神、對他人富同情心,我具備如此多優點,決不可能不獲成功的。今天我一定會遭遇好運,因為清早起來我就感覺非常愉快,對於工作我一定積極去做。」
假若每天清晨醒來時,能夠把以上的話重複三遍,那麼你一天的精神就會格外充沛。這些話,你不妨在洗臉的時候,對著鏡子說三遍;等到進入辦公室時,再在落地鏡前有力地重複,並且加上一點身體動作。
越是重複說這樣的話,一股無形的力量便會激發你心底的潛能,使它充滿於你的全身,這是一種非常奇妙的作用。由於鏡中呈現的是自己的具體形象,因此更可以感覺出自己的堅強和信心,這就是自我暗示的方法。
每個人都是獨一無二的,每個人都是優秀的,發現自己的優點,給自己加點自信吧!
 

(本文節錄自章心妍著,《改變心情,一切都會變的不一樣》,大智文化有限公司,2017年11月,頁108-113。)

 

 


 

 

國防部「奮鬥月刊」107年8月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

 

TOP

篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」。
「三民主義」是我國的立國精神,承襲傳統文化,融合西方文明,體現於我國憲政體制、民主自由與多元開放的生活方式;近年來,中共始終不放棄武力犯臺,並對我遂行各項統戰伎倆,其目的無非要消滅或併吞我中華民國,為了維護我們得來不易的民主憲政體制及民主、自由、開放與富裕的生活方式,國軍官兵肩負保國衛民使命,以維護臺、澎、金、馬兩千三百萬同胞之生活與安全福祉為其神聖使命。
本文節錄自李哲霖著,《在逆境中,找到自己的方向》,果實文化出版,2017年9月,頁54-59。
成功的祕密是什麼?那就是無論順境或逆境,只要付出全部的努力,那麼就會有一股更強大、超越自己的力量可以左右你的人生。儘管沒人看好你,但是你必須知道你是誰,而你即將要往哪裡去,為自己設立一個夢想,為人生設立最高的願景,最後它終將實現。
本文節錄自周景山編著,《用思考擊敗你所有的問題》,閱讀名品出版有限公司,2018年1月,頁176-180。
通常我們遇到難題時總是因此急躁不安,我們總是想著這些問題必須立刻解決,必須採取某些行動。當你心慌意亂時,想要找出理性的答案,是不太可能的。唯有當你平靜下來,才能真正的面對難題,這才是理性的思考。
本文節錄自吳東權著,《人生百善》,黎明文化事業有限公司,民國104年8月,頁56-58
尊重別人是一種教養、一種修持、一種氣質、一種品格、一種善念,而受到尊重的人,必然也會以同理心回饋,因為尊重可能提升對方的自信心,能夠撫慰對方的失落感,甚至還會鼓舞對方的意志力。
本文節錄自章心妍著,《改變心情,一切都會變的不一樣》,大智文化有限公司,2017年11月,頁108-113。
人們往往非常在意自己的缺點,以至於常常忘記發現自己的優點—就像童話故事中的「醜小鴨」。然而我們不僅僅要改掉自我否定的習慣,還要善於發現自己的優點,要能夠自我肯定,這樣,你就成功八成了。

TOP

更新日期:108/6/28  點閱次數:32321
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.