節目重點介紹

106年4月第2週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:106/04/10

1064月第2週「莒光園地」節目重點介紹

 

拒毒反毒,珍愛生命

「毒品防制」向來是國軍的重點工作之一,但是仍有少數官兵同仁輕忽毒品的危害,以身試法,影響所及往往不僅吸毒者本人,更常禍及家庭、團隊甚至國家;尤其軍人執干戈以衛社稷,身負國家安全的守護重任,若是染上毒品,所造成的危害遠較一般人來得嚴重。本節目將採類戲劇方式呈現國軍各級單位執行毒品查禁作業情形,結合三軍總醫院北投分院藥癮精神科醫官說明吸毒對身體健康之危害,以及就診病患戒斷經驗分享,並透過憲兵刑事鑑識中心和三軍總醫院檢驗科等專業鑑定單位,針對尿液中毒品代謝成分鑑定、現階段毒品級制度,以及涉及的刑罰實施說明;最後由三軍官兵實施反毒宣言訪問,再次宣達國軍官兵反毒的決心。期藉本節目使國軍官兵具備拒毒、反毒的正確認知與堅定意志,共同努力打造一支精銳的國防戰力。

 

軍種微電影-背影

憲兵部隊是一支具有高度愛國情操與優良軍風的兵種,為展現憲兵部隊平日執勤、訓練與生活等實況,使各級官兵對憲兵有更深層瞭解,同時激發國軍官兵團結向心,進而塑建優質形象。本節目將以微電影方式呈現,劇情描述一位年輕男士官,因緣際會下投身軍旅承接父志加入憲兵,分發單位後,勇於任事,不畏艱難,完成各項操演訓練工作,且在一次救災任務中,深深體會父親對憲兵深厚的情感與責任心,進而成為一位保家衛國的專業憲兵。

寶島台灣系列之3-心靈之門,文化之鄉

臺灣是個非常美麗的寶島,她用悠久的文化和特殊的地理環境,孕育了我們子子孫孫,為了讓成長在這塊土地上的每個人,都能認識並感受到她的美,將透過系列報導,介紹臺灣每個縣市的風俗民情,更深更廣的呈現臺灣風貌,讓每位官兵認識我們所居住的地方,熱愛自己的家鄉,強化官兵對保國、保鄉、保家、保產的愛國意識。本集節目將播放金門縣政府所製播的「心靈之門,文化之鄉」影片,介紹「金門」的歷史、形勢、地理位置、閩南式古厝、古蹟、宗祠、風獅爺及自然景觀。

更新日期:106/4/10  點閱次數:692
上一頁 回頂端 友善列印