節目重點介紹

105年11月第3週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:105/11/14

10511月第3週「莒光園地」節目重點介紹

 

軍種對抗操演專題報導

「軍種對抗操演」為陸軍長青操演(旅對抗),空軍天龍操演(戰技競賽)及海軍海強操演(各艦隊基地訓練),於年度漢光演習第三階段實施,是為了提升陸軍聯兵旅、海軍艦隊和空軍聯隊以下部隊防衛作戰聯合演訓成效,磨練旅級以下指揮官決策指導和幕僚指參作業能力,結合軍種實兵對抗演練,落實旅級以下戰術運用訓練,強化聯合作戰指揮管制效能。本節目報導「軍種對抗操演」實況,結合各軍種演練課目及人員訪問,以完整呈現國軍勤訓精練情形,塑建國軍保國衛民、犧牲奉獻的優質形象。

 

軍種微電影-家人

領導統御要以「人性化」與「同理心」為出發點,並以真感情帶領部屬,如此才能構建國軍上下強固的「三信心」,以達成國軍的職責與使命。本節目以微電影方式,採敘事的手法,描述故事主角甫進海軍軍旅,因對個人及部屬要求甚高,其工作表現雖深受長官肯定,但未能獲得部屬認同。直到該員母親驟逝,使她體認海軍同舟共濟的錨鍊精神,是為了守護安全與榮譽而奮鬥。期藉本劇播出,勉勵國軍幹部以真誠領導官兵,以發揮固若磐石的堅實戰力,確保國家安全與永續發展。

 

心理健康宣導-有你真好相扶持

國防部為了推展官兵心理健康概念及正確生命態度,邀請張瓊玉老師,採主題播講方式製播「擁抱樂活Life Show」系列短輯單元,導引官兵珍視生命,提升心理健康素質,發展正向、積極的生命態度。本集主題為「有你真好相扶持」,說明面對部隊環境變動和限制影響,官兵如何建構正確生命觀念及自我負責行為,在面對心理困擾或深感壓力問題時,懂得接納自我和關懷他人,並適時尋求他人的協助,善用身旁的支持資源,發揮關懷互助同袍愛,共同築起一起心理防護網,創造和諧愉悅之工作氛圍。

 

決戰軍武系列-戰車【下】
向來以製作高品質紀錄片著稱的Discovery頻道,推出了「決戰軍武」系列節目,深入介紹歷史上最厲害的兵器,讓觀眾瞭解世界上最致命軍事科技背後的原理與發展,以及如何改變戰場的規則。本節目介紹美國於戰場上最常見的戰車,例如在波斯灣戰爭與伊拉克戰爭中表現亮眼的艾布蘭戰車、布萊德雷步兵戰車等。期透過本節目啟迪新知,並使官兵體認專業知識與技能的重要性,進而戮力戰訓本務工作,不斷精進個人專業能力,以提升國軍總體戰力。
更新日期:105/11/14  點閱次數:786
上一頁 回頂端 友善列印