跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »課程內容下載

課程內容下載

莒光園地民國111年12月第1週課程內容

文宣心戰處上稿日期:111/11/28

民國11112月份第1週「莒光園地」節目重點介紹
第一單元:陸軍年度施政回顧—永恆的守護
年度即將進入尾聲,陸軍司令部特別製播年終施政回顧影片「永恆的守護」,除肯定全軍官兵年來執行各項任務的辛勞,更展現其承繼優良傳統,捍衛國土、守護家園的信心與實力。
節目重點:
  1. 「用訓練累積戰力,用戰力展現決心」,陸軍在年度內陸續完成戰術任務訓練、戰備偵巡、機步及戰車排輪訓、基地測考、反登陸作戰操演、飛彈射擊操演、聯勇操演、漢光演習等重大戰(演)訓任務,足跡遍布本、外離島及東西南北的各個角落,不論山之巔、海之濱,都能看見陸軍官兵弟兄姐妹無時無刻、兢兢業業堅守崗位,守護美麗家園的身影。
  2. 此外,陸軍也辦理了M41A3戰車除役、科學化練兵、非營利幼兒園啟用、步兵旅編成、新制教召、重要戰役追思紀念和全民國防走入校園等重要活動,同時馳援花蓮震災、執行防疫清消和1922防疫專線支援任務。
  3. 從年度完成各項操演、執行災害防救及推動全民國防教育等任務,每位官兵在個人工作崗位上,始終秉持敬業負責的態度,發揮專業技能與水準,自始至終用汗水、以承諾守護這塊土地,造就今日豐碩的成果。新的一年,陸軍將在過去堅實的基礎上,創新思維展望未來,秉持「忠於國家、忠於人民、忠於團隊」的信念,積極投入強化國防力量,建構現代化、專業化、全方位的優質勁旅,贏得國人的支持與信任。
給我們的啟示:
黃埔建軍以來,為展現軍人救國救民氣度,黃埔軍校大門樹立「貪生怕死莫入此門,升官發財請走他路」對聯。這幅對聯源於宋朝名將岳飛名言「文官不貪財,武官不怕死,天下太平矣」,把「不怕死」與「不貪財」結合為軍人信念。之後北伐,再加上兩句話,總結為「愛國家、愛百姓、不怕死、不貪財」4語守則,後續並成為國軍東征、北伐、剿共、抗戰的信條;從今年陸軍的施政回顧影片,我們可以瞭解,即使面對再嚴峻的敵情與環境,國軍官兵也要從容面對,戮力克服。而這種在歷史中淬鍊的精神,將是我們最寶貴的資產和傳統,也是今日國軍可以堅定向國人宣示「我們足以捍衛國家安全」之所恃。

第二單元:能戰!全民新視界─自己的飛機自己做
國防自主是國家安全的保證,堅持正確方向守護家園,在推動國防自主的過程中,配合國軍防衛作戰構想,進行量身訂做,並使關鍵技術及後勤維保能力掌握在自己的手中。當前在政府政策主導與資源挹注、產業界共同配合,以及國人同胞全力支持下,從海軍沱江、塔江、玉山軍艦及快速布雷艇,到今年完成首飛的新式高教機「勇鷹」,充分證明只要堅持到底,一定能為「國防自主」政策開創新頁,打造政府、產業、國軍多贏的國防產業鏈,共同為確保國家安全提供更有力的支柱。
節目重點:
  1. 回顧我國「國機國造」歷史,以經國號(IDF)戰機為最佳典範,是一款超音速多用途噴射戰機,具備視距外作戰能力等特點,主要負責中低空防禦及對地攻擊任務,與幻象2000及F-16戰機,共同構成臺灣海峽制空權的主力,堪稱國人的驕傲。
  2. 在政府國防自主的政策下,勇鷹高教機今年已經從漢翔公司交給空軍開始進行接裝測試,同時為了讓勇鷹機隊運作順利,空軍臺東基地已展開勇鷹種子教官的擴訓計畫,同時也開始編寫飛行準則;相信「勇鷹」將傳承當年IDF團隊的光榮與專業,扮演著承先啟後的角色,未來也將成為下一代軍機自研自製的重要關鍵。
  3. 而加入海軍沒多久的塔江軍艦,也是戍守海疆的新利器,雖然是小型軍艦,但它的火力很強,同時配備防空與制海飛彈,還不需要拖駁船,就可以自力移動,甚至原地360度旋轉,大大提升了海上機動能力。
  4. 上述這些在短時間內呈現在國人眼前的佳績,顯示政府貫徹國艦國造決心,也展現我國強大的造艦能力。此外,受國人廣泛關注的國造潛艦,也正按部就班進行,再數年,國人翹首企盼的自製潛艦,就可加入國軍戰鬥序列。
給我們的啟示
隨著國際安全情勢日益嚴峻,中共對我威脅日漸升高,我們必須拋開一切幻想,為最壞的狀況做最好的準備。自己的國家自己來守護,我們樂見各式新式裝備投入國軍部隊,也堅信唯有強化國防實力,才是保障國家安全、維護區域和平,最有力的憑藉。

看莒光學英語
  • Love your country
愛國家
  • Love your people
愛百姓
  • Not greedy for money
不貪財
  • Not afraid of death
不怕死
  • Independent defense
國防自主
  • Independent military aircrafts
國機國造
  • Independent warships
國艦國造

 

1日週四
民國111年12月第1週(2日週五)「莒光園地」節目一覽表
3日週六
時間
內容型態
單元名稱
收視對象
14:10
報導
新聞翦影
官、士、兵、員、生、聘雇全體收視
14:20
報導
陸軍年度施政回顧:永恆的守護
14:35
報導
能戰!全民新視界:自己的飛機自己做(上)
14:55
課間休息時間-防詐騙宣導短片、好想講英文、虎帳笙歌
15:05
報導
能戰!全民新視界:自己的飛機自己做(下)

更新日期:111/11/30  點閱次數:2787
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
104237 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.