:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

制海雙「雄」 攜手護海疆

文宣心戰處上稿日期:106/04/03

隨著區域內領海主權紛爭日趨嚴重,各國維護自身海洋權益之手段也隨之明顯。我國海權維護由中華民國海軍及行政院海岸巡防署,組成兩大海上力量,捍衛著中華民國領海的海洋權利,前者為我國主要海上武裝力量,平時執行臺海偵巡,確保海域安全,戰時聯合友軍,遂行反制與阻敵對我之海上封鎖或武力進犯,維護我國對外航運暢通,確保國家安全;後者亦致力於維護國家的海洋權益、保障人民的生命財產,是我國專責之海上執法機關。因此海軍與海巡署,可說是維護我國海疆之制海雙雄。  

中華民國海軍「高雄軍艦」日前於高雄港新濱碼頭辦理成軍五十五週年艦慶紀念活動,巧遇剛執行南援一號操演返港整補的海巡高雄艦,兩艘同名「高雄」的艦艇於高雄港來個世紀相見歡,雙方艦長與幹部把握難得的交流機會,也意外促成海軍、海巡高雄艦艦長互訪與觀摩。

成軍五十五週年的海軍高雄軍艦,前身為美國海軍LST-735 Dukes County,屬於LST-542郡級坦克登陸艦,西元一九四四年一月三十日於美國賓州Dravo船廠安放龍骨、三月十一日下水,同年四月二十六日成軍後,便投入二次世界大戰,並在一九五O年投入韓戰,擔任布雷支援艦。一九五七年五月租售予中華民國海軍後,更名為「中熙軍艦」(LST-219),西元一九六二年增加通信設備,並更名為「高雄」,成為中華民國第一艘以臺灣地名命名的海軍軍艦,並擔任我海軍兩棲作戰指揮艦之重責大任,亦是中華民國海軍永遠的旗艦。

隸屬行政院海巡署的巡防救難艦「高雄艦」(CG-129),於一O三年四月十八日高雄市旗津中信造船廠新高廠區下水,船身為鋼質及鋁合金材質打造,船長一一九公尺、船寬十五.二公尺、船深八.二公尺;四部主機,具有雙可變螺距螺槳、艏(艉)側推進器、穩定翼系統、動態定位系統等先進設備,最大速率二十四節、巡航船速十五節、續航力高達一萬浬;在武裝方面配備艦艏四O快砲、二O機砲、T75機槍、高壓水槍射程可達一百二十公尺以上等,是海巡署第二艘三千噸級巡防救難艦,也是海巡署目前噸位最大的船艦之一。

兩艘高雄艦難得泊靠同一個碼頭,雖然兩艦平時任務不同,但是共同維護中華民國海權的使命卻是一致的!兩艘同名「高雄」艦艇相會,除了別具歷史意義外,透過彼此交流,更能了解雙方任務之異同與限制。

面對當前周邊海域情勢升高,相信海軍與海巡署已有相當的默契,未來在既有基礎上,深化雙方合作關係,以利應處各種海域突發事件,有效落實政府捍衛主權、維護海權政策,我國也因同時擁有海軍與海巡署兩大海上力量,不但能伸張海洋權益,更是解決海洋爭端的堅實後盾。



本文截自奮鬥月刊

文   鄧志忠 期數:762

兩艘同名「高雄」艦艇相會,除別具歷史意義外,透過彼此交流,更能了解雙方任務之異同與限制。(海巡署巡防救難艦)
兩艘同名「高雄」艦艇相會,除別具歷史意義外,透過彼此交流,更能了解雙方任務之異同與限制。(海巡署巡防救難艦)
更新日期:106/4/14  點閱次數:663
上一頁 回頂端 友善列印