節目重點介紹

106年2月第3週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:106/02/13

1062月第3週「莒光園地」節目重點介紹
 
軍紀教育單元劇-「重」回不了的愛

近期國人騎乘重機風氣漸起,亦有官兵同仁嘗試追求享受騎乘重機沉穩奔馳之樂,惟仍不乏有追求速度感之人員,於道路上競速狂飆,將自身與他人生命安全拋諸腦後,逞一時之快,肇生事故,輕則車毀人傷,重則傷殘死亡,除了折損部隊戰力及影響士氣外,更造成一個或數個家庭的破碎。因此,為防範車禍傷損情事,本節目以單元劇方式呈現官兵休假在外騎乘重機,未謹記幹部宣導行車安全規定、防衛駕駛觀念及違反道路交通安全規則,與他人競速,肇生車禍傷亡案件,教育官兵生命無價,且無法重頭來過之認知,恪遵相關行車安全規範,勿讓慘痛案例發生在你我身上。

 

軍史探舊系列-阿猴風華

為推廣全民國防教育工作,積極強化國防文物保護、宣導及教育觀念,製播軍史探舊系列節目,走訪各縣(市)具全民國防教育意義的場所,透過所屬觀光事業發展部門,一一將國防文物及軍事遺址等加以介紹,以擴大實質教育成效。本節目首先走訪屏東縣(市)的「軍歌館」瞭解臺灣軍歌的發展史、參觀從軍事要塞變身為國家景點的「大鵬灣國家風景區」,以及探尋空軍子弟學校「鶴聲國小」與「以栗國小」的故事。

 

柳營NO.1系列-空軍氣象聯隊氣象中心

空軍氣象中心隸屬於空軍作戰指揮部氣象聯隊,肩負臺海周邊戰演訓與防救災天氣預報、颱風守視、氣象情傳與軍事氣象發展重任,是國軍「觀天測地識先機」的重要單位。該中心於去(105)年榮獲國軍模範團體殊榮,本節目將介紹該中心執行氣象勤務的情形,透過人員專訪,實地瞭解該中心是如何準確提供部隊最新的天氣資訊,以及如何達成「測報自動化、預報數值化」的全面資訊化目標,使國軍官兵更加認識此一素有「國軍氣象耳目」之稱的專業單位。

更新日期:106/2/13  點閱次數:704
上一頁 回頂端 友善列印