節目重點介紹

106年4月第1週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:106/04/03

1064月第1週「莒光園地」節目重點介紹

 

國軍人權保障專題講座

言論自由是我國民主發展中的重要核心價值,為了彰顯言論自由的意義與價值,政府將4月7日定為「言論自由日」,希望各界能重視及重新省思言論自由的意義,強化我國人權保障的發展。有鑒於此,國軍為全面強化官兵人權保障意識,必須在維護並保存軍隊優良傳統的基礎上,樹立符合時代潮流與憲法精神之軍隊價值觀及人權保障制度,以提升軍人的地位與形象。本節目將剪輯106年國軍「人權教育種子教官培訓」講習授課內容,由人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立教授,針對當代人權議題實施專題講演,期教育國軍官兵建立人權保障與言論自由的正確認知。

 

空降神兵,英勇驃悍

空降部隊向來是國家倚重的重要部隊之一,儘管我國空降傘兵部隊因應組織的調整,在陸軍歷經「空降」、「特戰」、「空降特戰」及現階段的「航空特戰」四個階段,但傘兵始終秉持著勤訓精練的精神,以傘兵為榮,堅定國家、民族至上的信念。現逢4月8日「傘兵節」的到來,本節目以專題報導方式,介紹我國素有「忠義驃悍、驍勇頑強」優良隊風的空降部隊,使全體國軍官兵及國人更加認識這群英勇驃悍、不計個人生死的特戰勇士。

 

大兵出列-終身學習追求卓越的楊宗儒上士

國防部為推動募兵制政策,積極培養官兵專業技能,鼓勵官兵透過多元學習進修管道,強化本職學能,習得一技之長,取得學位與專業證照,同時更擴大官兵與社會的接觸,激發新的觀念,不僅有助提升訓練成效,也能增進時代青年加入國軍的意願。因此,為樹立官兵學習典範,本節目將介紹陸軍六軍團初領中隊楊宗儒上士終身學習追求卓越的故事,分享如何利用公餘時間進修學習,考取國際開放水域潛水證、PPT2007、Excel2007等10多張專業證照,以及取得「國際演講會中級演講員」資格,並參加105年全國演講比賽獲得第六名佳績。期能激起官兵自我砥礪風氣,同時吸引更多人才加入國軍行列,共同為國家安全貢獻心力。

更新日期:106/4/5  點閱次數:690
上一頁 回頂端 友善列印