跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »保防與國防

保防與國防

掌握安全狀況 消弭潛在維安

保防安全處上稿日期:105/09/26

陳映慈/臺中

 我們常常會忽略周遭看似平靜無波,卻內藏暗潮洶湧之環境人員變化,所謂:「蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,與之俱黑!」往往因為一時疏忽,破壞部隊純淨。

 安全工作主要目的,在於掌握危安,事先預防。有些人的心性直來直往,情緒表達形之於外,有人則暗藏內心不形於色,增加管控之困難;唯有敏銳觀察,見微知著,提高對人事物的警覺,並經由內部管理、知官士兵、輔導督訪等相關措施掌握部隊人員狀況,才能有效做好安全工作。

 就保防官立場而言,基本安全調查資料與營內外的輔導考核工作,掌握單位內潛存危安的重點人員,對列管人員加強營內狀況掌握,需透過家屬聯繫、工作關係等不同管道來知悉營外動態。最後,身為幹部應時時留意,處處留心,從單位所屬人員日常言行中尋找蛛絲馬跡,以防範危害狀況發生。

更新日期:106/4/13  點閱次數:652
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.