跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »保防與國防

保防與國防

建立安全共識 防敵滲透蒐情

保防安全處上稿日期:105/10/24

鄭力瑋/臺中

 國軍官兵從事國防事務工作,身兼國家安全維護的重要使命,保防觀念應是每位官兵必須必備的條件,因為我們身分特殊,身負重任。軍人雖擁有武器,強健體魄,但我們面對敵人的覬覦,處境艱困,為了保護國防軍事機密不被竊取,必須設置重重設施及關卡,不讓敵人有可趁之機。

 我們要懂得保護自己,懂得預防敵人。我認為第一步就是「心態」,不要把自己想像的過於強大,不要自滿,應該要謙虛的看輕自己的弱點,並想辦法防範。那該怎麼防範呢?我認為第二步就是「同理心」,也就是要「將心比心」,簡單的說就是要換位思考,我們太常站在自己觀點思考,所以容易忽略許多死角,如果我們換個角度,用敵人的眼睛看自己,相信會看到若干破綻,到時候自以為完美的我們才能認清現實不敢輕忽一絲一毫。

 等到我們修正好自己的缺點後,最後就是要「模擬」,我們切不可因為已經修正就放棄精進的空間,必須要不斷的模擬假設敵人可能的任何侵襲行為,然後讓我們的防護網愈來愈密實,不讓敵人有可趁之機。

更新日期:106/4/14  點閱次數:7434
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.