節目重點介紹

105年12月第4週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:105/12/19

10512月第4週「莒光園地」節目重點介紹

 

貫徹憲法精神,珍惜民主成就

本(12)月25日是中華民國行憲69週年紀念日,實施憲政是國家民主發展的重要里程碑,不僅象徵我國致力深耕民主憲政、完成國家現代化目標的奮鬥歷程,亦彰顯國家雖處動盪飄搖之際,仍能貫徹民主信念、堅持施行憲政的立國精神。然而,隨著歲月流轉,歷史的共同記憶逐漸被淡忘。本節目擬邀請臺灣師範大學歷史研究所倪孟安先生,闡明「行憲紀念日」的由來與時代意義,透過歷史及節慶教育,引導官兵瞭解國家民主憲政發展的歷程與艱辛,建立「民主憲政確為國家未來建設方針」的認知,提升民主法治素養,堅定依法行政立場,以可恃戰力維護民主果實,捍衛國家憲政體制。

 

官兵權益保障單元劇-同心圓

國軍官兵權益保障會的設立與制度推展已行之有年,並審議多起案件,讓當事雙方均可以獲得滿意結果;惟現今部隊仍有肇生裁量分欠當,致當事人權益受損案件。本節目擬採單元劇方式呈現,劇情描述當事人認為隱密未報處分過重、另一當事人認為退訓年度考績評列為乙上,兩位當事人不服懲處結果,遂向官兵權益保障會提出審議,另為適法處分。希藉由本劇,使國軍官兵都能落實依法行政,並相信完善的法律與制度規範,方能上下同心,圓滿的解決任何問題,堅實部隊戰力。

 

年度重要國防施政回顧

時序進入民國105年尾聲,在即將邁入106年前夕,回顧這一年來,國軍戮力戰備訓練、執行災害防救及第50屆國軍文藝金像獎藝文頒獎晚會等軟、硬實力各方面表現,都有讓人肯定的成就。本節目擬報導過去一年來,國軍在國防建設、建軍備戰和落實全民國防教育等執行情形,期使國人同胞與國軍官兵,均能瞭解國防施政及建軍備戰之成果,並藉以增進未來持續精進、強化總體戰力之信心。

更新日期:105/12/16  點閱次數:791
上一頁 回頂端 友善列印