跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »保防與國防

保防與國防

謀成於密 確維軍機落實保防不容疏忽

保防安全處上稿日期:105/03/21

國防部已公布今年度戰演訓規劃,主要以「漢光32號」演習為核心,預定在4月、8月以及10至11月間,進行電腦兵棋推演、實兵演練及軍種對抗操演等項目,採取三軍聯合作戰形態,有效驗證國軍總體防衛戰力。為能達成此項目標,國軍近期也將展開全軍各階層的保密講習,重點即在於深化保防知能,除以徹底務實的督導作為,確維軍機外;更在於凝聚國軍人員的認同感,戮力同心,使國軍成為堅不可摧的鋼鐵勁旅。

 由於「漢光演習」為國軍年度重要演訓計畫,今年更納入各軍種操演項目,透過從嚴、從難的聯戰演練模式,藉以確知國軍建軍備戰的實質成效。此一攸關國防安全的重要操演,雖備受各界矚目,相對也會招致有心人士蓄意情蒐,意圖窺探國防機密。因此,國軍人員在分工執行此項重大演訓任務時,均應時時心存敵情觀念,隨時留意、警醒保密防諜,讓有心人士無機可乘,確保軍事機密安全。

 古代經典再三告誡保密的重要性,並強調唯有保密方能成事。例如明代揭暄子說:「謀成於密,敗於洩。三軍之事,莫重於密。」凸顯部隊洩密將導致敗亡的嚴重性,甚至危及國家安全與生存,不可不慎。先秦論著《韓非子.喻老》中則指出:「千丈之堤,潰於蟻穴。」意指即使只是一個小小的螞蟻洞,也將使得千里長堤潰決,藉以比喻若是不注意保防工作,恐將鑄成大災禍。俗諺也說:「一語外洩,身敗名裂;一字外洩,全軍覆沒。」凡此相關的警語,均隱含著由古至今的血淚教訓,提醒著我們應該秉持「時時保密、處處保密」的精神,不容有疏忽大意的情況發生,進而提升保密安全的功效。

 事實上,落實保防安全工作更有益於強化敵我意識,這也是國防部近年來持續在「漢光演習」前確實執行全軍各階層保密講習的重要意涵。透過保密講習的施行,重點在下達安全防護工作指示,藉以強調資安控管及演訓任務等相關保密作為事項,以避免軍機外洩事件發生;相對地,國軍各級主官管即可依據演訓任務及部隊性質,善用此一講習時機,持續宣導保密工作的重要性,貫徹保密規定與實際做法,強調因洩密而敗的殷鑑不遠,藉以深入官兵心中。國軍人員若能堅定自我保密理念,積極防杜各種可能的洩密違規情事,即可確保演訓機密「萬無一失」。相對來說,透過漢光演習除能有效驗證國軍總體防衛戰力,更具備提升官兵保防安全知能,促使軍事機密防護不生罅隙,以建構堅實無虞的國防屏障。

 正所謂「無敵國外患者,國恆亡」,唯有具備憂患意識,方能興邦。尤其是在軍事安全工作上,更應秉持「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的精神,做好各項防備工作。先總統蔣公即曾訓示指出:「安全的基本條件,還在於保密,就是以絕對保密,來鞏固我們最大的安全。」即使當前兩岸局勢看似和緩,但中共始終不放棄武力犯臺之企圖,因此,持續強化國防安全,確保臺海和平穩定,仍為當務之急。這也是國軍持續戮力備戰,並進行年度「漢光演習」的主要目標;而透過此次漢光演習前的保密講習,即是為了提高國軍人員的安全警覺,並且要求時時存有敵情意識,理解與體認各種滲透與軍機情蒐情形無所不在。加諸網路科技發達以及兩岸人民交流互動頻繁,各種竊密手段也隨之翻新,不時危害軍事機密安全。也因此,為能確保國軍內部純淨,不為利誘、不因疏忽洩密以及強化保防管制,所有國軍人員必須確依保密施行細則與作為,建構堅實穩固的國防安全基礎。畢竟,沒有保密就沒有軍事安全。

 總之,我們應體認「昨日的安全不是今日安全的依據,今日的安全也不是明日安全的保障」,唯有視保密為軍人天職,時刻覺察周遭可能存有的危機,建立全軍防範的安全共識,深切體認保防工作,攸關著國防安全。也因此,國防部規劃年度「漢光演習」驗證建軍備戰成效,目標在於強化國防安全保障;並採取先期進行保密講習方式,持恆宣導預警防處觀念,使軍機安全防護工作深入官兵心中,務求做到「無死角」、「無危害」保防目標。這項保密講習的實質作為,必能凝聚全軍官兵共知共識,使國軍戰力更加堅實可靠。

更新日期:106/4/14  點閱次數:992
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.