跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »保防與國防

保防與國防

強建敵情觀念 嚴防滲透破壞

保防安全處-戈正平上稿日期:107/05/02

兩岸官方往來頻率雖大幅度減少,惟民間社會團體交流頻密,可知中共企圖以淡化我國人敵我意識,達到統戰之效果;雖十九大後,中共對臺政策以「堅定和平統一方向、推動和平發展道路、固守一中政治原則」為主軸,然對我統戰作為仍採多管道、多面向方式進行。

  今年二月,國內《財訊週刊》登載一樁涉及臺、美、「中」科技間諜案,據報導:中共半導體科技廠嘉石科技公司,在臺美科技產業界布下綿密產業間諜網,以高薪條件利誘我國穩O半導體及聯O光電工程師,致使我國「砷化鎵晶圓」的研發成果等機密資料遭竊取,進而使中共可能取得先進軍用雷達關鍵元件生產技術,對我國家安全造成嚴重威脅,殊值重視。

 壹、案例檢討與分析

  《司馬法》曰:「天下雖安,忘戰必危。」更遑論中共謀我甚亟之企圖,就近年我國破獲之共諜案件顯示,敵人不斷運用提供商機、債務協處、設陷脅迫等手段,廣泛吸收國人為其從事滲透蒐情工作。

 此外,亦透過海外華裔、網路科技等方式,蒐集與刺探機密,援引案例提供各級官兵借鑑與省思:

 一、採取迂迴路線,吸收國軍人員:

  張員及楊員兩臺商遭中共吸收運用,並引介某姓中校及某姓退役少校等,前往吉隆坡會晤中共情工人員,且收受美金一千至三千元饋禮,返國後伺機拉攏現役官兵,遭單位官兵檢舉,案經臺南地方法院依違反《國家安全法》,分別判處有期徒刑五個月不等處分。

 二、運用海外華裔,竊取核心技術:

  華裔美國公民李員與中國公民葛員,在美國矽谷高科技產業公司任職期間,遭指控竊取公司電腦晶芯片設計。美國聯邦調查局依間諜罪、偷竊電腦晶片商業祕密、為國外政府竊取商業祕密罪等五項罪名逮捕兩人,全案判處十年有期徒刑和二十五萬美金罰款。

 三、透過網際網路,蒐集機密資訊:

  中共網軍部隊持續對全球發動進階性滲透攻擊,藉以蒐集機密資訊。去年底,德國聯邦憲法保衛局局長馬森指出,中共網軍透過建立多個偽造用戶,以喬裝成諮詢公司及智庫等手段,與目標人物建立關係,再利用「供應鏈攻擊」方式,運用合法軟體植入後門惡意程式,企圖竊取各國學術、產業界心血成果。

 貳、國軍官兵應有的認知與作為

  綜觀當前兩岸關係情勢,國軍官兵應落實相關作為,以杜絕敵對勢力對我滲透、吸收與利用,如次:

 一、強化保防意識,深植敵情觀念:

  部頒「國軍人員遭中共情報部門吸收運用案例態樣分析」海報,已臚列中共吸收手法及滲透態樣,各級應充分宣導,使全體官兵具備敵情警覺,慎防中共以熟識親友與昔日同袍為媒介滲透蒐情,在與曾參加兩岸交流活動之親友見面時,應避免談論國軍內部事務。另對久未聯繫卻突然熱絡或探詢單位資訊之舊識、同僚,均應謹慎提防,並適時向單位反映,避免無端遭敵設陷利用。

 二、嚴密安全調查,確維內部純淨:

  經分析易遭敵諜吸收利用對象,不外乎貪婪金錢、女色誘惑、債臺高築、觀念偏執之官兵,對於渠等生活作息、營外交往、財務狀況及興趣嗜好等,應結合靜態資料、透過訪談,即時發掘可能影響安全之徵候,確維單位內部純淨。

  另各級幹部應教育所屬正確愛國信念、操守言行與理財觀念,並適時輔導言行偏差袍澤,凝聚單位向心,鞏固部隊整體戰力。

 三、恪遵通訊規範,落實資安防護:

  面對民用智慧型行動裝置與網路普及所帶來的安全威脅,國軍持續落實軍、民網「實體隔離」與「專網專用」政策,並制定「國軍營內即時通訊軟體管理要點」等規定,嚴格要求營區內智慧型手機安裝MDM管制軟體,俾確維公務機密安全。各位官兵須體認電子郵件、社群媒體等工具,雖縮短人與人之間的距離,但也使得祕密難以守護。鑑此,平時應避免與無關人員談論或運用手機傳遞公務資訊,唯有個人具備高度的安全警覺與良好的保密習性,方能確保軍機萬全。

 四、鼓勵檢舉反映,發掘危安潛因:

  自一O一年迄今,國防部配合國安單位偵獲多起共諜案件,其中逾八成為官兵主動向保防部門檢舉反映,由此顯示,國軍官兵已建立起一定程度的保防警覺與敵情意識,然敵諜竊取機密資訊的手段亦不斷翻新,各級應持恆宣導及鼓勵官兵積極發掘單位危安徵候,深固防諜意識,以有效反制敵諜滲透攻勢。

 參、結語

  現今兩岸關係複雜詭譎,中共不管在政治、經濟、軍事、外交乃至於社會、文化等各層面,所採取之威逼利誘、文攻武嚇等手段,無不對我國家及軍事安全造成影響。

  因此,國軍官兵應正視敵情威脅、認清統戰伎倆,充分了解「國軍人員遭中共情報部門吸收運用態樣」,並發揮「反情報責任制度」及「個人保密十要項」等防範作為,防杜敵諜滲透破壞,共同維護國軍整體安全。

圖:胡定傑/保防教育海報第一名
圖:胡定傑/保防教育海報第一名 .jpg
更新日期:107/5/2  點閱次數:1938
上一頁 回頂端 友善列印