跳到主要內容
:::

心理健康主題館

國軍自傷防治宣教 密織心輔網絡

國防部心理衛生中心上稿日期:108/03/13

國防部12日辦理第4作戰區「108年自傷防治巡迴宣教」,安排學者專家演講及政戰局報告常見態樣處置,共同探討各項心輔作法,期能提升輔導知能,確保國軍官兵心理健康。

 巡迴宣教下午在陸軍軍官學校舉行,由第4作戰區指揮官劉中將主持,國防部政戰局長黃開森中將出席座談,轉達國防部長嚴德發關心基層與政策重點。

 劉指揮官期勉與會人員,設身處地為他人著想、發揮同理心,了解官兵在部隊生活狀況,強化官兵照顧工作,藉以根植危安防處意識,發揮預警功能,防範自傷案件肇生。

 專題講座拉近官兵心距離

 此次巡迴宣教,召集第4作戰區所屬陸軍部隊主官、管、士官督導長、心輔官等幹部與會,並邀請樹德科技大學人類性學研究所助理教授郭洪國雄,以「貼心、關心、愛心-如何拉近官兵『心』距離」為題,結合自身經驗及輔導案例實施專題講演。

  綜合座談中,黃局長聽取部隊官兵各項建議,提出工作指導,並特別轉達嚴部長政策指示,期許各級幹部落實知官識兵工作,致力打造溫暖部隊環境、營造「家」的感覺,培養家人般的情感,彼此關懷、照護,並運用集會時機教育官兵正確助人觀念,共同協助官兵解決問題。

 「差異的行為,就是求救訊號。」黃局長表示,防治自我傷害,應善用組織,賦予所屬防治責任,讓心輔種子擴散至每個角落,以及積極推展社團,使官兵養成正常休閒活動習慣,加強運用社群網路與家庭訪問方式,積極與官兵及家屬建立互動平台,藉以掌握營外生活及家庭狀況。

 黃局長也期許與會同仁能將講習收穫轉達所屬,運用建制組織教育每位官兵,共同構建綿密的心輔網絡,期達嚴部長「人人都是自傷防治守門人」要求,維繫國軍堅實戰力。

指揮官劉中將頒贈郭洪國雄老師感謝狀。(軍聞社記者莊家宏攝)
指揮官劉中將頒贈郭洪國雄老師感謝狀。(軍聞社記者莊家宏攝)
心輔小叮嚀
心輔小叮嚀
更新日期:108/3/13  點閱次數:141
上一頁 回頂端 友善列印