:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »真情故事

真情故事

畢業二十年的同學會

文宣心戰處上稿日期:106/04/03

人生中有幾個二十年?二十年前,我們因緣際會相聚,再意氣風發的各奔前程,二十年後,人生的變化會如何?   去年十二月是政戰學院專八十五年班畢業滿二十年的日子,在有心同學的四處奔走、邀約與政戰學院的協助下,大眾傳播科的數十位同學們相約回母校再聚,不少許久未見的老同學更特別遠從臺東、高雄等地北上,參加難得的同學會。  

也許是老天庇佑,聚會當天寒流剛過,臺北一掃多日灰濛濛的景色,湛藍的天空襯脫出大屯山脈的一片翠綠,午後金黃色的陽光灑落在校園,讓校門口「崗上兒女」的銅雕顯得特別耀眼,召喚著我們快回娘家。一切都那麼的熟悉,儘管在軍旅生涯中,已進出過無數次政戰學院的校門,但此刻心中卻有更多的感觸與親切感,部分同學自畢業後即未曾有機會再回母校,從表情中可看出心中那份悸動與懷念。

大夥兒一路有說有笑,分別報告自己的近況,中間還穿插著互揭瘡疤的打諢說笑,大家轟然一笑,同學間的情誼瞬時就拉回從前。沿著道路兩旁蓊鬱的樹林,走過操場、中正堂、精神堡壘、新聞系館、餐廳、生活大樓等,觸目所及盡是滿滿的回憶。

大家七嘴八舌話當年,談論著當時一幫小伙子如何坐著夜車到鳳山,爭論著閱兵時誰站在哪一排,還不忘取笑當時不斷出錯的點點滴滴。

再仔細瞧瞧,中正堂前的道路,有我們分列式操練時流下的汗水,兩旁的路沿石是我們晨讀、打掃、跑步後歇腳的處所,營舍後方的花圃還留著當年搬石頭、種樹的成果,我們宏亮的歌聲,似乎還在濃密的樹林間久久不散。

偌大的校園裡,儘管路旁有正在派工的弟兄,有在運動的學生,但我們彷彿自成一個時空,卻又與校園緊密的連結在一起,過去的種種甘苦,一點一滴的發酵成回憶的佳釀,在今天伴隨著美景讓我們一飲而下。

畢業二十年後,有些同學仍在軍旅服役,有些選擇退伍創業,有些定居國外,也有人因故已不在人世。命運將我們相聚再打散,當初年少輕狂的小伙子,現在都是國家的棟樑、家庭的支柱、社會經濟發展的動力,儘管身材已不復當年勁帥有型,但風采神情依舊,如同相識之初。

這些年,我們用回憶維繫彼此間的連結,也期望未來情誼永固,再共度下一個二十年,如同周華健的歌|「朋友一生一起走,那些日子不再有,一句話、一輩子、一生情、一杯酒。」










本年文截自奮鬥月刊

文.圖/韓岳辰 期數:762

二十年後再聚首,友情真摯依舊。(畢業後)
二十年後再聚首,友情真摯依舊。(畢業後)
更新日期:106/4/14  點閱次數:242
上一頁 回頂端 友善列印