節目重點介紹

106年3月第1週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:106/02/27

1063月第1週「莒光園地」節目重點介紹
拒毒、反毒,確維部隊純淨

近期國軍肇生重大毒品案件,對軍譽影響甚鉅,更嚴重危害國軍整體戰力。尤其國軍肩負保國衛民重任,須時時刻刻保持嚴肅紀律與堅強戰備,營區內絕不容許有吸食、運送、販賣毒品等違法惡行。因此,為使全體官兵對毒品危害有更深層的認知,本節目採電視播講方式,由國防部法律司法服處處長金甌上校,針對近期國軍肇生重大毒品案件緝查之決心,宣示國軍「防毒」、「拒毒」、「反毒」之立場,並說明吸食毒品之相關法律刑責,期使國軍官兵具備拒毒、反毒之正確認知,並藉以嚇阻吸毒者,達到堅定拒毒意志。

 

國軍106年寒假戰鬥營專題報導

為推動各級學校「全民國防教育」,國防部今(106)年首度辦理「寒假戰鬥營」活動,以「多元教學」及「寓教於樂」方式,結合國防專業與軍事特色,藉實訓、實作、實況及參訪活動,引導青年學子體驗國防事務,強化國家安全防衛意識。今(106)年度寒假戰鬥營包括「北部戰場抗壓體驗營」等15個營隊17梯次,自2月7日起至2月9日實施,召訓學生1,235人。本節目將以專輯報導方式,介紹各營隊施教狀況與內容,使官兵能從中體認推動「全民國防」之重要性。

 

柳營NO.1-臺東地區指揮部混合砲兵營砲3連

「預備,放!」高舉的紅旗落下,配合射擊指揮官的口令,震耳欲聾的砲擊聲,整齊劃一的震撼我們的視覺與聽覺,這是重砲射擊訓練任務的高潮,也是身為砲兵最熱血沸騰的時刻。去(105)年底臺東地區指揮部混合砲兵營砲3連參與年度重砲射擊訓練,一部由輔導長主動攝製的紀錄影片,敘說著當時執行重砲任務的情形,不論是幹部或弟兄,新進或屆退人員,一週密集的鍛鍊,真實地感受戰場實境,沒有人喊累、叫苦,反覆練習每個動作、每個流程,終於圓滿完成實彈射擊的任務,為官兵留下難忘的軍旅回憶。影片刊載於陸軍司令部臉書網頁後,超過1萬9,000人次瀏覽,並獲得許多正面評價與回應。本節目擬採專題報導方式,結合該單位參與年度重砲射擊訓練任務紀實影片,實際走訪單位瞭解官兵平時戰備整備情形,以展現砲兵部隊堅強的防衛戰力。

 

決戰軍武系列-特種部隊【中】

向來以製作高品質紀錄片著稱的Discovery頻道,推出了「決戰軍武」系列節目,深入介紹歷史上最厲害的兵器,讓觀眾瞭解世界上最致命軍事科技背後的原理與發展,以及如何改變戰場的規則。本節目擬介紹美國特種部隊如何在高風險、非傳統戰爭的最前線用極端武力打擊敵軍,或是悄悄靠近,隱密而精確地獵殺敵人。他們是特種作戰最關鍵的武器,不是攻擊步槍或武裝直升機,也不是炸藥或攻擊船艇,而是操作這些裝備的精英士兵。期透過本節目啟迪新知,並使官兵體認專業知識與技能的重要性,進而戮力戰訓本務工作,不斷精進個人專業能力,以提升國軍總體戰力。

更新日期:106/3/1  點閱次數:584
上一頁 回頂端 友善列印