跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »課程內容下載

課程內容下載

莒光園地民國111年11月第3週課程內容

文宣心戰處上稿日期:111/11/14

民國11111月份第3週「莒光園地」節目重點介紹
第一單元:士在必行憲兵篇
「我是士官,士兵的領導者」,簡潔有力的一句話,象徵士官幹部在部隊中「以身作則、身先士卒」的勇士精神。每一位士官都是維持軍隊戰力的重要基礎,必須具備專業的軍事技能與領導風範,凡事將心比心,不僅要做官兵之間的橋梁,更要成為士兵的最佳表率。
節目重點:
  1. 我們知道,國軍部隊區分為軍官、士官及士兵三大體系,而士官幹部更是單位執行工作的關鍵力量。在職務分工上,軍官負責任務規劃,士官負責各項日常及作戰實務,是軍官的助手與技術諮詢員、士兵的生活導師及榜樣,同時也是軍官與士兵之間的溝通橋梁。因此,士官與軍官所執行的角色,就如同醫院的護士與醫生,彼此相輔相成。
  2. 士官的養成教育如同軍官一般嚴格,須從士兵或社會青年中擇優選訓,畢業後從基層歷練,並依能力與考核方能獲得晉升。另為培養專業技術或累積經驗,士官通常長久服務於同一單位,無論是日常勤務、戰備訓練、裝備保養及民事工作等,都可迅速協助軍官與帶領士兵完成。一位優秀的士官,需要長時間的培養,各級部隊長應鼓勵士官不斷自我要求,精進專業技能,並把握公餘進修機會,努力充實自我,以成為能協助軍官、指導士兵的全方位士官幹部。
  3. 士官做為部隊穩定的基石,憑藉「專業」與「領導統御」驅動部隊運行,對戰力良窳關係甚大。領導統御之成敗,係部隊可否作戰之關鍵因素。因為部隊在戰時的行動,面對的結果必是「死」與「生」,若部隊的領導統御能夠讓被領導者甘心「視死如歸」,代表部隊的精神戰力已發揮至極致,亦足以扭轉戰局。然而領導統御是一門沒有標準答案的學問,身為士官,最重要的是以身作則,以同理心對待下屬,達到「帶人帶心」的境界。
給我們的啟示:
基層部隊是國軍戰力的基礎,部隊要承擔保國衛民重任,除有賴軍官的優質領導和規劃能力,士官、兵的密切配合與支持,更是領導統御不可或缺的重要因素。尤其,士官幹部不僅是單位遂行各項任務的核心,更是達到「軍官規劃、士官遂行」目標的重要成員。國軍從民國83年推動「精進士官制度」開始,歷經數十年努力,已獲得顯著成果。在總體規劃下,從「地位提升」、「責任賦予」、「信心建立」、「培育專業」及「經管發展」等5大核心著手,也透過授權、增加旅級以上士官長職缺,與提高待遇等機制,建立士官榮譽心,期待鼓勵各級士官幹部都能持續奮進,矢志追求卓越,讓「跟我來!」的士官精神充分實踐,並以身為國家的守護者為榮。

第二單元:權保教育單元劇—比照辦理
國軍官兵權益保障制度之推展已行之有年,透過單位持恆宣導教育,官兵同仁均能信任權保會審理案件流程及決議結果,然而仍有部分當事人誤以為透過權保會審議,即可任意更動合法適切之懲罰或內部管理措施,希冀藉由本劇使國軍官兵都能清楚了解權保會設立宗旨,以恪遵法規與營規的態度,建立正確權利義務觀念。
節目重點:
  1. 為維護國軍官兵權益,使官兵無後顧之憂,國防部自民國88年3月16日成立「國軍官兵權益保障委員會」,至102年因應中央政府組織再造,更名「國軍官兵權益保障會」(下稱權保會),現行各軍司令部、國防大學、參謀本部、政治作戰局及國防部均設置權保會,國軍官兵及聘雇人員如不服單位管理措施及處置,得向所屬各機關、學校權保會申請審議。
  2. 權保會受理案件範圍,是「遭受不當管理措施或處置之案件」、「因公涉訟輔助申請之案件」及「其他個人權益受損之案件」等3項。其設立目的,是增進國軍依法行政效能,恪遵作業程序,同時落實及確保官兵合法權益。使官兵同仁在面對各項權益問題時,均能尋求正確管道取得合理的解答,這不僅能保障官兵合法權益,更能進一步凝聚單位向心,促進部隊團結。
  3. 此外,國軍各單位、各級承辦人員均應熟稔法令,確依規定綜合考量行為人之過犯動機、目的、性質、手段、影響及是否悔悟等情,給予適當處置,並利用各種時機加強宣導審議權益保障案件常用之法令,避免違失重複發生;另各單位應確實依法行政,減少不當懲罰案件,相應減少官兵權益申訴情事,更有助於制度目的的達成。
給我們的啟示
經過多年努力,國軍已建立重視權益、嚴守紀律的共識,此為部隊戰力的核心,不論是從軍隊運作或軍隊治理背後撐持之結構來看,其深層脈絡均在權利義務與情感道義,透過互助、互信與尊嚴而設計的國軍秩序規制,其具體落實當然受到袍澤情感價值之制約與支撐。是以,各級幹部若領導得法、督飭有方,讓絕大多數官兵能遵守規範,即屬關鍵;這種閃耀著人性光輝的軍隊深層文化意識,毋寧才是國軍各級幹部在面對自己袍澤時,最高的思維底線和行為準則。


看莒光學英語
  • Military policeman
憲兵
  • Sergeant
士官
  • Set an example
以身作則
  • Give a lead
身先士卒
  • Rights protection
權益保障
  • Law-based administration
依法行政

 

17日週四
民國111年11月第3週(18日週五)「莒光園地」節目一覽表
19日週六
時間
內容型態
單元名稱
收視對象
14:10
報導
新聞翦影
官、士、兵、員、生、聘雇全體收視
14:20
報導
士在必行:憲兵篇
14:35
單元劇
權保教育單元劇:比照辦理(上)
14:55
課間休息時間-「穿軍服讚!」、好想講英文、虎帳笙歌
15:05
單元劇
權保教育單元劇:比照辦理(下)

更新日期:111/11/11  點閱次數:1745
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
104237 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.