:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

我在龍泉新訓的時光

文宣心戰處上稿日期:106/04/03

民國一O五年十二月七日,是我入伍第一天,依依不捨的和父母道別後,帶著既緊張又興奮的心情與親友們的祝福,踏入陸戰隊新訓中心。最初映入眼簾的是筆直的柏油路、莊嚴的建築物、廣大而翠綠的樹林和草地,心想:「原來這就是營區!」如夢似幻,卻再也真實不過。  

記得幾個月前離開原本的工作,視我如親生女兒的老闆娘知道我要從軍,不斷告誡我,擔心我會受不了體能訓練而退訓,到時候會非常麻煩;還有些朋友則是一聽到,就用一副不可置信的表情問我,是不是吃錯藥了?我總是一派堅定地說:「我很確定我要加入國軍。」心裡雖然有些害怕、恐懼,但在現今社會環境裡,沒有特殊專長或技能,難以擁有好的工作來維持生活品質,何況我背負著家庭經濟與學貸等重擔,沒有退路,為了美好的將來,我只能往前走。幸好父母和兄弟姊妹都支持這項決定,也尊重我的選擇,身為屏東農家子弟,「刻苦耐勞、勤儉樸實」是我的座右銘,接下來的每一天,我也以此自我勉勵,化為動力!

新訓是忙碌的開端,光是領裝備、學習內務擺放和資料填寫,就足以讓我手忙腳亂了,加上短短五分鐘的盥洗,要和陌生的同袍姐妹坦誠相見,緊湊的水流聲下,根本連尷尬是什麼都忘了。每當換裝時,總是傳來班長頻繁的催促,使容易緊張的我,變得更緊張了!如蜜蜂般匆忙的生活轉眼間過了三天,接著是眾所期待的懇親會,等待的時光總是特別漫長,回想起被叫到學號的那一刻,是多麼歡欣雀躍!第一次在家人面前穿著虎斑迷彩,心中那份軍人的榮耀油然而生,我迫不及待要和家人們分享軍中生活點滴,氣氛好不歡樂!懇親結束,我目送家人離開營區時,父親點頭笑著對我說:「繼續努力!」他的一句鼓勵,像定心丸般讓我從此安定內心,也給予我勇氣,迎接各種挑戰。

扎實的基本教練,整齊劃一的步伐,精神飽滿的答數,端正挺拔的儀態,我和全連弟兄姐妹一起參加開訓典禮,之後便按表操課,逐漸適應規律的軍中生活。印象最深刻的是單兵戰鬥教練,時而提槍快跑,時而臥倒伏進,腦海不斷浮現戰爭電影畫面,彷彿置身其中,如臨大敵。還有第一次手榴彈實彈投擲,我帶著既嚴肅又緊張的心情進入陣地後,投擲指導官告訴我:「放輕鬆,一切按照先前演練的去做就可以了!」頓時降低不少緊張感。營長一聲令下:「投彈!」爆炸聲響起的剎那,深深震撼了我的心,這些點滴將成為我軍旅生涯中難忘的一刻,也是我人生旅途中最珍貴的回憶!


本文截自奮鬥月刊


文  陳思穎 期數:762

更新日期:106/4/14  點閱次數:201
上一頁 回頂端 友善列印