節目重點介紹

106年3月第3週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:106/03/13

1063月第3週「莒光園地」節目重點介紹

 

中共南沙島礁建設的意圖與影響

中共近年對於南海之經營不遺餘力,尤以南沙島礁建設為最,目前在南沙群島中占有永暑礁、赤瓜礁、東門礁、南薰礁、華陽礁、渚碧礁及美濟礁等7個島礁,但是由於面積都不大,所以中共為了擴大所擁有的陸地面積,增強對該地區的實質控制,進行大規模填海造陸工程與軍事化建設的舉措,嚴重威脅周邊主張南海主權各方之安全,相對地,也影響我國太平島的安全,對於我國駐防人員及島嶼構成潛在的威脅,必須加以提防。本節目採電視演講方式製播,邀請國防大學政治作戰學院中共軍事事務研究所所長馬振坤教授,以「中共南沙島礁建設的意圖與影響」為題,說明當前中共擴建南沙島礁的狀況,並揭露其意圖,以及對區域安全所造成的影響,期強化全體國軍官兵敵情觀念,瞭解中共南海勢力擴張與伴隨而來的潛在安全威脅,堅定國軍使命,戮力戰訓本務,確保我國家安全。

 

深海狙擊者─潛艦部隊發展史蹟特展

為增進國人對我國海軍潛艦部隊的了解,進而推動全民國防教育,國軍歷史文物館自106年1月13日至5月12日舉辦「深海狙擊者—潛艦部隊發展史蹟特展」活動,此次特展區分「新兵種誕生」、「潛艦搖籃-武昌艇隊初建」、「千里之行-茄比級潛艦接收」、「屹立於洋-戰隊成立」、「雄視三洋-劍龍級潛艦籌獲」、「屏障四海-重要演訓」及「錨鍊精神-未來瞻望」等展區,除了講述歷史、瞻望未來,還有互動體驗設施,讓國人認識與感受潛艦內的世界。本節目將透由專輯報導方式,實際走訪展區介紹相關史料與文物,以及採訪參觀民眾感想;同時更前往海軍256戰隊(潛艦戰隊)拍攝潛艦官兵的工作實況,讓國人了解海軍潛艦部隊勤訓精練的成果,以及未來國艦國造的國防自主政策。

 

反毒教育-毒High一時,毒害一生

國軍是社會的一環,官士兵均來自社會。面對環境多變、毒品種類不斷推陳出新,少數人在好奇心趨使、禁不起誘惑而沾染惡習,將毒害帶至軍中,致使國軍全面、有效遏制毒品侵害工作遭受重大考驗。為使官兵認清毒品對個人身心健康與家庭所造成的危害,本節目將透由「財團法人中國信託反毒教育基金會」於2016年由李惠仁導演所拍攝全臺首部藥癮者生活紀錄片《薛西佛斯.exe》,真實呈現三位藥癮者和其家人的毒品戒治生活歷程,以及如何面對自身毒癮戒除的困難性、社會困境、奮力擺脫毒品誘惑、努力展開新生活等實際境遇。期教育官兵深刻體認毒品的危害,建立官兵正確的防毒意識,牢記「吸毒莫嘗試,一試毀終身」,澈底根除毒品的誘惑與危害,打造健康的服役環境,維護國軍整體戰力。

更新日期:106/3/10  點閱次數:897
上一頁 回頂端 友善列印