:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »真情故事

真情故事

循著舊鐵道追逐夢想

文宣心戰處上稿日期:106/02/08

海洋,是我的職涯中,最重要的工作場域,當軍艦靠了岸,工作之餘,我仍充滿無限行動力,因為保有男孩的赤子之心—喜愛看火車。做為業餘的鐵道迷,在曾促進臺灣繁榮的產業鐵道舊線上探訪歷史,還寫了一本探訪消失鐵道歷史的著作。

  早年探訪這些舊鐵道的過程中,意外看到因時代變遷造成的鐵道奇景,像是嘉南平原的蒜頭糖廠鐵道穿越了東石高中的操場,成為該校畢業生爭相照相留念之景;還有高雄岡山的空軍技術學院內,也有早年橋頭糖廠鐵道從學校校園穿越,當時小火車通過時,空軍還派人看管,但現在早已拆除殆盡;另位於國軍七堵油庫營區內,甚至還留存著清朝劉銘傳所開鑿的全臺最早的鐵路隧道—獅球嶺隧道。包括基隆港區臨港線,火車和汽機車一同入隧道、新營糖廠火車從民宅門前大馬路經過等景象,都讓我嘖嘖稱奇,這些位於國軍營區的鐵道,也象徵著早年的鐵道歷史痕跡。

  「小時候都會把火車夢想化,不知道長長的它後面拖著什麼東西。」回憶起兒時會愛上看火車的原因。家住臺中常搭火車往來於臺南的奶奶家,對火車呼嘯而過的感覺著了迷。「當你對某件事有興趣,就會想要更深入了解背後的歷史。」說起就讀高中時,因聽到長輩提及過去搭火車上學的情況及路線,讓我燃起探查舊鐵道的念頭。

  已造訪許多條老鐵道,最難忘的是月眉糖廠鐵道。從一開始比對日治時代地圖及民國時期空照圖等舊地圖,到對照新地圖,再詢問當地的老人或住戶,最後查考出早已被水泥覆蓋和現行軌道交錯的鐵軌,串連起創立於一九O九年的月眉糖廠運輸命脈鐵道的全貌。一道道繁複工作並未澆熄我的決心,因為我覺得「看到它們就像是久違的朋友!」

  走訪的過程中,讓我交到「老朋友」,而這些故事,也寫成一篇報導文學,並在二O一一年第一屆臺中市文學獎中獲得「佳作」殊榮,甚至還與出版社合作出版了專書。對於探訪荒草叢生的糖廠鐵道,以及最後一班車進站的車站,不禁感到「一絲絲的失落」;但我了解,當火車不斷往現代化的高鐵及捷運技術奔去,也代表了鐵道史的向前邁進,因此這些年只能用足跡回頭探尋歷史。

  二OO六年因緣際會下,我買了一部貨真價實的糖廠鐵道小火車擺在家中,讓許多親友都嚇了一跳。不僅如此,對於鐵道的興趣也傳承到下一代,探訪臺灣的鐵道樂趣在有了孩子之後,也多了一個新方向。軍人的假期並不多,與孩子間有著共同的興趣,無形中也拉近親子的距離。無論是一起在家裡玩著模型火車、外出看火車、搭火車,現在都有兒子這個小跟班陪伴著。

  現在擔任艦長要職,回想當年工作之餘,能夠與好友們全臺走透透地探訪,稍微舒緩了海上工作的壓力,只是艦長的工作責任重大,還要照顧船上近百餘官兵的大小事,還真的沒有時間再去趴趴走了!能夠擔任艦長是每個海軍軍官的榮耀,我會全心全力地專注在這份工作,至於興趣,只能在休假或者卸任後才能重拾了。

文.圖/鄧志忠 本文摘自奮鬥月刊(期數:760 )


  (作者為海軍一五一艦隊艦長)

圖_與孩子間有著共同的興趣,也拉近親子的距離。
圖_與孩子間有著共同的興趣,也拉近親子的距離。
更新日期:106/2/8  點閱次數:2673
上一頁 回頂端 友善列印