跳到主要內容
:::

保防教育推廣

國軍106年6月份保防專文-從國防科技產能自主政策

保防安全處-戈正平上稿日期:106/06/07


壹、前言
我政府為確保國家安全最大利益,致力推動「國機國造」及「國艦國造」,除整合國內軍民國防科技產業全面提升,並為產業帶來利多及經濟發展,更可提供符合國軍實際作戰需求的武裝實力。回顧我國以往曾有研製AT-3教練機及IDF戰機、成功級巡防艦、沱江級巡邏艦、光六飛彈快艇、雲豹甲車、雄風反艦及天弓飛彈系統等成功經驗,不但培育了許多頂尖的科研人才,更為未來推動國防自主政策奠定堅實基礎。然國軍官兵莫忘「最堅強的堡壘,必須由內部攻破」警語,當我們積極打造新一代國防戰力、全力維護臺海安全同時,各級更應強化與重視安全警覺,並及時消弭危害,方能如期、如質達成任務及目標,不負國人寄託。


貳、案例檢討與分析
衡盱亞太區域安全現勢,中共仍是當前我國主要威脅來源,在其軍事及經濟力量日漸增長下,對全球各國情報攻勢亦日益猖獗,近年更屢屢發現中共利用軍工科技廠商拓展業務機會及駭客等方式,伺機竊取各國軍事機密案件,美國華府國際評估暨戰略中心(IASC)資深研究員費學禮表示,中共致力實現國防科技民用轉化,縮減與美國間的軍力差距,致使原本已野心勃勃的間諜活動藉此更加如虎添翼,殊值我國軍官兵省思,以下以實際案例供各級借鑑:
一、利用網路駭客,竊取科技機密
2014年6月一名中國航空技術公司商人蘇斌遭加拿大政府逮捕,其遭控透過駭客手段,侵入洛克西德‧馬丁和波音公司核心資料庫,竊取了包括F-22、F-35戰鬥機和C-17運輸機等機密資訊,警方從蘇斌與受雇駭客交談的電子郵件中發現「這些資料可以幫助中國輕鬆站在巨人的肩膀上」、「讓我們快速跟上美國技術水準」等字語,案經引渡至美國受審,2016年7月蘇斌遭洛杉磯聯邦法院判處46個月有期徒刑。值得注意的是,中共環球時報對於此案曾撰文表達「如果這是事實,我們願意向他表達謝意,甚至向他致敬」。如此荒誕舉措,無疑是赤裸裸地公開鼓舞隱蔽陣線與搧動竊密行為,亦凸顯中共正積極運用官方與非官方等各種渠道,擴張其情蒐深度及廣度。
二、選定目標弱點,伺機物吸運用
美國聯邦法院檢察官於2017年3月底宣告,一名任職於國務院的資深職員坎迪斯‧瑪莉‧克萊本,因陷入財務困難、入不敷出等情形,遭中共情工鎖定,涉嫌洩漏美中戰略經濟對話分析等職務所知悉的機密資訊,以換得高價報酬,而遭聯邦調查局(FBI)逮補。證據顯示,克萊本在過去5年內,曾多次與中共情報人員往來,並接受其所贈與之iPhone手機、筆記型電腦、支付國外度假旅費及餐宴等高價禮品,全案刻由聯邦法院審理,若相關罪證屬實,其將面臨最高達15年的重罪。案揭顯示中共情工慣用手法,透由人際網絡,廣泛結交相識、過濾可能發展之目標,並藉人性弱點及私慾引誘目標上鉤,進而為其所用。


參、國軍官兵應有的認知與作為
2016年美國國防部發表「中共軍事安全發展報告」,其中論述中共多年來軍事現代化,已明顯提升其區域控制能力,對我安全威脅與日俱增。中共一方面以經濟貿易為優先,不斷拉攏臺商並創造交流假象,企圖以經濟影響我國家內政,而另一方面在軍事上積極擴張軍備;我們必須認清不論臺海兩岸局勢如何轉變,中共不放棄使用武力解決臺灣問題的決心始終未曾改變。基此,積極強化戰訓整備及發展自我防衛的國防工業為當務之急,各級官兵應時時保持高度警覺性與危安敏感度,方能有效防杜敵人滲透破壞。
一、強化管控作為,嚴密安全維護
安全管控作為是防範敵人及不法分子心理與實體破壞的第一道防線,「國軍防範秘密破壞工作實施規定」即詳述內部管理及門禁管制等作為,其目的就是要增加敵人及不法分子破壞的困難度,並及早發現入侵行為,防範破壞行動,適時妥處應變及反制。另平時結合營區整體安全防護演練,驗證所屬單位安全防護強度,檢視單位對危安狀況應變處置能力,置重點於防範敵人對我滲透分化,縝密各項工作規劃、人員考管及裝備武器清查管制等,安全管控工作切莫流於形式,才能有效防範危安事件肇生。
二、落實資訊保密,確維部隊安全
科技進步的今日,各式資訊透過多元傳播媒介流通世界各地,為我們生活帶來便利與豐富精采的視野,在此同時,我們應更加注意國防機密與安全防護上可能的漏洞,除了通信保密、文書保密之外,新型態的網際網路保密問題更應重視,切莫在網路上揭露過多個人資訊,以免讓有心人士可循線利用;其次,各營區普遍開放智慧型手機使用,然少部分同仁因便宜行事而規避查察,導致資安違規事件,亦使有心探知機密人士有機可乘,進而肇生洩密事件,對部隊安全造成嚴重斲傷,因此,營區內使用智慧型手機相關規定宣達與落實不容輕忽。
三、嚴格安全查核,確維內部純淨:
從上述案例中不難發現無論是軍事單位還是政府機關,皆曾有機密資訊遭竊取或窺探等情事發生,肇案人因「人性弱點」遭敵引誘竊密最為常見,因此人員管控實為最具效益的機密維護作法;「國防是國家安全的基石,也是國家安定的重要力量」,我國刻正朝國防自主方向前進,推動「國機國造」及「國艦國造」政策在即,為有效管控參與國防機敏專案之廠商及部外人員,確實履行國防機密保護責任,防杜洩密事件肇生,落實國防廠商安全管控機制乃是國防機密安全最重要的守門員,保護國防科技研發、軍備及情偵機密安全,維護整體國防機密安全。


肆、結語
古語有云:「君不密,則國亡;臣不密,則身亡」,唯有認清敵情威脅,提昇憂患意識,建立正確的保密觀念及高度的保防警覺,強化內部防制作為,凝聚官兵忠貞信念,方能確保國軍機密資訊安全無虞,達成國家「利益極大化,威脅極小化」的目標;而做為國家安全防線最堅強的捍衛者,國軍官兵必須認清國際局勢,強化敵情觀念;深化保防意識,嚴防滲透破壞,方能確保國家整體安全。

更新日期:108/3/18  點閱次數:1585
上一頁 回頂端 友善列印