節目重點介紹

106年1月第2週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:106/01/09

1061月第2週「莒光園地」節目重點介紹

 

從兩岸關係發展談全民國防教育之重要性

兩岸情勢的發展會造成我國國防戰略與政策的調整,更直接影響全民國防政策與教育內涵的改變,儘管如此,強化全民國防教育,堅定捍衛民主自由價值的生活方式,仍是確保臺海和平現狀的首要條件。因此,國軍近年來戮力推動全民國防教育,期增進民眾對國防安全認知,有效爭取全民共同支持,進而建構「軍民一心」的防衛體系,捍衛中華民國主權與安全。本節目剪輯105年「全民國防教育年終工作推展研討會」法務部調查局專門委員劉文斌先生以「從兩岸關係發展談全民國防教育之重要性」為題之講演內容,透由個人對兩岸事務的觀察與研究,加以剖析兩岸關係發展對我全民國防與教育的影響。

 

心輔教育單元劇-彩虹

為促進官兵瞭解心理健康,建立正向認知之重要性,結合當前心理衛生宣導與教育重點,提供正確心理衛生資訊,以確維部隊戰力。本節目採單元劇方式播出,以「增進良性互動,妥善經營愛情」為主題,劇情描述某單位士兵因為性別認同問題,使自己的感情生活無法有適當的抒發管道,進而影響個人心緒。期藉本劇教育官兵於個人情感問題出現時,採取有效應對模式,運用輔導機制回歸日常正軌,以提升個人正能量,安心於部隊服務。

 

蔣故總統經國先生逝世29週年紀念專輯

1月13日為蔣故總統經國先生逝世29週年紀念日,回顧經國先生一生,可說完全是為了解救國家的危難而生,更是為了造福百姓而生,在全體國人心中,經國先生平凡、平淡、平實的人格風範,以及為國家鞠躬盡瘁的無私付出,始終令人感念在心。本節目將報導經國先生無時不以國家為念、以人民為重的一生,這種價值理念與國軍官兵保國衛民職責的神聖性是相同的,期使國軍官兵以經國先生為典範,效法他的人格風範及愛國救國無私無我的精神志節,在自己工作崗位上,善盡本務、存誠務實,為捍衛國家安全投入最大心力。

更新日期:106/1/9  點閱次數:1150
上一頁 回頂端 友善列印