跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »關於本局 »最新消息

最新消息

國軍慶祝建軍90週年系列活動

文宣心戰處-王中校上稿日期:103/05/29

國防部新聞參考資料-國軍慶祝建軍90週年系列活動

 

壹、前言

    今(103)年欣逢國軍建軍90週年,為宣揚黃埔建軍光榮史實,表彰官兵英勇忠烈事蹟,凝聚全民國防共識,國防部自3月份起分別於臺北及高雄辦理多項兼具學術、文藝及全民國防教育意義的慶祝活動,內容精彩可期,歡迎國人共同參與,見證國軍「薪傳九十」之輝煌歷史。

 

貳、活動簡介

重要慶祝活動摘要說明如下(活動彙整如附件1):
 一、埔光藝文聯展:
由陸軍官校與陸軍官校校友總會共同籌辦,以「黃埔與國家」為主題,包含「郵展」、「影像展」及「書畫展」等,展期自5月30日至6月16日,逢例假日及國定假日0800至1600時開放民眾參觀。
 二、陸軍官校營區開放活動:
531日(星期六)0830至1600時於陸軍官校舉行,活動內容包括國軍歷史裝備及雷霆2000多管火箭、AH-64E阿帕契攻擊直升機等現役武器裝備陳展、軍史文物展、藝文展、園遊會、人才招募宣導、民間社團表演及動態戰技操演、空軍雷虎小組表演等,活動內容多元精采,歡迎民眾蒞臨參觀(參觀注意事項如附件2)。
 三、黃埔勳蹟史料展:
為慶祝建校90週年,陸軍官校特別開放「校史館」及「抗戰勝利受降紀念館」,展出陸軍官校現存珍貴之黃埔文物史料,展期自5月31日至6月16日,逢例假日及國定假日0800至1600時開放民眾參觀。
 四、慶祝黃埔建軍90週年暨對日抗戰77週年紀念活動:
67日(星期六)0700至1600於中正紀念堂自由廣場舉行,由中央軍事院校校友總會主辦,本部協辦;活動內容包括國軍現役武器裝備展示、戰技操演、人才招募宣導等,文化部並於活動現場設置「臺灣故事島」展覽專區,除展出軍校校友紀念文物、懷舊老照片等,並辦理「戰爭與軍人」系列故事蒐錄,邀請軍事院校老校友、國軍袍澤前輩及眷屬們一同分享過往軍校、軍旅及眷村生活、戰爭歲月裡的個人生命故事。
 五、「國與家」音樂劇展演(如附件3):
由國防部政治作戰局籌劃,邀請國內知名藝人、聲樂家及國防部政戰總隊、示範樂隊、軍事院校合唱團共同擔綱演出,分別於6月10日1900時高雄巨蛋主場館、6月12日1400時及1930時臺北世貿國際會議中心大會堂演出3場次,自6月2日起開放民眾電話索票,請洽02-23140454國防部政治作戰局文宣心戰處,或於活動當日至現場服務臺索票進場觀賞。
 六、黃埔建軍90週年特展:
國防部彙整展出國軍歷史文物館及各軍種隊史館重要典藏文物、史料與照片,有系統地介紹自黃埔建軍迄今,國軍東征、北伐、剿共、抗戰、戡亂、保衛臺灣暨邁向現代化國軍等各階段歷史,展期自6月13日至10月18日,每週一至週六0900至1700時,歡迎國人至國軍歷史文物館參觀。
 七、陸軍官校90週年校慶暨聯合畢業典禮:
配合6月16日陸軍官校90週年校慶,辦理「黃埔先烈紀念塔」剪綵、校慶典禮、聯合閱兵分列、三軍五校院聯合畢業典禮及校慶餐會等,以闡揚三軍一體,同根同源精神,彰顯黃埔建軍光榮傳統(活動邀請對象以畢業生及家長為主)。
 八、發行紀念冊及國軍經典戰役專書:
規劃於6月中旬分別由史政編譯處及青年日報社發行「輝煌畫誌-黃埔建軍90週年紀念冊」及「國軍經典戰役專書」,透過照片及圖像將國軍各階段歷史與貢獻做有系統介紹,並忠實呈現建軍以來,國軍將士參與各重要戰役光榮史蹟,引領讀者重回歷史現場,瞭解國軍建軍備戰之艱辛與勳績。

 

參、活動諮詢電話

 一、陸軍官校營區開放活動:
(一)承辦人:林嘉保上尉,電話0919-855016。
(二)新聞聯絡人:陳世到中校,電話0932-497317。
二、國防部「國與家」音樂劇展演:
(一)承辦人:李仁俊上校,電話02-23611961。
(二)索票專線:02-23140454。
三、陸軍官校90週年校慶暨聯合畢業典禮:
(一)承辦人:林逢春少校,電話0982-181897。
(二)新聞聯絡人:葉浩然上尉,電話0982-811612。

 

肆、結語

    一部黃埔建軍史就是一部中華民國的生存與發展的血淚史,國軍擁有光榮傳統與歷史,先賢先烈無私無我、獻身保國,為今日我國自由民主與安和樂利的生活奠下不朽的根基。國軍「薪傳九十」系列活動,旨在彰顯國軍建軍史實,激勵官兵踵武前賢,再創國軍新願景,國防部更誠摯邀請國人踴躍參與各項活動,從認識建軍史實,凝聚全民國防共識,支持國軍與國防施政。
附件1
國防部慶祝建軍90週年重點活動彙整表
項次
活動名稱
時間
地點
備考
1
三軍官校學術研討會
5月30日
陸軍官校
僅開放三軍官校師生及受邀人士參加。
2
埔光藝文聯展
5月30日
6月16日
陸軍官校
例假日及國定假日0800至1600時開放民眾參觀。
3
陸軍官校
營區開放活動
5月31日
0830~1600時
陸軍官校
開放民眾參觀。
4
黃埔勳蹟史料展
5月31日
6月16日
陸軍官校
例假日及國定假日0800至1600時開放民眾參觀。
5
「戰略與國防:黃埔薪傳慶90」學術研討會
6月4日
國防大學
率真校區
僅開放國防大學師生及受邀人士參加。
6
慶祝黃埔建軍90週年暨
對日抗戰77週年紀念活動
6月7日
0700~1600時
中正紀念堂自由廣場
開放民眾參觀。
7
慶祝建軍90週年
「國與家」音樂劇展演
6月10日
高雄巨蛋
主場館
開放民眾電話預訂或現場索票,洽詢電話02-23140454。
6月12日
臺北國際
會議中心
開放民眾電話預訂或現場索票,洽詢電話02-23140454。
8
黃埔建軍90週年特展
6月13日
10月18日
國軍歷史
文物館
週一至週六0900至1700時開放民眾參觀;國定假日或機關停止辦公暫停開放。
9
陸軍官校90週年校慶
暨聯合畢業典禮
6月16日
陸軍官校
僅開放畢業生、家長及獲邀請人士。
 
附件2
陸軍官校營區開放活動民眾參觀注意事項
一、民眾進入營區參觀請出示中華民國身分證明,並請配合管制人員指示,確維行動安全。
二、依「國軍推動『國防知性之旅―營區開放』活動入營人員身分查證作業規定」及內政部「大陸地區人民來臺從事觀光許可辦法」,未取得中華民國身分證明之外籍或陸籍配偶,得由本國籍配偶證明陪同入營。
三、外籍看護請攜帶護照或合法證明文件,隨同受看護對象入營。
四、外籍人士(含新聞記者) 需事先向承辦單位提出入營申請,並依奉准之申請書辦理,不接受臨時申請入營。
五、重要機敏處所或管制區域,禁止參訪攝影;攜帶寵物入營者,請維護環境清潔。
六、自行開車民眾,營區內備有停車場,請依遵行方向及限速(20公里)行駛,確保人車安全。
七、活動當日0830至1400時,於高雄鳳山大東捷運站備有免費接駁專車(坐滿即發車),回程末班車至1600時,請民眾多利用大眾交通工具前往。

 

附錄

 

附件3
國防部慶祝建軍90週年「國與家」音樂劇節目簡介
    本劇劇情貫穿自民國13年黃埔建軍迄今,其中以黃埔建校、東征北伐、對日抗戰、臺海戰役、十大建設、救災賑災等歷史重大事件做形象描述,劇本從家庭和國家的角度,描述建軍的發展歷程,故事鋪陳分述如下:
一、平地春雷、黃埔建校:
民國肇建,列強覬覦日亟,軍閥劃地稱王,國父孫中山先生為挽救國家民族於危亡,決定創立軍校,作為培育人才的搖籃。演出方式以「黃埔禮讚」歌曲揭開音樂劇序幕,描繪黃埔子弟,晨昏朝夕,勤訓精練,歷經東征北伐,軍麾所指,所向皆捷,完成國家統一。
二、艱苦卓絕、抵禦外侮:
對日抗戰是中國近代史上最浩大、最壯烈的民族禦侮戰爭,日本軍閥蠻橫侵華暴行,隨著戰局的不斷擴大,百姓陷入妻離子散,顛沛流離的辛酸史事;黃埔子弟為維護民族尊嚴,以血肉築長城,以團結禦外侮,共赴國難,歷經八年艱苦歲月,終於贏得勝利。
三、保衛臺灣、建設臺灣:
民國38年隨著政府播遷來臺,黃埔子弟歷經「古寧頭」、「八二三」戰役。感謝先賢先烈,浴血奮戰,保衛臺灣;感謝榮民榮眷,胼手胝足,建設臺灣;感謝國人同胞,辛勤耕耘,守護臺灣的貢獻。
四、承先啟後、繼往開來:
先賢先烈用生命的巨火,點燃和平的天空,勉勵官兵效法典範,勿忘報國初衷,全心全力投入戰備整備工作,鍛鑄一支現代化的優質勁旅,以確保國家安全,捍衛人民福祉,為國軍榮耀傳承寫下不朽樂章。
「國與家」是一齣集合戲劇、音樂、舞蹈以及多媒體影像的大型製作,除可表彰國軍為國犧牲奉獻精神外,並具歷史傳承意涵,期透過音樂劇演出,促使國人對軍人長年的無私付出,給予高度肯定與尊敬。

 

附錄

主要演員介紹:
․施易男(飾李中原/李民志)
 演、歌雙棲型藝人,因演出「母雞帶小鴨」一炮而紅,戲劇表現亮眼。「十八歲的約定」精彩成熟的表現,獲得觀眾一致好評。「浪淘沙」更入圍了金鐘最佳男主角及亞洲電視最佳男主角。
․范瑞君 (飾梁若梅)
 演出經驗豐富,曾演過「天地有情」、「臺灣龍捲風」等近30部電視劇,並曾參與表演工作坊「他和他的兩個老婆」與屏風表演班「我妹妹」舞臺劇演出。
․乾德門(飾李父)
 為資深演員,畢業於國立政治大學新聞系,民國59年出道,電影作品有「慧眼識英雄」、「燃燒吧!歐吉桑」、「痞子英雄」等,並參與「大宅,門都沒有」等舞臺劇演出。
․劉筱平(飾李母)
 畢業於政治作戰學校影劇系,曾在「射鵰英雄傳」、「紅塵」、「青梅竹馬」等膾炙人口的電視劇擔綱演出,為中視當家花旦。
․朱陸豪(飾李華邦)
 為京劇、歌仔戲、影視演員,歌仔戲導演。從小進陸光劇校學習京劇表演藝術,善演當最有代表性的孫悟空、西楚霸王項羽、林沖和陸文龍等角色。
․顏嘉樂(飾張嘉萍)
 國立藝術學院戲劇系畢業,以廣告「唐太太」角色出名,演出經驗豐富,曾參與莒光園地單元劇演出,舞臺劇經驗有果陀劇場、屏風表演班等多部作品。
․馬之秦 (飾王大媽)
 國立藝專影劇科畢業,民國74年勇奪金鐘獎最佳女演員,紅極一時,出道40幾年擁有豐富的演出經驗與得獎紀錄,從最早的臺視、華視到中視都可以看到她演出的身影。
․柴寶琳(飾老婦人)
 聲樂家,政治作戰學校音樂系、義大利國立米蘭音樂學院室內樂聲樂研究所畢業,曾獲義大利卡塞爾社會科學學院聲樂金牌獎、中國文藝協會聲樂獎,現任教於中國文化大學音樂系。
․陳忠義(飾范大同)
 聲樂家,政治作戰學校音樂系、東海大學音樂研究所進修聲樂演唱,奠定男高音演唱技巧之深厚基礎,歷年受邀參加多齣著名歌劇演出並擔任主要角色及獨唱,現任教於國立臺灣戲曲學院及華岡藝校。
․巫白玉璽(飾老師)
 聲樂家,政治作戰學校音樂系、義大利國立威爾第音樂學院畢業。曾獲義大利歌劇協會演唱觀摩賽最佳歌劇演唱獎,音色渾厚高亢,演唱技巧自如運用於古典、浪漫與寫實風格之間,優美兼具舞臺魅力。
更新日期:107/3/30  點閱次數:9273
上一頁 回頂端 友善列印